本文へ

同僚の死と社員のケア

レス12
(トピ主 1
041
私は大丈夫
仕事
トピ主40代女性・職場では事務長を務めております。

つい先日、会社の同僚女性が突然の病死にてこの世を去りました。

いつも元気に出社していた彼女が、突然の無断欠席で連絡も付かず、
皆で心配していた矢先に、同僚女性宅から電話連絡にて悲報を聞きました。

昨日まで元気に仕事をしていたのに何故?と、言葉が出ませんでした。

その後、事務長である私の口から、彼女を心配していた同じ部署(事務)の人達十数名に今回のことを告げねばならないのですが、
この中の1名(Aさん)が、約半年前に同じような原因でご家族を亡くされ、この半年かけてようやく少しずつ心のケアができてきた最中での今回の出来事でした。

とても悩みましたが、言わないという選択肢はどう考えてもあり得ないと思い、
言葉を選びつつ完結に淡々と皆の居る場所で告げました。

ですが、その日の午後(Aさん)は、仕事が出来ないとの理由で早退してしまい、
2日ほど経ちましたがまだ職場には来ていません。

仕方が無かったとはいえ、もっと良い方法があったのかと悩みつつ、職場に戻ってきた場合、どんなケアが必要だろうと考えております。

ランキング

レス

時間が解決するだろうけど

🙂
事務員
亡くなったという事実だけを告げればよかった。原因まで言う必要はなかった。 うちの会社で自死が続いたときも会社は、「亡くなっていました」「倒れていたそうです」としか言わなかった。 なんでそうなったんだろうとずっと悩んだ。無かったことにされて、誰もそのことについて話さない。 ケアなんて素人にはできない。専門家を雇うコストもない。従業員にはそんなことは無視して仕事を淡々とこなっしてほしい、それが会社の答え

ビジネスライクに淡々と伝える以外にありません

😉
淡々MEN
>とても悩みましたが、言わないという選択肢はどう考えてもあり得ないと思い、言葉を選びつつ完結に淡々と皆の居る場所で告げました。 それでいいと思います。 どのように伝えようとも、結果は同じです。 Aさんと特別に親しかったのでない限り、プライベートな部分に踏み込む必要はありません。 >職場に戻ってきた場合、どんなケアが必要だろうと考えております。 余計な慰めは、却って、感情を掻きたてることにことになるおそれがあります。 コドモではないのですから、自分で区切りをつけて出勤してくるでしょう。度を越さないように、優しい目で見守ってあげればいいのでは!

適切なアドバイスなんて

🐴
地味変
原因がどういう病気か存じませんが 本当に突然の病死だったのでしょうか。 元々何かの持病があったのでしょうか。 トピ主は立場上、それをご存じなかったのでしょうか。 言わないという選択があり得ないのは当たり前ですが 職場の空気や Aさんの人柄や背景を知らない小町読者が 軽々にこういうケアがいいなんて言えるわけないじゃないですか。 顔も見えない赤の他人にそれを聞くトピ主もどうかしているとしか思えません。

心理カウンセラーでもないのだから

041
社内の事務長だからと言って心理カウンセラー的なケアが全員にできるわけがないです Aさんの傷つきやショックは当然の事として もしも心理的なケアが必要なら臨床心理士のいる所へ通うしかないです 素人が他人の心理ケアは結局無理なんです 傷つきやショックは凄く個人的な事です ショックがすぐ出ない人もいますし 同僚の死を皆で共有できる時間があったとしたら少し心のクッション材にはなるとは思いますが、それでAさんの衝撃が収まるかどうかはまた別です うつ的症状がある人達は人の死に反応しやすく体調も崩しやすいです 結局素人にケアは出来ないけど優しく見守る事は可能かなと思います

話を聴き共感し、あたたかい人間味を感じる職場の雰囲気を作る。

ヒカル
職場で上司が部下たちに同僚の死を簡潔に淡々と告げられる感覚… 表向きにはそれでいいのですが、人によってはそれが事務的で冷たく感じ、寂しくなったりするものです。 寝込むほど落ち込んでいる人もいれば、いつもと変わらずな人もいて、泣き出しそうな気持も職場では共有できなかったりして、切なく感じてしまうのだと思います。 もし自分が死んだら、会社組織の駒が一人減ったくらいの感覚なのか、一人の人間として大切にされているのかなどと思考して辛くなる人もいるでしょう。 出勤してこない彼女は一人暮らしなのでしょうか。一人暮らしだと、孤独感が強いと思います。 職場に仲の良い同僚が他にもいたり、家族がいれば、自分の不安定な気持ちを話したりできますが、周りの人が平気そうにしていると、人間味を感じなくて辛いですね。 こういう時は、共感したり気持ちを語り合える場を設けた方がいいと思います。 出勤してきたら、休んでいた部下と面談して、いろいろあったけど大丈夫か心配しているよと優しい言葉をかけ、話を聴き共感してあげたほうがいいと思います。 もう少し落ち着いたら、”○○さんを偲ぶ会”としての部署での食事会など開催して、○○さんへの気持ちを静かに話し合ったり、お互いを労って、あったかい気持ちになれるようにできたら良いですよね。毎年、命日前後に開催するのも、アリだと思います。 今回の○○さんの突然の死から○○日経ちました。 人間いつ死ぬかわからないものだと、今回改めて実感し、1日1日を大切に過ごして、仲間を大切にしていきたいと思いました。職場なのでいろいろ意見が別れてぶつかりあったりすることもありますが、私たちが仕事で目指す方向は一緒です。 お互いのことを大切に、これからも力を合わせて頑張って行きましょう。 そんな感じの話を上司が皆にしてくれたら、部下たちは癒されるし安心すると思いますよ。

死は突然来ます

041
事務長として正しい判断です。Aさんが同僚の死を聞いて、仕事できないと早退したことが問題です。半年前ご家族が同じような死に方をされたとしても、それは同僚とは全く関係ないことです。 仕事に来ている以上、私情を出さないでお金を貰うために働くです。 それすらできず、感情移入されて仕事に来れないのは駄目です。 Aさんは感情が出る人ですか?私の会社でそんな人はまずいません。そんな人いれば白い目をされるだけです。「他人の事でそこまでするなんてあり得ないね」 寿命は人それぞれ違います。ある日突然死ぬこともあります。 メールでその人抜きに伝えたとしても、同じような事をするか、余計悪化すると思います。その人の問題ですので、気にしないのが良いです。 会社の人で、そこまで感情移入する人いないので本当にビックリしました。精々お通夜に参列してしばらくはその話題になり、そのうち忘れられるのがパターンです。

Aさんが自力で乗り越えるしかない

041
あいお
あなたはできる限りの気遣いをしたと思います。 こればかりはAさんが自力で立ち直るのを待つしかありません。 再出社してきた際は「本当に何て言ったらいいか…無理しないでね」 と最初に一言声をかけるので充分でしょう。 また、もしもAさんが仕事を辞める選択をしても 引き止めたりしないでください。

基本的にメンタルヘルスと同じ

041
Will
うつなどへの対応と同じでいいと思う。 メンタルヘルスへの対応を策定されていると思いますので、それに定められている事業内資源・事業外資源を使って対応されたらいいと思います。 会社の衛生管理者・(決まっているなら)メンタルヘルス担当・産業医・当人の上司などの関係者で状況把握の上、上司とメンタルヘルス担当で当人自宅へ訪問し聞き取りと、心療内科等の受診を勧める。その診断結果等から休職させるか、出勤させたままラインケアで対応するか、方針を決めたらいいのでは?当人の希望もあるでしょうし。

これ以上は不要です。

🐱
neko
私は先日親を亡くしました。二人目です。 そんな私から言わせていただくと、その社員は職務怠慢です。 どんなにショックであろうとお金を貰って働く以上は それ相応の責任があります。 主様が彼女のケアを心がけてくださるのは 同じ下で働くものとして素晴らしい上司だと思いますが これ以上は不要です。 彼女の穴埋めを他の社員がしているのだから 本当に気遣うべきは負担している他の部下たちです。 彼女ばかりに気を使っていると他の部下が不満に思いますよ。 彼女は自己都合で休んでいるに過ぎません。 彼女の身内が亡くなった訳でもないのですから、条件は皆同じ筈です。 そんなに長期間休ませない事です。 理由もなく長期間休ませて言及しない事が彼女を特別扱いする事で 特別扱いをされる彼女を疎ましく思う者も出てくるでしょう。 主様の部下はAさん一人ではないでしょう? まだ休んでいるのであれば、優しい言葉で、でもはっきりと出勤を指示し 出勤してきた彼女に一言二言掛ければ、それ以上は要らない。 どんな人も家族が亡くなって数日で普通に働く事を求められます。 それが大人として当然の事。 辛いけれどそれを乗り越えていかなくてはなりませんから。

やりすぎ

041
yuki
職場なんだからそんな腫れモノ扱いする必要なかったと思いますよ。 無神経な対応をするのはダメだけど、普通にしていればよかったと思います。 半年前に特別扱いしすぎたから、今度もその流れでちやほや(言葉は悪いけど)してもらえるってAさんを勘違いさせちゃったんですよ。 ショックなのはわかるけど、早退したうえに二日も休むって…。 プライベートなことでのつらいことが原因なんだから、自分で乗り越えるしかないでしょう。 職場では何事もなかったように仕事するだけでしょ。

いつも通りにする

🐧
詩音
傷心なんだから労わって欲しいという人もいますが、職場でそれを願うのはお門違いだと思います。 もちろん、仕事ができる精神状態でなく休みたいというなら休んでもらい仕事の穴埋めはしますが。 今回の件でトピ主さんに落ち度は無いと思います。 出社されたら「無理はしないでね。」と声でもかけてあげたら十分ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
私は大丈夫 トピ主
返答ありがとうございます。 あの後Aさんは3日間会社を休みましたが、週末に行われた通夜式には出席しました。 その際、本人より「社会人として申し訳なかった。」「家に居るときは亡くなった家族の事、会社に行けばきっと彼女の事を思って切なくなる」と言って、休んでいた間は自分の気持ちに整理をつけていたとの事でした。 来週からは出社すると言っていたので、とりあえず一安心かとは思いましたが、通夜に出席したAさんの様子を見る限り、無理はさせられないなと思いました。 ちなみに、個人特定を避ける為、簡略に書き過ぎたせいでモヤモヤされた方もいたようなので、捕捉しておきます。 (Aさん)20代前半。亡くなったご家族はお母様です。 (この度亡くなった同僚)40代後半。死因「虚血性心不全」以前より家族問題による軽い鬱病と、バセドウ病がありました。 本人は常に薬を服用していましたが、仕事に来ていた方が気が楽と言っており、健康診断でも心電図に異常はなかった様です。 そうですね。どなたかのレスにもあった通り、人間生きている限り何があるかは解りませんよね。 例えばそれが仕事での挫折や病だとしてとも…。 ここは皆様のご意見をふまえた上で、Aさん自身で困難を乗り越える力をつけてもらえる様、しばらくは見守る形をとっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧