本文へ

中学受験始まったばかり、勉強させすぎ

レス33
(トピ主 1
😢
よくわからない
子供
新小4で、中学受験塾に入りました。
最初のテストで一番下のクラスになってしまいました。
3クラスあります。

私が異常に焦りすぎて、次の組分けテスト(3月)は何としても、一つでも上のクラスに行かせなくてはという思いが強く、子供に毎日たくさんの勉強をさせています。

自分でも異常だと思います。
子供にも疲れがみえます。

こんな走り出しから必死でやらせ、息切れするのが見えていますが、どうしても焦ってしまいます。

習い事は一つやっています。
日曜日は私が仕事の為、わりとゆるくなっています。(夫は中学受験に興味がない為に子供が遊んでいても注意しません)

こんなやり方まちがっていると思いますが、勉強の範囲が終わらないし、やりたい事もいっばいあります。

子供は両親に似ず、普通の頭の子です。

ご意見ください。

ランキング

レス

今のうちにやめる

041
バラ
子どもを二人中学受験経験しました母親です。 今ならやめられますから、もうやめてください。 なぜなら、最初の段階で一番下のクラスということは、これから先も一番下の可能性があるからです。それにもう母親であるあなた、精神的におかしくなりはじめてますよね、それもわかってらっしゃる。そのことが今気づいてるうちにやめるべき。 育て方や教育に関して小4のこんな時期から間違えるとお子さん潰れます。 中学受験をするということは最終的な目標は大学受験ですよね? 中学受験は向いてることそうでない子がいます。大学受験は高1からでも本当に真剣にやればマーチレベルぐらいは入れます。 たぶんあなたのお子さんは遅咲きだと思うので、もっとお子さんを伸ばす子育てを してください。 お子さんに笑顔がなくなったら危険ですよ。

目的意識の問題かな

🐧
KM
なんのための中学受験かをお子さんは理解してますか? お子さんの夢や将来像をきちんと理解してますか? そのために必要な勉強であることに矛盾はありませんか? 受験のための勉強、志望校の為の勉強、上のクラスにあがるための勉強には意味がありません。 きれいごとのようですがそのあたりの捉え方次第ではないでしょうか? お子さんは遊びたい気持ちや時間を犠牲にする訳です。 なんの為なのかをきちんと話し合っておくべきです。

二人中学受験しましたが

🎁
J&M
お母様が良くわかっているじゃないですか。 塾に行けば、学校とは違う高度な内容の学習になります。 よほどの秀才でなければ、最初はついていくのが精一杯です。 経験から言うと、4年生のうちは褒めて褒めて塾での勉強を好きにさせてあげください。 無理をさせて6年生でやる気を失った子、中学入学で燃え尽きた子を見てきたので・・・。 最初にしっかり褒めて、無理をさせなければ子供は自分で進んでやるようになります。 そうなると、親の予想を超える伸びと、何より大きな精神的成長があると思います。 一番怖いのは勉強を嫌いになること。子供がやらされていると感じること。 我が子は4年生の時は平凡な偏差値でしたが、塾の勉強が大好きで、5年後半からぐんぐん伸びて有名進学校に合格しました。 入学後も本人のペースで頑張っています。 合格したその後も考えると無理はしないほうが良いと思います。

ゴールは何ですか?

🙂
SK
中学受験なんて、本人の希望で本人が努力するのでなければ、百害あって一利なしですよ。一体、何のために中学受験させるんですか?トピ文にあることだけを読むとあなたの見栄のため?って思います。 そのままだと、お子さん、間違いなくつぶれますよ。 もう少しゆったりと構えましょうよ。

本人が

🙂
るい
受験を希望しているかどうかが、鍵だと思うのですが・・

自発的にしているならば問題はないと思います。

🐤
オメガ
焦っても結果は出ないです。 目の前にある課題を1つ、1つ、クリアして行くしかないと思います。 誰かと比べるのは、止めた方がいいです。自分を見失うので… 中には才能があって、難なく目の前のハードルを軽く越える人もいますが、「自分は自分」で…3年後、5年後、10年後の為に…と思ってやると自ずと結果は出てきます。 あと、ピークが人それぞれ違うので焦りは禁物です。 私は小学校から私立で、平日でも5~6時間、中学、高校になると1日15時間以上勉強していました。 楽しい日なんて1日もありませんでした(笑) 結果的に、目標としていた職業に就けたので報われた感じですが、これで報われていなかったら荒れたかもしれません。

うーん

🙂
はなこ
小4ですよね? 中学受験するのは小6ですよ。 あと3年もあるんですよ。ペース配分を考えましょうよ。 今の結果が全てじゃないんですよ。今、一番上のクラスに行くことが目標なんですか?違いますよね? もう志望校は決まっているんですか?ちゃんとお子さんに合った学校に決めてあげてくださいね。 お母さんの見栄のために勉強させられているようで、お子さんが可哀想です。 何のために中学受験するのか、よーく考えてください。

子どもをつぶす親

041
プリン
小学校が荒れていたので、まともに授業も難しいレベルで習っていないことが必須教科にかなりありました。学力が伴っていないので受験クラスでなく講師に個人授業で習わせました。 家では勉強は見ず、ただ学校で教わっていないところ(担任が飛ばしている)などは事前に講師に直接伝えてきちんと教えてもらい、 宿題は子どもにできる量の上限を出してもらいました。学校の補習+受験問題なのでかなり多かったです。 うちは本人自身が受験希望だったのでモチベーションを保ちやすかったですが、こんなの親だけでは 絶対無理でしょう。 ただ本気でやったのは小6だけ、塾は小5からです。 落ちた後のことも考えて、近所の友達ともたまに遊ばせてました。ゲームもするし、テレビも見てましたよ。 主さんの場合は、まず学校の授業の精査・お子さんの適性・希望校との適性も踏まえて家族でしっかり話さないと、受験前にヒドいことになるのではないでしょうか。 宿題が終わらない、なら切り時もありますよね、成長期の子どもが寝ないわけにはいかないのだから。 一番大事な子どもの健康や幸せを大きく損なってまで、やらせることなのか考える方がいいです。 入学後についていけるか、もありますよ。

何と戦っているのですか

😨
花梨
その受験 誰のための戦いですか? 将来の子どものため? 自分のため? 私の母は教育ママでしたし 姉は優秀でしたから 当然のように私も塾に缶詰めに されました。 今でも白紙の夏休みの絵日記を思い出して悲しくなります。 みんなが真っ暗になって夏休みの思い出語っていても 私は塾の白い壁の思い出しかありません。 放課後、友達と遊べなくなって 自然と仲間外れになりました。 受けさせられたのは私の希望校ではなく 母の希望校。 必要以上に厳格で男性と歩いてただけで退学になるようなところでした。。 受からなくて良かったと心から思います。 子どもの人生は子どものものなのに どうしてあなたが焦ったり頑張ったりするのですか? つぶれてしまいますよ、親子して。 まず、夜は寝かせてあげてください。 勉強も大事だけど 友達とのコミュニケーションも大事だと思います。 もしご自身の中にコンプレックスや見栄が あるのでしたら取り除く努力を。 親は親で自分のために生きた方が幸せになれると思いますが

う~ん

🙂
ありな
>子供は両親に似ず、普通の頭の子です これって、「私たち夫婦は普通じゃなく頭いいんですけどね。」 って意味ですよね? このトピから推察すれば、お子さんは今は最下位クラススタートで 親御さんはご自分の見栄のために上のクラス、いい中学に入れたがっている と思えてしまいます。 お子さんが既に疲れているなら、もう脳が拒絶反応みたいになってしまって 寧ろ伸びるものも伸びないのではないでしょうか。 中学に入った途端に不登校ってこともあるし 勉強についていけないってことはよくあるし 自己肯定感を叩き潰すような受験になってしまっては、心の病で長く苦しんだり 人と関われなくなったり、大変なこともあり得ますよ。 もしそうなったら、完全にお母さまのせいですよね。 「厳しくするのはあなたのため。そのうちわかる。」という考え方も 一番通じないというか、悪く働く年齢だと思います。 3年あってそこまで焦るのなら、目標設定が間違っていませんか? 塾とよく話をされることをお勧めします。 私は子供の気持ちや意志、子供自身が成長していくことが 一番大切だと思っています。

小4では、クラスはどうでも良いです

🙂
中受は母の力による
偏差値60付近の学校を目指すなら、 ズバリやっておく事があります。他の子に差をつけ、後々とても楽になります。 クラス分けは今はどうでも良し。 ・姿勢を綺麗に。また、土日は運動を。(ほんこれ。バランスの良い身体は疲れにくいです。記憶力にも差が出ます) ・宿題量がまだ少ない今のうちに、土日に社会の地理に慣れておく。理科の暗記項目に慣れておく。 ・宿題は量より質。できる範囲でやり、必ず母がチェックして完成度を上げる。 ・スケジュールは母が立てる。最初は試行錯誤するので、今のうちから母が慣れること。 クラス分けは、5年生まで考えなくても大丈夫です。 どちらにせよ今足掻いてもすぐには上がらないです。 それより、他の子と差をつけるべく、こっそり全ての基礎づくりを。 一週間のスケジュールを淡々とこなすペースづくり。 理社は宿題だけですと6年で焦ります。今のうちから、いつも知識を取り入れる工夫を。 塾任せだと、意外に後で困ったりします。 母が、動いてください。

普通の頭の子が難関中学行ったら

041
こたつたこ
すごーーーーくしんどいですよ。 なぜ、受験させようとしたのか、どの程度のレベルを目指しているのかはわかりません。 今すごく無理して、身の丈に合っていない学校に入学できてしまうと、後で苦労するだけです。 想像できませんか?自分が何時間も、何日もうなりながら考えても答えが出せない問題を0.1秒で解く同級生が周りにいる生活。 しかも、難関以上の中学なら、学力イコール自分の価値となりがちです。つまりは、自分の価値はごみ程度、という中学に今無理して入れたいのでしょうか。 難関中学は、価値観がある程度一致するから入学する価値があるのであって、難関中学で底辺では全く意味がないんです。 ただ、トピ主さんのように才能のない子に母親が必死で指導するのは、中学受験以外のお稽古事ではよくある事ですし、オリンピック選手であっても幼少期は平凡な生徒であったという例もありますし、すごく非常識なことをしているわけではないと思います。

焦らない

🙂
ぽんか
>子供は両親に似ず、普通の頭の子です。 とは、どういうことでしょう? ご夫婦は非常に頭がいいってこと? いいですか、中学受験塾は合格するためにあるのです。 クラスが上がれば良いってもんじゃないのよ。 ちゃんと自分のレベルにあったクラスで、しっかり学習内容を定着させないと合格できないでしょ? そのぶんだと闇雲に私立中に行かせたいだけでは。 お子さんがどんな中高時代を過ごし、どんな大人になってほしいかを 考えてみましょう。お子さんはどんな子?どんな校風が合いそう? そして、今一番下のクラスならば偏差値50から下の私立中の説明会や学校見学会、学園祭にどんどんお子さんと足を運んでね。 小学校の勉強が完璧にできるレベルで日能研や四谷の偏差値で40くらいだと思ってください。 ですから、偏差値が低い学校は恥ずかしいとか思う必要ないです。 あなたのお子さんにあった育て方ができそうな、そして電車に乗って毎日通えそうな学校をいくつか見つけて、まずはその学校を目指して。 定期テストなどでは、正答率が高いのにできなかったものを重点的に復習して定着させてください。 正答率5パーとかは開成とかのレベルですので、できなくても問題なし。 焦らず一歩一歩ね。まだ全然時間はありますから。 お子さんを追い立ててやる気をそがないようにね。

メリハリをつける

041
日向
まだ遊びたい盛りの子どもですよ。 危惧しているように、必ず息切れします。 まずはお子さん自身が受験する意思があるのか、自分が受験する理由を 理解しているのか、確認しましたか? 親に言われて仕方なく受験するのは、うまくいかないと思います。 我が家も子どもが2人、中学受験しました。 塾に通い始めたのは、上の子が受験の1年前から、下の子が2年前からです。 年子なので、同時期にスタートした感じですね。 受験も通塾も、子ども本人の意思です。 短期集中型でメリハリをつけて、受験までスムーズにいったと思います。 夏期講習とか年末年始特訓とか色々ありましたが、合間に旅行したり 映画やライブに行ったり、息抜きをしていました。 ちなみに2人とも特待生で入学しました。 受験するのはトピ主さんではなく、お子さんです。 辛いのも大変なのもトピ主さんではなく、お子さんの方です。 目先のことより、2年先、3年先のことを考えて下さい。 お子さんを褒めて下さい。 お子さんを委縮させないで下さい。 トピ主さん自身がプレッシャーに押しつぶれさないように。

目標がいきなり高すぎるのでは?

🐷
もりもり
少し上、少しだけ高い目標を達成しながらだと、達成感や成功体験が次の目標へのモチベーションになるのですよね。 上のクラスに入ることが目的じゃなく、より学力を伸ばすということだけに集中しては?それに転塾が必要ならすべきと思います。 おそらくお子さんは素直な性格で、お母さんが求めるまま頑張ってしまっている状況ですよね。お母さん本人がわかっている通りつぶれるのでは?勉強どころじゃなくなりますけど、それは怖くないんですか?そうなったら取返しつかないでしょうに。 トピ主さんはどこからそのプレッシャーを与えられているのですか?自分じゃなく、仮想敵や実際にプレッシャーを与えてくる誰かがいるとしたら、それはトピ主さん自身の問題で、解決をお子さんにまかせるのは大間違いだと思います。

それはつまり

041
ひろひろ
>子供は両親に似ず、普通の頭の子です。 これはつまり、 ご両親のアタマの出来は普通「以下」という理解でいいのですか。 自分たち親は普通「以上」だが、子供は普通くらい、という認識をお持ちなのだとしたら、 まずその認識を捨てるのが得策かと思います。 文章を拝見しても、主語もなく、文章も細切れで文法的にも不正確。論旨展開もない。助詞もところどころ抜けた子供のような文体。状況説明も殆ど無い。と、 あまり頭のいい方の文章には見えません。 自己評価が現実と乖離しており、周囲に見栄を張る傾向があり、 子供が普通以下の成績という屈辱に耐えられずにパニックになっている残念な親。 客観的にはそのように見えます。 そのへんの自覚をまずお持ちになり、現実以上に見栄を張ってもしかたがないと気付くことができれば、気持ちも落ち着くのではないでしょうか。 実際に「親は普通以下」だという意味でおっしゃっているのだとしたら、 お子さんも普通程度なのですから、 がんばってもしれていると思います。 お母様が尻を叩くよりはあとすこしお金をかけて家庭教師を付ければ少し改善するかもしれません。

まだ小4ですから

🙂
ばんびーな
とりあえず、塾に慣れるための1年、と思っては? 課題はクラスのレベルで量が違うと思いますが、下のクラスなら範囲は基本問題のはず。もしクラスアップのために次のレベルまで頑張らせていたなら、それは止めた方が良いです。今は出来なくても、来年になれば普通にできるようになっていますよ。 息子は小3から塾に入れましたが、初め解けなかったテストの難問を小4でさせたら簡単に解きました。「去年はこれが解けなかったんだよ~」といったらビックリしてました。息子はもうすぐ小6、最下位クラスだったのが上から二つ目のクラスへ上がりました。 焦らず、まずは時間を決めて、○時になったら机に座って勉強、から初めて、調子が出てきたら、次のレベルの問題を一つだけ、と言う風に少しずつお母様が寄り添って「わあ、出来たねえ~」と褒めてあげながら頑張ってみてください。

涙がでます

041
かめ
中学受験って、よっぽど公立校では 物足りないお子さんがして、上位校に入るものだと思ってます。 普通の子が、ちょうど遊びたい盛りを犠牲にしてまで お勉強して、無理して私立に入った所で、 例えば有名大学へと進学出来たり、医学部を目指したりは しないと思うんですよね…。 現在はなんか、中学受験することが流行りといいますか、 おかしな風潮が根付いてしまって、 お子さんも犠牲になって可哀想ですが、 その親御さん。現にトピ主さんも苦しんでおられる。 あまり良い流行りじゃないなぁと感じています。 でも、中学受験することをお子さんが望み、 親御さんも望んでのことなら、きっとその内に 充実した気持ちも生まれるんじゃないかな… 良い方向に転がればいいなと願っております。

なぜあせる?

🐶
すー
そんなに焦る理由って、一体何なのでしょう。その理由にこだわりがあるのなら、絶対にこだわらなくてはならない事なんでしょうか。 最初のテストは要領も分からず、お子さんも大変な気持ちになったのではないですか。 できるところから少しずつ、二人三脚でもいいのでは。

一番下だから

🙂
gf
一番下のクラスだから、たくさん勉強しているように見えるのでしょう。 おそらく、一番上のクラスなら、1時間くらいで解いてしまうからです。 塾の先生とよく相談したほうがいいと思います。親の思いも含めて。。。一番上と下では、授業進度、目標とする中学なども違います。 どんなに頑張っても、すぐには上がれません。一番上のクラスのなかでもすごい子は、地頭が全く違います。 自分の子供にあった内容をしていくことが、一番いいと思いますよ。

『彼を知り己を知れば百戦殆うからず』

041
元塾関係者
レスタイトルの言葉の意味と語源を調べて、トピ主家の現状に当てはめてみましょう。 トピ文をね、印刷してどこかに学習相談に行ったら適切な助言を貰えるだろうか。 もう1度、自分自身で自分の書いた文章を読んで確かめてほしい。 私がトピ文を読んだ感想は童謡の『犬のおまわりさん』の歌詞そのものです。 トピ主さんが異常だとか、焦っているとかもあくまでも結果の1つでしかない。 だから「焦るな」とか表面的な助言をしたところで根本原因が何なのかを把握して それに対してどうするかの対処を考えないと焦燥感は無くなりません。 小手先の解決法はあくまで一時しのぎにすぎず、そういった応急対処というものは 問題を放置するだけで見えない部分で事態の悪化をさせるだけに成りかねない。 致命的なのは背景が全く語れない人が子供をリードしようとしていることだ。 どうして中学受験をさせるのか。誰がしたいのか・させたいのか。 入塾前までのお子様の学習習慣は?何か家で学習させていたものはあるのか。 どうしてその塾を選んだのか。その塾を選んだ理由は何か。 そもそも中学受験で学ぶことがどういったことかを親は知っているのか。 もしくは今からでも知ろうとしているのか。 このトピに顕著になっているが、ただ慌てているだけで何も必要な情報もかけない。 おそらくだけど、何が必要な情報なのかすら判断できない。 どうして判断できないのかというと、何にも知らないからとなる。 それこそ「無知は罪」でしかない。その罪はお子様の疲弊という代償を払っている。 そこでこのトピ文だけで助言できるのはトピタイトルの言葉しかない。 とにかく正しい情報を可能な限り集めて、様々な判断根拠を増やすことが第一。 そうすれば優先すべきことが何かなどの手段が分かるから焦りは減る。 知識があれば必要な情報提供も可能だから、適切な助言も貰えるようになるよ。

ご主人の役割

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんはわかっていても、子供に勉強しろと言うでしょうね。そうなると、ご主人の役割が重要です。トピ主さんがご主人からも勉強しろと言わせたら、子供は逃げ場がなくなります。最悪、勉強が大嫌いとなります。 ご主人は子供にとっての気分転換になる役割に徹してもらいましょう。くれぐれも「ご主人からも子供に勉強しろと言って!」と決して言わないようにしてください。

アバウトすぎる

041
ミーナ
やらせすぎて疲れが見える、という相談なのに 勉強時間や睡眠時間、遊び時間の記述さえない。 「毎日たくさん」ってどれくらい? お子さんはどのくらい疲れた症状が出ているの? これまではどのくらい勉強していたの? 一回目のクラス分けテストで、母親は漠然と「毎日たくさん」の勉強を押し付けてくる。 父親はノータッチ。 これだけ見ても、これからの塾生活、厳しい気がするな。 娘もこの2月から塾通いを始めた新小4です。 地方都市なので、クラス分けの難易度は全く違うレベルだと思うので書きませんが。 これまでも自宅学習は、学校の宿題以外で週10時間くらいはやっていました。 自宅学習用の問題集をやめて、塾の宿題と復習で同程度の時間でやれています。 まだ習い事も週4でがっつりやれているし、寝る前読書30分の他、テレビやマンガの時間もたまに取れてます。 友達と土日のどちらか遊んでも、上記の勉強時間は確保できてます。 まあ、この勉強時間ではヌルいのかもしれないですが、うちの地方での中学受験であれば、今はこの程度で良いと 私たち夫婦は考えています。 中学受験というより、目標は大学受験で、都市部の中学受験くぐり抜けて来た子たちと戦える力を大学受験までにつけることが目的なので。 まずは、お子さんの納得するスケジュールを家族全員で立てては? 闇雲に、塾のクラス上げのための勉強が、今のお子さんのために良いのかどうかも、もう一度考えてみてください。

無理しなくても・・・

🐧
なんで~
トピ主さんも、ご自分でその違和感に気づいていらっしゃいますよね。 無理しなくても良いのでは? お子さん本人が「塾に行きたい。」とか「あの学校に行きたい。」とかおっしゃたのなら別ですが・・・。 それに、進学塾の費用ってバカになりませんよね。 私なら、同じお金があるなら子供だけのキャンプやスキーや農業体験とか、色々参加させたいな~、と思います。

こどもの人生をなんだと思ってるんだ

🙂
カレーライス
自分でも異常だと思っているのに、それをやめられないトピ主の精神状態が異常。毒親、というか、トピ主が大人になりきれてない。学歴コンプレックスですか?こどもはあなたの所有物ではないです。本当に可哀想。そうやって異常な親に育てられたこどもがどうなるか考えたことありますか? 「子供を殺してください」という親たち(新潮文庫) こちらの本を読んでください。親の犠牲になったこどもたちを知ることができます。

ありがとうございます。

🐶
よくわからない トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 年の離れた兄がいて、この子はよくできて、何も塾に入る前に特別な事をさせていませんでしたが、いきなり上のクラスからスタートで、難関校に入りました。(塾は違い、実績の高いSです) 私は30年以上前ですが、小5から通塾、中学受験を経験していて難関校に受かっています。 割りと要領がよく、暗記が得意で算数が好きでした。 大学は私立ですが難関大卒です。 夫は公立中学、都立高校、旧帝大出身の理系です。 なので弟も地頭が悪いと思っていませんでした。 学校の勉強はできているし、男の子にしては説明なども上手でしっかりしていたので、兄と同じように上のクラスに入れると思っていました。 同じように育てたのに頭の違いに驚いています。 受験は私の意志が強いのですが、兄の影響を受けて、やる気でいます。 皆さんのご意見を聞いて、スケジュールの変更をしました。 このままでは、親子でつぶれる事がわかっているので、弟のペースでやっていきます。 焦りは禁物と思いました。 親バカですが、弟も地頭が悪いと思っていません。(親バカですみません) 無理しないで勉強をすすめていきたいと思っています。 ありがとうございました。

レスします

🙂
やり方を考えよう
海外の一流大学とか東大とか国立医学部とかに、高い確率で進学できるように、 と思うと、ゴールデンエイジである10歳からの何年かにサボらず勉強するしか ありません。中途半端では無理なんです。可哀想も不要。 いちばん可哀想なのは、塾に通い、土日も試験漬けなのに合格させられない 中途半端な状況です。そういう親の何と多いことか。(私もかつてそうだった のですが) オリンピック選手でも、棋士でも、幼い時からかなりの時間を、学校の勉強以外 に費やします。それと同じで、かなりの時間を塾でのやや高度な勉強に費やす だけだと割り切ることです。 ただ、できるだけ楽しく勉強できるように工夫するべきだと思いますが・・・。 甘くではなく、やり方を考えて結果は求めるという感じでしょうか。

ご両親は「高校まで公立→東大」等のご経歴でしょうか?

🙂
ちょうちょう
文面からなんとなくそのように推測しました。 加えて言えば、地方出身で大学以降に東京に出られた方かな、と。 我が家もそうでした。 勤務先や大学時代の同級生には、いわゆる御三家の子達が掃いて捨てるほどいますし、(一部化け物のようにできる子もいましたが)御三家出身というだけで自分より優秀というわけでもなかったので、まあ我が子も御三家くらい入れるだろうと、東京の私立中学受験が当たり前という環境の中で安易に受験塾に通わせ始めました。 そして、トピ主さんと同じく、はじめてのテストでの猛烈に低い偏差値に愕然。両親ともこんなに優秀なのに、なぜ我が子はこんなに出来が悪いのだろう、と(苦笑) 考えてみれば、夫婦ともに大学受験のときに大きく学力が伸びたタイプだったので(地方だとそもそも中学受験段階でそんなに勉強しませんが、、、)、子供も後から伸びるタイプかもと思い、偏差値序列が下の私立に行かせてプライドが傷つくよりは、一歩引いてそれほど偏差値が高くない公立中高一貫に方向転換しました。公立中高一貫は入試にクセがあるのですが、さすがに御三家に受かるほどの詰め込みは不要です。 結果的にはこの選択が吉と出まして、ゆったりと中高での大学受験に向けての勉強に取り組むことができ、家計にも優しく(笑)、今や東大よりも難しい、地方の医学部にも合格してくれました。 小学生時に無理をして子供を潰さなくて本当によかったと思いました。 ですので、トピ主さんにかける言葉は、周りが皆私立中学を目指し始めると焦ると思いますが「御三家なんか受からなくても東大に入る子はたくさんいるので、くれぐれも焦って子供を潰さないであげて」です。私たち親世代と比べて、中学入試は熾烈を極めている印象がありますが、大学入試はむしろラクになってます。くれぐれも力の入れ時を誤らないように。

中学受験とはなんぞや

🙂
megu
ということをとことこん考えてから取り組まないと、子どもは潰れますよね >海外の一流大学とか東大とか国立医学部とかに、高い確率で進学できるように、 >と思うと、ゴールデンエイジである10歳からの何年かにサボらず勉強するしか >ありません。中途半端では無理なんです。可哀想も不要。 とか、その典型。 はっきり言いますと、10歳から走り続けないと東大に入れないような人は、東大に行かなくて良いんですよ。 本当に東大に行くべき人材は、10歳からなんて走り続けなくてもきちんと入ります。ハーバードも然り。東大ってね、天才型と努力型と、下駄履いた型がいるんです。天才型と努力型は高校から本気出せば入れます。下駄履いた型は、入ったは良いけどどうにもならなくて、自分の凡人ぶりに嫌気がさして辛いです。なので、東大に入るべき人材は、高校受験で本気出せば充分ですよ。 逆に10歳は、体力と好奇心を遊びの中で育てるゴールデンエイジですから、それを無駄にしちゃいけません。そういう意味で、中学受験は、多くの子どもにとって、真の知を削ぐものにしかならないんじゃないですかね。 一部の早熟な子は中学受験の体験から知を伸ばすことができましょうが、大多数の子は与えられたノウハウをどうこなすのかという容量がよくなるだけで、頭はよくなりません。自分の子どもが一体どういう子なのか、しっかり見極め、中学受験とはなんぞや、人生のゴールはどこにあるか、親は考えぬかないとダメですよ。今はそれもしないでなんとなく不安だから、なんとなく先取りさせたいからと中学受験させている親が多すぎて、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧