本文へ

歯列矯正始めます。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆい
ヘルス
小学生の頃から永久歯に生え変わった時に前歯二本が内側八の字に斜めっていました。 また、八の字の横の歯はかぶさった状態で下に下がっていてその横は元の高さで八重歯です。 下の歯はガタついていて本当に見た目が残念です。 当然周りの目は気になるしでも経済的に余裕がなくてなかなか矯正まで踏み出す勇気がありませんでした。 始めようとしたきっかけは、彼に歯列矯正したいと切り出したこと、それを応援してくれていること、周りの友達も矯正をしていて少しだけブームになり矯正に対して前向きになれたこと、顎関節症を治したいことです。 これから装着するにあたっていくつか不安があります。 1親知らずが生えた部分は抜かなくても良いのか 2顎関節症は矯正しながら治していけるのか 3虫歯治療で通っている歯科と矯正の病院を分けて2つ通っています。虫歯治療と並行して矯正をどのタイミングでつけるのか、また、虫歯治療が終わったあと継続して歯科に通う必要があるのか 矯正体験や似たような体験をした方々の感想や意見を元に参考にしていきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術が必要かもしれません

🙂
マカロン
顎関節症を治す、ということは顎をズラすということですよね。 その場合は口腔外科で手術になりませんか?程度にもよるのでしょうか。 私も顎関節症で歯科矯正しましたが、顎を削る大手術になるということで顎関節症の方は諦めました。 抜歯は親不知を含めて6本。 ブラケットは4年かかり、現在はリテーナー3年目です。 1…生え方次第ですが、親不知は抜歯した方が良いです。 2…顎関節症を治してから歯科矯正になると思います。 3…虫歯治療と歯科矯正は平行して行えます。

レスします

🙂
やよい
歯列矯正経験者です。 1~3はどれも先生に相談すべきことですが一応。 1.私の場合は、矯正するにあたり埋まっていた親不知、全4本を抜きました。 というのも、私はあごが小さめなわりに、歯一本ずつが大きめでした。 歯が収まるスペースがなかったから、歯並びが悪くなったようです。 親不知を抜いて歯が綺麗に収まるスペースを確保してから、矯正器具を装着しました。 すでに生えている親不知がまっすぐ生えて特に問題が無いのなら、親不知も含めて歯列矯正を行うでしょう。 ですが、私のようにスペース確保のためにすでに生えている親不知を抜くこともあるかもしれません。 それを判断するのは歯医者さんです。先生に聞きましょう。 2.むしろ歯列矯正し噛み合わせが良くなると、顎関節症が治る人がいるようです。 もちろん矯正しても顎関節症が治らない人もいて、それは根本原因が別だからです。 これは矯正の先生に相談してください。 また、顎関節症治療を標榜する歯医者さんにみてもらうのも良いかもしれません。 3.治療歯科と矯正歯科が別なら、双方の先生に話をして相談した方がいいです。 私は歯のおもて面に金属器具を接着する、一般的な歯列矯正を行いました。 器具装着期間は歯を磨きにくいため、虫歯になりやすいと言われました。 ですので、虫歯の有無に係らず、定期的に歯医者に通っていました。 見た目を良くなるようにすること重視の矯正か、歯の噛み合わせを良くすることを重視する矯正なのかを確認した方が良いです。 矯正終了後にマウスピースを貰います。これは失くさないでください。 矯正して綺麗な歯並びに継続して固定するため、矯正終了直後は毎晩マウスピースを装着をするよう言われます。 その後何十年経っても、数日に1度は装着が必要です。 歯がある限りは一生やり続けるよう言われました。

歯科矯正してます。

🙂
まこりん
歯はずっとコンプレックスだったんですが、子供の手が少し離れたこともあり最後のチャンスと始めました。 2~3件矯正専門のところに相談してみて比べてから決めたほうがいいですよ。 トピ主さんが上げてる不安も歯科医に聞いてみましょう。 私の場合ですが、 >1親知らずが生えた部分は抜かなくても良いのか 私は下の親知らずは埋まってて抜いたほうがいいという意見と抜かなくても大丈夫というところと医者によって意見が違いました。 抜かなくてもOkという歯科に通ってますが、抜歯が必要なら抜くつもりでした。 >2顎関節症は矯正しながら治していけるのか 私も軽い顎関節症です。ハッキリ治るとは言われませんでしたが、顎が正しい位置になったらマシになるかもと言われました。 >3虫歯治療で通っている歯科と矯正の病院を分けて2つ通っています。虫歯治療と並行して矯正をどのタイミングでつけるのか、 虫歯治療は長くかかりそうですか? 治してから始めるのがいいとは思います。 >また、虫歯治療が終わったあと継続して歯科に通う必要があるのか 矯正歯科でワイヤー交換する時にクリーニングしてくれるので普通の歯科には言ってません。 ワイヤー付け始めた時の違和感や口内炎できたりとか、 人前での食事に気を遣う(物が挟まるので)など大変なこともありますが 綺麗な歯並びになってニッコリ笑う日を夢見てお互い頑張りましょう~

娘が矯正歯科に通院中です

🐱
にゃんこ
小4娘が昨年の春から通い出しました。 主さんはまだ通院する前ですか? 矯正歯科は虫歯を治療する歯医者ではありませんから虫歯の治療は以前から通院している歯医者さんへ。 その他、歯のお悩みは矯正歯科の初診の際にお話ししましょう。 主さんに合った矯正がありますよ。 キレイな歯並びには時間が掛かりますが頑張って!

何件も行ってみて欲しいです。

🙂
がんばってね!
アラフォーてす。 都内23区で20代の時 歯科矯正をしました。 上の前歯「エビフライしっぽ出っ歯」を 直しました。笑 歯科は何件も回ることを おすすめします。 安いけど綺麗ではない歯科、 抜くほどではないのに すぐ 抜歯と言う歯科もあります。 トピ主さんの質問は、 先生が診て全部教えて下さいますよ。 「歯科矯正を考えているので、 ちょっと診て貰えますか」と 予約して診断してもらう。 見積書や予定表を 持ち帰り、ゆっくり検討します。 今、小学生の子供は海外でも 矯正歯科をしていた 先生にお願いしています。 抜歯無しで顎を広げており、 ブラケット装着はまだ先です。 終わるまで4年以上かかりそう… この先生は なるべく抜歯をせず、 それは見事に矯正するのですが 子供が私と違い、痛みが少なくて 羨ましいです。 私よりずーっと ガタガタ歯並びなのにな。。 トピ主さんを応援しています。

歯列矯正経験者です!

💡
しーま
私の場合、歯列矯正をすると決めてからは 歯科治療を優先的にしてもらえました。 歯科治療が終わるまで、 毎日や2.3日に1回のペースで通いました。 それから歯列矯正が始まり、 終わるとまた歯科治療に通いました。 親知らずの件は 今後抜く可能性が高いか低いか 矯正歯科でみてもらえるので 抜く可能性が高いのであれば 早いうち(治療前)に抜いた方がいいです。 せっかく綺麗になってから 親知らずに押されて 少し戻ることもあります。 綺麗になるといいですね! 途中投げ出したくなる事もあるかと思いますが 私の場合は低い鼻が1mm高くなりましたよ! 笑顔の時間も増えました! 応援してます!頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧