本文へ

元彼の謎の行動について

レス12
(トピ主 0
😣
ぎゃびたん
恋愛
25歳、人生初めての彼28と半年付き合い、1週間ほど前にお別れしました。
同職で、職場でもたまに顔を合わせることがあったり、家も近いので彼のことが四六時中忘れられず今とっても苦しんでます。
最後に会ったのは焼肉に誘われて、お互いに反省会したり感謝や、悪いところを言ったり…振った彼の方も未練が少しあるような感じでした。だけど、仕事の疲れでこれ以上交際を続ける自信がないようでした。
優柔不断な彼ですが、彼のためにと思い私は気持ちを押し殺し、お別れを受け入れました。(可愛くないけど、別れたくないからとごねてめんどくさい女にはなれず。)
彼は友達でいたい、食事にたまにいこうと言いますが、別れるなら私はケジメというかだらしないことはしたくない気持ちなので断りました。
けれど正直な気持ち、今すぐにでもやり直したいです。仕事が辛くてもそばにいてほしいって言ってほしかったです。

そしてその数日後、玄関のドアノブにお手紙とガーベラの植木鉢の贈り物がありました。手紙の内容は、「...別れてしまったけど、何か力になれることがあったら相談してね。すごく感謝してる。ありがとう。あなたはガーベラみたいなイメージだからこの花を贈ります。花言葉は…省略…身勝手なお手紙でした。」という内容。
自分が振ったから悲しませたという罪悪感からか。
嫌われたくないというか、いい人でいたいんでしょうか。…優しくされると辛いです。
やっとご飯を食べれるようになってきた矢先の一昨日、急に飲みに誘われました。
わたしの会いたかった先輩(元彼の親友でもある)もいたので行きました。付き合ってたとき友達にも親にも交際を秘密にしたがってたのに(過干渉されたくないから)、この時期になぜ言ったの?なにを考えているの?わたしが別れる時に隠されてたのが一番嫌だったって伝えたのと関係あるの?
もう、彼の行動が謎すぎて、混乱しています。

ランキング

レス

うん・・

🐤
aoko
自分が未練があるから・・ 「これは良いサインなの?復縁出来るの?」って思うから「謎です・・」ってなるんですよ。 お花はただのお別れの儀式。 変わった男ですが、「今までどうもね」の餞別のようなもの。 自分に酔うタイプの男って感じなだけですね。 家も近いんで「はい」ってお別れの品を持ってきただけ。 >仕事が辛くてもそばにいてほしいって言ってほしかったです。 だからさ、こんな理由あってないようなものなんですよ。 仕事がツライなんて後付け、ただ別れたかっただけだから。真に受けないように・・ >、この時期になぜ言ったの?なにを考えているの? 秘密にしてたのに別れた後にその先輩に交際の事実を教えてたって事ですか? だとしたら終わったから言える事ですね。 実はね・・昔付き合ってたんだよって過去形だから言う。そういう事です。 職場でも会うし、共通の知り合いもいるし、家も近所だし、別れても俺たち仲良しでいようぜ~。ただただそれだけですよね。 罪悪感と、これからも良い関係で!って感じでいたい甘い男です。

謎ではない

😑
るんるん
付き合いたくは無いけど好きでいて欲しいだけです。 でも彼は好きではないから別れた。 それだけですよ。 トピ主さんが好きだから、寄りを戻したいから混乱するだけで文章を読む限り上記の通りです。 男性は好きな人を手放しません。 好きでいて欲しいけど責任は負いたくない、付き合うまでは好きではない。 これだけです。

なんだかなぁー

😨
ビスコ
別れると言ったら、あなたがすがってくるとでも思ったのかしら? すんなり、あなたが身を引いたので 拍子抜けしたのかな。 追えば逃げるの逆ですね。 なんだか、男らしくないわね。 仕事の疲れって、 本当にそれが理由ならいくらでも話し合いでなんとかなると思うんだけどね。 友達で、たまには食事行きたいなんて、都合のよい女にはならないでね。

謎かなぁ?

🐶
ふぁいる
むしろ、よくあるパターンじゃないですか? 手元にあれば、安心しきって軽く扱うようになり、 失えば、もったいないと思い、また手元に置きたいと思う。 かといって、自分から戻ると追い返すくせに、 逃げれば追いかける。 トピ主さんは知らず知らずの間に、駆け引きに勝ったんだろうね。 もしよりを戻したいと思っているなら、このまま距離を置いて、 相手から泣きついてくるのを待った方がいいでしょうね。 下手にトピ主さんから近づくと、逆に拒まれるかも。

ケジメって何?

🙂
なかの
会いたい先輩が居ても、元彼がいるのに行ったらダメでしょう。 元彼は、別れても友達のように、ご飯を食べに行きたい人。 それをケジメをつけたいからと拒否したトピ主。 なのに、先輩がいるからと飲みに行くって トピ主が矛盾してますよ。 元彼はトピ主と別れて友達になったから、その人を誘って飲みに行こうと言ったのでしょうね。 私からしてみたら トピ主の行動の方が謎ですけどねー。

謎じゃないです

🐧
けんけん
うーん、ちょっと混乱しちゃってるみたいですね。 良い方へ良い方へ考えようとしているというか。 あなたたちの恋人としての関係は終わってます。 第三者としてあなたの文章を読むとそれがわかる。 彼はあなたにはもう恋愛感情はないんですよ。そこからおこる行動ばかり。 でも男性って「自分をまだ思ってくれている(好きでいてくれている)女性」というのは大事なもんで、いろんな事をしたがる。これもよくある話。 まず、友だちとしてと言ってくるほうはだいたい冷めてます。 それを「いや、無理」と思うのはまだ未練があるから。 更にドアノブの手紙とガーベラの件は「本当にさっくり別れてくれてありがとう」という大感謝の気持ちだと思います。嬉しかったんでしょう。 >優しくされると辛い ホント、そうですよね。 その彼、実はそこがわかっていない冷たい人間とも言えますよ。 本当に優しくて振った相手のことを考える人間はそんなことできません。相手は未練があって辛いのに接点なんて持てない。「もう終わり」って突き放すのが優しさ。 挙句の果て飲みにまで誘い(いい気なもんですね)、親友を紹介。 もう自分の彼女じゃないから堂々と紹介できる、それだけでしょ。 友だちだって紹介するなら彼にとってなんでもない事だから。 だいたい彼女の時に親友に隠されていたって、それ自体おかしいです。そこは疑問に思わなかった? 目を覚まして下さい。 もうフラフラついていってたら、傷つく日々が増えるだけな気がします。 そのうち彼には新しい彼女ができて、それでも「別に君とはもう友達だしね」なんて言われるだけかと思いますよ。

ダめんズ

🐤
p-Ko&Love
早く逃げてー! ダメ男の決定版ですね。 自分から振っておいて未練タラタラ。 アナタ完全に舐められてますよ! あわよくば都合のいい女にしようとしている。 もうね、気持ち悪くて気持ち悪くて。 金輪際相手にしない事です。 連絡先消して、メールも電話も着信拒否するか、 最善は携帯変えるですね。 飲みにアナタが会いたかった先輩呼んだのだって、そうすればアナタガ絶対に来るって考えたから。それにのこのこ出かけて行ったアナタの負けです。 今後は何があっても元彼との接触は避ける事です。 アナタ自信の人生が台無しになりますよ。

酷い元彼ですね。。。

🙂
ほぉ
 自分で振っておいて、それは無いわ。 あなたの気持ちを弄んでる。 優しいフリして、ほらほらと誘ってる。  「ケジメをつけたいのに、酷すぎる」と一言いってやりなさい。 あなたに優しくすることで、あなたの反応を想像して楽しんでる。 優しい自分に酔って、物語の主人公に浸っている。  怒っていいですよ。泣きながら怒って良い。 とんでもなく残酷なことをしているんだと、教えてあげなさい。

彼のワガママに付き合わない

041
まるる
うーん。ムカつく男だなぁって思いました。 振ったのは彼の方なのに、しつこいですね…。 要するに、トピ主さんを彼女にしておきたくはないけど、女友達か、もしくは都合の良い女にしたいのか、どちらかだと思います。 私は男女に友情なんてあり得ないと思います。まして、トピ主さんはまだ元カレさんが好きなんだから、友達になんてなれません。また、トピ主さんもそれを望んでないのだから、きっぱり彼とは縁を切った方が良いと思います。 仕事関係は仕方がないですが、プライベートで会うのは最期にしましょう。 彼女にしたくないけど会いたいなんて、彼の言い分はワガママで身勝手だと思います。

彼の心理

041
ブーゲンビリア
彼のしていることがいいか悪いか、で言えば、自分から別れると言っておきながら何やってるの?という事で、あまりいいことではないんでしょう。 そういうレスがたくさんつくだろうと予想します。 でも私は彼の気持ちはわかるような気がします。 あくまで分かるのであって、だからイコールほめられることかと言ったらそれは違いますけどね。 彼は仕事が忙しくて、恋人としてデートしないととかあなたに連絡しないととか、そういう義務感が重荷になったんでしょう。 だからあなたに別れると言ったけど、あなたのことが嫌いになった訳ではない。 まあ恋人状態から解放されたかったんでしょうね。 それもあなたは何もグダグダ言わずに受け入れてくれた。 それでまた好感度アップだったのかもしれない。 だから義務感なしに自分から何か行動を起こすのは、彼にとっては可能なんでしょう。 時間のある時、気持ちに余裕のある時ならあなたのことを考えられる そして恋人ではなくなったけどまだ好きだから、できればつながりは切りたくない。 それが贈り物だったり、飲みに誘われたりという事なんでしょう。 彼の心理は特に難しくはないですよ。 あとはあなたが彼のその行動をどうとらえるか、自分から別れると言って潔くないとも言えるし、まだ愛情が残っている証拠とも言えるし、好き嫌いはあなた次第です。 私だったら彼の弱さが気にはなるけど、自分も嫌いじゃないんだし友人として付き合っていきますね。 そして他の男性も探す。 無理にでも他の男に心を向けると、辛い気持ちが少しは減っていきます。 その彼は、将来あなたが新しい男性を見つけたと知ったら、結構やきもち焼きそう。 でもその時は「もう手遅れ」と言ってやりましょうね。

どこが謎?

🙂
ガーベラ
>すごく感謝してる。ありがとう。 これは別れてくれてありがとう、の意味ですよ。 それが証拠に、最後に「身勝手なお手紙でした」とあるじゃない。 ナルシストで気持ち悪い男だと思いますけど、トピ主さんはそういうのが好きなんですかね。 >自分が振ったから悲しませたという罪悪感からか。 嫌われたくないというか、いい人でいたいんでしょうか。…優しくされると辛いです 優しいですか? 彼の手紙を本気にして何か相談しても、それほど親身にはなってくれないと思いますよ。 ただの友達ですから。 もともと優柔不断な彼が、はっきり振ってきたというのは、よっぽどトピ主のことが嫌だったということになりませんかね。 >付き合ってたとき友達にも親にも交際を秘密にしたがってたのに(過干渉されたくないから)、この時期になぜ言ったの?なにを考えているの? 何も言ってないんじゃない? 付き合ってたことなんて、無かったことにされてると思いますけど。 仮に暴露したとしたら、別れた今だからこそ言えたのでしょうね。 彼が交際を秘密にしていたのは、トピ主が家族や友達から反対される女性だった、あるいは彼自身がトピ主と付き合っていることを公表したくなかった(あまり好きじゃない、どうせ別れると思ってたなど)。。。という理由じゃないですか。 ところで、どこが謎ですか? 全然謎じゃないです。 振った女に自己満足と罪悪感で贈り物をした。そしてすぐに気持ちを切り替え、友達として付き合っている。 それだけでしょ。 期待するところなんて皆無ですよ。

身勝手な行動

041
けるん
たまにこういう身勝手な男性がいます。自分が振った女性を友達として側に置きたいのです。元から別れても友達希望だし、トピ様に断られたのにあの手この手で友達として継続しようとしているのです。 1週間しか経たないのに、花を置いていったり、共通の知り合いを巻き込んで会おうとしたり、本人も言っていますが「身勝手」過ぎます。 どう考えても別れて1週間で友達になるのは無理があるし、数ヶ月は連絡しないでくれって言った方がいいと思います。友達として元カノをキープしたい男性は意外に多いですが、断っているのにすごく強引だし失礼だと思います。数ヶ月か半年か経って、友達に戻れるのかもう一度話し合ってもいいと思います。まずはお互いに気持ちの整理をつけないといけないし、別れて一週間でこれはないです。 未練があって揺れる気持は分かりますが、彼は身勝手でナルシストで自分大好きっぽいですよ。本当にこの男性が好きなのですか?客観的に見たら、身勝手でつまらない人に見えます。頭を冷やして考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧