本文へ

自作オレンジピールチョコレート

レス6
(トピ主 2
🙂
つきみの
話題
庭にある夏みかんの皮でオレンジピールを作り、とかしたチョコレートでコーティングしたらオレンジピールチョコレートになるかも・・・・と妄想したのですが、やってみたことのあるかた、いらっしゃいますか?手間や感想など是非お聞きしたいです。 いつも中身だけ食べて大量に廃棄する皮のつかい道がないかと思案しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

手間はかかるけどおいしい

🙂
あり
こんにちは。 夏みかんピールにチョコレートをかけたもの、以前はよく作っていました。 おいしいです。 皮を刻む、ゆでこぼして苦味を抜く、砂糖を入れながら煮詰める、ピールをオーブンシートに並べて乾かす、チョコレートを刻む、溶かしてテンパリングする、ピールをチョコレートに浸してオーブンシートに並べて乾かす と、結構面倒です。 作るのに2日くらいかけたものを5秒で食べるのが楽しくて、作っていました。 マーマレードの方がチョコレートをかける手間がない分楽です。

おいしい。

🙂
nene
頂き物の夏みかんでピールを作ったことがあります。 つい最近は柚子をたくさん頂いたので作りました。 3回茹でこぼし、皮と同量の砂糖で煮ました。 グラニュー糖をからめて天板に広げ冷蔵庫で乾燥させます。 果汁は絞って別に使いましたが、皮を煮る時に加えたら酸味がついて良かったかもしれません。 ゆずピールは母の口に合ったようで、あっという間に食べてしました。 皮を冷凍してありますのでまた作ろうと思います。 甘い煮汁が残った鍋にみそとみりんを入れて煮詰め、刻んだゆずの皮を入れてゆず味噌を作りました。 この副産物もおいしかった。

ありがとうございます、やってみます

🙂
つきみの トピ主
レスくださってありがとうございます。今年はもう食べ尽くしてしまったので、来年チャレンジします。忘れないようカレンダーに書き込みました。(最近、恐ろしいことに1年前のことを覚えていない事態が・・・) 農薬など使っていないので、安心なところが良いですね、私も5秒で消費してしまわないよう、気をつけたいと思います。砂糖控えめでチョコ多めなんていう調節もできるかな、楽しみです!

文旦でやると美味しいですよ

🙂
ハニー
母が良く文旦で作ってました。 オレンジよりも分厚くて大きく、国産なんで安心感もあります。 手間はかなりかかってると思いますが、もりもり食べていました。

オレンジですが、あります。

🙂
野鳥の来る庭に
前の方が書いておられるのを、思い出しながら繰り返してみました。だいたいおっしゃる通りです。 皮を細長く切る(特にワタの白いところが砂糖を吸っておいしくなります)、3回ぐらいゆでこぼして苦味を抜く、砂糖を何回かに分けて入れながら煮詰める、並べて乾かす(晴天の日を選んで室内干ししたり、乾燥機や低温のオーブンで乾燥させたりしても)、生乾きのうちに白砂糖をかぶせて、全体にまぶす。 ここでやめて、この状態で食べられるようにしておくのもおすすめです。お茶請けにもいいし、紅茶やお白湯に入れても美味しい。 チョコレートを刻んで30秒ほど電子レンジで溶かしてぐるぐるかき混ぜ、また溶かしてなめらかになるまでぐるぐるかき混ぜます。私はテンパリングまではしません。 ピールをチョコレートに浸して、並べて冷蔵庫に入れて乾かします。 マーマレードはお好きでしょうか?自家製のマーマレードは、どんな上等な市販品、輸入品よりおいしいです。 もしマーマレードをお作りになったら、時々塩胡椒した豚肉に塗ってオーブンで焼いてみてください。 マーマレードのドレッシングもおいしいです。マーマレードを大さじ2ぐらいジャムの空き瓶に入れて、米酢を大さじ1ぐらい入れて混ぜ、ほんの少しずつ酢を増やして、ちょうどいい甘酸っぱさに調節します。そのあとオリーブ油を大さじ3ぐらい加え、ディジョンなどの黄色いマスタードを小さじ一杯、塩をふたつまみぐらいとひきたての胡椒を加えてしゃかしゃか混ぜると、どこにも売っていないドレッシングになります。 ごめんなさい、なぜこんなにくどくど書いているかと言いますと、うちのオレンジの木がこの2、3年よく実をつけないのです。せめて、おたくの夏みかんがたくさんできますように。

ほほぅ

🙂
つきみの トピ主
文旦ってあの大きいやつですよね、こちらではなかなか手に入らないけどそんなに美味しいのか..。九州のお菓子のボンタンアメみたいな味かな?とイメージ膨らましてます。 マーマレードは、パン食でないので想定外なのです。ジャムの類いをいただくと、もうめっちゃ困るタイプです。だから、ちょっとしたときにつまめるピールなのです。 3日ほど前、料理家の土井善晴さんのXで、オレンジの皮たいたのがアップされてて、おおーっと思いました。うちのミカンの皮は厚いので、ボリュームあるのができそうだ と期待が高まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧