大学三年生です。
何に対してもモチベーションが上がらず悩んでいます。
好きだったことに興味が湧かなくなりました。
やりたかったことに、疑問を感じるようになりました。
学校の授業が減り、サークルも人間関係に疲れ辞めてしまい、家にいることが多くなりました。
なにか活動してみたら変わるかもしれないと思い、好きだった古着屋巡りをしたり、昔読んだ本を読み返してみたりしてみましたが、
楽しいなあと思いつつも、没頭するほどではないなあと感じてしまいます。
人に会っていても、友人との会話を楽しいと思えず早く帰りたいと思うようになってしまいました。
就活や、様々な場面で「趣味は?」と聞かれて、特に答えることがない自分に情けなく感じます。
恋愛に対しても、興味がなくなり、出会いを求めなくなってしまいました。むしろ、新しく人に会うことを少し怖く感じます。
就きたい職業もあり、そのために大学進学をして勉強をしてきたはずなのに、「なってどうするんだろう」と無駄な不安を感じてしまい、勉強もだらだらと身になっていません。
甘ったれといわれたら、その通りだと思います。
少し前までは「止まることがもったいない」と思うくらい、勉強して、アルバイトをして、旅行して、好きなアイドルのイベントに行って…とイキイキしていた自分に戻りたいです。
やる気がでないとき、まずはなにからはじめたらいいのでしょうか。
心から「楽しい」と感じられる時間がほしいです。