本文へ

皆さんどれくらいですか?

レス3
(トピ主 0
😨
アムロ
仕事
はじめまして。 職場でのスマホ使用頻度について質問させて下さい。 小学生の子供がいる大先輩が、頻繁にスマホをいじっています。 PTAの連絡や、営業さんからの連絡と聞いていますが(事務用の携帯はあります)、そんなに連絡きます?ってくらい触ってます。 見張っているわけでは無く、先輩がスマホを置く音が煩く、机が繋がっているため、響くのでわかります。(この置く音もかなりストレスです) お子さんを持つお母さんで働いていらっしゃる方は、仕事中でも直ぐに返信しなければいけない重大な事があるのですか?(勿論、お子さんの体調不良等は聞くまでもありません。) 営業さんから見えない様にいじり、近くを通る時はサッと携帯置きますし、私用の電話中に営業さんの車が戻ってくるのが見えたら直ぐ切ります。重要ならば、堂々と、すみません、と理由を話して連絡を取れば良いのでは?と思います。 下っ端だから我慢するしかないのでしょうが、なんだかモヤモヤしてしまいます。。

ランキング

レス

触りませんね

🙂
たぬき
私は仕事が忙しく、プライベート携帯には基本急ぎじゃない連絡しかこないので、携帯はバッグにしまいこんでまったく見ていません。 トイレや飲み物買うときに見るぐらいです。 大切な用事が頻繁にくるなら、ケータイをデスクに出しておくかも。 でも名前とか件名で急ぎか放置かすぐ判断できるでしょ。 私用電話はマズイと自覚があるから営業さんが来たら慌てて切るんでしょう。 もし、「みんなの邪魔になるから」という理由で遠慮して切ってるなら、トピ主にも配慮して、外で電話すべきです。 頻繁に外行ってれば、あの人なに??ってなりますから、それが嫌なんでしょ。 ただ職場によりますから、スマホ見るのが普通のとこもあるでしょう。 営業さんに「スマホ使ってていんですかね?」と聞いてみては?(先輩のことはとりあえず伏せて) いんじゃないと言われたらそれまでだし、ダメでしょと言われたら、先輩は良くないことを自覚してやっている確信犯となりますね。 スマホいじるのは根本に「仕事がヒマ」ってのがあります。 しかし上司に訴えても我慢しろと言われるだけでしょうから、トピ主は仕事を頑張って、その先輩より仕事ができる人と認定されるようにがんばってください。 仕事ができる人だと認識されれば、みんなもトピ主の話に耳を傾け、全面的に肯定してもらえるでしょう。

私の場合

041
ねこ
今年度、子供の学校のクラス役員をやっていましたが、連絡が来るときは、うわ~、と思うくらい来ました。 ちょっと見ない間に未読30件とか、ザラでしたね。 在宅勤務なのでこまめにLINEチェックしていましたが、そうすると1人の発言がまた別の数人の発言を呼び、もうエンドレスで。。。 最終的には仕事中のLINEチェックはやめて、ある程度発言が収まってから確認するようにしたら楽になりましたが。 しかしPTA本部役員をやってたら、もっとLINEの量はすごいんじゃないですかね。 私はもう仕事中は見るのをやめましたが、PTA会長ともなると相次ぐ質問に返信していかないとまずいのかな、とは思いました。 ただ、トピ主さんの職場では勤務中の私用の携帯使用はおそらくNGなんですよね? だとしたら、職務規定違反をしてまでLINEチェックするのは、なんだかな、という気はします。

ほっておくしかない

🙂
春子
ほんの数年前までスマホなんてなかったのだから、なくてもなんとかやって これたのですからそんなに使う必要なんて全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧