本文へ

夫がボーナス等隠していました。

レス17
(トピ主 0
🐤
そあら
恋愛
夫がボーナス等を隠していました。妻の立場で、皆さんならどうしますか?
共働きの夫婦です。夫の承諾のもと、私の職業柄もあり、お金の管理は私が行う事になっています。
給与明
細も毎月渡してくれて、お小遣い分以外家計に入れてくれていたのに、26万程嘘をついて隠されていました。
夫は転職してまして、最初のボーナスは無いと聞いていたのですが16万。退職金?のようなお金も無いと聞いていたのですが10万。(勤続年数短かったです)
口座の残高を見ると10万程しか残ってませんでした。
私は給料もボーナスも全額家計に入れていて、その後夫に相談してからボーナスで欲しいものがあれば(1~3万程)買っています。
しかし、夫の給与口座の通帳を私が持っているのは知らないと思います…夫が何年も記帳もせず放置していたのを偶然見つけました。それから記帳して見ています。
私も黙って通帳を盗み見ているのは罪悪感を感じつつも…夫が嘘をついていた事にショックです。
お小遣い足りないのでしょうか?それとも何か理由があるのか…
月20万弱の手取りで3万お小遣いで、基本お弁当で週1か週2回お弁当無し。タバコ吸う人なんで、3万にしてます。私は吸わないので2万あればやってけるのでお小遣い2万です。

ランキング

レス

貴女が

🙂
ささ
貴女が心配するより、もっと単純に馬鹿げた理由だと思いますよ。 たぶん、同僚とかと雑談していて、あれが欲しいだ、羨ましいだもありつつ。 また別の日に、俺転職したときのお金へそくりにしてるよ的な話を聞いて良いなと真似しただけとか。 聞いたら良いなと思ったから真似しただけ。

私ならキレます(笑)

🐱
minon
お金のことはいいんですが、私に家計を任せるといったことが嘘になるのでそこが許せません。 すべての通帳から何から全部返して「お前の金の管理などできぬ」というと思います。生活に必要なお金を折半した金額を毎月請求することにするかな。 小遣いが足りないなら言えばいいんです、管理を任せるといったなら。 もらったボーナスを使いたいというのなら「使いたいものがあるからこれ使うね」っていえばいいんです、稼いできた本人なんだから。 10万欲しいがために私に嘘をついたことが許せません。 私の場合、全部の口座とハンコも管理してるし、夫の経営する経理の責任者ということもあってお金ごまかしようがないんですけどね。

春のボーナス

🙂
信天翁
実家の父の勤務は、 国立大学(薄給)→私が産まれたので、マスコミ(大手・高給)に転職 →司法試験合格で法律家。 母は薬剤師の資格を持ち、英語他外国語も堪能で、研究所や病院(祖父の)、専門学校等、翻訳で共働き。 さて父がマスコミ勤務時、春のボーナスがあって、様々な勤務先を経験した母も、 そんなことは露知らず… ネットサーフィン(春のボーナスを知らなかった社宅住まい妻が「とっちめてやる」宣言)をしていた母にバレ、父の言い訳… 〇〇(父の同期?同僚)なんか海上手当(取材で海上を飛ぶとでます)を利用したうえ、△△なんかヘリとかセスナに乗り込みで運賃が要るとしている。 そんなのに騙された妻もいるのか~と疑問ですが… 大昔は 本給と手当が別々にでる時代もあったそうで… 結構 本給だけでも高額なので、別途 支給があるとは考えつかなかったそうで、母(国立大出で非常に頭脳明晰)。 まあマスコミって、そのころ父・年収1700万越世界で 父もお小遣い制限なし(母も稼いでいたし)で 母もかなり大雑把な オカネ管理。 父にしたら まあお小遣い気分(?)かなあ。 我が家では笑い話のネタだよ。

夫の性格による

🙂
主婦
トピで怖いのは、実は発覚していない隠し借金があることです。 退職金と初回ボーナスはたまたまそこにお金があったから使っただけで、普段は借金している可能性もあります。 夫に聞けば嘘つかれて水面下に潜られて余計に困った事態になるかもしれないし、でも聞かないわけにはいかないし困った状況です。 又は借金が無く今回だけ隠していたのなら、転職で予定外の出費があった可能性。 転職準備でいつもは必要無い買い物(洋服や美容院、交通費や外出先での飲食、ストレスからタバコ増量など)をしてしまいその時期だけお小遣いが足りなくなったのかも。 又は何にも考えてない可能性。 一般的に就職して初回のボーナスは無しか寸志の会社が多いので本当に無いと思い込んでいる。 退職金も金額が少ないため無いと思っているか忘れている。 ATMで何も考えずにお金があるからある分を引き出しただけ。 しかし明細はもらうはずなのでこの線は薄い。 とりあえず私なら、「転職とか退職とかいつもと違うこと色々あったけど、お小遣いはいつも通りの3万円で足りたの?」と探りを入れてみます。 お金の動きを追うための命綱として通帳の件は内緒にしておきます。 夫がお金を使ってそうなこと(物が増えた、外食が増えたなど)が無いかよく観察することです。 もう少し踏み込んでみるなら私なら、「ネットの口コミで見たんだけど前の会社って退職金あるらしいね」か「今の会社は初回ボーナスもらえるらしいね」と言ってみる? もしどのサイトに書いてあったか聞かれたら「どの口コミかって?あれ?探せないな~たまたま見つけたサイトだったから~」と誤魔化します。

驚き

🙂
ぽむぽむ
夫の通帳を勝手に持ち出し記帳までして管理という名目の監視。 その甲斐あって夫の些細な誤魔化しを炙り出し、嘘をつかれたと大騒ぎ。 他人の通帳を持ち出す方が大問題ですよ。 ご主人を信じられなくなったかも知れませんが、 トピ主の所業を知ればご主人もトピ主を信じられなくなります。 これで対等に話が出来ますね。

浮気?

トマトケチャップ
考えられる事は、浮気かなと思いました もしくは、ギャンブルだとか 何か怪しい動きはありませんか? 一度しらべてみては?

しぼり過ぎた?

041
既婚
お小遣いには何が含まれますか? これは家庭によりますが、場合によってはそれでは少ないかもしれません。 週2の外食とタバコ以外に、洋服や散髪・お酒代・レジャー費等を含めていたらもう少し増やしてあげるか別に負担してもいいかもしれませんね。パチンコやキャバクラ等の可能性は? あと、夫婦の収入の差は? 2人が平等に負担するべきとは思いませんが、不満があるのかも。 結婚や新居の準備で旦那さんにお世話になりませんでしたか? それも男性側が多く負担する事が多いですが、結婚前の貯金は個人のものですし世帯収入や今の経済状況によっては26万円くらいなら許して上げてもいいかも。 私なら、知ってしまった事は言いますし理由も聞きます。

源泉徴収は?

🙂
たか
源泉徴収票をもらいますよね? 医療費控除とかふるさと納税の上限を計算してみたいといった理由をつけて、もらってみればどうでしょう。 そうすれば、合計が合わないことはわかると思います。 (再発行もできるので、無くしたという言い訳は出来ません。) まあ、26万なら目くじらを立てるほどでも無いかなとも思います。微妙な金額ですけど。 あとそれを突き止めてトピ主がどうしたいかですね。 小遣いから補填させるのも良い案とは思えません。禍根が残るくらいなら目を瞑るのも一つの選択でしょう。

へそくりか

🙂
tete
お小遣い3万かぁ まぁ手取り20万弱で既婚なんだから そのくらいでやりくりするのも普通かなと思いますが 満ち足りる額とは言い難いですよね 煙草なんて吸うからますます小遣いが足りないんでしょうに とも思いますけれど ちゃんと働いてる大人なんだから 多少は嗜好品を楽しんでもよい気もします 共働きとのことですから、生活が苦しいわけではないのでしょう ただ、子供ができた時のこと、住宅の購入のこと、などなど 将来のことを考えればいくらあっても足りない 貯金しなければ、という気持ちもすごくわかる どうでしょうか、順調に貯金はできていますか? 家計や将来設計に打撃を与えない程度のことであれば ヘソクリが欲しい!!というその気持ち、理解できなくもない 恩情をかけてあげても良いのでは? 逆に言うと、将来設計に影響を与えるほどの額であれば 正直にトピ主に報告があったのではないかな 軽くお灸を据えるくらいですかね ただ、臨時収入くらいは自由に使えないと夢がないというか 息苦しいってのもあると思うんで、うまく仲良くやって下さい

聞いてみたら?

🙂
ほぅ
 「未記帳の通帳見つけたから、記帳してきたよ」 で、隠したお金は何に使ったか、ストレートに聞きます。 深刻にならず「なんで?」って顔して。  ずっとコソコソ見てる方が、いやらしくない?

トピ主の管理に不満があるからに決まってるでしょ

🐤
WOW
> 夫の承諾のもと、私の職業柄もあり、お金の管理は私が行う事になっています。 「夫の承諾のもと」とありますけど、トピ主が無理矢理押し切ったのでは? 最初は承諾したが実際に管理を任せてみたら不満が出てきたとか。 不満があるなら相談すべきですが、それをできない関係なのが問題ですね。 > お小遣い足りないのでしょうか?それとも何か理由があるのか… 夫がトピ主の管理に満足しているなら、書かれているようなことはしないでしょう。 不満があるから隠すわけです。 夫の給料は夫が管理するようにすれば済むことです。 人の給料まで管理しようとするから問題が起きる。

どうもしない

💰
a
妻の立場でどうするか? 私ならどうもしません。 ただ、私たちは主さんご夫婦のやり方とは全く違いますから。 私は現在働いていません。が、元々お金の管理は夫がしています。 私が働いていた時も、自動振り込みになっていたお給料もすべてそのまま放置。給与明細もふーんとチラ見する程度。夫があちこちの口座へ移動させたり何なりしていました。 夫のお給料の詳細も、あまり気にしていません。夫が時々何か言っていますが、どうせ私が何を言おうと言うことは聞かない人なので、放置しています。ボーナスも「ボーナス出たよ。」「ふーん。良かったね。」で終了です。 基本、私は銀行関連、支払い等は一切ノータッチなので、どうもしません。 また、お互い決まった額のお小遣いなんてないし、必要な物は適宜カードで買っています。高額な物が欲しい場合はお互い相談しますが・・・相談するような高額商品を欲しいとも思いませんし。 まぁ、そろそろスマホが壊れそうなので、新しいスマホ10万余り・・・必要になったら言って一緒に買いに行くと思います。 あと、夫が旅行大好きで、わりと頻繁に国内外を旅行しますが。 手配も全て夫。現地の現金も夫が手配してくるので、私は旅行にかかった費用等も知りません。きっと私が手配したら、つい「勿体ない」と節約してしまうでしょうから、夫手配でいいと思います。

強欲

🐧
世間様
 家計に余裕があるのなら、多少は見逃してあげては如何ですか。

旦那の可処分所得なのでほっといてやれ

🙂
クヒオ大佐
家計が苦しい、カツカツで明日のコメにも困るというのでなければ 多少の金額は許してあげてください

確認

🐤
ひよこ
>お金の管理は私が行う事になっています。 とのことですが、ご主人はなにかあったらご自分の裁量で動かせるお金を幾らぐらい管理されていますか? >夫が何年も記帳もせず放置していたのを偶然見つけました。それから記帳して見ています。 ご主人のお金の動きを監視していたのはなぜですか? 我が家はそれぞれ管理なので、当然ながらそれぞれ自分で裁量で動かせるお金を持っています。お小遣い分3万しか動かせるお金を持っていないというのは不安だしあり得ないんですが、ご主人もそういうタイプでは?結婚して以来大金を1人の裁量で動かすということはしていないですが、そういうお金を持っていないというのは精神的に耐えられません。 トピ主様はそういう立場でも大丈夫な方なんでしょうか。 あとお小遣いですら >黙って通帳を盗み見ているのは罪悪感を感じつつも などという行動本当に怖いし私だったら信頼できないからトピ主様に管理されたくないです。管理というより監視だったのか!みたいな。夫にキレるという方がいらっしゃいますが、普通、ご主人がトピ主様にキレる事案だと思いますよ。 とこれは横において。 ご主人も罪悪感をかんじつつも自分の裁量で動かせるお金をある程度もっておきたかったのかもしれません。 特格もう監視はやめなさい。

真水は必要

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 いざという時に使える、フリーハンドっつうか真水は、ある程度必要なんじゃないでしょうかね。 転職したばかりなら、勉強や人付き合いに使いたいお金もあるでしょうし。 (言えば出すのに、じゃ駄目なんですよ。自分の裁量ですぐに使えないと) あまり締め上げ過ぎると、仕事場のカネに手を付けたり、取引先に便宜を求めたりで、仕事そのものを失うケースも見聞きしますので、程々にされるのが宜しいかと。

夫婦なのに,なぜ直接聞けないのか

🐶
みかん
まずは,そこから説明してもらわないと. トピ主さん自身に後ろめたいことがあるか,結局信用していないか,どちらかでは? 「職業柄管理している」とありますが,文章の問題なのでしょうか?きっちりと管理しているように感じることができません. ・給与明細をすべて受け取っているのなら,なぜボーナス等がわからない状況になるのですか?(源泉徴収票もみれば,確認できる) ・明細がないのに,例えば10万円が退職金となぜ分かるのですか? ・旦那さんの通帳(小遣い分)の内訳まで管理する事になってないのですよね?残金が10万とは,旦那さんの通帳の話でしょうか.管理対象でないものを勝手に見て,少ないと憤慨(?)するのは,そもそもルール違反なのでは? 偶然見つけたことと,勝手に保有するのは,まったく別の話です.この行為はトピ主さんの信頼を損ねるだけですよ.「夫婦ならばすべて管理しなければならない」なんてルールはありません.我が家は共通部分はオープンで共通管理ですが,個人部分は互いに管理しています. トピ主さんは自分のボーナスで小遣い以上のものを買うときは夫に断る,と書いていますが,夫から反対される場合はどうなるのでしょうか?そもそも,そのような状況は許される環境にありますか?例えばですけど,妻からの要望を断ることはない,逆に夫の要望は断られる可能性が大,というのが現実なら,公平ではありませんよね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧