夫のお婆ちゃんが建てた家に出戻りの姑含めお婆ちゃんと大人4人子供2人の6人暮らしをしています。
生活面での援助含め、生活に甘えての暮らしを10年してきました。その間、私は専業主婦をしたりパートをしたりしましたが金銭面では生活費は払っていません。凄く良くしてくれる家族で子供や私達の事も良くしてくれます。
そんな家族に不満を抱くなんて、身勝手かもしれませんが発言小町の皆さんからの意見が欲しく投稿します。
お義母さん含め夫は仕事をしています。
生活を養ってもらってる以上、主婦としてできる限りをしてきたつもりです。
お婆ちゃんは、自分の決まった時間配分があり起床時間も寝る時間も違う事から自分でごはんをして食べています。
お義母さんは、私達と一緒にごはんを食べます。
仕事から帰るなり、順番にお風呂、御飯、テレビ鑑賞、歯磨きをして寝る部屋に上がるの繰り返し生活です。
何をする訳でもなく、ただ、御飯が出来上がり、配膳され、声がかかるまで待つ。食べ終わったらご馳走様といいあと片付けはしません。
休みの日も同様で朝ごはんが出来るまで待つ。
しびれを切らしたら自分で簡単な納豆ごはんインスタント味噌汁などで食べています。
生活面を工面して頂いたら、当たり前の主婦生活なのでしょうか?
多々、そういった面でお義母さんと話し合ったりしましたが、口だけで酷くなる一方で改善しません。
とゆうより、治す気はないようです。
私のわがままですか?
今現状で言いますと、顔も声も生活の音もお義母さんに対する否定感に包まれ拒絶感が出ています。
意見をお願いします。