本文へ

任意後見人を頼まれています

レス10
(トピ主 1
🙂
若草
ひと
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 50代女です。 一回り上の知人より任意後見人になってほしいと言われました。 独身女性です。 資産をお持ちです。 長いお付き合いで信頼されてのことと思います。 お世話にもなりましたので期待に添いたいですが、自信がありません。 私が先に認知になるかも、身体が弱って担うのが辛くなるかも、途中で辞めるわけにも行かず。 引き受けて良いものかどうか、、、。 皆さまのご意見ご経験をお伺いしたいです。

ランキング

レス

引き受けてあげたらいいと思います

🙂
海賊の妻
それでお友達が安心できるのなら「私でよかったらいいよ」と言って下さい。 その方が認知症の診断書が出てからの後見人となります。 資産が有ると言う事ですが、あまりに多い預貯金が有る場合は専門家が入る場合があります。つまりお金や不動産の管理は弁護士などの専門職の方が行い、貴女はサブリーダー的な後見人になります。 被後見人の財産を守るために、あまりに多い預貯金が有る場合信託銀行に預け入れる事も有ります。これは弁護士と言えども使い込みを防ぐためです。 ご自分でも勉強してください。 そして役に立って上げられたら最高の友達と言えますね。

よく調べてください

🙂
-4-4
任意後見人という言葉をご存知でしたか? どういう役割をもつものなのかをご自分でちゃんと勉強して理解できないのに 信頼されているからと引き受けるのは安直です。 その方の身内はいないのですか? あなたがまったくの他人で、ご親族がいるのに任意後見人になると金銭トラブルの巻き込まれる、かもしれません。

今後こういうケースが増えるでしょうね

🙂
50代
親を看ていくだけでも大変なのに、知り合いの最後に責任持つなんて。 私だったら一回り年上程度だったらお断りしますね。 90過ぎまで寿命があったらこちらも80代ですもの。

大変ですよ

041
セブン
依頼人には血縁者がいないのでしょうか?血縁者がいれば、その方がなるべきと思います。いくら本人の希望といっても、血縁者を差し置いて…と周囲から言われかねませんから。資産がある方ならなおさらです。 (血縁者が信頼できないという理由だと、後々もめそうな気がします) 任意後見人になるには、裁判所の審査があります。後見人として適しているか、資産状況、職業など、細かく聞かれます。裁判所にも出向きますし、法務局での書類の入手、いろいろ手間が掛かります。 任意後見人に選ばれると、その任意後見人を監督する弁護士や司法書士が付きます(これは自分で選べるのか?裁判所が選んだ人になるのか?詳しくは知りません)年に1回、監督人(弁護士や司法書士のこと)に書類の提出が求められます。監督人によって、不正がないかチェックされ、監督人から裁判所に報告されます。 無償でということはありません。任意後見人としての報酬はいただけますが、これも裁判所の判断になります。また監督人への報酬も必要です。報酬の金額は、総資産額によって変わります。多ければそれなりにということです。 我が家は夫が自分の母(私からすると姑)の任意後見人になっております。息子なので審査は緩いほうだったと思いますが、書類の入手や姑の資産の把握に時間が掛かり、大変そうでした。 我が家は任意後見人としての報酬はなし(0円で良いと申し出たため)、監督人である弁護士には月当たり数万円を払っています。もちろん、姑の資産からです。 血縁者でない方の任意後見人報酬の相場が分かりませんが、それ次第でお考えになっても良いかと。ですが、我が家は身内だからやれることと感じております。 任意後見人だけ引き受けて、相続には無関係では、正直言って割に合いません。 全てご承知のことでしたら、すみません。どうぞ熟考を…

信頼関係の問題

あずま
>私が先に認知になるかも、 >身体が弱って担うのが辛くなるかも、 >途中で辞めるわけにも行かず 続けられない正当な理由があれば、辞められます。 また、任意後見契約「後」に、貴方が認知症になったら、 後見開始にすらならないと思います。 報酬もお小遣い程度ですが、 貰えます。 ご存知だと思いますが、 財産管理と契約の代行が仕事で、 介護自体は、仕事ではありません。 続けられなく事も十分ある事を伝えて、 あとは、信頼関係の問題では。

ちょっと

🙂
タコ子
私なら引き受けられません。 しかも一回り上なだけじゃこちらが先の可能性が十分ありますし、 責任を持つことが出来ません。 その人は天涯孤独なのでしょうか。 でも天涯孤独って自称が多くて、実は会ったことがないからいないも同然なんて 考えてシレっと軽く使う人が多いんですよね。 例え会ったことがなくても相続人がいたりしたら、面倒ですし、無理なものは無理ですね。 町内会の当番を代りにやるなんてのと違って一生の重荷になるようなことを プロでもない人に頼む神経もわかりません。 資産があるのならこういうのはお金を使って何とかするものだと思います。

追記

🙂
セブン
夫が任意後見人になっているセブンです。追記です。 依頼人は今はお元気とお見受けするので、移行型任意後見契約を結ぶのかと思います。 公証役場に行って公正証書を作成しておき、その時がやってきたら裁判所に申し立て、許可を得て行使するというものです。 この手続きも結構煩雑で… 生きている人間の全ての権限を預かるというのは、こんなに大変なのかと実感しました。 お引き受けになるかどうか、くれぐれもご慎重に。 いろいろお調べになってからご判断くださいませ。

トピ主です。

🙂
若草 トピ主
皆さまありがとうございます。 初めての投稿ですが、皆さまのご意見が心に響きます。 親しいと言うことのみで、断るのを躊躇しておりました。 良く良く考えて結論を出したいと思います。

いっそのこと

😨
アンガス
いっそのこと養子になってしまったらいかがでしょうか? ある意味、それぐらいの覚悟があるのなら、後見人になってもよいと思いますよ。

成年後見人には 3種類ありますよ

💄
通りすがり
1) 後見人 2)保佐人 3)補助人 それぞれ役割が違います。 かかる費用も違います。 任意後見人については 契約によって本人が直接後見人を選ぶものです。 (認知症じゃなくても構いません) 法定貢献だけでも色々な制度がありますから 一度デメリットを弁護士(無料相談など)で教えてもらうと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧