本文へ

母親のこと。

レス4
(トピ主 0
😣
ゆー
ひと
21歳子持ち女です。 最近母親が干渉酷くて悩んでます。 先月色んな事情により未婚で出産しました。 1年くらい実家でお世話になっていて今現在もお世話になってます。 月々生活費は入れてます。 ここまでの生活とお家と育児も出来てるのは 母の助けがあってだとは思って感謝はしていますし、普段は友達みたいな関係の母親です。 でも、昔っから子ども(私達)の行動1つ1つ連絡しないと凄く怒ります。 学生時代の事ならまだ分かります。うるさく言われるのは。 でも、成人して親になった今でもうるさく言われます。 最近1ヶ月検診があったんですが、迎えはいらないのと帰りに区役所行くかもしれないと伝えました。 予想以上に大変でケータイなんか開く余裕すらなかったです。ずっと連絡返していなかったら 電話がひっきりなしにかかってきて、丁度オムツ替えをしいてオムツ替えしているから!!と言ったらじゃあスピーカーにして電話できるでしょ!と何してんの!嘘ついてるんでしょ!と。 帰ったら帰ったらで誰のおかげで子供産めたと思ってんの!こんな寒いのに可哀想。親としての自覚がない。嫌なら子ども置いてお前だけでていけ。恩を仇で返すんだな。 他にも書けないような酷い事を言われもう本当にそろそろ耐えられません。 小さい時から母に怒られないようにするにはどうしたらいいか。言いたいこと思っている事我慢していたら言えなくなってしまい、顔色を伺って生活するのが当たり前になってしまいました。 子どもの事もあるので逃げるように出ていくのは難しいし、どうしたらいいか分かりません… 経験ある方いますか?

ランキング

レス

しかたないかな

🙂
あめちゃん
21歳で、未婚で子ども産んで、自分1人じゃ育てられないから実家で世話になってるんでしょ? はっきりいって、自立できない子どもが子ども産んでどうするって話ですよ。 お母さんから見たら、トピ主はまだまだ子ども。 20歳過ぎて成人して親になったから大人だと思ってる時点で、お子ちゃまです。 大人というのは20歳過ぎた人のことではなく、 自分のすることに自分で責任を取れる人のことです。 そういう意味では、トピ主はなにひとつ大人になっていません。 親がかりでなければ生活出来ない間は、親に管理されても文句は言えませんよ。 気に入らないなら、さっさと家を出て自分で生きていける大人になればいい。 トピ主は親に信用されてないんです。 自由にさせたら、また子どもが出来たなんて言い出すかもしれないと思われているのでは? 自分がどれほど親不孝しているか、わかってるのかな? 1人で働きながら子どもを育ててる人って、たくさんいますよ。 大変なことだけど、それだけの覚悟をしてがんばっているんです。 トピ主も早く自立しなさい。

姉が45歳で産んだのですが

🙂
春子
きっと主さんのお母さまもお若いんでしょうね。 まだまだエネルギーが余っていて元気いっぱいなのでしょう。 そして主さんはお若い。21歳なんてこれからが青春なのに。 ここはいっそお母さまにお子さんを預けて、主さん第二の人生を見つけてみませんか? 3人で生活しているからイライラするんですよ。 ずっとが無理なら一時期だけでも預けて、主さん息抜きしませんか?

それは仕方ない

🙂
春子
未婚の母になった貴方のことだから心配なのですよ。 多分今までだらしない生活をしてきたのでしょう。 嫌なら家を出ればいいことですが、1人で生活出来ないのでしょう? だったら我慢するしかない。

お母さんが心配になる気持ちがわかる

🙂
ひまわり
文を読んでるだけで心配になる 1ヶ月検診には実母と一緒にいく人が多かったけど、1人で行ったの? まだ産後ですよ 若いから動けてしまうのでしょうが、産後ですから体を大切にしてください 1ヶ月は寝たり起きたりの生活をして、徐々に体と慣らしていくのよ 区役所まで歩いたのかな? 菌がうようよしているのに。 生まれて1ヶ月の子は免疫力が弱いし、予防接種を受けてないでしょう? 検診が終わったらすぐに家に帰らないといけないよ この世は菌がうようよしてるの トピさんは赤ちゃんの頃に予防接種を受けてるから外出できるのよ  はしかも水疱瘡も怖いよ せめて、赤ちゃんの予防接種を全部受け終わるまでは必要のない外出は控えよう まず、母子手帳の後ろの方を2回読もう 心配させないのも親孝行なんですよ 一つ一つ連絡しないとうるさいとわかっているなら、一言でも連絡すればいいだけの事 「うるさいから逃げて連絡を返さない」なんてことをしていたら、信用されない 信用されないと次も同じことをすると思われてうるさく言われる、 悪循環 無駄です 母に怒られないために嘘をつく 母に怒られないために逃げる 母に怒られないために言いたいこと言わないとか その思考のパターンを変えないと、このアホみたいな同じことの繰り返しが続くよ 21歳はまだ子どもです 悪意のある人に簡単に騙されてしまいそうな 子どもです 「契約書」とかの意味もわからずにハンコを押してしまいそうな子どもです 誰かの口車に乗ってしまいそうな危うい子どもです 都合のいい人を良い人と勘違いしてしまいそうな子どもです トピさんのお母さんは心配で心配でたまらないんですよ 安心させてあげてください 小さなことからコツコツと 連絡が来る前に「今○○(場所)」と連絡しましょう 毎日「ありがとう」といいましょう 大人になったと言ってもらえるようになろう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧