結婚1年半、夫34歳、妻36歳、子供1歳、義父母ともに57歳で、子供の出産を機に同居しています。
トイレとお風呂は別でキッチンは一緒。
家が自営業で、夫、義父母は同じ職場で仕事をしていて、私は今は専業主婦です。
今は朝ごはんは自分たちの分だけ、昼は自分たちの分のお弁当を作り会社に届けて義父母とみんなで一緒に食べる(義母さんたちは自分たちの分は自分たちで用意)、夜は私がみんなの分の用意しています。(義母さんも時々自分たちの食べたいものを買ってきて帰ってから作ったりもしてます)
また、週に3日、義姉(バツイチで10歳の子持ち)の親子が晩御飯だけ食べに来ます。
乳飲み子(2か月)を抱えていきなり家事育児をすることになり、食生活の違う家庭でもあったことから戸惑いだらけだったのですが、慣れないながらも奮闘してきたつもりです。
最近ようやく育児と家事にも慣れてきたころなのですが、最近夫から仕事を手伝ってほしいと言われました。
代々夫婦で仕事をする家庭のようで(夫が仕事して妻は経理をして支える)、その覚悟で結婚はしたのですが、子供がまだ小さいので保育所に預けることに不安があること、義母との仲があまり良くないので一緒に仕事して家事の分担などでさらに気を遣うようになること、仕事上休みが週に1回あるかないかの生活になり自由がなくなること、二人目妊娠を希望しておりその場合仕事をいつまで続けないといけないのか、肉体的にも精神的にもいまよりも過酷な日々が待っていそうで考えたら不安だらけで、楽しい未来が思い描けません・・。
もう保育所の申請もしてしまいました。仕事も手伝うつもりでいます。義父母も仕事をしていて同居されている方、家事分担などうまくやっていく方法や、夫にサポートしてもらって助かってることなど、なんでもいいので良かったと思えるようなことがあれば教えていただきたいです。