本文へ

姑関係

レス7
(トピ主 0
😢
野口英世
ひと
夫のお婆ちゃんが建てた家に出戻りの姑含めお婆ちゃんと大人4人子供2人の6人暮らしをしています。 生活面での援助含め、生活に甘えての暮らしを10年してきました。その間、私は専業主婦をしたりパートをしたりしましたが金銭面では生活費は払っていません。凄く良くしてくれる家族で子供や私達の事も良くしてくれます。 そんな家族に不満を抱くなんて、身勝手かもしれませんが発言小町の皆さんからの意見が欲しく投稿します。 お義母さん含め夫は仕事をしています。 生活を養ってもらってる以上、主婦としてできる限りをしてきたつもりです。 お婆ちゃんは、自分の決まった時間配分があり起床時間も寝る時間も違う事から自分でごはんをして食べています。 お義母さんは、私達と一緒にごはんを食べます。 仕事から帰るなり、順番にお風呂、御飯、テレビ鑑賞、歯磨きをして寝る部屋に上がるの繰り返し生活です。 何をする訳でもなく、ただ、御飯が出来上がり、配膳され、声がかかるまで待つ。食べ終わったらご馳走様といいあと片付けはしません。 休みの日も同様で朝ごはんが出来るまで待つ。 しびれを切らしたら自分で簡単な納豆ごはんインスタント味噌汁などで食べています。 生活面を工面して頂いたら、当たり前の主婦生活なのでしょうか? 多々、そういった面でお義母さんと話し合ったりしましたが、口だけで酷くなる一方で改善しません。 とゆうより、治す気はないようです。 私のわがままですか? 今現状で言いますと、顔も声も生活の音もお義母さんに対する否定感に包まれ拒絶感が出ています。 意見をお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
同居嫁
主さん初めどなたの年齢も書かれていないので、一概にいえませんが 結婚10年たってると言うことは 主さん達は30代以上、子供も小学生ぐらいでそこまで手は掛からない感じですよね? まず >お義母さん含め夫は仕事をしています と言うことですが、義祖母さんもお仕事されてるの? 義祖母と義母親との関係は、嫁姑ではなく、母娘なのでしょうかね? で1番肝心なのは、生活費等、誰がどの程度出してるかというのにもよるとは思いますが 現在は主さんは専業主婦なんですよね? ならばその義母さんの態度、別にそんなにおかしくはないのでは? >しびれを切らしたら自分で簡単な納豆ごはんインスタント味噌汁などで食べています とのことですけど、文句などは言わないのでしょう? 食事内容や掃除などに関しても五月蝿く文句言われるわけでもないのでしょう? >多々、そういった面でお義母さんと話し合ったりしましたが、 >口だけで酷くなる一方で改善しません 酷くなるって何がでしょうか? 現在義母と同居ですが、台所が別のため食事や姑個人の身の回りのことはしていませんが 光熱費などは一切もらっていませんし、共有部分の掃除などは全て私、 少しでも気に食ないことがあればヒステリックに文句言われたり、怒鳴られたりします なので >私のわがままですか? 正直トピだけ見たら、わがままだと思います

何が不満?…‥。

💄
Coach
タダで住まわせて貰い、食費も、電気、ガス、水道の、料金などどんぶり勘定で? お世話になり…『感謝』してますか? 専業主婦なら‥しますよね。 掃除、洗濯、食事の用意。。して、後は自由? 『おお婆ちゃん』は、自炊‥…手が、掛からないし。 『文句』言われましたか? 『不味い』 『料理が、に入らない』 『掃除が、大雑把』 とか? 何が『酷い』のかわかりませんが…‥。 大体の食事時間を決めてても、もし出来上がってなければ、 『催促』に思えるし‥『姑』も、気遣ってるのでは? 『食器の片付け』? 『姑』、『仕事』で、疲れてるでしょうに… 未だ、『動け』と?‥…‥。 ウチの『夫&姑』は、ガサツで、割る!。 我が家の『姑』、洗い方が雑で、汚れが、こびり付いてて結局は、洗い直し‥…‥。 酷いときは、茶渋が戸棚に滲み…(そっと、拭いてます) してくれても手間が掛かり『怒りの元』ですよ。 普段の『昼食』自由でしょ? 『介護』『通院の、世話に付き添い』でしょうか? 前の晩の、残りオカズ。お味噌汁の具、寝る前に煮ておけば? 朝は『お弁当』に、忙しいのでしょうか? 休日は、『炒飯』『焼きそば』『皿うどん』と、簡単に。 『姑』が、サッとできるものを用意して置いて 貴女方家族で出掛けたら? 今一つ、『不満』が、わかりません…‥

なにが不満なのでしょうか?

😀
まも~ん
トピ文ではわかりませんでした。

自立すれば良い

041
花束
不満があれば自分達が出て行くものです。 家族で暮らせば気を使わなくて自由に暮らせます。

その生活から脱却したいのだったら

💔
maru1101
あなたが変わるしかないのでは? その家から出てみたら。 あなたの家族は夫と子供。 なぜ、自分達の生活を自分達でやらないの? 同居を継続するとしても、生活費や家事の分担は当たり前ですよ。 何、甘えた事を言っているの。 義母さんにとっては、あなたが義母さんを毛嫌いしている以上に、悩みの種だと思いますよ。 いつまで経っても自立しない息子、殆ど家に居ると言うのに料理をしない息子妻。 援助されてて当たり前のあなた達に、義母さんを非難する資格はありません。 あなたも人の親なんですよね。いつまで守られて当然の存在なのでしょう。 少しでもお子さん達に誇れる存在になれるよう、少しは努力したらどうなのかな。 うちも長男が22歳で結婚し、経済力が無く2年程同居しました。 最初から期間限定での同居でしたので、生活費は一切貰いませんでした。 今は子供も3人、戸建てを10年前に購入し共働きで頑張っています。 因みに、うちの長男妻は私が会社に行っている間に自分達の部屋の掃除・洗濯と 夕食のご飯や味噌汁、簡単な一品を毎日作っていましたね。 同居は双方いろいろあると思うけど、あなたの同居は依存でしかありません。

意味がわからない

😣
きなこ
姑さんに何をなおしてほしいのですか。 自分の家事(身の回りのこと)は自分でしろですか? ならば、あなたもそこの家を出て、自分たちの生活費は自分たちで稼ぎましょう。 人の家に家賃なしで住み、生活費の援助などもある すごく恵まれている人なんですね。 うらやましいです。 わがままかどうかというのが、質問なら、 ーわがままですー とにかく、そんなにいやなら、別居して自分たちで生活しましょう。 ありがたみがわかります。

専業主婦だからね

🙂
ポテチ
生活費はどういう分担をしているんですか? 義母さんは、一切生活費を入れないで全てお小遣いにしていて、 その上その態度なら、確かに不満を感じるのはわかります。 夫はなにをしてるんですか? 義母とは違って、帰ってきたら家事も育児も、率先してやってるのかな? だとしたら、そんな風に育てた義母がすごいけどね。 夫もなにもしないのなら、義母と同じですから、どちらにも不満を感じるのでは? 男は帰ってきて何もしなくいいけど、女はダメというなら、それはおかしい。 少なくとも、お金の心配をしないで暮らしていけるのは、 その家に住まわせてもらっているからですよね。 そして、トピ主はその家の専業主婦なのだから、家事をやるのは当然です。 >生活面を工面して頂いたら、当たり前の主婦生活なのでしょうか? 意味がよくわからないけど、ここで主婦と言えるのはトピ主だけですよね。 義母は働いているんだから、主婦じゃありません。 >治す気はないようです。 治すって病気なんですか? トピ主が正しくて、義母のしていることが間違っていると言う根拠はどこに? すくなくとも、トピ主はかなり楽な生活をしていると思うけど、それが不満だというなら その家を出て行けばいいだけのことです。 その代わり経済的な不満が出てくるかもしれませんね。 外で働く人がいて、働かずに家にいる人がいる。 だったら、家にいる人が家事をやるのが当然だと、私は思います。 トピ主も働けばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧