本文へ

看板のない会社ってありますか?

レス21
(トピ主 5
🐤
迷子
仕事
パートの面接に行きました。 自宅で大体の場所を確認したので大丈夫だろうと思って 履歴書だけ持って出かけました。 でも、いざ行ってみると会社らしき建物も見当たらなく、 看板も出ていなくて。 住宅地のような所をぐるぐると20分くらい探したのですが結局見つけられずに 帰ってきてしまいました。 会社の電話番号など連絡先など持たずに出かけてしまっていたので。 これは自分のミスだと思いますが。 事前に場所を下見するなどの確認をするべきだったのでしょうか。 帰ってきてから、もう一度地図を確認しましたが、 やっぱり場所はその辺りで間違いないようでした。 思い返しても普通の家しか見当たらなかったです。 会社には、行けなかったことの謝罪のメールを送りました。 今まで色んな所で働いてきましたが、 あまりこういった経験はなくて。 もしかして、世の中には看板の出ていない会社もあるのでしょうか?

ランキング

レス

山ほどある

🙂
十把一絡
別に通りがかりの人にアピールする必要が無いのであれば看板など 出す必要はない。普通の民家を本店として登記している会社なんて 山ほどあります。

看板を出していない会社はある!

🙂
経験豊富
 以前、私が訪問した会社も看板を出していませんでした。  ビル内のオフィスでしたが、ビルの外にもビルの玄関にも社名が無く、さすがにオフィスの入り口のドアには小さな看板?がありましたが。  もちろん反社会的なことをしている会社ではありませんが、ある理由から会社の存在をあまり公にしたくない会社でした。

びっくりびっくり

🙂
風がつよい
ちょっと待って! 散々探して見つからず面接の予約?約束していたのにトピ主のミスで行くことが出来なかったのに 謝罪がメールですか? あまりにもビックリです。 謝罪って電話で直接するものではないですかね? 電話すればその時に場所を確認することが出来ますよね? 帰ってきてからのメールなんだから電話番号もわかりますよね? こんな人がいるんだ~とびっくりしてます。 私なら 事前にグーグルマップで場所を調べ、ストリートビューでだいたいの景色を見て、それでもわからなければ電話して聞きますけど。 看板を出していない会社もあると思いますけど、 今回はトピ主の行動にびっくりです。

面接、ですよね?

🙂
めんどくさがり
自宅で会社を立ち上げる人もいらっしゃいますから、目立たない看板や、車も入れない奥まった立地は、いくらでも存在していると思います。 それよりも、トピ主さまは面接に行ったのですよね? 申し込んだ時に、迷わないように道順や建物への入りかたの確認は、なさらなかったのですか? 大きな建物なら入り口が複数ある場合も、大きな敷地に建物が複数ある場合も、同じ会社の建物があちこちに分散して建ってる場合も、ごく普通に想定されると思われますが? また、迷ってしまったり遅刻する場合に備えて、電話番号を携帯電話に登録したり、メモや申し込みの際に使った印刷物などを持ったり、していなかったのですか? 求人チラシやHPなどの情報は、仕事の内容や条件を確認するにも必要だと思うのですが。 看板の有無よりも、そちらの方に驚いてしまいました。

ありました!

🙂
mesomeso
トピ主さん、こんにちは。 私は社用で訪問した会社がまさかの 一軒家! で 門の表札が社名! という会社に行ったことがあります。 最寄駅から電話した時、先方の担当者が何度も 「普通の家なんで…」「ものすごく分かりづらいんで…」 って言ってくれてたので辿り着けましたが そうでなかったら発見できなかったと思います(笑

出していません

🙂
たらこ
住宅街の中に事務所と倉庫がある会社です。 材料を運んでくださる業者のトラックの運転手さんはかなり迷うようですが 我が会社は、看板を出さないです。 今後も看板を設置する予定もありません。 採用試験に来る方には、会社の位置確認を必ずするようにお伝えしています。

どんな場所に住んでるの?

🐴
丙午子
マンションの一室を借りてる企業さんだってあるし 看板なんて出してない所の方が圧倒的だと思いますよ… それよりもびっくりなのがトピ主さんの行動です。 連絡先がわからないからそのまま帰ったって…(呆 今時、スマホでサクッと調べられるでしょう? スマホがないなら大人で口があるんだからその辺の人に 聞けるでしょうし… そもそも場所をハッキリわかってるならまだしも明確に わかってない場所で『面接』があるのに連絡先も控えな いなんてちょっと信じられません。 働くのはお勧めできないです…

ありますよ。

🙂
かのん
本来は自治体に申請する際に看板の写真を添付するのでつけてあるべきです。でも写真だけ撮って外してしまうところもあります。 それよりご自宅に戻れば連絡先が分かるのに、メールで済ませたのですか? 看板出してないことより非常識ですよ。

いや…ないでしょ

🐧
monnkey
テナントビルの1室を使っている会社の場合、遠くから見えるような看板はなくても、 ビル入口の案内板(?)には会社名がありますよね?一般の住宅のような建物でも 表札には会社名を書くでしょ。そうしなかったら郵便屋さんや宅配業者はどうするの? 結局あなたが道に迷ってその会社までたどり着けなかっただけですよね。 会社の看板がどうこうより、地図はおろか電話番号も控えずに出かけるってのがありえない。 まさかとは思うけどスマホもガラケーも使ってないんですか? スマホ持っていたら、会社名で検索して地図や電話番号出せるでしょ。 ガラケーだって1回かけた番号は履歴が残りますよね? スマホが普及して何事も事前に準備することがなくなって、不測の事態に対応できない人が増えた みたいに言われますけど、それ以前の問題ですよね。驚きました。 いろいろなところで働いてきたそうですけど、これまでが超絶ラッキーだっただけじゃないですか?

わかりました。

🐤
迷子 トピ主
びっくりのポチが多いので気になってきて。 グーグルのストリートビューで探して見てみました。 住宅街の中の家の一軒がその会社だったみたいです。 小さく看板も出ているようでした。 目はいい方なのですがどうしても見つけられませんでした。 働く気満々で出かけたのに見つけられなくてパニックで。 面接時間が迫って焦る中、時間が過ぎて。 会社に辿り着けないなんて情けないですよね。 会社とは、会社っぽい建物だという先入観を持っていたのが失敗でした。

いろんな会社があります。

🐧
フォー
もちろん看板がでていない会社もあります。 私も迷って、絶対遅刻するという状態になって、面接に行くのをあきらめたことがあります。 もちろん、電話連絡はいれました。 こういう場合は、縁がなかったと思いましょう。

メールが一番あかん

041
ちり
下見無し・連絡先不所持もかなりダメだけど、なんで謝罪がメール? そこはせめて電話でしょう。 ついでに言うと看板無い会社なんて普通にあるよ。 面接に行く筈だった会社の職種が何か知らないけど、どっかのマンションの一室パターンならせいぜい郵便受けとドアにプレート位だし。

ありましたよ?

041
大ママ
自宅を事務所にし、現場や工場は別の場所にある、よくあることです。 でもあまり良い会社とは言えませんけどね。 勿論看板は無い場合が殆どです。 それよりメールでお詫びとはかなり驚きました。 もう行かないにしても、電話でお詫びくらいしましょうよ。

ありました

😨
ズズ
ずっとそこの地にある会社みたいで、地元の人ならあ~知ってるというところにパートの面接に行ったことがあります。 ただ場所はそこだっけ?って首をかしげていました。 ビル(マンション?)の一室を使っていて、看板は出ていませんでした。 実際に働いている人もいて、ハローワークや新聞の折り込み広告などいろんな媒体に求人を出しているにしてはなんかおかしくてこちらから断りました。 着替えなきゃいけないのに着替える場所や荷物を置くところもこれから考える、トイレもなくて前の病院のを借りて…という感じだったので。

看板のない会社はあります

🐷
独り事務
看板のない会社はあります。 当社も、エレベーターホールに案内は出していますが、 看板と言えるものは出していません。 金融機関や小売店、飲食店など、 個人を相手にする業種であれば看板は必要でしょうが、 当社は個人向けには商売をしていないので、 看板を出す必要性を感じていないからです。 取引先でも、看板を出していない会社はありますし、 看板が無くとも、商売上の不便は感じていません。 取引先を訪問する際は、下見まではしませんが、 連絡先は持っていきます。 看板があってもなくても、 連絡先を持っていれば連絡が取れるからです。 でも、トピ主が看板のない会社を不審に思うなら、 きっと今回は、その会社とは縁が無かったのだと思います。

やっぱりそのびっくりですよね。。

🐤
迷子 トピ主
風がつよいさんまで読みました。 メールで謝罪と書いたのは、 ネットでエントリーして、メールが来てからの短いやり取りで面接の予約をしたので、 それでいいと思ったのですが。 その際、場所がわかりにくいとか、建物がわかりにくいとか、そういう説明などもなかったです。 会社が見つけられなかったのでパニックになり、その後だんだん怖くなってきて。 メールを送るので精一杯でした。 前もって何となくその会社のホームページを見たとき、 手広くやっている印象を受けました。 もう一度よく見ると、オフィスビルのようなイラストが入っていました。 だから、なんかイメージと違うなと思ったのも事実です。 看板が出ていないとか、看板の小さな会社もあるんですね。 参考になりました。 トピを立ててみて良かったです。

うーん。

🐤
迷子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 今、フォーさんまで読んでいます。 思えば、今までは雑誌から電話応募して雑誌を持参するとか。 ハローワークから申し込んで、何かしら情報の載ったものを持参していました。 その中でも最近では、 ネットで場所を調べて来てください。 わかりにくい場所なので、わからなかったら電話ください。 と言われることもありました。 わかりにくい場所でも自力で辿り着けました。 持参したものは使うことなく済んできて。 今回はネットでの応募で、 短いメールのやり取りのみ。 場所の説明などもなく、勝手に自分で調べる感じなんだなと思いましたが。 ネットで調べて、地図で見ると大きな建物がすぐそばにあり、 目指す会社は道路を挟んだ反対側だったのですぐわかるものだと思い込んでいました。 その大きな建物の横を何回も通ったことがあるので、そこを曲がった所だと認識してました。 でも、正確な位置を把握していなかったため、家だとしてもどの建物かわからない。 この道ではなかったかもしれないとだんだんパニックになり、 ぐるぐる20分以上探してました。 その大きな建物のところで場所を聞くなども考えたのですが、 全く別の業種の会社で、雰囲気からして聞いてもわからなかったと思います。 基本的に、遅刻=不採用だと思っているので、 もう一度電話して面接に出かけるとかも全く考えられなくて。 始まりがメールだったのでメールでいいのかと思ってしまったのです。 逆に電話する方が、遅刻したくせにまだ面接受けるつもりなのか、 と思われそうで。 それも怖くて。 長々書いてしまいましたけど、 皆さんの意見、経験談など参考になりました。 ありがとうございます。 縁がなかったと思うことにします。

いや…ちがいますよ

🐷
monnkey
メールで謝罪もびっくりだけど、採用の面接に行くのに電話番号も控えず 携帯電話も持たずに(ですよね?)出かけるのがどうかしてるんですよ。 「誰も歩いてなくて人に聞くこともできなくて、公衆電話も見つからなくて 連絡もできませんでした~」って昭和ですか? これまで働いてきたいろんなところって、近所の個人商店とか町工場ですか? 住所も電話番号も会社名すらうろ覚えでも、履歴書だけひっつかんで サンダル履きでひょいっと行けるような? あなたに恨みがあるわけじゃないけど、仕事で求人応募の電話を受けることがあって 「働く気あるの?」って言いたくなる人がときどきいるのでね。 あなたも「働く気満々で出かけた」なーんてよく言えるなーと思いますよ。 今さらなーにがストリートビューよ?そんなことできるなら ガラケーでもスマホでもタブレットでも持って行けばいいじゃない。 だから「携帯電話」って言うんですよ?知ってました? いやホントにいろいろびっくりしましたね。

けっこうあるみたい

🐱
みーみー
昔、パソコンの修理その他を依頼した会社は、 普通の一戸建ての家でした。看板はあったけど、ごく小さいもので、 元々普通の家だと知っていなければ気づかないようなもの。 また、私が住んでいる賃貸マンションの向かいの部屋は会社ですが、 マンションの外に看板はありません。 エントランスホールに入って、 エレベータ前の表示を見て初めてわかります。 こういうふうな会社って、けっこうあるみたいですよ。

ありがとうございました。

🐤
迷子 トピ主
独り事務さんの所まで読みました。 何でもないように書いてますが、 応募してから一連のことを思い返してモヤっとしていました。 そっか、自分でも不審に思っていたんだと気づきました。 応募方法も、少ないメールのみでノコノコ行く自分はあれで良かったのかと 心のどこかで危ういと思っていたんだなと思いました。 で、会社が見つからなかったことで、一気に不安になってしまったというか。 (場合によってはズズさんの書かれてたような感じもあるかもしれないし) こんなトピにおつきあいただいて、ありがとうございました。

ようやく飲み込めた。

🐤
迷子 トピ主
馬鹿な話ですが、 メールじゃダメ、電話でという意味がようやく飲み込めました。 ご指摘くださった方、ありがとうございます。 たった2行ほどのメールのやり取りのみで出かけて、 簡単な場所にある会社が見つからないことで、 不審に思う気持ちでいっぱいになって、かなり錯乱してたと思います。 トピを立てた時点で、会社がなかったと思ってました。 騙された気持ちでいっぱいだったんです。 monnkey さんのご指摘はごもっともですが、 私はアナログ人間です。 ストリートビューも、本来できないのをどうにかこうにかやっと見れました。 (ちなみに、上空からの写真に建物名が入ったものを見て、 やっとその会社の建物が一軒家だと確認できました。 ストリートビューのみではわからなかったです。看板は表札みたいな感じでした。) 携帯はスマホにするのが早すぎて使いこなせず、使わなかったので ガラケーに戻したぐらいです。 調べて来るのが当然でしょ という会社なんだろうかという気持ちもどこかで湧いてしまい。 だったらもういいやと思ってしまい。 働く気がないと思われてもしょうがないですよね。 気軽に応募しすぎたのも、こんな結果を招いたのかも。 少なくとも、今までの方法で会社が見つからないということがなかったので、 ラッキーだった、恵まれてたんだなと痛感するとともに、 今後は今まで通りの方法で、わかりやすい会社に応募することにしようと思いました。 いろいろ気づけて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧