本文へ

髪切った?と何度も聞く男性

レス12
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
初めて投稿いたします。 長くてくだらないです汗 現在大学に通っている者です。 バイト先(事務系)に気になる社員さんがいます。 その方は40代の独身男性です。 その方に構ってほしくて 一ヶ月ほど前にロングの髪をバッサリ 切りました。 その男性は髪を切ったことについて すぐに気づいてくれて、 「似合うよ、可愛いよ」など 褒めてくださいました。 (社交辞令だとはわかっていますが、 気になる方からの褒め言葉なので 嬉しくてたまりませんでした笑) しかし、一ヶ月経った今でも 髪を切ったことについて聞いてきます。 「髪切ったんだ?」「短くなったね」や、ジェスチャーで髪が短くなったことを伝えてきます。 私も最初は 「切ったって前言ったじゃないですかー」や「変ですかー?」など 笑いながら対応していたのですが 一ヶ月もいじられると さすがに面倒になってきました。 とうとう今日 短くなったことを ジェスチャーでアピールされた際、 真顔で「変ですか?」と聞いてしまいました。 するとその方は「いや、切ったな…って思って…」 と消え入りそうな声で呟いた後、 そっぽを向いてしまいました。 (帰りには「バイバイ!」と 元気に手を振っていましたが…笑) 悪いことをしたと思いつつ なんでそう何度も聞いてくるのか 不思議に感じてしまいます。 なぜ同じことを聞くのでしょうか。 あと、どう反応するのが良かったでしょうか。 色々とお話伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん・・

🐤
aoko
ネガティブに考えたら、会話覚えてない・・のかな?って感じしますね。 その時切ったと思ったから言った。 そこで「そうなんですよ~」なんてやり取りしたことは覚えてない。 それでまた同じことを言ってきてる・・ たまにそういう人いますよね。 私が教えたことを、しばらく経って私に伝えてくる人(笑) 「それ私が教えたんですけど~」と思ったり・・ そういう人の会話を覚えてないいいかげんな人はどこにでもいます。 その可能性があるのと・・ (さすがに何度もは?と思いますが) もう一つは、それであなたといい感じに楽しく話せたから・・ またいじるつもりで、そのやり取りがお約束みたいになってると思ってる感じでしょうか~ もうまたですか~!なんて感じでやり取りするのがお決まり・・とでも思ってる感じ。 あなたが嫌がってる事は面倒くさがってる事は気づいてない。 自分ではいい感じに盛り上がってると思ってる。 こっちの可能性の方が高いのかな~って思いますが、どうでしょう? ま、でもそのずれが年齢差、おじさんとのギャップじゃないのかな(笑) 歳の差があるおっさんって事です。

おじさんだから許してあげて

041
有栖
それは鬱陶しい… 私だったら、「あ、この人覚えてないんだな」と思うか 話題ないから何度も同じこと振ってくるのかな~と思うかなぁ。。 脈なし感強いのでアプローチ頑張るか諦めるか判断しますね。 まぁ単純に、加齢とともに記憶力も落ちますから 髪切ったことも、髪切ったことをイジったことも 「覚えてない」のかもね。 お年寄りって何度も同じこと言ったり聞いたりするものなので。

いいともおじさんです

😀
ろんと
そのおじさんは、不器用な人なんです。 けれども、職場のみんなとはうまくやっていきたい、笑顔でいたい、となんとか頑張って気を使っているのです。 若い人の流行りは分からないし、会話についていけない、けれども不快感を与えず、みなでストレスや仲間外れなどなく職場の雰囲気をよくしていきたい、と思っているのです。 そこで、おじさんで若い人にも受け入れられてる人は誰だろうと考えたら、あのタモリさんがはっと浮かんできたのです。 そこで「髪切った?」というフレーズ、若い人に好意的に受け止められる魔法の言葉を発見したのです。 そのなんともいじらしい思いをどうか受け止めてあげてください。 「髪切ったあ?」 「うふふ!先輩わ~かります~?!」 それでいいではないですか? 世の中には、弱い者いじめや平気でセクハラ・パワハラするような職場が少なくは ないんですから、 幸運なことですよ

他に話題が見つからない

🐧
けんけん
口下手(話題のないタイプ)なんじゃないんですか、その人。 で、髪を切ったことをあなたに言ったらあなたが予想以上に喜んでくれたのが嬉しくて、もうそれしかあなたとの接点を見いだせない、他に何を話していいのかわからない、そんなところでは?

話題がない

041
しずく
話しかけたいけど、話題を思いつかないのでしょう。

話題がない

🐴
せな
はたまたトピ主に興味がないから『髪を切った』ということを憶えていない。 女子大生が40代のおっさんなんかに興味を持ってもいいことないよ。すっごく大人にみえるだろうけど、その男は記憶力も話題もないつまらないおっさんだよ。

若年性認知症・・・?

💍
玉手箱
その彼を恋愛相手にするのには、かなり忍耐力がいるのでは、と思います。 髪型ですらそうなのであれば、会話なんて永遠のループになりませんか? 何を話してもすべて初めての出来事になって。 怖。 「髪切った?」の返しは「タモリか!」で良いと思います。

40代で独身だから

🙂
日差し
その40代男性はだから独身なんです。 1)女性慣れしていない。〇〇の一つ覚えのように髪の事を言えば女性は嬉しがるなど女性に対しての会話の範囲がかなり狭い。 2)若い女性に対してセクハラ発言にならないように最小限のことしか言えない。 3)病的に忘れっぽい。 私が思うに1)で 元々あなたが彼に気があることを周りは気づいてて彼は彼の周りの人からひやかされてて、彼も満更じゃない。 ↓ そんな時にあなたが髪を切り〇〇の一つ覚えならぬ彼がその言葉であなたを褒めたらあなたがとても喜んでくれた。 ↓ その様子を見ていた彼の周りがさらに彼に「いけるんじゃない?」みたいな言葉が出始める ↓ 褒めた時のうれしがっていたあなたがすごくかわいくてまた見たいと思ったけど、彼にはボキャブラリーが乏しく、髪のことしか言えない。 ↓ 何度も言いあなたにそっぽを向かれちょい落ち込んだ。 私の勝手な想像です。 40歳で独身 女性慣れしていない人なので もし今後お付き合いしたら つまんない日々だと思いますよ。

それは

041
おとこ
 コミュニケーション下手で、他にふる話題が見つからないからでは?

少し鈍感?

🐱
ごん
貴女に気があるのでは?髪を切る、失恋?と思い、もし、彼氏と別れたのならと言う気持ちで聞いていたのでは。つきはなされ、ガツカリしたとおもいますよ。

接点が

😀
nikka
それしかないんだよ。 相手が独身なんだからあなたからもっと積極的に行けば? ノリが合わないかも知れないけど、愛があれば大丈夫だよ。

少し違う話になりますが

🛳
トピ主さんのそのケースとはちょっと違うのですが、同じ話を何度もする知人がいます。 1回目の時、私はその方のお話に共感したり感想を述べたりして割とじっくりその話をした感がありました。 2回目の時「前回あんなにじっくり話をして、こちらも色々と感想を述べたのに忘れちゃったのかな?」と思いながら、再度話を聞いて同じ様な感想を述べました。 3回目の時には「私と話したことが、この人の記憶には全く残っていないのか?つまり、それだけ私との会話を軽んじているということ?」と不愉快になりました。 この時は話を聞くだけで特に感想は述べませんでした。 そしてまさかの4回目・・・。 流石に「あぁ、前に言ってましたよね?○○が××した話ですよね?」と言ってみた。 知人は「そうそう!それ」と言いながらも4回目となるその話を続けたのです。 同じ人に同じ話を聞かせているのだと分かってからも更にその話を続ける姿を見た時、単に何回でも同じ話をしたい人なんだなぁ・・・と受け止めました。 その彼も同じことを何度でも言いたい性格なのでは? 特に意味はなく、そういう性格なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧