本文へ

「声が大きい」というクレーム…

レス12
(トピ主 1
あさひ
仕事
接客業をしている者です。
先日、私が働いている店宛のクレームを受けました。内容は「店員の声が大きい、喧嘩口調みたいで不快」とのことでした。
現在、コロナ対策のためにマスク着用+アクリル板の仕切りをしています。さらに店内BGMが流れているため、自然と店員がみんな大きな声で接客をしています。コロナ前よりも声が聞こえづらい状況のため、大きな声でハキハキと接することを心がけているのです。それがあるお客様には「喧嘩口調」に感じたそうです。
私ではなく、私の先輩へ名指しのクレームでした。先輩の接客を喧嘩口調だと感じた事は私はありません。マスクをしていても笑顔だしとても人当たりのよい接客です。
このようなクレームが来たのははじめてで、スタッフはみんな戸惑っています。
大きな声で接客をされたら、みなさんは不快に感じますか?

ランキング

レス

わざわざクレームにするほどのことかな

🎂
う~む
喧嘩口調あるいは、声がでかいと感じたとしても そういう人もいるよね。程度でおわると思いますけど クレームにする人って時間があるからなんだと思うよ だって飯食う時間さえもったいないと思うくらい忙しいと その程度で、わざわざクレームなんかにしませんよ

クレーム対応は本当に大変だと思います。

🐤
ウグイス
大きな音や声が苦手という方が、一定数いるようです。 一般的というより、やや過敏な方でしょうか? 対策としては、そのお客様が誰かわかるなら、その方が来たときは、やや声のボリュームを落とすという事かと思います。 私は年のせいか、小さい声で話されると、よく聞き取れないことがあるので、ハキハキした接客は大歓迎です。 いろんなお客様がいるから、クレーム対応も、本当に大変だと思います。

このご時世の大声は不快です

🙂
そら
>大きな声で接客をされたら、みなさんは不快に感じますか? 以前から私は「必要以上の大声」は不快に感じていました。そんな大声出さなくても聞こえてますよ、盛大に唾を飛ばしてこないで、って。 それに、大声=唾(飛沫)が増える、ですよね。マスクやアクリル板があっても大声を出して飛沫を飛ばしたら本末転倒では?と思うので、このご時世の「必要以上の」大声は以前よりも不快に感じます。 >先輩の接客を喧嘩口調だと感じた事は私はありません。 「大きな声でハキハキ、人当たりの良い接客」か「喧嘩口調で不快な大声」かは人によって感じ方が違う、って当たり前の話ですよね。 不快だなぁと思っても、私のように「良かれと思ってやってるんだろうし、クレーム入れるほどでは…」って我慢している(またはその店に行くのを控える)人もいると思いますよ。

はい。不愉快です。

🙂
普段は節約家
耳が遠いなら近くに近寄って話をすればよいのにと思いますね。 そして、今の時期、マスクをしていたとしても大声は唾(飛沫)が増えるんじゃないかと不安です。 まあ、私ならクレームをいれることは無いですが、二度とお店には行かないと思います。

早口なのかも?

🐶
そうそうマスクだしアクリル板あるし レジで店員さんにちょっと聞きたいだけなので 普通の音量で話しかけたらまーったく聞こえなくて 3回くらい聞き返されてちょっと大きめに話してやっと聞き取ってもらえた って事があったから大きな声になってしまう ってのは当たり前だし仕方ないんだけど それが喧嘩口調には聞こえないから 喧嘩口調に聞こえるとしたら大声の上に早口なのかも。 というのは、私の地元は田舎訛りがあるのだけど 転校生の友達と幼馴染と話していたら 私と幼馴染は早口で訛ってるだけなんだけど 転校生の子がなんだか不安気な顔してて 二人はずーっといつもの調子で話してたら 仲裁に入って来たの(笑) ん?と思ってよくよく聞いたら 二人がケンカしてると思ったって言われて びっくりした事があるからなんです。 確かに普段から二人は口調がキツめではあるんだけど ケンカしてると言われる事はなく当たり前だったけど その勢いになれていないと怖いと思われるくらいだったらしく(笑) という事があるのでもしかしたら口調がそう感じる事があるのかも。 だとしたら大き目な声で話す時は意識して ゆっくり目に話すと少しはよくなるかも。 クレームってその人の感性の問題で 全く気にする事はないような事でもその人が不快に思えば苦情としてあがっちゃうから 体調崩すほどに気にするのは違うと思うけど 直したら環境が良くなる事なら工夫くらいはしてみたらいいのでは? 毎日大変だし色んな苦情があると思うけど 皆で相談して気持ちよく働けるといいですね。 本当にお疲れ様です!

適切な音量が重要です。特に現在は。

🙂
エス
 私も若い時は不特定多数のお客様の相手をする仕事でしたし、クレーム担当をしてきた時期もあります。お客様からそれなりの評価を頂いてきた私からのコメントです。  まずは理論。対面での意思疎通で機能している比率では「言語自体」はたったの1割弱。それに対して口調や音量などは4割近く。そして「会話以外」(ノンバーバル)なものが半分以上とされています。  理屈で分からないなら実験して見て下さい。怒った口調や音量で優しい言葉をかけても殆どの人は怒られたと感じます。  会話の大きさは適切であることが重要です。聞き取れない小さな声は意思が伝わりにくいのでNG。しかし不必要に大きな声は相手を不快にするのでNGです。  必要以上の大声とは「怒り」「威圧」「挑発」「マウンティング」「自分の意思を押しつける」「聴力や理解力が自分より低い人間という決め込み」・・ 本来はその様な意思の表示です。前述の様に言葉の内容よりも影響度が圧倒的に高い表現ですから、丁寧な言葉を使ってもフォローは出来ません。  それをフォロー出来るのは前述の通り会話以外のもの(ノンバーバル)な意思表示だけです。しかしマスクをしていては口元の表情などは見えません。だからコロナ下での会話は通常以上の配慮が必要です。  手や目の動きや首の角度・・マスクをしても使える意思表示方法はありますが顔全体の表情に勝る効果はありません。  つまり「必要以上の大声」はほぼ確実に不快感を与えます。  また周りに人がいれば「他人様の前で」馬鹿にされた、けんか腰で対応をされたと感じますから一段と不愉快に感じます。  そして自分の名前や何を買うか等の個人情報を他の人に聞こえるように言われるのも迷惑です。  感染への配慮不足も感じます。  考え方の反省点は沢山ありますよ。  どちらにしてもクレームは宝です。  お客様目線で理解をして下さいね。

レスします

🙂
Y
昔、窓口業務をしていました。 いろんな人がいましたよ。 同じ対応をしても、返ってくる反応は、人によって多様。 マスク着用にともなう大きな声の対応。 お店としては、お客様への気遣いなのですよね。 接客業にはクレームが付きものですね。 むかし、ある量販店で、後ろ姿の店員さんに声をかけたら、振り向いた店員さんは泣いていた ということがありました。。。 きっと、お客さんから何かクレームをつけられたのでしょう。 とても礼儀正しい店員さんで、涙をこぼしながらも一生懸命に笑顔で対応してくださいましたよ。 真面目な人ほど、クレームにショックを受けやすいのでしょう。 ふつうの声の大きさに戻したら、今度は「何いってるか分かんない」とクレームを言う人が現れるかもしれません。 いろんな人がいますからね~。 むかし窓口業務で色んなクレーム言われたこと、当時は辛かったですが、良い勉強になりました トピ主さんも、先輩も、ファイト!

みなさん回答ありがとうございました。

あさひ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見大変参考になりました。 たしかに必要以上に大きな声を出されたら嫌な気持ちになりますね。ですが普通の会話のようなボリュームで接客をすると聞き返されることがとても多いのです。 相手を不快にさせることなく、でもしっかりのお客様に届く声のボリュームを考えて丁寧な接客をするよう心がけようと思います。 そして本日出勤したところ、喧嘩口調で不快とのご意見をくださったお客様から「webでクレームを出す時に店を間違えた。そこの店じゃなく別の店舗のことだった」とのお電話をいただきました。 結果として、スタッフ一同が自身の接客を見直すきっかけとなったので、よかったかな…?という感じです。 レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

私も嫌い

🙂
中年起業家
以前の職場近くのラーメン屋でそんな店がありました。ラーメン自体はそこそこなのにお客が出入りする度に店員全員が毎回大声で「いらっしゃいませ!」、「ありがとうございます!」の大合唱。 一緒に食べている人と必要最低限の会話もできずに大迷惑でした、もちろん行くのやめましたが。 大声なのでけんか腰に聞こえるの当然です。 大声の接客って、一体誰のためにやってるのか不明です、マイナスにこそなりえてもプラス面はないでしょ?

いつもありがとう

🐤
ことり
店内の混み具合やBGMの曲調や音量によって、ある程度声を張らないと 店員さんもお客さんもお互いの声が聞きづらい時があるかと思います。 不愉快という意見もありますが、トピ主さんも書かれているように >コロナ前よりも声が聞こえづらい状況のため、 >大きな声でハキハキと接することを心がけている という気遣いをされている。 けれどもそれを「不快」と感じる人からすれば「気を遣えば良いというものじゃない」 となるのかもしれません。 でも、それでクレームを入れられてしまっては店員さんの心が折れてしまいます。 もし可能なのであれば ・BGMの音量を絞る ・曲調を穏やかなものにする (購買意欲を湧かせるためにアップテンポのものをかけるお店もあるようですが) ・店員さん同士で店内の混雑時・閑散時にアクリル板越しに音量テストをしてみる など、試せる対策をされてみてはどうでしょうか。 中にはただ単になんでもいいから文句を言いたいという人もいます。 対策をしたからと言って万全ではないとは思います。 でも、店員さんの心も守る体制をとってみていただきたいです。 うちの夫は耳が悪く、機器を使っていても聞き取りが難しいんですが このご時世のマスク着用で、音はくぐもってしまうし 口元が見えないことで、唇を読むこともできない。 そのせいで何度も聞き返したり、または頓珍漢な返答をしてしまい 店員さんを困らせてしまうこともあります。 夫や夫のような人、その他様々な人に対応しなければいけない店員さんたちに この場を借りてお礼がいえればと思い、書き込みさせていただきました。 いつもありがとうございます。

お客さまもいろいろです

🙂
かつら
「明るくハキハキと」した応対が100%好まれるわけではありません。 5%くらいは「ハイテンション過ぎて怖い」「気圧される」といったネガティブな感想を持つお客さまがいることは覚悟すべきかと思います。 ま、それにクレームつけてくるお客さまは更に少数ですけどね。 その1%未満のクレームに、過剰反応する必要はないです。 ただこの、マスクにアクリル板だらけのご時世ですから、店内BGMは控えめにして必要以上に声を張り上げなくてすむようにした方がいいですね。 感染拡大防止の観点からは、お客さまどうしの会話も、小声ですめばそれに越したことはないのですから。

私も経験あります。

🙂
はなこ
私もちょうどいま接客したお客様にそのようなことを言われました。確かに不愉快な思いもあるとは思いますが。。ただそれならお客様もその場で「もう少し音量をおさえて話していただけると嬉しいです」とニコッと話したらスタッフ側も改めて自分の接客態度を学ぶ場になるのになと思いました。やっぱりスタッフも働いてお金をもらってるとはいえ人間なので。。あとから名指しで文句を言ったりするとなんとなく陰湿で「クレーマー」な人だなと感じてお店側のスタッフ達もそのお客様に対して敬遠してしまうと思います。そして結局そんなお客様が増えると接客したい人が減り、少子化なのにだれも接客したがる人がいなくなるという悪循環に繋がってしまうと思います。やっぱりお客様も意見を述べる時は優しさをもってすることが大事だと思います。「お金払ったんだから私神様よ!」という態度は古いなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧