本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳の子供を預けて仕事を始める同居妻の不安

1歳の子供を預けて仕事を始める同居妻の不安

レス12
(トピ主 4
041
きりん
ひと
結婚1年半、夫34歳、妻36歳、子供1歳、義父母ともに57歳で、子供の出産を機に同居しています。

トイレとお風呂は別でキッチンは一緒。
家が自営業で、夫、義父母は同じ職場で仕事をしていて、私は今は専業主婦です。
今は朝ごはんは自分たちの分だけ、昼は自分たちの分のお弁当を作り会社に届けて義父母とみんなで一緒に食べる(義母さんたちは自分たちの分は自分たちで用意)、夜は私がみんなの分の用意しています。(義母さんも時々自分たちの食べたいものを買ってきて帰ってから作ったりもしてます)

また、週に3日、義姉(バツイチで10歳の子持ち)の親子が晩御飯だけ食べに来ます。
乳飲み子(2か月)を抱えていきなり家事育児をすることになり、食生活の違う家庭でもあったことから戸惑いだらけだったのですが、慣れないながらも奮闘してきたつもりです。

最近ようやく育児と家事にも慣れてきたころなのですが、最近夫から仕事を手伝ってほしいと言われました。
代々夫婦で仕事をする家庭のようで(夫が仕事して妻は経理をして支える)、その覚悟で結婚はしたのですが、子供がまだ小さいので保育所に預けることに不安があること、義母との仲があまり良くないので一緒に仕事して家事の分担などでさらに気を遣うようになること、仕事上休みが週に1回あるかないかの生活になり自由がなくなること、二人目妊娠を希望しておりその場合仕事をいつまで続けないといけないのか、肉体的にも精神的にもいまよりも過酷な日々が待っていそうで考えたら不安だらけで、楽しい未来が思い描けません・・。

もう保育所の申請もしてしまいました。仕事も手伝うつもりでいます。義父母も仕事をしていて同居されている方、家事分担などうまくやっていく方法や、夫にサポートしてもらって助かってることなど、なんでもいいので良かったと思えるようなことがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

私も同居しています。

😉
う~ん、、、
私27歳。夫31歳。長女5歳。次女3歳。義母65歳で、結婚してすぐに同居をはじめました。 子供は二人とも去年の春から(当時、4歳と2歳)近所の保育園へ。 それを期に春から私もパートで仕事をしています。 基本9~15時の勤務で、仕事も非常に融通を聞いていただけるので、下の娘が喘息で入院したときや姉妹そろってインフルエンザや年末年始のおたふく風邪の時も、その度に2週間~1ヶ月ほどお休みを頂いたこともあります。 陰ではどうかはわかりませんが、表向きには嫌味を言われることも無く、私も割り切ってありがたくお勤めをさせて頂いております。 義母も同じ時間帯で仕事をしておりますので、家事分担は義母さんは洗濯のみ。 庭掃除も時々して頂いています。 残りの掃除や食事の支度その他もろもろは私がやっていますね。 子供が入院したときも、夕方義母さんが仕事が終わってからバトンタッチして病院に来て娘と遊んでもらい、私は夕食の支度だけをするために家に帰っていました。 義母さんも心臓の不整脈と糖尿病を持っていて、月イチで通院しています。あまり無理はさせられないですからね。

えらいなあ

041
匿名
私にはできません。 旦那さんの義父母、旦那さん、義姉みんな感謝してると思います。  

お互いに…

🐤
クルトン
似た環境で子供2人です。子供が体調不良で休んだりしたらトピ主さんも仕事休んで看病出来るように、学校(園)行事には締め日等に重なっても気持ち良く休めるように、子供の習い事等は送迎が必要でも行けるように…等々、やはり子供関連で気持ち良く出して貰えない、理解、協力してもわらないとかなり不満になります 家事分担などは、会社と自宅が近くならば今と変わりなくで良いと思いますが、とにかく、ご主人にはみかたになってもらう事。 初めに不満が出たら、即改善出来るように我慢しないで言う事 トピ主さんがお給料貰えるかトピ文からは不明ですが、出来るだけ貰えるように話して下さいね! 不満があっても、せめてお給料貰えてたら割り切れます。 やってみて、無理な事は無理、手伝ってほしい事は言う。入ってしまったら抜けれないので初めが肝心です 次、妊娠したら体調次第では休む事は話しておいては?(私は悪阻がとても酷いので妊娠中は一切ノータッチ) でも、今の気持ちも素直にご主人に話してみた方が良いと思いますよ。1人で抱え込まないように 無理のないよう、お互いボチボチやりましょう 応援してます

何か犠牲にしないといけない

💔
元自営の同居嫁
私は当時子供なしだったんですが、それでも大変でした。かなりの労働量と労働時間。 色んなことを犠牲にしなければなりませんでした。犠牲にしたのは 自分の時間、夫との時間、洗濯、掃除、食事、ちゃんと作って食べる時間がなかった。 体を壊しそうになりましたよ。 友人親戚にもいますが、やはり子供が犠牲になってる気がします。 子供は長時間誰かに預けられ、ストレスがたまっているようです。 失礼ですが、拝見したところお子さんとの時間はほとんど無くなるのでは。 それに家事プラス仕事で、相当な労働量です。体力は大丈夫ですか? 一人で二人分の仕事をこなすようなものだと思うんですよね。 超人的な体力がないと。寝なくても大丈夫とか。私はダメでした。 自営に限らず、仕事するとどうしても何かを犠牲にしなければならなくなりますよね。 それがお子さんとか、とぴ主さん自身になると、きついと思います。 お子さんがかわいそうです。 ご主人はそういうものだと思って手伝ってほしいといっているのでしょう。 まずご主人と少し話し合ってみては。 私は結局離婚しました。義母にいじめられまして、耐えられなくなったため。

家業の将来性は? お給料は?

041
かなりー
自営業といっても、業種や年商、従業員数、色々ですが。 経理を見る、というのは、ある意味チャンスです。 家業の様子が掌握できて、経理事務の実務経験も積めます。 しっかりお給料がもらえて、自分名義の預貯金が増えれば、モチベーションも上がります。 もし、家業の将来性が無さそうとなれば、家業は夫家族に任せ、自分はよそで勤めて、現金収入を得ながら、独立(離婚)の時期を考えることができます。 離婚した義姉親子が、週に3回晩ご飯食べに来るって、遠慮を知らないと言うか、食費をもらってますか? もらってないなら、食事の準備と買い物を、してもらいましょう。 義理親に、夫婦で便利に使われることの無いよう。 資産の名義によっては、相続で揉めると、事業継承が困難になることを、お忘れなく。 従業員が雇えるような規模なら、それなりの帳簿もあり、経営の体裁を整え易いのですが、嫁を安い労働力として期待するような商売は、責任の所在やお金の出入りが、ずさんになりやすいんですよね。 ミスしても、反省せずに、くり返して、少しずつ人が離れたり。 2人目希望なら、家業の世代交代の時期との調整を考えましょう。

レスありがとうございます

041
きりん トピ主
う~ん、、、さん、現状詳しくお知らせくださってありがとうございます。 同居で共働きでもなんとか問題なく暮らしておられるようで羨ましいです。 うちの義母は歳も若いので、自分たちの掃除洗濯や共用部分の掃除も進んでしてくれるのでその点助かっていますが、過干渉でよくしゃべり口が悪いので嫌味や悪口もはっきりと言われるのでストレス溜まります。 孫のことは可愛がってくれるのですが、育児の方針の違いか、離乳食の時期からチョコや魚介類の生ものを面白いがって口に入れたりするので信用できません。 同居で家族皆仕事するとなると、子供の世話に家事に一人では無理と思います。義父母に甘えられたらいいのですが、今までも頼ったりしたら快く受け入れてくれるのに、後から必ず文句を言われます。私が楽をするのが気に入らないようです。 愚痴ばかりになりますが、この2年くらいで生活ががらりと変わり、気楽な独身一人暮らしが長かったので自由きままに暮らしていたのに、今では気ばかり使い笑う回数も減って自分の性格まで変わってしまったように思い、また仕事を始めて環境が変わると思うとさらに暗い気持ちになってしまって・・・。

思いきって第一歩を踏み出す

041
masami
義両親様達もそろそろ引退後を考えていると思います。 姑さんが元気な内に仕事を教えて貰って姑さんの跡を継ぐ準備が必要かと思います。 友人は同様の立場で義母の急死のため大変な思いをしました。 義父は内部のことは義母にまかせっきりだったとか。 友人夫婦と義父とそれぞれあたふたの一年で早めに「いろんなことを聞いておけば良かった」となんだかんだで先延ばしていた事を悔やんでいました。 代々夫婦二人三脚でされてきたならご主人もそういう環境で育ってきたということ。 義母さんもまた30年前には同じ嫁としてやって来たこと。 トピ主さんにも出来ますよ。 ある程度慣れられたらトピ主さん夫婦が中心になるように徐々に身を引いて行かれるのではないかと思います。 第二子妊娠中や産後、また参観日やお子さんが病気などの時は姑さんがピンチヒッターに入られると思いますし、またお姑さんの体調が悪い時は代理というようにお互いに融通しながらが利きます。 エイヤッと頑張って。 やりながらいい方法を見つけていけばいいと思います。 何もかも路線を引いて出発しなくても軌道修正をしながら進んでもいいと思いながら。

応援ありがとうございます

041
きりん トピ主
クルトンさん 似たような立ち場とのことで、私の不安に思っていることが色々分かっていただけているようで、指摘されたことをそうそうそう!と思いながら読ませていただきました。 給料は貰えると思うので、自由になるお金や貯蓄が増えることは今後励みになりそうですね。 しかし、お金よりも時間が無くなることの方が辛いのは事実です。 家から会社も保育所も近いです。 夫や義父母よりも仕事は早く終わらせてもらえると思いますが、早く帰るからと言って保育所の送り迎え、買い出し、晩御飯の準備を全部私がするのが当然になるのでは?(大変そう!)義母や義姉も食事の準備をしてくれるのを祈るしかない?そんなこんなも、同居でなければ、家事も多少手が抜けるのに、、、といろいろいろいろ思ってしまいます。 幸い夫は私の話をちゃんと聞いてくれるので、今後も相談しながらボチボチやっていけるよう努力してみます。 クルトンさんも頑張って!!

犠牲ですか、、、

041
きりん トピ主
元自営の同居嫁さんのおっしゃるとおり、家事と育児と仕事をすべてこなすとなると何かを犠牲にしないといけないのですね。 子供ができた時点で、自分の時間や夫との二人きりの時間は無くなったと思います。 しかし、その分可愛い子供がいるのでいいか!とも思っていましたが、今度はその子供との時間が無くなるというのはやはり辛いですね。 経済的理由の共働きではないので、夫は自分の願望で手伝ってほしいとのことです。 いつかは仕事しなければいけないとは思っていましたが、現実になると不安がこみ上げてきてしまいます。 せめて義父母の理解や協力があれば、またうまくいくのでしょうね。 元自営の同居嫁さんのように、義母にいじめられながら過ごすような生活は避けたいです。

世代交代の時期

041
きりん トピ主
かなりーさんの言うように、家業(水産業卸会社)以外で仕事できるなら少しは気も楽です。家族以外との人間関係が作れ、仕事も条件等選べそうなので。しかし将来性は分かりませんが従業員30人ほどいる会社で、家族みんな(義姉も)や親戚(義父の姉)も働いているので、私だけよそには働きにいけそうにありません。 晩御飯ですが、義姉親子からは食費はいただいておりません。(もともといただいていないみたいで、何年も前から続いている当然のことのようです) ちなみに同居で家賃等は支払っていませんが、光熱費・水道代は二世帯分を夫が払っており、日々の食費は夫の給料で支払っています。義父母はお米やビールや朝食用のパンと牛乳、自分たちの食べたい物や調味料など台所用品で無くなりそうになったら購入してくれています。どちらが買うとかはあまり細かく決まりは無く気がついた方が買うというかんじでやっています。 家事も時間がある者がするというかんじで、夫同様に遅くまで仕事している義姉には家事や買い物は期待できません。 いっそ早く世代交代して、義父母が会社から退いてくれたほうが不満も減りそうですが、いつになるやら・・・。

家事の外注と、習い事での異業種交流

041
かなりー
同族企業で、ゆくゆくは、副社長(経理担当役員)ですか? 月に千万円単位のお金の出入りがあるなら、経理担当者は、銀行や関係先とそれなりに話ができないと、従業員とその家族の生活を守れません。 きりんさんは、ご主人に、すごく期待されてるんですね。 義母さんから、経理業務を、指導してもらうんですか? 従業員数十人の卸業って、ビミョーというか、会計や労務は、どんなシステムなんだろう…。 義母さんに、指導能力があればいいけど…。 レスによると、仕事はするが、人間関係と体力がキツそう、ということですよね。 それなら、夕食の買い物と準備は外注して、簿記の講座に行きましょう。 買い物料理は、ヘルパーさんに、きりん家の食生活を説明、メニューを指導できればOK。 空いた時間で、子供との時間を作りましょう。 きりんさんの前職は分からないけど、簿記でも料理でもお茶お花でも、何か習い事を、続けましょう。 仕事と関係無いところでのお付き合いが、結構ヒントになることありますし。 ご主人に、ご主人を支えて、世代交代を成功させるには、きりんさんの心身の健康が大切、と上手にアピールしてみては。

う~ん

😣
るる
いつか体を壊しますよ。 お姑さんは、あなたのことなんてちっとも考えていませんよ。 遠慮するだけ損です! 子どもが小さいのだから、仕事を覚えるのは、もう少し先にして欲しいと 言うべきですよ。 子どもの親はきりんさんなのだから、しっかりしてください! 義姉の食事も用意しなくてはいけないなんて、まるで体のいいハウスキーパーさんですね(笑) こんな生活がいつまで続くのかしら? このままでは、いづれ別居か離婚でしょうね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧