本文へ

お宅に神棚はありますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
きみ
話題
皆さんのご自宅には、神棚ありますか?

うちにはありません。実家にはありますが、自宅を建てる時に神棚のことは全く考えませんでした。
最近、新築を建てたばかりの友人は、私の家に神棚がないことにびっくりしていましたが、普通は新築する時には神棚を作るものなのでしょうか?

ランキング

レス

聞いた事ないな

🍴
ナツメグ
土地によっていろいろなんでしょうね。 私は東京、知人、親類も首都圏が殆どですが、神棚があったのは祖母の家のみです。 知っている限り、新築した家に神棚をつくった人は一人もいません。

意外に知らない人が多い

041
はるさめ
その友人はきっと信心深い方なんでしょうね。 我が家には神棚ありません。だって守って欲しいと信仰している神様なんていませんから。 昔の家には必ずといっていいほどありましたが、現在の神棚に対する思い入れなんてそんなものですよ。 あと、確認の為その友人に聞いてみてください。 お宅の神棚には何の神様が入っているんですか?と。 神棚は、設置するだけではだめです。必ず神社仏閣の神主の方からその家にふさわしい神様を入れてもらわなければなりません。 設置するだけで何もしないのは只の箱です。しかも、神様の入っていない只の箱に毎日拝みこんでいると、その念を嗅ぎつけて良くない物(悪い神様とか行き場の無い霊)が入ると言われていますよ。 そうそう、引越しの際は、神様も一旦魂抜きをしてから引越し、新居にて再度入れなおすというのがいいらしいです。 やるならやる。やらないなら形ばかり中途半端にやらないほうがいいですよ。

地域性?

🙂
たま
東京生まれの東京育ち、アラフォーです。 現在横浜住みです。 子供の頃から今まで神棚を実家、親戚、友人の家で目にしたことはありません。 ママ友さんの家でも見た事はありませんね。 たまに酒屋さんや和風の飲食店など商売しているお店で見た事はありますし、存在も知ってます。 神棚があるのは、東北にある夫の実家(自営業)だけです。 商売をする家にあるものだと思ってましたが、主さんは何か自営業なのですか? 一般家庭でも地方ではある神棚があることもあると知ったのは恥ずかしながら大人になってからです。

ありません

💋
信仰なし
そういえば昔の実家にあったな… 建て替えたときにはなくなってた 神棚どうしたんだろ 最近の新築は無い方が多いと思います

神棚はないです

🙂
ははのんき
神棚はありません。 でも、神棚を作るか作らないか、家を設計する段階では設計さんと相談はしましたよ。 で、結局作らなかっただけです。 普通設計さんからどうしますか?あるいはどこにしますか? と言う確認があるものだと思うんですがなかったのでしょうか?

あります

041
たろすけ
中古で戸建てを買いました。リフォーム中に神棚の棚を作っておいてもらい、神棚を買い、近所の神社にお願いして魂入れの儀をお願いしました。 私の実家にも夫の実家にも、妹の新築した家にもあります。

あるけど大変、でも大切

🙂
よしこ
うちは築50年の古い家なので、神棚あります。 新築だから欲しくなるのかもしれませんが、毎月1日15日のお祀り(お米、水、塩、酒のお供えと榊替え)、できそうですか? 毎日お榊の水と玉水をかえて、灯をともしてお参り・・・、年に一度はお札をかえて古札を納めに行きます。 うちはずっとほったらかしだったので、確かにマメにやるようにしてから、神様に守られてる感はあります。気のせいかもしれませんが。 もしやれそうなら、作ってみてもいいと思います!ガンバ!

ないです

🐷
オバ=チャン
もともと仏壇も神棚もない家に育ちました。 義実家(夫の家)ではきちんとお祀りしていますが、夫はそういう性格ではないし、私もきちんとお世話できないものを家に入れられないと神棚はつけませんでした。 神様のものなので中途半端になるなら手出ししない方がいいと思って。 (そのうち同居になって義両親が持ってくるかもしれません) 友人・知人の家でもある家とない家は半々という感じです。 お札だけの家もあればきちんとした神棚のお宅もあります。

我が家もありません

🙂
メガネ
我が家も昨年新築しました。 が、神棚はありません。商売をされている方とか、昔からのおうちは持つことがあると思いますが、最近は新しくするときはあまり置かなくなっています。実家の神棚を引き継いだりもするようですが。 最近は、仏間も無いおうちが多いですから。神棚がないのも、最近は珍しくないと思いますよ。

ありませんし 要りません

🐧
お試しセット
実家にはありましたよ 両親が昭和ひとけたの人間でしたから。 でも 私の家にはありませんし 特別要りません。 神棚 商売をしている 例えば 美容院とかのレジの上あたりにどーんとありますね。 普通の家で 必要でしょうか。 なくても 驚くほどの事でもないと思いますが。

神棚はありません

海坂
田舎の実家にはありますが、マンションの我が家にはありません。 現代は、初詣も有名神社に行く人が多く、地元の鎮守の氏神に参拝する人は少ないですよね。 神社の祭礼と深く関わっている人は神棚を大切にしているでしょうが、多くの人は氏神意識もなく氏子ということすら分からなくなってきています。 神棚を設けるのは当たり前になっている地方もあるでしょうが、新築の場合都会では少数だと思います。 私は信仰心がないけど宗教に関心があるので、神社仏閣にはよく行きます。 しかし、参拝はしません。だから、当然神棚は設けません。

実家にあり、我が家にないです

041
人それぞれ
実家には神棚があります。 夫の実家にもあります。 どちらも商売はしていない一般家庭です。 それぞれ地元の神社の氏子です。 築10年の我が家には神棚はありません。 設計した時には要らないと思ったんです。 ところが神社の氏子なので、毎年例祭の折にはお金を納めお札をもらうのですが、そのお札を置く場所がないのが困りものなんです。 実家では神棚か床の間に置いていましたが、我が家にはそのどちらもないので。 悩んだ末、玄関の下駄箱の上に置いていますが、こんな粗末な場所でいいのかいつもためらいます。 いつか仏壇を引き受ける時に実家の神棚も引き継ぐことになるのかな? と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧