本文へ

地域のパパ会に疑問

レス18
(トピ主 0
😨
牛乳
恋愛
地域にパパの交流会があります。土曜の夜に居酒屋に集まり、子育てについて相談や情報交換、パパ友を作ることを目的としています。 でもパパたちが飲み会をしている間、母親たちは育児をしているんですよね。それが「パパの子育て」らしさなのかもしれませんが、違和感を持ってしまいます。 夫も何度か参加していて「よその子供の生活は..」「うちの子供は、他の子と比べて~」と言うんですけど、眉唾で聞いてしまいます。よその子供を見た訳でもないのに、育児について詳しくなったような気分になっているのが嫌なんです。 共通の話題がある人と会話して盛り上がるのは良いと思うんですけどね。 皆さんは、この集まり、どう思いますか?

ランキング

レス

ま健康的なんならいんじゃないかなあ

041
カンタ
ウチの小学校にゃ「オヤジの会」があって、 学区内のお店で(都市部中心地でオヤジの会会員経営とか、関係が深いお店もあるのでそこで)夜会合してた。 ウチの旦那は会合はあんま(通算数回しか)出なかったけど、 会員としてメール連絡網には登録してて、 実際の小学校での活動にはできるだけ出てた。 まあ、本来、小学校行事に男手を出すための会だから、 会合は最初はその打合せなんだけどね、 大掃除の時の男衆の力仕事の相談(これはマジありがたい。先生方大感激)とか、 オヤジ行事開催相談(竹馬や竹とんぼ作りとか、日食観察会開催←でかい日食があったんだ当時)とかやってて、これは大変結構なこと。 我が子の卒業式終了後は、オヤジの会会員は仲良くつるんでたくさん話して記念撮影してたよ。 結構なこと。 オヤジの会合のとき子供を見てるのは別にいいさー。 私も幼稚園の母親忘年会(働いてる人多くて昼には集まれなかった)の時は、旦那が子供見てたし。 「お勤めご苦労さまっす、子らは飯食わせて風呂入れて寝かしつけるっす、人脈育成と情報収集頑張ってください」つって送り出してくれてたから、 こっちもそう言って送り出してた。 で、小学校行事で活躍する相談いいし、 色々オヤジ目線の地域の情報交換してきて教えてくれるのもいいー。 ただ、飲んでると途中から下ネタになるんだよねーと夫談。 キャバ情報とか、「ご一緒しますか、安くできますよ」みたいな話とか、 何しろ地元経営者さん(しかも手広く色々展開してる)が面子に何人もいるから、 かなーりディープな話が途中から飛び交いだすと。 「そうなったら失礼するんだ。だから早めに帰ってくるじゃん俺?二次会とかは行かないー」って旦那は言ってた。 そういう話になると、妻としちゃ嫌だよね。 そういうのなくて健康的な話なら、 知ったか夫になろうが、妻の悪口で盛り上がろうが、まあ構わん。

女性管理職の数値目標みたいなもの

041
Y系
男性が子育てに参加する。 女性が管理職になるように、当たり前なんだけど当たり前じゃなかった。 でも参加した方がいい。 けど意識が無い。 意識を持つためにはどうしたらいいか。 子育てをした方がいいと考える人達から話を聞いてみる機会が沢山あった方がいいのです。 例えそれが直接子育てしている状態じゃなくても、動機付けになる。 過渡期には、いろいろと動機付けが必要なものです。 まだまだ当たり前になっていないのです。 当たり前の女性からみたら何をぬるいことをと思うかもしれない。 でもそれは女性管理職の数値目標と一緒でぬるくたって動機付けするためには必要なことなんです。 育メンにムカつく女性もいる。 でも、この言葉を考え出したのは女性であり、きっと大変頭のいい策士なのだと思う。 女性にとっては当たり前だけど、男性にとっては当たり前でないことが分かっていて、サラリと褒めて伸ばす選択をしたのだと思う。 パパの交流会も、あなたにとっては無意味かもしれない。 でも次の世代にとっては男性の育児参加率があがるかもしれない。 当たり前のことを当たり前にだと意識するのは、案外大変なんですよ。 あなただって、子供の寝顔しか見れないのが当たり前だという男性の立場を受入れろと言われたって、すぐには行動できないでしょ?

思い出した

🐧
けちゃっぷ
 バラクーダの酒呑み音頭。  理由なんてどうでも良い。集まって呑んで管巻けるなら、お題目なんて何でも良いんだろう。

パパ会に出るくらいなら、PTAにでろ、と思う

😠
はる
うちの地域にもあります。 PTAでやればいいのに、わざわざ別に設立します。 で、母親はPTAにって、事になってしまうんです。 父親がそんな余裕あるなら、PTA内でどんどん活動して欲しいですね。

居酒屋でやる必要がない

🐤
えーと
日曜日に昼間、外で子供を遊ばせながらやればいいのに。 ただの飲み会ですよね。 私は会社の飲み会でさえ嫌なのに。土曜日まで飲み会は行かせません。 平日の幼稚園や学校の授業参観に行くわけじゃあるまいし、なんの情報交換しているのでしょうね。

ここから始まる、夫婦の子育て

🙂
うどん
無関心よりよほどいいでしょう。 > 育児について詳しくなったような気分になっているのが嫌 ならば、子育てに詳しい母親として、ニワカイクメンパパの 鼻っ柱をへし折って「甘い!」と喝を入れ、パパの子育て スキルを上げていけばよろしいのです。 夫君も反撃するでしょうが、そこは子育てエキスパートママの 敵ではないはず。うまく向上心を煽り、真の子育てスキルを 身に着けさせるのです。 結局のところ、他人の子を何十人見てきたとしても、育てる のは我が子だけなんですよね。我が子の現状や将来から遊離 した子育て知識がどれだけあっても、役に立たないならゼロ と同じ。そこをよく理解できるようにもっていくべきです。 そういうとっかかりになるぶん、無関心よりはまだいいですよ。

何が

🙂
ss
>母親たちは育児をしているんですよね。 ママ会をしているときは父親たちは育児をしているんですよね。 何が問題?

子ども抜きのママ会をすれば?

🙂
BABA
男性たちが土曜の夜に集まれるということは、その時間帯はフリーということですよね? 交代でママ会をやればいいのでは? 子どもはパパたちに預けて。 自分たちにもできるけどやっていないことを他人がやると「ずるい」と言うのは不毛です。 あるいは、もしトピ主さんが専業主婦で、昼間はママ友とランチし放題なのであれば、たまの週末くらいパパ飲み会させてあげていいと思うけどね。

それは

😑
とりりん
パパ会の名を借りた、ただの飲み会です。 子供連れて昼間にやれ!! と言いたいです。

うん、そりゃあ

🐶
東京boy
体のいい単なる飲み会っしょ。笑 土曜日の昼間に、パパ達が子供連れで集まる会にしなきゃなぁ!

良い!

雨降り
いいんじゃないんですかあ。なんか微笑ましいなあ。 まあパパたちは「ただ飲みたい」だけというのもあるかもしれないけど、そうやって地域の父親同士の情報交換って、大事だと思う。 地域の子育て、というのの土壌ができると思うんで。 子供達に何かあった時、母親だけでなく父親もパッと参加できる、話がまとまるような関係性ができあがりそうだし、子供間のいじめだとかそういうのの防止にも一役かいそう。 「育児について詳しくなったような気になって」って、それはちょっと幼い考えかな。 そういう事言う奥さんに限って「うちの旦那は何にもわかってない、協力もしてくれない」とかって、、言わない?? そこは気持ちをフラットにして夫婦で色々話せたらすごく素敵だと思うのに。 あまりに頻繁でママたちに負担がいくようならまた問題ですけど、そうじゃなければすごく良いことだと思います。 うちもそういうのがあったらよかったなあ。。

男性も地域社会での交流を大切にすべきです

😭
濡れ落ち葉
>皆さんは、この集まり、どう思いますか? 良いことだと思います。 男性は外での仕事と、仕事関係者との交流だけで定年まで行ってしまいがちです。そのために、リタイヤしたあと、孤独になってしまい、家庭内に籠る人も少なくありません。 若いころから、コミュニティ内での交流を深めておくことは、引退後の人生を能動的に過ごすことに役立ちます。 トピ主さんは、「男同士で交流するより、その時間(と費用)を育児の手伝いに当てろ」とでも言いたげですね。 あまり頻繁でなければ、暖かい目で見てあげたらいかがですか? ちなみに、私は引退後の交流はコミュニティにはあまりなく、仕事関係の延長が主です。若いときに、それに気付いておけば良かったのですが!!

激しく同意

もぐたん
パパ会と称して飲み会? 本当にパパの子育てらしいですね~。 子供をほったらかして飲みに行くなら、子供を連れてパパ達で公園にでも集合して遊ばせてほしいですね!

ブーメラン

🙂
ミンククジラ
パパ会の開催時期を縛ると、それはママ会にも適用される。現状とてもそうだとは思えませんが。

無いよりは絶対いいです

041
匿名子
オヤジの会に誘われて、参加するようになった夫の意識は確実に変りました。 もちろん、参加してすぐに変ったという訳ではありませんが、徐々にね。 以前に比べたら子供との関りが数段濃くなったと思います。 近所の公園はパパ+子供の組み合わせで溢れております。 以前のように昼まで寝ていることは無くなりましたね。 「休みの日ぐらいは俺が」と言うようになりました。 そりゃあ、お酒が入る会合もありますけどね。 どうも男性ってお酒の力を借りないと、うまくパパ友を作れないのでしょう。 それは方法論であって、私は恩恵を受けられるようになったので否定はしません。 何もママになる訳じゃないんだから、ママと同じ方法である必要がどこにありましょうか? 自分を含まず楽しげにしていると、すぐに批判したくなっちゃうのは女の性なんでしょうか。 最初は飲み会ですけど、その中で団結してちゃんとした活動も始めます。 例えば参加者全員の自宅から学校まで歩いてみる。 危険な場所を抽出して役所に大挙して陳情しに行ったりします。 いろいろな職業の人がいて、それこそ得意分野の知恵を出し合って完璧な理論武装して行くので、役所の人も聞き捨てる訳にはいかないみたいですよ。 手近な話なら、曲がり角のお宅の植え込みが茂って見通しが悪いと、許可をもらってみんなで刈り込んじゃったりしてね。 違法駐車の車があれば即、通報。 警察がすぐに対応してくれないと、別の人が通報。 それでもこないとまたまた通報。 連続して別の人が通報するので、警察も何事かと思ってやってくる(笑) パパ会を開催する時、10人以上になると地方議員を呼び出せる。 まず断わられることは無いんだって。 呼び出される議員も、内容が子供のことなので真摯に聞いてくれるのだそうですよ。 そういった知恵もパパ会ならではだなと思いました。

良い事だと思う

🙂
たろうかじゃ
私は自治会の役員をしています。 地域の行事や子育ての会などに出てくるのは女性が多い印象です。 パパ達がそうやって飲み会にかこつけて集うのは良い事だと私は思いますけどね。 会社と家の往復ばかりで、定年後に地域で孤立する男性もいますから 今の子育て中から(仕事以外で)他人と積極的にパパ達が交流するのは良い事だと思う。 主様たちの地域では、もしかして その事によって何か不都合なことが沢山起こってるのでしょうか? パパ会の時間帯に妻が自分だけ子育て嫌だ・・という人でも居るのでしょうか? 母親たちからの苦情が多いなら、やり方を変えるとか、話し合った方がいいかもね。

うまく利用した方がいいと思う

041
ちっせー
私なら恩着せて後々利用しますが。 (「今度はママ同士でお茶会しまーす。お留守番よろしく」とか) 男性は幼なじみとかじゃないと中々地域になじまないので、近所のパパ同士仲良くしてくれてた方が何かあった時いいと思いますけど。 飲み会だっていいジャン。

長い目で見てみれば?

041
鬼ヶ島宇宙センター
子育てだけに限らずね。 男の人って定年退職すると濡れ落ち葉って言われてします。 地域で人脈が全くないから、妻の後をついて回る。 濡れた葉っぱのように掃いても掃いてもはがれない。 きかけはパパ会だったとしても、地域に友人知人がいるというのは良いことですよ。 地域に知人がいると自治会にも参加しやすくなります。 ボランティアなど生き生きした老後の礎になるかもしれない。 男性は友達を作るのが苦手。 お茶じゃ友達になれない。 お酒が入るくらい大目に見てあげなよ。 年をとってから旦那に付き纏われたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧