本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社内の「政治」に関わってしまった・・・?

社内の「政治」に関わってしまった・・・?

レス5
(トピ主 0
🙂
UN
ひと
中小企業でも社内で「政治」ってあるんでしょうか? 私の部署に役職者が3人います。 仮に偉い順にA、B、CとしてBとCの対立でBが左遷みたいな状況かもしれません。 CがBの勤務態度や段取りの悪さについてAに苦言を呈した事で、AがBを怒る、その後からBは欠勤しているというのが現状です。 周囲の人達が「優しいAさんが怒るなんてよほどの問題があったのか?」と話していたので、上記のようなAとCのやり取りがあって、Bが怒られたという経緯を話すとみんなが納得している様子でした。(以前からみんなもBの勤務態度と段取りについて文句を言っていたので) その後で、Aに呼ばれて「B君が休んでる事について何か知らないか?」と聞かれました。 もちろん知らないと答えたのですが、やはりこれは「政治」が存在するという事でしょうか。

ランキング

レス

政治ってなに?

041
テナガエビ
「政治」ということの意味がよく分かりません。 仮にCが殊更にBを貶める目的で、事実無根な悪評をAに吹き込み、Aがそれを鵜呑みにしてBを注意したのなら「政治的な動き」と言えなくもないかもしれませんが、Bの勤務態度や段取りの悪さが客観的にも明らかなものであれば(「以前からみんなもBの勤務態度と段取りについて文句を言っていたので」ということなら)、Cがそれについて上司であるAに意見を述べ、Aがそれを汲んでBを注意するのは企業として正常であって政治でも何でもないと思います。 どういう意味で「政治」とおっしゃってますか。

政治?

🙂
たか
Bさんの能力にみんなが不満を感じていて、上司Aが叱責した。ってことですよね? これのどこに政治が入る要素があるのでしょうか? 「Bさんがほとんどの人に慕われているけど、役職者Cとその取り巻きによって不当な扱いを受けている。」というのなら政治力かもしれませんが。 今回の例はそうではないので、単に正当な評価にBさんが耐えられなかったということだと思います。

政治と言うより、大人気ない人達

🙂
末端社員
性別はわかりませんが、 役職者が上司に叱られて会社を休むんですか? 政治なんて大したものじゃなく、 その人が大人気ないだけじゃないんですか。 まあそのCさんも、Bさんのポジションが欲しくて 言ったのかもしれませんけど。 一部の政治家さんを見ていたら 似たような事をやってるから、”政治”と言えば”政治”かもしれませんけどね。

大袈裟

🙂
ええ?
政治なんていうから真剣に読んでがっかりした。 ただBがだらしない男というだけじゃん。

社内政治に関わってませんが?

🐱
もね
それのどこが関わってるのでしょうか? 大体そんな話、どこの会社にもあるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧