15名の職場、半数が女性です。
私は社長と折り合いが悪く、眠れないほど病むくらいで、周りの社員にも周知の事実です。
1.ある日、理不尽と感じられる事で社長に怒鳴られました。その場にいたのは入社日が浅いAさんだけ。社長は翌日、「昨日は見苦しい所をすみません」とAさんへメールしました。
2.業務のことでAさんのPCを覗き込んだ Bさん。社長からのメールの一文が目に入ったので「何があったの?」と。Aさんは素直にBさんに顛末を話す。
3.昼休み、Bさんはその場にいた数名に、私が社長に怒鳴られた件を話し「マリさんは社長に嫌われてるもんねー、いい加減あの二人、なんなんだろうねー」とコメント。
4.翌日、 Cさんが私に「聞いてください!昨日の昼、Bさんがマリさんの事話してましたよ。あの人いつもほんとひどいですよね!」と、2、3の内容を私に説明。
全員同年代
ABCはパート、私は正社員
Bさんはスピーカー、ボスママタイプ
CさんもBさんに嫌なことを言われる時があるが、逆ギレされたことがあるので今では静観している
私と社長の関係が悪くなったのは、Bさんが口が軽い、口が悪い、勤務態度も良いとは言えないことを社長に何度か話していたため。(Bさんは上司にはいい顔をするので社長からは気に入られている)
Bさんの存在が私にとってはストレスなのですが、 Cさんもそもそもどうなのか?と、思うようになってきました。AさんはいずれBさん寄りになりそうです。
社長との関係性についてはとてもナーバスになっていることなので、昼休みのネタとされたことにとても傷つき怒っています。今後Bさんとは接触するつもりはありません。
品がない職場だなと思っているのですが、誰が悪いのでしょうか、誰に心を許すべきでしょうか。