本文へ

大根の葉っぱ

レス87
(トピ主 1
😒
にわか農人
話題
家庭菜園を借りて一年ほどの者です。

先輩諸氏、教えてください。

この季節大根ができ始めましたが
大根の葉っぱのおいしい食べ方を
教えてください。

ゆでてゴマ、ちりめんじゃことから
煎りし鰹節を加え醤油を少し落とせば
ふりかけになることは知っていますが、
菜園を借りてかなり大量に大根葉が取れます。

新鮮で捨てるにはもったいないので、
多量においしく食べる方法を教えてください。

又、自分で作ってない人は捨てるだろうけど、
私はこうして○○を食べてるなどもありま
したらお願いします。

ランキング

レス

チャーハンに入れます

サンダーアタッカー
大根の葉っぱは細かく切って冷凍にできますよ。 普段は卵チャーハン+大根の葉(最初の方でゴマ油で炒める)です。 歯ごたえがあって美味しいです。 他には味噌汁か粕汁に入れます。 最後の方で火が通るようにして葉がきれいな緑のうちにいただきます。 置いておくと色がちょっとくすんでしまいます。

ざく切りにして炒める

041
かのん
茎も葉っぱも含めて、1センチくらいの ざく切りにします。 サラダオイル、オリーブ、ごま油・・なんでもいいので お好みの油で炒めます。ふたをして少し蒸し炒め気味に。 その後とき卵をかけて、炒り卵風にします。 塩・こしょう等味付けはお好みで。 しょうゆでもポン酢、ゴマだれ、ケチャップ、ソース とにかく好きな味でどうぞ。 大量にさばけるし、食べやすいし美味しいです。 白米とのおかずでも、パン食でも食べていますが ベーコン等をいれてオムレツ風にすれば パン食でももっと抵抗ないと思います。 焼き飯やケチャップライスの具としても 美味しいです。 あとは、小松菜や青梗菜同様、ゆでて 添え野菜にします。 にんじんやブロッコリー、トマトなどと 並べても彩どりがいいです。 小さく切ってサラダの具にしてもいけます。 大根の葉、味も食感も大好きです。 スーパーで、葉付があればラッキー! 葉好きを知って、知人が大根とともにわざわざ 送ってくれます。 農家では捨てるんだけどね(笑)って言ってました。

ゆでて冷凍

041
おばさん
ゆでて一度、冷凍します これを解凍してからぎゅっと絞るとかなりかさが減ります それを細かく刻んで、チャーハンの青みに、卵焼きに焼きこんだりします ごま油でぱらぱらになるまでいためてふりかけ状にして ふりかけとして、納豆と一緒に混ぜてもおいしいですよ

たくさん採れていいですね

😀
ぱんだ
だいこんの葉っぱの使い道・・ 1お味噌汁    大雑把に刻んで入れます。 2パエリア    細かく刻み、ご飯を炊く際、炊飯器に投入します。意外に合うんです。 3お鍋    約5cmほどに切り、鍋の具にします。すき焼きにも合います。 こんな感じに料理に使いますが、細かく切ったらけっこう何にでも投入しちゃいます☆

お漬け物

041
もも
お漬け物が美味しくて、大量に消費できていいんじゃないでしょうか。私は大根3本分位の葉っぱを刻んでサッと湯がいて、ごま油で塩昆布と一緒に炒めます。調味料は要りません。お試しあれ。

塩漬けと干す

隠居
取り敢えず 細かく切って塩漬けします ウチは深さのあるタッパーに塩漬けして冷蔵庫に入れ 都度塩出しして 炒めたり 混ぜたりして使います 古漬け風になったものでチャーハン作るの美味しいです 干すのもさっとゆでて細かく切ってから干します 梅干を干すざるに広げて干し お味噌汁の具にしたり煮物に散らしたり 混ぜたり 大根の葉っぱ 好きだな~

何でもOKのような

041
みそかの月
炒めてもいいし 湯がいて和え物でもいいし 漬物、味噌汁、菜飯とか。 ほうれん草や小松菜などの青物と 同じ扱いで料理したらいかがですか? あとは、大根干葉。 茹でてから風通しのよい軒下などで陰干したものです。 カラカラに乾燥させて2~3束ずつ新聞紙にでも包んで保存ですね。 お湯で戻すそうですよ。 料理ではありませんが、大根干葉湯にするとか。 民間療法でありますので……。

干す、湯通し

041
ちくわぶ
刻んで天日で干す。干せば重がへり保存がききます。味噌汁や雑炊やスープやスイトンの具、煮物に活用します。とにかく汁気の多い物に活用出来ます。あと、刻んでさっと茹でて冷凍しても。炒め物にも使えますね。 抵抗がなければ、ネットに入れて入浴剤代わりに。ついでにミカンの皮も干していれれば香りも爽やか、温まります。

葉にこそ、栄養がある!

041
よね
義父母が育てた大根を採り放題!のシアワセな身分の者です。大根は葉のほうが栄養があるといいますよね。しかもおっしゃるとおり、葉はかなり大量についています! 葉が大量すぎるため、義父母はあきらめて?葉は食べずに捨てています。もったいないので、わたしは自分で抜いた分の大根は葉も食べるようにしていますが、やはり全部は食べきれないというのが正直なところ。葉の下10センチくらいをみじん切りにしてお味噌汁やスープの具にするか、塩と一緒にご飯に混ぜるとかくらいしか用途が思いつきません。炒めてふりかけにするレシピもありますが、混ぜご飯同様、塩分の摂り過ぎが気になりますし。。。皆さんのアイディア、わたしも参考にさせてください。

茹でておけばいろいろと使えます。

041
食欲魔人の母
先の青い部分は、茹でておひたしでも十分おいしいです。 ごま油で炒めて卵をからめていためても良し、細かく切って豚ひき肉と炒めて味を付け、レタスで巻いて食べても良し、生のまま細かく切って、大根の細切りと塩昆布とゆずの絞り汁をビニールに一緒に入れて揉めば即席漬けになりますし、みそ汁の具にもいいですし、クリームシチューを煮込んでおいて、最後の方に入れて軽くにてもおいしいですよ。豚バラ肉と大根の煮物を良く作るのですが、仕上げに葉っぱも入れると彩りもよく、おいしいです。 じゃことふりかけを作られるのでしたら、から煎りせずに、ご飯に混ぜてもおいしいです。そこにシャケのほぐし身とごまを入れたら、立派な1品ですよ。 塩揉み以外は、かるく茹でておくのがポイントです。 うちも大根を家庭菜園で作ってますが、家でできた大根で沢庵をつけるので、葉付きのまま大根を干し、一緒に沢庵漬にして、葉っぱまで食べます。あとは、切り干し大根も作るので、はっぱも茹でてから干しておき、みそ汁の具にして食べてます。切り干し大根を戻して酢の物を作る際も、一緒に戻して入れてます。

豚バラ

kiki
普通に小松菜みたいにごま油に豚バラと塩こしょうで野菜炒め。 しあげにちょっぴりお醤油。 ごはん何杯でもイケます。 育った大根のはっぱでも美味しいですが 間引き大根を葉も実も一緒に炒めてたべるのが一番スキです。

大根の葉っぱ、ほろ苦くて美味しいですよね。

🐱
蒼猫
私が良く作るのは 、 1.1cmくらいに刻んだ大根葉と刻んだ油揚げを油で炒めて、甘辛く炒め煮。 2.1cmくらいに刻んだ大根葉と刻んだ油揚げで、味噌汁。 3.粗みじんぎりにして浅漬け。 くらいです。 葉付きの大根ってあまり売っていないので、自分のところで収穫できるなんて羨ましいです。

わかります・・同じです

🐤
まいこ
うちは主人が家庭菜園をしています 今年は、大根とカブが大豊作??なんでしょうか?? 葉っぱがとにかく新鮮で柔らかくておいしいです ご参考になるかわかりませんが、我が家の食べ方をお知らせします さっとゆでて、ポン酢をかけて朝着け風にしていただきます その際に、塩こんぶや大根の小さいのやかぶを薄切り(スライサーで)にして入れたり、ゆずの皮を入れたりアレンジをすると、サラダ風にもなります あと、炒め物もおいしいです。チンゲンサイの代わりに、八宝菜に入れたりもしました 他に、一番消化できるのが、味噌汁や、コンソメを入れて煮た野菜スープです。夕飯だけでなく、朝ごはんにも食べてます 大量すぎて、本当に困っています でも美味しいし、早く食べないと傷むし。大変です

炒め煮

041
なゆた
大根の葉を細かく刻み、さっと炒めます。 味付けは、キンピラ風で。最後に、胡麻油を香り付けで。 好みで、一味唐辛子などの香辛料をふりかけてもおいしいです。 結構、大量に作り置きできます(笑) ごはんのおかずとしてもいいですが、卵焼きの具にするとか、アイデア次第でいくらでも消費できますよ。 あとは、味噌汁の彩りで。大根と大根の葉、それに天カスを入れると、とても体が温まる味噌汁になりますよ。

大根菜大好き!

041
料理好きな妻
大根菜大好きで、直売所のレジでそのままか大根や人参等、葉を分けて持ち帰るか、葉を処分してもらうか、どうするか聞かれ、処分依頼した方の葉『ご自由にお持ちください』と貰えるので頂いて帰ります。 砂等よく洗い、細かく切ってビニール袋に葉、塩を入れて揉みます。 空気を抜いて冷蔵庫で寝かせ、数日持ちます。 夫婦の好物、大根菜炒飯は 豚ひき肉を炒め、火が通ったらたっぷりの上記の大根菜を出てきた挽肉の脂で炒め、暖かいご飯投入して炒め、コショウで味を調えるだけ。 塩揉みしてある塩分だけで良いけど、火を止める直前に醤油をちょっと垂らすと大根菜の味にベストマッチ。 同じく細かく刻み、油揚げを好きな大きさに切り、大根菜と油揚げを胡麻油で炒め、塩コショウ、醤油で味付けても美味しいです。 私の大好きな小松菜に似ていて大根菜も大好きで、お味噌汁や野菜スープにも入れます。 大量の大根菜羨ましい! カルシウム等栄養満点で美味しい大根菜、今の季節お鍋の野菜にも良いですよね。

うらやましい、今大根がかなり高い。

🎶
のりちゃん
大根の葉のトピですか? 大根そのものも採れているのですか、うらやましい! スーパーとかデパ地下では、葉は単なる飾りで皆さんきっと捨ててますよ。 私は大根の葉はせん切りして、浅漬けにします。 同じくせん切りにして、酒などで味付けして炊いた薄味のご飯に後から混ぜています。 いわゆる、菜めしです。 横ですが、鰤大根の魚の値段より大根そのものが高いくらい 現在高騰してますよ、何てこっちゃ。 おっとこの鰤大根に葉とゆずを刻んで、天盛りも美味しいです。 葉が大量にあるなら、やっぱり浅漬けにしたらどうでしょうか? ご研究されますように…。

炊き込みご飯

🙂
みじん切りにした大根の葉、お塩を入れて炊き込みご飯に。 お味噌汁にみじん切りして入れたり、大根の煮物を作る時にも彩りにみじん切りして入れたりします。 浅漬けも。 最近聞いたのはおひたし。工夫次第では色々ありそうですね。 他のレスが楽しみ。 でも最近葉がついてるのが売ってない~

私は

041
ちい
バターで炒めて塩コショウで味付け。ご飯に混ぜて食べます。 漬物にしても美味しいですよ!!

炒め煮

041
めい
サッと湯掻いた後、砂糖と醤油で甘辛く炒め煮にしてます。 じゃこやゴマはもちろん、油揚げやにんじんや大根など加えてもいいし、ごま油や食べるラー油を加えるのも。 また食べ飽きたら、おやきの具にすると一気に片付きます。おやきは小麦粉に水を適当に加えて練るだけで簡単です。

炒め物なんかもよいですよ

041
みんつ
シャキっとした食感がよいので、軽く炒めて肉や他の野菜とあえて主菜にすることもあります。 やや細かめに切って、豚肉と炒めるとなかなか美味しい。 あと、醤油と一味もしくは七味で炒めておくと、箸休めやふりかけ替わりになっておいしいし、数日程度なら日持ちもします。

味噌汁

🐧
べっかむ
味噌汁の具にしています。 大根の葉と一緒に油揚げを入れるのが好きです。

大好物です!

🙂
ばっぱちゃん
おひたし、お味噌汁、漬物が好きです。 シャキシャキ美味しいですよ。 大根の実より葉の方が好きです。

餃子に入れる

041
中華飯店
おいしいというかとりあえず消費するためよくやるのがみじん切りにして塩でもんで餃子の種に入れる、です。 あとは細かく切ってみそ汁の具。うちは溶き卵と合わせるのが好きです。

トピ主さんのレシピに

041
なむなむ
唐辛子の刻んだもの、胡麻油、油揚げの刻んだもの、をいれて甘辛くすると、また違った味わいで美味しいです。

大根の葉っぱのかき揚げ

041
ガーネット
大根の葉っぱは美味しいですよね。 私のおすすめはかき揚げです。 大根の葉っぱと茎はざく切りにして、そこに乾燥サクラ海老を混ぜ合わせかき揚げにします。 とても香ばしくて美味しいですよ。

油揚げと一緒に炒める

041
きつね
葉っぱも油揚げも小さく切って、炒めて、最後にしょう油をぐるーりかけておしまい。いくらでも食べられます。 実家に戻ったときに、母が小さく切った葉っぱを干していたので、使い道を聞いたら「お風呂に入れるの。あったまるわよ~」とのこと。

しらす

🐷
ぴんくのこやぎ
 細かく刻んで、しらすと一緒に炒めます。  お醤油のみも美味しいですが、バターも加えるとなお一層風味が増します。  子供もこれを混ぜたおにぎりを作ると、いくらでもお代わりします。

オススメ!

お殿様命
大根の葉は本体より栄養満タンです! スーパーで売ってるのは本体だけで勿体無いんですよね~~~ さて!私のオススメです。 手っ取り早いのはお味噌汁に入れたり刻んでごま油で炒めるのが一番かと! 味付けは塩だけでも美味しいですが砂糖と醤油味にしても美味しいです。 小松菜も一緒に混ぜると更に栄養価が高まります。 それと真ん中の軟らかい葉は細かく刻んで浅漬けに混ぜてみて下さい。 野菜炒めに混ぜてもOKです。 色々工夫してみて下さい。

うらやましい

🐷
ぷぷっぴどぅ
きざんだ後かるく茹でて水気をきったら冷凍保存できますよ。 後は味噌汁に入れたりして使ってます。 葉っぱがきれいなら、きざんでかるく塩をして半日置くと漬け物になります。

漬け物にします。

041
漬け物名人
刻んで、塩・唐辛子・刻んだ昆布と一緒に、ビニール袋に入れて揉みます。 一晩冷蔵庫で保管し、翌朝には浅漬けができていますよ。 間引き菜のように、若い葉っぱだとお味噌汁の具にもなりますよ。別茹でしてから味噌汁へ。 大根葉は栄養分が高いので、免疫力がつくそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧