本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人が家を建てたようですが、新築祝いって贈りますか?

友人が家を建てたようですが、新築祝いって贈りますか?

レス10
(トピ主 3
041
トピ主
話題
今まで友人に新築祝いのような事をした事がないです。
家を建てたり、マンションを買った友人はいますが、みんな結婚後は遠方に行き直接会う事がなくなりました。
新築の家に行くのであればお祝いを思いついたでしょうが、そういう事もないので1度も思いつきませんでした。

昨秋、ある友人が第2子を出産しました。
出産後のメールで、退院後は実家(遠方)に帰り年明けに自宅に戻ると連絡がありました。
私は、年明け後はインフルシーズンなので、暖かくなってからお子さんを見せてもらいに行くね。と返事をしました。

年が明けて彼女から年賀状が届いたのですが、彼女の住所が変わっていました。
まだ未確認なのですが、多分、家を建てたのではないかと思います。
彼女は第1子出産前から「家を建てたい」と言っていたので、そう思っています。
春になったのでお子さんの出産祝いに行く連絡をしようと思った時、ふと新築祝いってするのかな?と気になりました。
きっとまだ育児が大変な時期だから、お祝いに行きたいと言えば「自宅に来て欲しい」と言われると思います。
訪問する家が、新築だったらお祝いを贈るのは普通でしょうか?
するとすれば、どれくらいが相場でしょうか?(5000円くらい?)

ちなみに、友人は以前勤めていた会社の先輩だった人(私より年上)です。
他に共通の友人がおらず、相談して一緒に…というような事はできません。
友人宅に行く時は、お菓子の手土産と出産祝い(商品券)は持って行きます。
友人同士で普通、新築祝いをするかどうかがわかりません。
みなさんは、新築祝いをしますか?

ランキング

レス

贈らない

🐤
ひよこ
昔は時計とか花瓶とか家に飾るものを贈るのが一般的だったようですが、 最近みんな気に入ったものを買いたがるので 有難迷惑じゃないかなぁと思います。 それに、ただでさえ家を建てる時って貯金はたいてるのに、 内祝いを返すのって結構負担だと思います。 私の友達グループでは、家をたてた人は「お披露目」と称して 招待してくれることになっているので、 そこに「いつもよりちょっといい手土産 (いつもはケーキだけだけど紅茶と焼き菓子をプラスとか)」を 持っていくことにしています。 私は30代で、まわりはだいたいそんな感じです。 年齢によって意見が違うかもしれませんね。

私はしますね

041
さちこ
ただ、その友人とのつきあいかたによって変わります。 仲間同士で気心知れた友人なら、直接リクエストを聞いたりしてみんなでお金を出し合って贈りました。(手みやげのお菓子とは別に。) そこまででなくとも、個人的に仲良しで、こちらからおうちを見せていただく場合も、相手の好みなどに合わせてお祝いを持参しました。 新築祝いって、プライベートなおうちを訪問してお部屋を見せていただく代償として(あと、たいてい人生に一度くらいの大きな出費なので)私は持参するのが当たり前だと思ってきました。でも、その地方や友人関係によって、多少は変わるかも知れません。 私も新築したとき、「ぜひ寄せてください!」と言ってきた人達は全員、手みやげのお菓子の他にお祝いを持ってこられましたよ。(あ、ひとりだけ、家の中を一番しつこくジロジロ見て回った人ですが、焼き菓子しか持参して来ない人がいました。あまり親しくなかったのですが「おうちみせて!」とうるさいほど言ってきた人です。) そういう経験もあるので、まともな常識人は、こちらが案内しない限り各部屋を勝手に見ることはしないし、必ずお祝いをくださるものだと思っています。

お祝いは訪問する主旨に沿って

🐶
くんくん
出産祝いだけでよいのでは? 連絡が来てすぐなら、住所変わっていなかった訳だし。

新築祝いは要りません

🐱
ドマーニ
一戸建ての家を建てる事は、とても個人的な事です。 個人が成し遂げた事なので、友人がお祝いするべき内容では無い。 その方は友人が何人居るのでしょう。仮に皆がお届けしたら新築祝いが山になると考えが及びませんか。 友人の新築祝いは無用です。 私の時は、 噂を聞いて家に来た友人が、新築祝いを持ってきましたが、そうするとお返しを考える必要がある。 面倒なので新築祝いは迷惑です。望んでない雰囲気の品も困るので無用です。 新居を褒めてくれるだけで良い。 ところで >友人が家を建てたようですが 不確実なんですね。それなのに新築祝いを相談するのは変です。

新築とは限らない

041
いちご
新築のお知らせどころか、引越しのお知らせすらないのでしょう? 年賀状の住所が知らないうちに変わっていたというだけ。 そういう関係なら新築祝いは必要ないです。 新築ではなくて、相手の実家に入ったのかもしれないし、 単に引っ越しただけかもしれない。 余計なことはせずに、手土産だけ持参すればよい。 ・・・そもそもまだご招待もされていませんけど。

出産祝いがあるからなー。

🎶
じゃむぱん。
まず手土産と出産祝いを持って行くでしょ。 そして新築していたら「家建てたんだ。何か欲しいものある?」と聞いて 出方をみる。話の流れだね、うん。

旦那の親友には贈りました

041
あまみ
 五万円とお菓子を持って、建ててから1年ぐらいたったときにお祝いに行きました。時期が外れたのは、私の妊娠が重なり、安定期まで待っていたらずるずると~ってな感じです。  旦那の学生時代からの親友で、毎年一度、必ず桃と葡萄を送ってくれ、車で2時間の距離だというのに結婚してから二度ほど会っています。旦那も、一番の親友だと言いますし、旦那の好きな車のメーカーの会社に勤めているため、毎年カレンダーやらグッズやら届けてもらっているので、そういった関係からの金額です。  普通の友人なら、1万円ぐらいかなぁとか思いますよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 申し訳ありませんが、まとめてレスをさせていただきます。 まだ誘われていないし、家を建てたことも未確定情報なのに新築祝いの心配なんて…。 と思われた方もいらしたようで、少し言葉足らずだったかなと反省しております。 友人同士で新築祝いをするのが普通かどうか?自体が不明だったので、まずそこが聞きたかったのです。 もしお祝いが必要であれば、先にお祝いに贈る物を準備できる段取りをしてから友人に連絡を取りたいと考えました。 そして、連絡を取る時に「住所が変わっていたけど…」と家の事を聞いてみようと思っていました。 この辺りの土地柄もありますが、私の周りでは結婚後数年で家を建てる or マンションを買う人がほとんどです。 (うちは一生賃貸派と決めていますが、かなり珍しがられます) 友人は以前の家も一軒家住まいだったし、新しく家を建てる為の土地を探していたし、 新住所付近はよく住宅の広告に掲載される住宅街だったので新築したと判断しました。 (ちなみに、ご主人のご実家とは住所が違いました)

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
私は「出産祝いという名目で行っても新築の家に来たのだから、お祝いするのが常識だ」という考えが普通だったら…という点を心配しました。 たまに「新築の家に来たいというから招待したのに手ぶらで来た…」などの招待した側の意見があります。 それを見てさすがに手ぶらでは行かないけど、お祝いは…というと、正直、微妙だなと思ったのです。 微妙だからお祝いなしで行って、自分の考えが誤りだったら友人に対して失礼だと思いトピを立てました。 友人の付き合い方によっても変わるというご意見もありますが、それもそうですね。 友人ではありますが、元先輩で年上という事もあってやはり地元の同級生たちとはちょっとだけ感覚が違います。 仕事上で苦楽を共にした仲間でもあるので、こちらが多少の無礼?を働いても笑って許してくれます。 でも、やっぱり事前に常識として…の部分は、自分なりに調べておくべきだと思いまして。 まぁ、いい歳(30代)なのであんまりアホな事をしてしまうのも恥ずかしいという気持ちもあります。

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
新築祝いはしないっていう人の方が多いですね。 確かに家に招待されているわけでもないし、引越しのお知らせもなかったです。 でも、引越しのお知らせをせずにしれっと年賀状を新住所で送ってくる人ばかりなので、その点は特に何も思わなかったのですが。 (もしや、祝い入らないの合図!?) 新築祝いって、家のお披露目をするから新築祝いを贈るんですね。 知りませんでした。 私は他人の家に興味がないので、新築だとしても家を見せて欲しいとは思いません。(勧められれば見ますけど…) そういう意味では、新築祝いは不要なのかな?と思いました。 出産祝いとひよこ様のアイデアをいただき「いつもよりちょっといい手土産」を持って行こうと思います。 そして、じゃむぱん。様のアイデアをいただき、「話の流れ」でいるものがあるか聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧