本文へ

お叱りを受けました…

レス35
(トピ主 0
😣
豆腐
仕事
先程、お客様からお叱りを受けました

私は某デパートでアルバイトをしています。
利用するお客様の年齢層は比較的高めであまりクレームを受けることも少ないのですが、先程お客様から「待っているのに接客しなかった、別の某デパートではこんな経験したことない、私はここでたくさん買ってるんだ!顔くらいしってるでしょ!あなたね、人がここにいるんだから接客しないでどうするの!」などここに書いた以上にお叱りがありました

お店も忙しくお客様がたて続けに来られると誰がどの順番なのか分からなくなり、お客様の優先順位を間違えてしまうこともあるのですが、その度に謝罪やお客様通しの譲り合いで普段は接客しています。正直初めてわたし個人にお客様からのクレームを受けたのは初めてで心苦しくお店に電話が来るのではと、とても怖いです。名前も聞かれショックで忘れようとしても忘れられず辛いです
こういった場合、どうやってこの辛さを解消すると良いですか……?

ランキング

レス

トピ拝見しました

😣
かなはんかな
んーとりあえずアルバイトの業種は? それにもよりますよ? 飲食店なのか、洋服販売とか、 そのお客様が本当に常連様なのかとか 情報が少なくて困りますが… あと、あなたが悪いのか並ぶ位置が悪かったのか そもそもちゃんと順番に並ぶ場所などは確保 されている状況なのですか? 基本的に、順番が分からなくなる事はよくありますだからこそ今は 大抵は順番に並ぶように仕切りがついていたり 改善策がなされているように思いますが… 良くあるようですから少しお店自体改善するよう伝えてみたら? 自分がお客様なら嫌ですよね? 順番を把握されないのが1番腹立ちます。 私も10年以上、接客業でしたが クレームなんて日常茶飯事ですよ。 色々なお客様がいるのですから いちいち落ち込んでいたらやっていけません。 自分が悪かったなと思うなら反省して 次は気をつければ良いのです。 私なんて物を投げつけられたり、 胸ぐら掴まれたり、接客業してる人みんなありますよ。 クレームのショックはわかりますが、 忘れる必要があるんですか? 迷惑かけたんだから次また来てくれた時に また来てくれてありがとうございます。 この前は本当に申し訳ございませんでした。 って一言言えたらきっと良い関係になりますよ? そうやって、顧客は繋ぎ止めるのです。 クレームは改善するチャンスなのだから。 アルバイトでそこまで気持ちがないのなら 仕方ありませんが。

先輩から教わりました。

🙂
主婦A
昔ですが、新宿のデパートに勤めていました。 先輩から、カウンターで待っているお客様の順番がわからなくなったら、 「恐れ入りますが、お先にお待ちのお客様は?」と確認すればトラブルは起きない。 「大変お待たせいたしました」と言えば怒るお客様はいない。 と教わりました。 でも、最近はキレやすい人や、店員に過剰なサービスを要求する人が増えたので、もはや通用しないかもしれません。 また、直接苦情を言われた場合は、すぐ上司に、クレームの内容とお店に電話がくるかもしれないことを伝えましょう。 上司が、上手く対応してくれるはずです。 お客様に怒られれば、誰でも落ち込みます。 それを引きずらないで、教訓にすればいいのです。 頑張ってください。

クレーム処理のエキスパートを目指すのはいかが?

🐶
クレームいらっしゃい
こんにちは。 たぶんトピ主様は初めてのクレームで動揺してらっしゃるんですよね。 どんな仕事でも、クレームってあるんですよ。 悪質なクレーマーに対しては毅然とした態度をとる、とか、 今回は、察するに、トピ主様のデパートを支持しているからこそ、 こんなことでは困る、という、好意からのクレーム、かもしれないので、 だったら、感謝の言葉と、今後は二度とこういうことはないようにするので お許しください、と誠意をもってお詫びする、とか。 一言でクレームといっても、いろんなケースがあるんです。 それを瞬時に判断し、ケースにあった対応ができる、というのが エキスパートです。 どうせ接客をしてる以上、クレーム対応は仕事のうちですから、 怖がってないで、むしろ、見事なクレーム対応ができるように訓練して、 クレーマーをうならせるくらいを目指してはいかがですか? 経験が浅いんですよ。初めて叱られたから、全否定されたような 気持ちになってるんでしょ。 大丈夫ですよ。クレームは日常的なことです。 あ、あと、クレーム対応は、ネットでもいくらでも 対応の仕方がでてきますよ。本もあるし。 勉強すれば、ほいほいできるようになります。

忘れちゃって…‥。

💄
Coach
アルバイトさんだからデスよ。 きっと、制服?名札かで‥… ちょっと、頼りなげな‥…‥ 不満をぶつけちゃえ!ってカンジ。 待たされ、後回しにされ~ブチ切れ‥…‥そんなものですって。。 私も、ず~っと待ってたら、一人の店員さんが助っ人に、『こちらへどうぞ~!』と、『もう、私が来たから大丈夫!!』の、凄いオーラ!。全く別の列の人を、優先。 流石に『此方の方が!先ですよ!』と、ちょっとキレかけましたね(笑)。 その場限りです。 お互い、勘違いは、あるもの。 『お客様、クレーム係り』も、慣れてますって。 普段一生懸命に、接客していれば、他の従業員も、見ています。 明日も頑張って!。

そんなことよくあること。

🎶
かたつむり
世の中には、残念ながら、自分中心で、自分の思い通りにいかないと立場の弱い、と思われる人に、威圧的に怒鳴りまくる人は多くいます。 そんな人にいちいち傷ついて、滅入っていたら、世の中わたって行けませんよ。 きっとあなたの周りの同僚の人たちも、「やな客に当たっちゃった」と心の中では思ってるでしょうし、多少の対応ミスで、あなたを責めたりもしませんよ。 クレームの電話があったら、「すみません、今後気を付けます」と言っていればいいだけだし、もし接客にミスったところがあったら、今後気を付ければいいだけ。 気にしないのが一番です。

違和感

🙂
医療関係者
クレーム入った!辛さを解消する方法!じゃなくて、職業人なら問題の再発防止策を考えないのですか? >お店も忙しくお客様がたて続けに来られると誰がどの順番なのか分からなくなり、お客様の優先順位を間違えてしまうこともあるのですが この状況がそもそもの間違いですが。 わたしなら表立って苦情は言わなくても順番抜かされたらすごく不快ですし、その店は利用しなくなると思います。 例えば順番が分かるように番号札をお渡しするとか、メモ帳に順番を控えておくとか、ちょっとした工夫次第で不快な状況は改善されるはずです。 バイトなんだからそんなの知ったことかという考え方ならそれも自由ですが、結局は店の利益もあなたの利益も損なうわけです。 あなたが通院が必要だとして、毎回受付け順がでたらめで、ごめんなさいねや患者の譲り合いだけで済まされていたら気持ちよく通院できますか? 謝罪や患者同士の譲り合いで解決するのは立派な接遇だと開き直られたら、なるほど!と気持ちよく納得できますか?

私が思ったこと

041
デパ地下好き
デパートなら売り場にもよりますから、気にしなくてもただの我がままクレーマーの場合もあります。 まず婦人服なら間違えるほど混まないでしょう。ハンカチなど雑貨や文具は多いですが、たいていレジで並ぶ形。 あと考えられるのは、サイズを出してもらう靴、個別にカウンセリングをする化粧品、地下の惣菜量り売りあたりでしょうか、この辺りは場所が広がってたりするので、右から来た人、左から来た人がタッチの差ならどちらが早いかわかるのは無理です。 ただ超ベテランは、そういうのもきちんと見れるのかもしれませんが。 私個人的には、たくさん買ってる常連には気付けという態度は良くないですし、トピ主さんが入って日が浅く、顧客さんの話をされてない、引き継ぎがないなどでしたら今回のことは、どうしようもなく気に病まなくていいと思います。 ただ明らかに長く待たせてるのに気付かないトピ主さんの不注意で、待ってるお客様の言い分もわかることなら、上から状況をきかれ注意されたら反省も必要だとは思います。いずれにしても売り場の内容や客層、混雑の程度や先輩たちはそういう失敗がなかったのか、わからない状況ですからあくまで推測や思ったことでレスしました。

大学生の女の子から聞いた話

オバ・サン
デパートのバイトは待遇は良いけれど、時々クレーマーがいるので、もうやりたくないといってましたね。 彼女は今、飲食店でバイトしており、時給はデパートの方が良いそうです。

お疲れ様です

🐱
ワンキックマン
そういう自意識過剰な客もいるんですね。 顔ぐらい知ってるでしょって、知るか!って感じですね。 一人の客として述べさせていただきますが、私はそういう勘違いしてる見っともない客に謝罪する店に腹が立つので、そういう困った客がいたら警備員を呼んで速やかに排除してくれた方が私は嬉しいです。 よく病院に、患者や患者の関係者の医療従事者に対する暴力は徹底的に排除する旨の貼り紙がありますが、それと同じように、店の売り場でも周囲のお客の迷惑になるような過度なクレームに対して毅然とした態度で接して欲しいです。 ストレスの発散方法はカラオケとかゲームぐらいしか思いつきませんが、頑張ってください。

結局、店側は何も改善されない?

041
40代女性
私は10年以上接客業をしております。 直接クレームを受ける事はしばしばあります。正直「いちゃもん」のような 理不尽なものもありますよ。 ですが長くやっていると段々こちらも図太くなってきて、冷静に反省・気持ちの 切り替えが出来るようになります。 少ない人数で切り盛りしている状態なのでしょうか? お客様としては「無視された」「雑に扱われた」と感じられても仕方が無いでしょう。 引き続き、電話やメールで苦情をするお客様も確かに多いですよ。 ですがお客様にとって、こちらの事情など全く関係の無い事なのです。 今までさほどクレームに繋がらなかったのは、お客様同士が譲り合っていたからとの 事ですが、あなた達側に、かなり怠慢で甘えた気持ちが有ったとしか思えません。 大人しいお客様が多く、店側が助けられていたというだけの事。 どうやってこのショックを乗り越えるか…より、まずは「業務改善」を提案する などの努力をしてみては?自分の心だけ楽になろうとしても、 お客様側は引き続き「ストレスの掛かる譲り合い」を強いられる訳ですから、 何も変わらなきゃ、二度目三度目のクレームも有りでしょうね。 お互いに頑張りましょう!

いろんなお客さんがいるからね。

🙂
エムコ
私も百貨店で勤務経験あります。 そのお客さまは上得意なんだから、それ相応の接客をしろという事なんでしょうか。 それとも順番がちがう事にお怒りなんでしょうか。 どちらにしても大したクレームでは有りません。 気にしない、気にしない。 忙しい時こそ、お客さまの順番に今後気配りしたら良いのでは? 担当の方から注意はあるかもしれませんが、、、。 今後、そのお客さまが来られたら「いつもありがとうございます」と挨拶したら満足されるでしょう。 本当に色んなお客さまがおられます。それが百貨店だと思います。

忘れましょう

041
達紀
>私はここでたくさん買ってるんだ!顔くらいしてってるでしょ! こんな台詞を恥ずかしくなく吐ける人間は三流以下です。 悩む価値もありません。忘れましょう。

変な人多いですよね

🙂
とっぴー
私も接客業してますが、お客様は神様だと言っても、菩薩様もいれば疫病神もいるよなとつくづく思います。余りにも理不尽な客に遭遇すると「この世で私に偉そうにしていいのは私の両親だけなのに、こいつ何勘違いしてんの??」ってすごく不思議に思います。意味わからん。

メンタル強化

🐶
ライ
試練、洗礼とでも思いましょう。 接客業をしていたら、そんな事誰しも多かれ少なかれ経験することです。 そういうのを乗り越えて、一人前になっていく。 ちょっとメンタル弱すぎませんか。免疫がないんだね。 でもここでしっかり免疫つけましょう。それくらいの経験がないと接客業を長くはやっていけない。 お客様を怒らせてしまった、二度と同じことはしないように気をつけよう、誰にだって失敗はある、今後誠実にやっていけばお客様も許して下さる、自分はもっと成長する、、それを頭の中で反芻し、乗り越えて下さい。 メンタル強くもつんだよ。

慣れ

041
炬燵大好き
色々な人がいますから、慣れだと思います。 店員の方も、人の顔を覚えるのが得意な人も苦手な人もいますし。 私も10代の頃、バイトで「何時もの」と言われて、そのお客様の顔に見覚えがなかったので注文を聞いたら、常連なんだからそれで分かれと言うような事を言われましたが、分からない物は分からないので、申し訳ないが品名を確認するように指導されている(適当)と言うような事を言って、注文を聞いた事があります。 後で、店長やパートさん等、やり取りを見てた人に聞いてみたら、誰もそのお客様を知らなかったんですけどね。 お客様本人が常連だと思っていても、店の方ではそう思ってない場合もあります。 それ以外にも「勉強しろ」と言われて、当時それが「まけてくれ」と言う意味だと知らずにポカーンとしたり。 後で意味を知って、「チェーン店でバイトが勝手にまけられる訳ないだろ」と一人で突っ込んだりしていました。 >こういった場合、どうやってこの辛さを解消すると良いですか……? 気にしない。 色々な人がいるので、今日は不快な思いをしたなーで終わらせるか、そんな思いをしたのならそのお客様は覚えたでしょうから、次から常連として接客するか、社員さんとかベテランパートさんとかにその人の接客はお願いするとか。 別にその人が本当に大事なお客様で、クレームによってクビになっても別にいいやって感じで軽く考えた方がいいと思います。 接客のバイトしてると、お客様は神様だと思っている人に結構遭遇しますよ。 色んな人がいるで済ませる。 自分のミスならばそこから学ぶ。 相手が単なるクレーマーなら、運が悪かったとさっさと忘れる。 そういうお客様への対処方法を覚える。 あまり気にしすぎないよう。

顔を忘れない

🐤
ふふみ
次回来店したら、ガッツリ接客して自分の顧客にする。搾り取る勢いでね。 来店しないなら、ただのクレーマーです。忘れましょう。

接客あるある

🙂
あん
>別の某デパートで・・・・ 私はここでたくさん買ってるんだ!・・・ 顔くらいしてってるでしょ!・・・ あなたね・・・ この言葉使いは「あるある」です。 名前を聞かれるのも「あるある」です。 こちらが誠心誠意謝ったのならば一旦終了。 もし電話があったらその時はその時、 もう気にしないで次に頑張りましょう~。

仕事のミスは仕事で挽回する

041
笹かま猫
私も接客業です。 誰にでもミスはありますよね。 そして気の短いお客様も確かにいます。 でも、譲り合いをしてくださる心の広いお客様もそうでないお客様も、同じ店を利用しているお客様であることに変わりはなく。 そして根本にあるのは自分のミスなのですから、クレームが来れば自分のミスを認めて謝罪、同じことを繰り返さないためにできることを考えて実行するのみです。 私は混雑時ほど、なるべく全てのお客様に最初に顔を見て「いらっしゃいませ」と一人一人言うようにしています。 たとえ注文を受けている最中でも…店のドアを開けて入ってきた方には必ずそちらを向いて、いらっしゃいませ、です。そうすると順番もわかりやすいです。注文をとっている最中の方は確かに一瞬は目を離されることになりますが、お店なのですから客が自分だけではないことはわかるはずです。 辛さを解消するには、ミスを繰り返さないように仕事ができるようになり、自分に自信をつけることです。

よくある事

🙂
りんご飴
上司に報告しましたかね? 報告したらその時に何か言われませんでしたか? 気をつけてね、とか、あぁあの人でしょ?とか。 デパートってそういう人たまにいますよ。感情的でヒステリックな人沢山来ます。デパートは良くも悪くも女性的な所だと思います。いろんな人が自由に入れるとこだしね。いろんな事言われますよね。店員には言いやすいしね。そういうのの対応も仕事のうちじゃないかと思います。避けようがありませんから。 本当に忙しすぎてゆっくり接客できない時もあるし、しょうがない部分はありますが、売り場の人員が足りてないとかだったらデパートの責任なので改善して貰わないとまた同じ事おこりそうですよね。 取り敢えず、人が多い時は「お次にお待ちの方~」など声掛けて順番に気をつけるとか。後は上司に報告、連絡、相談、ですね。 本当の常連さんだったら外商が付くと思いますけどね。そうじゃないなら大袈裟に言って鬱憤を晴らしたかったのかも。

次回から

🐧
世間様
 次回から、そのお客を上手に扱えばいいんですよ。それだけです。

一人で抱え込まず、上司や同僚に相談してみて

041
片倉
お叱りなら受け止めやすいけど、怒りをぶつけられると、 心の防衛反応で拒否してしまいますよね。怖かったですね。 真っ当な苦情なら、粛々と受け止め次回に活かす。 クレーマーの時もあるし、「たくさん買うから、顔を知っていて当然!」が 本当だったら怖いので、次の時の対応改善点を入れつつ上司や同僚に相談する。 一人で抱え込むと頭が煮詰まりますよ~。

誰が悪かったのですか?

🙂
mai
トピ文には反省の言葉が何も書かれていません。 質問内容も、どうやって自分の辛さを解消したらよいかということですね。 つまりトピ主さんは何も悪くなかったと!? トピ主さんが何の売り場担当だったのか、 他に店員はいなかったのか、 テナントに雇用されたバイトなのか、百貨店に雇用されたバイトなのか、 これらによって今後の状況も変わります。 クレームが起きた原因も、 トピ主さんがボケっとしていたから、 お客さんがクレーマーだから、 店の接客システムが悪かったから、 このうちのどれかによって解決方法が変わるでしょう。 システムが悪かったのなら、店長に変えてもらうよう相談すべき。 食品売り場なら並んでもらうとか。 クレーマーなら、百貨店のお客様係も認識しているのでは? トピ主さんが悪かったのなら、言い訳をしないで謝るしかないです。 「待っているのに接客しなかった。」のは何故ですか? ご自分で原因を理解して、今後同様のことが起きないよう注意しなければ何も改善しません。 電話がかかってくるのを恐れるよりも、先に上司に報告した方が良いのではないでしょうか。 その際に、謝罪と自分で考えた改善策を述べるべきだと思います。 そのお客さんからのクレームの前例はなく、 外商の担当がついているような客で、 トピ主さんがテナント雇用のバイトだと、 百貨店からテナントにかなり厳しい叱責があるかもしれません。 そうなる前の「報連相」ですよ。

仕方ない

041
あるある
販売のパートをしています。 いるいる、そういうお客様、 自分が一番偉いと勘違いしてるんですよね。 待っているのに抜かされた、という事実は確かに頭に来るけど それといっぱい買ってる客、俺様は顧客、という話は ちょっと別かとは思います。 そんな顧客なら外商と一緒にくれば間違いないのにね。 ただ、そういう事態はよくあることです。 自分が客の立場でもそういうことって結構ありませんか? 「待っていたのに、抜かされた・・・・」 って、こと。 たまたま、体調が悪かったり、気持ちに余裕がなかったりしたら 「待っているんですよ!私が先です!」って言ってしまうこともあります。 大人げないです。。。 その場合の気持ちは複雑です。 順番を抜かされたということで、自分がないがしろにされたような 気持ちになって、憤慨しているんですが 瞬間湯沸し器状態で、冷静になると大したことじゃないんですよね。 それにわざと抜かされたわけじゃない。 そんなことで腹を立てた自分が本当にちっさい人間に思えて 恥ずかしくなります。そのお店にも行きにくいかも。 販売員の立場から言うと、待っているなら待っていると アピールしてもらい、次は私の番と申し出てくれないと 無理!というのが本音です。 よくあることということで気にしないことです。 クレームの電話が来たら怖いという気持ちは分かりますが 来るか来ないかはわからないから、売り場の責任者にこんなことがあったと 報告だけはしておけばOK. あとは上司が処理しますよ。 大したクレームじゃないです。お客様の気持ちが収まらないだけのこと。 まぁ、もしまた来店したら、積極的に接客してあげましょう。

業務改善の余地ありです

🙂
ミント
お辛い思いをされましたね。 接客業をされている方には避けては通れない問題です。 さて今回トピ主さんは、ご自分の辛さの解消方法をご相談されていますが まずは、今回のようなクレームがおきないような改善が必要です。 〉お客様の優先順位を間違えてしまう これはいけませんね。 混んでいる時こそ、なおさらです。 私の勤務先では、お客様の優先順位を間違えないよう、ルールが決まっています。 なのでこのようなクレームはありません。 クレームがおきたから怖い、怖いどうしようではなく 同じクレームが起きないようにする事が大事です。 アルバイトさんでも、出来ることはあると思いますよ。

細かい状況がわからないので何ともいえませんが

041
むむこ
昔、自分が買った物が会計後なぜかすぐに手渡されずレジの奥に置かれ 意味不明な状態で待たされたことがありました。 立って待っていたら他の店員が気づいて対応してくれましたが… 店員どうしの話に聞き耳を立てたら 私の姿が見えていなかったとか何とか… 幽霊か幻だと思われたんですかね

売り場の上司に

😠
ICHICO
報告しましたか? 先ほど・・・・と書いておられますが、まさか売り場の上司(もしくは先輩)に報告する前に動揺して書き込んではいませんか? 良くいらっしゃるお客様でしたら、売り場のベテランさんならお客様の名前も知っている可能性があります。 大切なお客様でしたら、上司なりから「大変失礼を致しました」とお詫びの連絡をしてくれる場合もあるでしょう。 接客の方針や考え方はデパートやテナントごとに違いがあるでしょう。 まずはやはり、売り場の上司や先輩に相談するのが良いですよ。

元気だしてください。

041
まるる
うーん。確かに接客しなかったのは悪いけど謝罪はした訳で、そこまで怒る事なのかなって正直思いました。お客さまって立場になると優位になるので、横暴になる人が出てきてしまうんだと思います。別に、接客されたいなら自分から店員に声かけても良いわけですよね?プライドだか何だか知らないけれど、店員を待たないで声かけたら良いのにって思います。混んでて声もかけられないって言うなら、他の所行ってまた時間をずらしてお店に行くだとか、待たされたくないなら混んでる時に行かなきゃ良いのにねって思ってしまう。 クレームはクレームとして出すのは良いとしても、店員さんに怒鳴りつけるのは見苦しいです。もし、クレームとしてお店に連絡があったら、トピ主さんは腹をくくるしかないです。それが接客業の厳しさだと思います。反省すべきがあるなら反省して、でも必要以上に悩まなくて良いと思います。気にするなと言っても難しいですが…。 今回の事は、確かに、店員に否がなかった訳ではないけど、だからって客なら何しても良いって訳じゃないと思います。多分、トピに書かれていない暴言もあったのだと思います。だとしたら、そのお客さま側にも問題はあると思います。

大丈夫ですよ

041
けるん
その場で怒っていてもクレームしない人もいるし、気にしない方がいいです。もしクレームがきても初めてのクレームなら、たまたま短気なお客様だった可能性もあるし、上司はそこまで気にしないと思います。 混んでいる時に順番を考えるのも大変です。コンビニみたいに並んでもらうわけにも行かないでしょうが、「順番に対応しますので」って言って、やんわり並べるのがいいかもしれないです。 一応上司にやんわり相談したらいいかもしれないですね。先日お客様が順番の件で怒り出したケースがあったって相談して、改善策があるならそれで良いと思います。後からクレームがきても、事前に相談があった、あのお客様だなって分かって上司も対応しやすいです。 アルバイトだし、そんなに激怒するお客様のお世話は社員に任せてもいいですよ。気楽に行きましょう。逆に次にそのお客様が来たら「先日はすみません」ってニッコリ声をかけてあげたら、逆転するかもしれないし、ピンチはチャンスで、取り返しましょう。

怖い?ショック?・・・いやいやそういう事じゃないでしょ

041
匿名トク子
アルバイトさんだから分からないのかもしれませんが、 クレームを受けて「怖い、ショック、直接電話が来たら・・・」という考え方ではダメだと思います。 クレームがキツイ口調・長々とだったのかもしれませんね。 だから怖いとか、ショックという気持ちが先に立ってしまったのかもしれません。 しかしまずはご自分のミスを真摯に反省をしましょう。 接客をしなかったのは事実なんですよね。 ならばそれはトピ主さんの落ち度なのです。 お客様のおっしゃっている事は正しい。 ただ口調がきつかっただけです。そのぐらいお客様は、トピ主さんのせいで嫌な思いをされたのです。 そのことを分かっていますか? 心から申し訳ないと思えば、心からの謝罪ができます。 心がこもった謝罪を続けていれば、怒ってらっしゃるお客様のお気持ちを和らげることが出来るはずです。 今回の事は忘れる必要はありません。 よい勉強になったと思い、今後はどうすべきか学ぶ材料にし、次の仕事に繋げてください。 どんな仕事でもキツイ口調でのクレームを受けることはあります。 ひたすら真摯に謝罪しましょう。

順番は覚えてください

😀
通りすがり
抜かされたら誰だっていやなきぶんです まともなデパートなら 研修でバイトでも必ずそう教えてもらうはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧