本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰宅時間が遅いのに起きて待っている義母

帰宅時間が遅いのに起きて待っている義母

レス23
(トピ主 1
😣
ずん
ひと
車で2時間程の実家に、私と子どもで帰省するとき、義母には帰りが遅くなるので、寝ていて下さいと毎回伝えているのですが、いつも起きて待っています。
夕飯を食べて帰省すると、早くても10時を過ぎてしまいます。実母はひとり暮らしなので、たまには子ども達と食卓を囲んで楽しい夕飯をと思い、いつも帰りが遅くなってしまいます。
義母は普段9時過ぎには寝ているのに、待っていられると、すごい罪悪感を感じます。待っていないで欲しくないのですが、何かいい方法はないでしょうか。
よかれと思って待ってくれているのかもしれないけど、すごく嫌です。お願いだから普段通り、寝ていて欲しい…

ランキング

レス

分かりにくいな。

🙂
うーん。
あの、状況が全く伝わってきませんが。 あなたは義親と同居なんですね? そこからトピ主実家に帰省するわけですね? 夕飯はトピ主実家で食べるんですね? で、今回の相談はトピ主実家から義親の家に帰る際、義母が起きて待ってるのが困る、ということでいいですか? それは無理な相談じゃないかと思います。 2時間も車を運転するんですから、無事に帰るのか心配で起きて待ってるのは普通です。 と言うか、帰宅が22時過ぎるのなら夕飯を食べ終わるのを19時にすればいいんじゃないの? 子供がいるのに(年齢がわからない)そんなに遅く帰宅するスケジュールが間違ってるような気がします。 トピ主は自分たちが変わることなく相手(義母)を変えようとしてますよね。 それは図々しいです。

それは気を使っているわけではない

🙂
プリン
早く帰ってこいと言うことです。 もしかしたら一人が怖いこともあるかもしれません。  気にせずにいればよいと思います。普段は一緒にいるのですからね。  嫌味を言われるのでなければ気にしない事です。一緒に住んでもらっているだけでありがたいことなのだから。  普通だと思っている日常と違うのであなたのありがたみがわかってよいと思えませんか?

気にしなくて良い

🙂
玲奈
そういう性分なのでしょう。 あなた達の為に待っている訳ではなく、自分自身がそうせずにいられない(そうしていたい)から待っているだけなので、罪悪感を感じる必要はありません。 罪悪感を感じて「遅くなってすみません」とか「ご心配をおかけしました」など謝ったりせず、「ただいま〜。まだ起きてたんですか?」と声がけしてサッサと寝てしまうだけで良いと思います。 待っていても意味が無いと感じれば待たなくなるか、それでも“性分”で待ち続けるかは分かりませんが、気にする事ないです。 こちらは「待たずに寝ていて欲しい」としっかり伝えているのでしょう? そう言われた上でのあちらの行動については、もうあちらの勝手だと割り切れば良いのですよ。

苦笑い。

🙂
nene
せっかく実家に帰ったのだから、楽しい気持ちのまま一日を終えたいですよね。 「お義母さんが起きて待っていると思うと、気兼ねをして実家でのんびりできないわ」 明るい口調でそう言ったらどうでしょうか。 独身の叔父は父親と暮らしていましたが、50歳を過ぎても帰りが遅くなると叱られたそうです。 「玄関で待っていたよ」と苦笑いで教えてくれました。 家族が帰らないと落ち着いて眠れないのかもしれませんね。

それなら

🙂
とりにく
泊まってきたらいいですよ。 土日とか連休とかに行って、次の日のお昼も一緒に食べて帰ってくる、ってどうですか?

泊まりなよ

🙂
プレッツェル
それは早く帰ってこいという威圧ですから、嫌で当たり前というか、嫌だと感じさせようとしてわけです。 私なら実家に泊まります 「お義母さん遅くまで置きて待っててくださるので、今回から泊まってきますね」と出かければいいですよ 実家に布団など買ってあげて みんなで泊まれば良いのです

そりゃあ眠れないでしょう

🙂
キキ
高齢者ってそういうものです。 同居の人がいつも通りに帰ってこないと途端に心配になるものなんですよ。 特に車で2時間なら、途中事故にでも合っていないかと気になって寝てられないですよ。 帰宅するのは義母さんの就寝時刻を超えるのならば、泊まってくればいいのでは?

気持ちは分かります。でも…

🙂
おばあちゃん
大宮義母さんは、昔から「家族の帰りを待つ親」だったのではないでしょうか? トピ主さんに限らず、ご主人が旅行に行ったとしても、待っているのでは? 私も、家を出ている子供が「これから帰る、夜中12時過ぎるから寝てて」と言われたとしても起きて待っている親です。 娘が学生の時は、私もフルタイム勤務だったのに、娘が帰ってくるまでは起きていました。 別に子供の為に待っている訳じゃ無いのです。 無事に帰ってくるか、気になるので寝られないのです。 多分、性分です。 子供の下宿先や結婚後の家などに帰るかどうかは気にもなりません。 でも、「我が家に帰る・来る」時は「起きて待ち、無事な顔を見てからでないと寝られない」のです。 トピ主義母さんも同じなのでしょう。 大切な息子妻と孫が、無事に帰宅するかどうか、気になって眠れないから待っている。 自分(義母)の気が済まないから待つだけなので、気にする事はありません。 もしも私が義母さんで、「待たないで寝てて!」と言われたら「あぁ、家族と認めて貰えないんだ、他人のままなんだな」と悲しくなると思います。

寝られないだけ

🙂
冬子
どの程度の頻度で帰省しているのか分かりませんが、例え月に2回や3回であっても、いつもより1時間程度遅く寝るくらいどうってことないでしょ。その分朝ゆっくり起きるとか、昼寝をすればいいんだし。 だから義母としては、顔を見て安心するまで起きているんですよ。 トピ主さんはご自分の子どもさんが車で出掛けて、遅い時間の帰宅と分かっていたら、自分のいつもの時間に平気で寝られますか?私は電車とかなら寝られますが、車の場合は無理です。 まあ他の方が言われているように、恐らくトピ主さんもそう感じているように、早く帰ってきなさいという圧なのかもしれませんが… そんなに嫌なら、「遅くまで起きて待ってくださっていると思うと、申し訳なくて、どうしてもスピードを出し過ぎてしまいます」と言ってみればどうでしょう?

心配なんでしょう

🙂
ne2kai
夜道を2時間も運転して帰ってくるなら、帰宅途中に何かあったらと、心配で眠れないのでは? トピ主さんがお義母さんの立場だったら、心配じゃないんですか? 帰省中の事故って、それでなくても多いですよね。 もし、トピ主さん達の乗ってる車が事故って、同乗してた家族全員死んでしまったりしたら、お義母さんは一瞬にしてひとりぼっちになってしまいます。 無事帰ってきて、「ただいま」「おかえり」とやりとりしないと、安心して眠れなかったとしても、仕方ない事だと思います。

気にしない一択。

🙂
土鍋
お年寄りは変わりません。うちの母も多分そんなタイプ。昭和前半の人は家族に尽くして来た方が多いから仕方ないかも。割り切るしかありません。 「気にしないで寝ててください。何かあれば連絡は行きますから。」と言って、シレッと22時帰宅を続け、卑屈に謝らないこと。「また待っててくれたんですかー?いいって言ってるのに。じゃあお休みなさーい」と言ったら?

次回から泊まりましょう

🙂
ニラ子
それで翌日の明るい陽が出ている時間帯に帰ってくれば義母も夜更かしする必要無し。 あ、もちろん宿泊する事はきちんと伝えておきましょうね。 義実家で同居生活ならたまには実家でのんびりすればいいんですよ。

帰る時に電話する

🙂
はにわ
トピ主さんは実家を出るときに、きちんとお義母さんに連絡入れてますか?いつも同じ時間に着くとしても何も連絡しないのであれば、お義母さんが心配するのも理解できます。 実家を出る20時だと、お義母さんは普段はまだ起きている時間ですよね?その時に「今から帰ります。22時過ぎに着くので先に寝ていてください」と伝えては? それでも待っているのなら、こちらもしれっと「ただいま帰りました~実家の両親もよろしく伝えてました~」ぐらい話を盛って挨拶するだけでいいと思います。

泊まれば?

🙂
へー
泊まって翌日帰れば良いのでは??昼間に。 そもそも、ほっとけば? って私なら思うけど、トピさんは気配りができる方なんでしょうね。それなら、気になりますよね。 例えば、夫やトピさんが、飲み会で遅い。なんて時も全員帰るまで待ってるんですか?? 待つなと言っても待つでしょう? 睡眠時間が1、2時間減ったところで、別にいいんじゃないですかね?? 気にしない。気にしない。

好きにさせる

🙂
やりたいことをやっているのだから放って置くしかないでしょう? 起きて孫を待っているのも義母の自由ですよ

心配なんだよ

🙂
あい
プレッシャーを与えている可能性もあるかもしれませんが、たぶん心配をしてるだけだと思う。 家族が帰ってくるまでは起きている、など義母なりのルールがあるのでしょう。 出掛ける前に「帰りは遅くなる」と伝えているのでしょうが、帰る前に連絡はいれていますか? 実家をでる前の連絡なら9時前ですよね。 今から帰りますので帰宅は○時頃になります。遅くなりますので先に休んでいてください。とお伝えしてはどうでしょう。 お義母さんからしたら、遅いというのが何時かわからず、もうそろそろかな?とつい寝ずに待ってしまう可能性もありますよ。

実家に泊まる

🙂
モモンガ婆さん
義母さんが起きて待っているようなので次回から泊まりますね〜で良いと思います。 子供が祖母宅に喜んで行くのは小学生までです。 義母は同居のようですから実母に孫の顔をたくさん見せてください。

「普段」とは違うから

🙂
cloud
帰省自体が特別なものだからでしょうね。思いやりのすれ違いみたいな。嫌味で起きてるかどうかは一緒に暮らしてないから知らんけど。

義母の自由

🙂
なつめ
なぜトピ主さんの思う通りに義母さんが合わせないとならないの? 私は嫌なんです!だからこうして欲しい て自分に合わせたい人が本当に多いですね。 「義理の娘には先に寝ていてくださいと言われるけれど、私は起きて待っていたいの」 が義母さんの気持ちだとしたら、義母さんの心情はどうでも良いのかしら? トピ主さんの気持ちを最優先が当然ですか? 待っていられるのは嫌ですはトピ主さんの勝手、思うのも勝手。 待っていたいは義母さんの勝手、思うのも勝手。 それで良いのでは。 嫌だからやめさせたい!がおかしいのよ。 何でもかんでも自分の気に入るように他人を変えようとする思考には疑問しかありません。

それって、圧をかけるためですよ!

🙂
あんこ
うちの義母も良くやりますよ。 普段はとっととお風呂に入って寝室に行くのに 私の帰りが遅い(予告済み)の時に限って 玄関脇の茶の間で待っていています。 毎回感じが悪いと思っていますし、 実際にPM9:00に帰宅して「帰りが遅い!」と言われたことがあります。 遅く帰る理由は様々ですが、友達と夕食後の食材の買い物をしたり、 職場の飲み会や接待もあります。 子供もおりませんし、夫が夜勤の時にのみ出掛けるので 単なる嫌がらせだと捉えています。 別居の義妹(義弟の妻)や姪(義弟の娘)は、飲み会で朝帰りした~ あはは、あはは!で済んでいるのに 同居する嫁は、PM9:00までには帰宅しなきゃいけないって、 おかしすぎる話だと思います。 もちろん旦那には、伝えていますが、 義母の持って生まれた性格なので治らないと思っています。 いつまでもビクビクしていたら思うツボなので どうか気にしないで堂々と帰って来てください。 同居してもらっているだけでも 感謝をして欲しいですよね~ どうか負けないで!!

同居歴が浅い!?

🙂
むっちりもっちり
そんなの知らん顔しとけばいいよ 同居歴が浅いからまだ気を遣ってるのかな そんなことで気を遣ってたらこの先ストレスで 同居解消しなきゃならなくなるよ 旦那さんに言ってもらってるのかな

待っているとは?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん親子が帰宅するなり、何か言ってくるのですか。 「遅かったわね」 「心配してたのよ」 「あちらのお母さんはどう?元気?」 はたまた、どストレートに、 「待ってたのよ」とか? そうでなければ、まず、待っていて寝てないんだ、と思わないこと。 義母さんの都合で起きてだんだな、と思うようにする。 心配性の義母なら、帰る前にこれから帰ります、の連絡を入れておくのはどうですか。 2時間かかるのなら、帰るまでの間に義母も寝るか、自分の用事をするでしょう。

ありがとうございます!

🙂
ずん トピ主
ご意見ありがとうございます! すごくためになりました。 私が変わろうと思います。原因はこちらにあったようです。 夫に帰宅時間を連絡していましたが、義母には伝えてなかったようです。 心配で起きていたのかもしれまん。 泊まって翌日早めに帰るのも、実行しようと思います。 それをした上で、起きて待っていても気にしないようにします。 7月から同居を始めて、戸惑う事が多くなってきました。この件もそのうちのひとつです。 物事いろんな角度から見るようにしようと思います。 小さなモヤモヤを抱えているので、また皆さんのご意見をお聞かせください。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧