本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スティックブロッコリー育ててる人いますか?

スティックブロッコリー育ててる人いますか?

レス4
(トピ主 0
😀
みんみん
話題
ただいま家庭菜園してます。 初めてスティックブロッコリーをしています。 そして保温シートをかぶせてみました。そしたら、なかなか実がつかなくもうダメかと思ったら最近小さい実がついていました。 はじめに伸びてきた実を摘み取ることで沢山実がつくようなので(ネットで調べました)今日切ってみました。 脇芽もちらほらとついており、これからが楽しみです。今日摘み取ったのを食べます。ほんの少量ですが(笑) 家庭菜園楽しいですね~!!! ちなみに葉っぱを食べてみたら、めちゃくちゃ苦かったです。 主婦向けの料理サイトで、炒めて食べると書いてありましたが、舌がおかしくなるほどあくと苦みが強烈でした。 葉っぱもったいないので料理に使いたかったけれど残念です。 経験談がありましたら教えてください!

ランキング

レス

間違えて

🙂
エン
素人ですが、畑借りていろんな野菜を作っています。 毎年ブロッコリーを作っているのですが、去年間違えてスティックブロッコリーを植えてしまいました。 育て方は一緒だと思うんですが、スティックブロッコリーの方が、摘んでもすぐ脇芽あたりから成長してくる感じがあります。 食感などは普通のブロッコリーより良かったような気がしますし、そこそこ長期間楽しめます。 他の野菜に比べて、けっしてコスパは良くありませんが、来年も植える予定です。

横レスですが失礼します

😀
ペトラ
今までいくつかの土地で、家庭菜園を営んできた立場として、このトピを黙って見過ごすわけにはいきませんでした。 今までの私の経験談でわかったことは ・ハーブ系は土地を選ばずよく育つ ・ナス科の野菜は、土地とその年の気候によって収穫量が大きく変わる スティックブロッコリーもいいですね!私も今度挑戦したいです。 かわいいから、ついつい愛情を注いでしまう、家庭菜園ならではの醍醐味、格別ですよね。スーパーで売ってる野菜をただ買うだけでは味わえない奥深さが、家庭菜園にはあります。 楽しいトピを立ててくださって、ありがとうございました!

育てています

🙂
mai
こちら東京のマンションのベランダです! 今年は寒かったからなのか、去年より収穫遅めです。 トピ主さんと同じように頭頂部の芽を切って、おととい食べたところです。 去年もそうでしたが、スティックブロッコリーは脇芽が後から後から伸びて、本当にかなり長い期間採れますが、暖かくなってくるとそれ程大きくない芽でも花が咲いてしまうので、暖かくなったら早めに収穫した方がいいと思いますよ!

茎ブロッコリー

🙂
ミント
私は無農薬、有機で野菜を栽培し始めて三年がたちました。 最近は土の構造なども勉強中。とにかく奥が深いですが楽しいです。 トピ主さんの収穫した物は、実ではなくて花蕾といいます。 要はツボミです。これからはとう立ちしないように気をつけましょう。 花蕾のすぐ近くの小さい葉は、柔らかいので美味しいと思います。 しっかりとした大きい葉は光合成の為に残しておいた方がいい。 どちらの地域にお住まいですか。 この時期のスティックセニョールは基本的には寒さには強い野菜です。 蕾をつけ始めたのは、保温ビニールのおかげというよりは 春にむかって気温が上がってきているからではないでしょうか。 保温ビニールは下手をすると蒸れてしまいますよ。 追肥はしましたか? 私は苗を秋に植えましたので、そろそろ収穫も終わりです。 冬の間に美味しく頂きました。 寒さにあたると甘みが増すのです。 春から夏に播けるスティックセニョールもあるので、挑戦してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧