本文へ

歯列矯正と顎の歪み

レス3
(トピ主 0
🙂
Rio
ヘルス
現在19歳で上顎が歪んでいるのと下顎が右にズレており、軽度の顎関節症です。、噛み合わせ&歯並び改善のため歯列矯正を考えていましたが顎が歪んでいる状態で矯正をすると後々、噛み合わせに問題がでてきたり顎関節症が悪化すると聞きました。外科矯正は顎が左右に歪んでいるだけなので保険適用で受けさせてもらえなさそうです。 顎関節症も歯並びも毎日辛く鬱になりそうです。外科矯正以外で顎の歪み$歯列矯正を治す方法はないのでしょうか?  ※マウスピースも試して見ましたが全然改善されませんでした。

ランキング

レス

自分の気の済むままに

🙂
通りすがり
大学病院、医科歯科大とかでもだめですかね? 顎の矯正には詳しく他の案がありませんが、 私ならお金で解決するなら外科矯正します。 私は子供の頃に両前歯を折って、保険適用の差し歯を数十年以上使ってましたが、保険のものは黄ばみやすく、前歯なので目立っていました。 大人になって指摘されてから気になりはじめ、人にも鏡の前でも歯を見せることが嫌になり思いきって保険適用外の被せものにしました。 後悔しないためその歯医者で一番のグレードで数十万円しましたが、結果は大満足です。 もっと早くすればよかったと後悔したくらいです。 外科矯正はその十倍くらい、とぴ主さんの年齢だと一回の支出としては経験のない額かもしれません。 でも顔回りはお金には代えられないと思いますし、年をとって財布に余裕ができたらお金払うと思います。 同じ額を払うなら早い方がいいです。 女性の20代は何百万円以上の価値があります。

専門的な歯科医院で診てもらった方がいいのでは?

💤
あんぱん
顎変形症(骨格レベルでの歪み)に伴う歯列不正でしたら、マルチブラケット装置による矯正やマウスピースの使用だけでは改善が困難な場合があります。こういった場合に必要となる外科的な処置としては、簡単に言ってしまえば、骨を切って、適切な位置までずらして固定、という行程ですが、上顎の処置だけでよいのか、下顎の手術も必要なのか、そのあたりも専門的に調べてもらう必要があるかと思います。 また、お話を聞く限り、外科処置の前後で何かしら歯列矯正も必要になってくるのではないかなあと思います。 顎関節症も併発しているようですし、早めに精査して、治療を開始された方がいいと思います。 まあ、実際の程度が分からないので、このレスも参考までになさって下さい。

顎関節症とのお付き合い

041
魚釣り大会
おそらく、永久歯が生えそろった頃からの顎関節症歴がある海外在住女性です。今まで三回歯列矯正しています。 一・二回目は普通の歯列矯正、三回目は顎関節症の治療(顎の矯正)後、歯の噛み合わせをを顎に合わせるための矯正でした。三回目が終わった後も顎がまだ動いてしまって、歯の噛み合わせがずれてきたので、今度は下の歯にかぶせるマウスピースを上の歯に合わせて作り、それで擬似「正しい噛み合わせ」を再現しています。まあ、厳密には「正しい」訳ではない(少々ずれた顎に合わせている)のですが、もう一度顎の矯正をしてもまた同じ結果になるだろうと先生が判断したので、これがベストと受け止めています。 この顎関節症の先生曰く、私のようなケースはよくあるケースだそうです。成長過程で正しい歯列矯正をしなかったため、結果的に歯並びが悪くなり、大人(主さんも該当します)になってから歯列矯正「だけ」しても顎(噛み合わせ)に不具合が出てくるケースです。これは、何回歯「だけ」矯正してもいずれ必ず不具合が出てくるとおっしゃっていました。ただ、その不具合も本人が気付かない、または気にならない場合もあります。 歯列&顎の矯正を何年もやった私の感想ですが、やはり顎を先にどうにかしないと歯列矯正は無駄に終わると思います。合計するとプリウス1台を余裕で買える金額を顎と歯に使ったことになるのですが、金額より精神的苦痛の方が大きかったです(今でも)。今更なんですが、一番最初に顎の矯正をしておけばよかったと思います。私も、自己流で色々試してみましたが、どうにもなりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧