本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の陰口が本人(私)の耳に。誰が悪い?

職場の陰口が本人(私)の耳に。誰が悪い?

レス8
(トピ主 1
🙂
マリ
ひと
15名の職場、半数が女性です。 私は社長と折り合いが悪く、眠れないほど病むくらいで、周りの社員にも周知の事実です。 1.ある日、理不尽と感じられる事で社長に怒鳴られました。その場にいたのは入社日が浅いAさんだけ。社長は翌日、「昨日は見苦しい所をすみません」とAさんへメールしました。 2.業務のことでAさんのPCを覗き込んだ Bさん。社長からのメールの一文が目に入ったので「何があったの?」と。Aさんは素直にBさんに顛末を話す。 3.昼休み、Bさんはその場にいた数名に、私が社長に怒鳴られた件を話し「マリさんは社長に嫌われてるもんねー、いい加減あの二人、なんなんだろうねー」とコメント。 4.翌日、 Cさんが私に「聞いてください!昨日の昼、Bさんがマリさんの事話してましたよ。あの人いつもほんとひどいですよね!」と、2、3の内容を私に説明。 全員同年代 ABCはパート、私は正社員 Bさんはスピーカー、ボスママタイプ CさんもBさんに嫌なことを言われる時があるが、逆ギレされたことがあるので今では静観している 私と社長の関係が悪くなったのは、Bさんが口が軽い、口が悪い、勤務態度も良いとは言えないことを社長に何度か話していたため。(Bさんは上司にはいい顔をするので社長からは気に入られている) Bさんの存在が私にとってはストレスなのですが、 Cさんもそもそもどうなのか?と、思うようになってきました。AさんはいずれBさん寄りになりそうです。 社長との関係性についてはとてもナーバスになっていることなので、昼休みのネタとされたことにとても傷つき怒っています。今後Bさんとは接触するつもりはありません。 品がない職場だなと思っているのですが、誰が悪いのでしょうか、誰に心を許すべきでしょうか。

ランキング

レス

Cさんもむかつくけど、Cさんは味方にした方がいいのでは

🙂
こずえ
確かにCさんも言わなくて良いことをペラペラ言ってきますね。でも主さんがCさんに対してあからさまに距離を置いてCさんに嫌われたら主さんは職場で孤立します。Cさんと適度な距離を保つ。そして今から言っても遅いですが、社長と不仲になるのはまずいです。お給料も社長が管理してるんですよね?割り切って謝って社長と仲良くなった方がいいですよ。それか転職。仕事なんていくらでもありますから。私の周りでは子供が1歳でも普通に採用されてます。

うーん

🙂
気が強い人だな
お求めの答えじゃないかもしれませんが、誰も信用する必要はないと割り切って働くか、社長と話し合いをして関係を改善するしかないと思います。 そもそも主様が最初にBさんの勤務態度について、苦言を呈したということ?正論であっても人を悪くいうことって、基本的には誰でも聞きたくないものですよ。ましてやお気に入りなのだから。Bさんの口が軽い、悪いに関しては業績に関係ないならいう必要はなかったし、 勤務態度については根回しや言い方が大事でしたね。 おそらくBさんへの苦言には主様の主観や感情が入ってしまってこじれた感じですよね、でも社長との不仲は改善したほうがいいと思いますよ。 社内に中立な方や総務がいれば立ち会いの元、自分の伝え方について必要であれば謝罪したほうがいいと思います。 あと感じたこと。 主様は立ち回りがうまくなく傷ついたと言う割には、だいぶ気が強いですね。自分の敵味方を区別する傾向があるのかな?と思います。 AさんをBの味方とか勝手な思い込みをされたら可哀想からやめてあげて。(新しい人を巻き込んだら迷惑なので。) Bさんからしたら(自分が原因と知ってるかは定かでないけど)わざわざ主様と社長対立してるように見えるのは事実ということ。 Cさんはチクリ魔なので影のトラブルメーカーになりえる。 誰が良い悪いはわからないけど、BCが品がないなら、主様も品はよくない気がします。 誰に心を許すか?大人なので当人同士で解決してください。

わかりにくい・・・

🙂
さち
>勤務態度も良いとは言えないことを社長に何度か話していた これってトピ主さんの勤務態度についてですよね? いちいち告げ口するような人を社長が信用するのかわかりませんが 勤務態度が悪いなら改めたらどうですか? >誰に心を許すべきでしょうか。 それ、気にするところかなって感じなんですが 社内をギクシャクさせてるのがトピ主さんなら まずは社長と話し合って解決したらどうでしょうか でないといつまでたっても変わらないですよね

「誰が」と言うなら…

🙂
とおりすがり
そもそもの原因は「あなた自身」なのでは? >私と社長の関係が悪くなったのは、Bさんが口が軽い、口が悪い、勤務態度も良いとは言えないことを社長に何度か話していたため。(Bさんは上司にはいい顔をするので社長からは気に入られている) 要するに、社長お気に入りのBさんの悪口を当の社長に告げ口した訳でしょう? それなら、告げ口されたBさんと、お気に入りの社員の悪口を吹き込まれた社長から疎まれるのは当たり前でしょう。 つまり、Bさんとの関係修復は絶望的です。 まだまだ新人さんのAさんは、社内の力関係からAさんを敵に回すことはできませんよね。 つまり、Aさんの味方につくでしょう。 この2つを考えると、貴女の敵では無いのはCさんだけ、という構図になります。 但し、Cさんが心許せる存在かどうかはまた別の話です。 何故なら、Cさんとしては親切心で告げた事さえ、貴女は疑心暗鬼に受け取っている。 そんな心根は直ぐにわかります。そして、Cさんも貴女からは離れるでしょうね。 眠れない程心病むなら、そこは退職したら如何でしょうか? この先、安泰な日は還っては来ないと思います。 新しい職場で「他人の悪口は言わない」という心積もりで心機一転するのがベストだと思います。 辞めたく無いなら、Bさんに(社長に告げ口した事を)謝罪して、軍門に下るしかないのではないですか?

どういうこと?

🙂
よく解らん。
>口が軽い、口が悪い、勤務態度も良いとは言えない ↑ コレは 「トピ主は口が軽い」 「トピ主は口が悪い」 「トピ主は勤務態度も良いとは言えない」 ということですか? その上で、社長から理不尽に怒られたとは、何に関して何と怒られたのですか?

こんなに陰口が好きだと、社長から嫌われて当然ですよ。

🙂
エス
Bさんへの悪口ばかりのあなたのトピ・・ Bさんに対する陰口ですよ。陰口が好きな人は、陰口の原因を作る人に対してはとても甘いのですね。 >Aさんは素直にBさんに顛末を話す・・  それは「素直に」ではなくて「軽率に」又は「無責任に」と言いますよ。社長がAさんのみにメールをしたのは、あなたへの叱責を不必要に広めたくないからです。しかし無責任なAさんはその情報を関係ない人に広めてしまいました。プライベートでも問題になり得ますが、仕事上で知り得た情報の管理は通常以上に責任を求められますよ。悪いのはAさんです。Bさんは、Aさんからの話題に対してコメントしただけです。  あなたのトピを読んでも社長とあなたの関係が良くないことは強く推定できます。Aさんからの情報に対してBさんがその様なコメントをした要因はあなたにありますよ。  どちらにしてもAさんや自分の普段の行動を問題にすることなく「素直に」感想を言っているBさんに「傷つき怒っています」と感じることから、「とにかくBさんを悪者にしたい!」という悪感情が滲み出ています。普段から敵意を向けている相手から好感情を貰えることはまずありません。  つまり実際の行動上から判断するのであれば「悪いのはAさん」  噂の元は何かという基準で判断するなら「悪いのはあなた」です。  ちなみに社長は「業務上の人間関係」という「業務に関わる情報」を不必要に広がらない様に配慮をしていますが、あなたはBさんの陰口として無責任に広げています。一般にそんな無責任な部下は上司からキツい対応をされることが増えるものです。あなたが社長から叱責されることが多いのもそういう要素があるのではありませんか。まずは気に入らない人間の陰口をつく性格を直しましょう。  そんな話題が出てくるのがイヤなのであれば、社長との関係を改善しましょう。その話は誤情報ではありませんよ。

ありがとうございます

🙂
マリ トピ主
 Bさんに対しては、私も Cさんも何年も上から嫌味を言われて嫌な思いをしてきたので、社長には何度か話してきました。(一応職務上の立場から) 一方、Bさんも社長と二人で仕事をしている際に、私や他の社員の悪口(あいつ使えねえ他)話したり聞き役になってあげたりしていたようです。いちいち、社長とこんな話したんだけど、と全て社員に話すので、皆引いています。 確かに私も感情が穏やかになれず、陰口と取られても無理はないです。 Bさんとの関係は難しいですが、社長とは今後少しでも関係が戻るように努力します。

目くそ鼻くそ

🙂
ねこ
誰に心を許したらじゃなくて、誰を味方にしたらいいのか、じゃないの? 嫌味や悪口を言われたから私も言うというトピ主の発想がイヤ。 〜皆引いてます。とか嫌味っぽく書いて、あなたもBさんと同類よ。 ネチネチした人間だからネチネチした人間関係に巻き込まれるんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧