今まで友人に新築祝いのような事をした事がないです。
家を建てたり、マンションを買った友人はいますが、みんな結婚後は遠方に行き直接会う事がなくなりました。
新築の家に行くのであればお祝いを思いついたでしょうが、そういう事もないので1度も思いつきませんでした。
昨秋、ある友人が第2子を出産しました。
出産後のメールで、退院後は実家(遠方)に帰り年明けに自宅に戻ると連絡がありました。
私は、年明け後はインフルシーズンなので、暖かくなってからお子さんを見せてもらいに行くね。と返事をしました。
年が明けて彼女から年賀状が届いたのですが、彼女の住所が変わっていました。
まだ未確認なのですが、多分、家を建てたのではないかと思います。
彼女は第1子出産前から「家を建てたい」と言っていたので、そう思っています。
春になったのでお子さんの出産祝いに行く連絡をしようと思った時、ふと新築祝いってするのかな?と気になりました。
きっとまだ育児が大変な時期だから、お祝いに行きたいと言えば「自宅に来て欲しい」と言われると思います。
訪問する家が、新築だったらお祝いを贈るのは普通でしょうか?
するとすれば、どれくらいが相場でしょうか?(5000円くらい?)
ちなみに、友人は以前勤めていた会社の先輩だった人(私より年上)です。
他に共通の友人がおらず、相談して一緒に…というような事はできません。
友人宅に行く時は、お菓子の手土産と出産祝い(商品券)は持って行きます。
友人同士で普通、新築祝いをするかどうかがわかりません。
みなさんは、新築祝いをしますか?