本文へ

外ではパパと呼ばないで欲しい

レス62
(トピ主 1
041
さすけ
恋愛
妻子有りの30代男です。
子供が出来てから、妻は私のことをパパと呼ぶようになりました。
家の中だけなら構わないのですが、友達の前や人混みなどで「パパ~ァ」と平気で使います。
おかげでよそのウチのママが使う、「パパー」にまで反応するようになってしまいました。
そもそも妻のパパでもないし、役職で呼ばれている感じがします。
私は妻のことを○○さんと、さん付けで呼んでいます。
子供の手前、思いやりや尊敬を持っていると知ってもらいたいからです。
妻には幾度も提案しているのですが、パパ呼ばわりを止めません。
女性は夫を呼ぶ時、○○君やあだ名等で呼ぶ人が多いのですが直せないものですか?
出来れば結婚したら、夫に対し○○さんときちんと扱ってほしいです。

ランキング

レス

人それぞれ

🐤
匿名なんです
>女性は夫を呼ぶ時、○○君やあだ名等で呼ぶ人が多いのですが直せないものですか? >出来れば結婚したら、夫に対し○○さんときちんと扱ってほしいです。 これはトピ主さんの奥さん個人に対してのお言葉ですか? 世の中の夫婦全体に対して言っているのであれば、それはちょっと納得できません。 トピ主さんご自身はパパと呼ばれたり、あだ名で呼ばれるのがお嫌なようですから、それは奥様に伝えて改善してもらえば良いと思います。 それに関しては異論はありませんが、他所の夫婦の間ではご主人はパパと呼ばれたりあだ名で呼ばれたりする事に不快感を覚えない、むしろ喜ぶ人もいるかと思います。 私の主人もそうです。 結婚後は独身時代からのあだ名でずっと呼んでいますし、子供が生まれてからは「パパ」と呼んでいます。主人の希望です。 もう少し子供が大きくなったら「お父さん」に変更する予定ですが。 私自身は主人から名前にさん付けで呼ばれると、他人行儀な感じがして嫌です。 ちなみに義理の両親と主人の事について話す時や友人以外の他人が同席して話をする場では名前にさん付けで呼びます。

僕もパパ呼ばわりは嫌ですね

041
男性です
僕もパパと呼ばれるのは嫌です。 妻からは「あなた」妻へは「お前」 娘からは「お父さん」娘へは名前 小さい息子からは「お父さん」息子へは名前 中学以上の息子からは「おやじ」同じく名前 ダディ、とかマムとか卒倒しそう(笑

奥様じゃないけれどごめんなさい

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私も外でも家でも「パパ」です。とてもありがたい呼び方で感謝しています。 私、男性を名前、さん付けでも呼べません。あだ名も呼びません。恥ずかしいからです。 結婚前は名字で呼んでいました。結婚して子供のいない時期は困りました。 なるべく呼ばなくて済むようにしていました。 今は「パパ」と言う呼び方が出来て感謝しています。 ちなみに私は名前、さん付けでも呼ばれる事を好みません。名前で呼ぶ人があまりいなかったので今さら名前でなんか呼ばないで欲しいんです。「ママ」と呼ばれてほっとしています 友人もあだ名で呼んでくれました。実家では「お姉ちゃん」でした 名前で呼ばれたら恥ずかしいです。たまに呼ばれて恥ずかしいですが恥ずかしいとばれるのも恥ずかしい(馬鹿ですね) なのでもし私が奥様だとしたら名前で呼べません、ごめんなさい 名前でも呼ばないでください、ごめんなさい ・・・って私奥様じゃないんですけれどね もし奥様の名前を呼ぶのが奥様からの要望だとしたら(そういう女性は多い様です)自分の事も名前で呼んでと言っていいと思います

主人も名前で呼びます

041
ぬな
私も結婚前から呼んでる呼び名で呼びます。 ただ「さん」付けでまで呼ばないですね。お互いがお互いのパパママじゃないからという理由で名前で呼びましょうということです。 でも、パパと呼ぶ方が子どもには分かり易いからそう呼ばれてるのかもしれませんね

人前は勘弁して欲しいですね

041
フロリディアン
私は友人とは夫婦ぐるみの付き合いが多いので一緒に会うことが多いですけど、家じゃどうか知りませんけど人前ではお互いを名前で呼んでますよ。私の友人達は夫も妻もさん付けはしないですけど。 パパと呼ぶのはあくまで子どもに対してだけです。ただ子どもの話題になったときは「こんなことがあって、そしたらパパが子どもにこう言って・・」なんていう人はたまにいるかな。そういうのは違和感感じないですね。 大人だけだったり子どもがその場にいたりするわけじゃないのに友人がご主人のことを「パパ」って呼んでたらビックリするというか正直かなり気味悪い印象を持ちます。同じく夫が妻を子どもと無縁の場で「ママ」って呼ぶのもちょっと鳥肌っぽいです。 でも実父のことを学生時代からパパと呼んでいた友人が、パパが、パパがというのでずっと彼女の実家のお父さんのことかと思って聞いていたら実はご主人のことだった・・・ということはありましたね。

そのうち見抜くけどね。

041
うーん
うちの母は父の事を 「○○さん」 と呼び、家でも外でもたててましたが、私は父がどういう人か分かってましたよ。 ここには書けませんが尊敬はしてません。 親に対してなんだけど母は変わった好みだな…と思っています。 なんと呼んでようと、子供が冷静になったら人柄は分かりますし、後は子供の判断です。それはともかく… 奥さんを 「ママ」 と呼び返してみたらどうですか? 自分がされる側に立たないと分からない事もあると思います。

愛人みたい

041
どな
あなたのパパではありません、と真顔で言う。 他所でパパと呼ばれても返事はしませんと言う。 なんで自分の夫をパパっていうのか私にはわかりませんが 父親としての自覚を促そうとしていらっしゃるのかなぁ。 私は家でも外でも夫を名前で呼びます。 夫の親の前では名前にさんづけをします。 夫も私を名前で呼びますよ。

お気持ちは分かります

😒
40男
40歳の既婚男性。子供二人です。 トピ主さんの気持ち分かりますね。 ウチは上の子供が産まれる前に妻と二人で話し合い、子供の前ではもちろん、夫婦二人同士の時でも 「パパ、ママ」「お父さん、お母さん」と呼ぶのは止めようということで意見の一致をみました。 トピ主さんの仰るように「お互いの父母」ではないし、友達から年齢を召した方まで周りにそういう 呼び方をする方達が多く、非常に違和感を持っていたからです。 我々の両親もそのような呼び方はしてません。 我々は子供の前でも夫婦で話す時は「お互いの愛称」です。 その影響で子供が話始めた時、一時的に妻を「ママ」と呼んだり、「私から妻へ愛称」になったり 若干の混乱が見られましたが、辛抱強く言い聞かせるうちに、混乱はなくなりました。 ですから私達はお互いを「さん付け」では呼んでませんし、その必要は感じません。 しかし別にお互いに敬意が不足していると感じたことはないですよ。 ただし、お互いの実家にいる時は「さん付け」に変更します。 ちょっと外部に聞かれるのが恥ずかしい愛称なので。

全くその通りだと思います。

041
ももこ
私もトピ主さんの意見に激しく同意です。 うちは主人が「ママ~」と呼びます。私は主人の下の名前で呼んでいます。 私も主人のママではないので、何度か言ってみたことがあるのですが、全く直らず最近は諦めモードです。 百歩譲って、せめて二人きりの時は名前で呼んで欲しいけど、それも出来ていません。 ただ唯一、両方の親の前では私を下の名前で呼び捨てで呼んでいます。「ママ」と呼ぶと今更ながら私の母が反応するからでしょうか? ちなみに、義父も義母を「お母さん」と呼んでいます。私の父は母の下の名 前で呼びます。こういうところにも原因があるのですかね? 正座して「話があるの。ちょっと聞いて。」というほど重たい問題でもないので、何度か「その呼び方やめてよ」と言っただけですが、多分もう直らないんじゃないかな。 トピ主さんお子さんいくつですか?うちは今春中学生です。もしまだお子さんが小さいなら、ここまで来る前に直してもらった方がいいかもですね。 うちみたいになっちゃいますよ~(悲)

ウチのママ?

041
わっふー
「ウチのママ」というのは、トピ主さんのお母様ですか? トピ主の母は、トピ主の父を「パパ」と読んでいるのですよね? トピ主のご両親の間には、思いやりや尊敬が無いと、トピ主は思っているの?

誤解だった

041
わっふー
「ウチのママ」じゃなくて、「よそのウチのママ」でしたね。

いいなあ、そんなさすけさん

おばちゃん
うちは逆で、子どもができてから夫は私の事を「おかーさん」としか呼ばなくなりました。 ちゃんと名前で呼んで欲しいと再三お願いしているのに。 私は今までどおり夫に直接話しかけるときは名前で呼び、子どもに夫の事を話すときは「お父さんがね」と話しかけて、それでちゃんと子どもは理解します。 あるとき、ホントにぶちきれて、夫を名前呼ぶのを中止しました。 以後「おとーさん」絶対に「おとーさん」ふたりきりでも「おとーさん」 で、何年か経って「腹がたつからアンタのことはここ何年も名前で呼んでないんだよ」という話をしたけど、全然気づいてなかったといわれてガックリ。 夫にとっちゃ、名前でよばれても「おとーさん」てよばれてもどーでもよかったようでした。いまだに「おとーさん」です。 はあ、名前で呼べる人と恋がしたいわ。

うーん

🐱
へなちょこ
お子さんの年齢が書いてないので分からないのですが… 私の両親から聞いた話。 父は母を名前で(友子(仮)呼びすてで 母は父を(太郎さん(仮)とさん付けで呼び合ってたそうですが。 私達兄弟はそれを聞いて、父のことを「太郎さん!(仮)」と呼ぶようになってしまい、困ったので お互いをお父さんお母さんと言い合うようにしたそうで 今でもお父さんお母さんと言い合っていますよ。 もちろん名前でも呼んではいますが。 子供に覚えさせるにはお互いが呼ぶのが一番いいようです。 私にも一歳の子供がいますが、子供の前ではお互いをパパ、ママと呼んでます。 子供が寝たときとかは名前や愛称でも呼びますが、たまにパパ、ママと出ます。 仲のいい友人の前や、子供に「パパはあそこだよ」とか話す時は外でもパパと使います。 女性は特に、子供が生まれると、夫より子供中心の世界に入りがちですから よけい子供視点でそうなのかもしれないですね。 はっきり外では「パパ」とは呼ばないで欲しいと伝えるべきだと思います。 奥さんに理解してもらえればいいですね。

パパ~と

🙂
おばさん
呼ぶことに幸せを噛みしめていらっしゃるのでしょうね。

そんなに気にならない

041
母ちゃん
自分の両親は、父さん、母さん と呼びあっているし、義両親も父ちゃん母ちゃんだなぁ 私のママ友も旦那様のことをパパって呼んでるし 私は夫に呼び捨てにされていますが、夫のことを父ちゃんと呼んでます 呼び方に違和感なんてないけど トピ主さまがどうしても嫌ならば、パパと呼ばれたその時点で怒ってみたらどうですか? 後から怒ってもなかなか聞けませんよ

「さん」も嫌い

🙂
ムリムリ
こういう問題って、個人的に色々と感覚が違うと思います。 私は30代前半の3児の母ですが、 夫に「○○さん」「お前」だけは絶対に勘弁して頂きたいです。 一度だけ「お前は~」と言われてキレた事もあります。 「○○さん」と呼ばれるのも、なんか他人行儀で私は絶対に嫌ですね! ちなみに我が家は仮名「花子」だとすると「花」か「花ちゃん」 と結婚前後10年は呼ばれております。 更に結婚前にお互い「父親&母親」になる日がきても、 互いのことは「パパ」「ママ」と呼ばずに名前で呼ぼうね! と約束してから結婚しました。 トピ主さんも、そんな拘るんでしたら婚前に約束しておけば良かったのに… あ!義父母の前では夫の事は「○○さん」と一応呼んでおります。

うちは、

🐤
りか
二人の間が単に子供のパパとママになってしまうのが嫌だったので、子供ができる前から私の提案でお互い変わらず名前で呼ぼうと決めてました。いつまでも付き合っていた頃の気持ちでいたいので。 小さな事とはいえ結構大事なことのように思えます。お互いが好んでパパママならいいですが...。 奥さまは言われてもついうっかりパパと呼んでしまうのか、それとも名前で呼ぶことに抵抗があるんですかねぇ。ちゃんと自分の気持ちや考え方も伝えて話し合うしかないと思いますよ。

では私は理想の妻です。

🐧
YUKIKO
外でも家でも○○さんと主人の事を呼んでいます。 基本的に「ごはん、もう1膳いかがですか?」などキチンとしたですます調で話します。 ただし○○さんは苗字です。主人はいやがります。 なぜでしょうね?

理想は

041
あいだ
夫は妻を呼び捨て。 妻は夫をさま付け。 皇太子夫妻が呼び合っているのを聞いた時、もの凄く理想だと思いました。

何歳です?お子様

041
太陽
夫を「○さ~ん」と呼んだらうちの子も真似して 夫を「○しゃ~ん」と呼びます(苦笑) よって期間限定の「パパ」という呼び方を。 そのうち元に戻りますよ。

「パパ」と言う横文字が嫌い

🎂
momo
はっきり言えば良いのでは? 私は個人的に「パパ」「ママ」は幼稚園児まで許せますが 小学校に上がってから親を横文字で呼ぶのには、鳥肌立ちます それが奥さんだろうがだんなさんだろうが変わりません 生理的に嫌いなのです 「お父さん」「お母さん」なら何も思いません パパ、ママは幼稚すぎるイメージが私の中にあって 平気で使っているのを見ると、大きい幼児に見えてしまうこともあります 奥さんにはっきり言えばいいのです 「生理的にイヤでイヤでたまらない、今すぐ止めて欲しい」とね そこまで言って、止めなければ、脳みそおかしいと考えた方が良いと思います

他所のパパママ呼びの夫婦も尊敬も敬愛もない夫婦と思うの?

レイン
トピ主は他所のご家庭のパパママ、父さん、母さん呼びのご家庭は役職呼びで冷たく、尊敬も敬愛もない夫婦と思うのでしょうか? 良く聞くのは子育てを負えた奥様が「もう子育ても終わったのに夫は私を母さんどころかもうオイとかオマエとしか呼ばない・・・私はこの人のなんなのだろう?妻だと思っていないみたい」だと言うご不満は聞いた事があります。 ですがパパママ呼びをしたから互いに敬愛も尊敬もない夫婦とは思えません。 実際、私の両親も父さん母さん呼びでした。 母から前に「子どもを望んで持つならば親はいつ何時であろうと親である己を忘れてはいけない。」といわれた事があります。 私は2人姉妹なのですが私と妹も嫁ぎ、子育てが終了した両親の間に父さん母さん呼びに混じって名前呼びも復活してきているようです。 奥様は今、母親になられているのではないでしょうか? だから母親である自分はママであり、父親であるトピ主はパパで固定化。 特に女性は男性と違い本能やホルモンで子育てが最優先と脳から母親一色にさせられます。 ある意味、奥様が24時間356日親である使命を忘れていない故の事でも許せませんか?

子供の年齢による

🐱
ネコニャン
我が家も結婚して以降もニックネームで呼び合っていましたが、子供がおしゃべりをするようになるとニックネームで呼ぶようになった為私は夫を「パパ」と呼んでいます。ようやく子供も「パパ」と呼ぶようになりましたが、小学校入学までは「パパまたはお父さん」を使う予定です。さすが小学生になるころには「あなたのパパはママにとっては夫」という理論を理解できると思うからです。しかし今は良くも悪くも「例外」が通用しない年齢ですから仕方ないと思います。 ちなみに外出先で至近距離なら「パパ」を使いますが、遠距離なら子供がいても「○○さん」です。パパはたくさんいますからね(笑)また、義両親の前でも「○○さん」です。 一方の夫は私のことは今でもニックネームで呼びますし、外出先では「○○さん」です。子供は母親のことはニックネームで呼ぶことはありません。私のことをニックネームで呼ぶようになったら「ママ」にしてもらう予定です。 奥様には「自分をパパと呼ぶのは期間限定で」とお願いしてみては?

私もパパだわ

🐱
年増女
このトピを読んで、私から彼がパパと呼ばれることをどう感じているのか興味がわきました。 今度会った時に聞いてみます。 単身赴任しているためたまにしか会えないのでそんな部分考えずにきましたよ 私たちは、子どもが普通には出来ない夫婦なので、共に親になるのを何年も待ったせいかパパは彼にとって私はママと呼ばれることが誇りであり勲章に等しい感覚でしたが、子が成人した今はどうかしら…。 実は偶然今日彼からのメールに私のことをママではなく○○○に会いたいぞって名前が書かれており、何年ぶりだろうって職場なのに真っ赤になってました。私たちも互いに名前に戻ろうかしら…。ちょっと恥ずかしいかな…。 子どもはどんな反応するかな…。面白い…。 頑張って奥様から名前を取り戻してくださいね

希望の呼ばれ方以外は無視してみるのは?

041
ねえ~ちょっと、
名で呼ぶのが恥ずかしいとか、ワザとパパと呼んでいるとか、パパ以外は面倒くさいのかなど理由は訊ねてみましたか? 私自身は外でパパとか呼ぶのが嫌いですが、第三者の前で姓や名を呼ぶのも抵抗があります。 どこかの受付とかでは仕方ないですが、友人などが第三者の前で私の固有名詞を呼ぶのも好きではありません。赤の他人に姓名を教えたくないからです。 貴方がパパと呼ばれるのが嫌ならいっそ、外でパパと呼ばれたら無視してみるのはどうでしょう。そうしたら、「ね~!」とかになってしまうかな。

子供が小さい時は

041
marie
お父さんと呼んでいましたが、小さいうちは仕方ないと思っていました でも、高校生くらいになったころから○○さんと呼ぶようにし、夫にも、名前で呼んで欲しいと再三言ったのですが、結婚32年経った今でも叶っていません ちなみに、外では名字で呼びますね 大勢の人の中で”お父さん”は夫以外の人も振り返るので困ります 夫は、お~い なあ~ ちょっと~ と呼びますが 外では 愛妻 だそうです ビックリですよ 照れ屋なのか なんなのか よくわからんヤツです(笑)

時間がかかる

041
のほほ
全く同じ体験をして、はっきりと拒否を伝えました。子供のいないところで「おとうさん」と呼ばれれば、毎回欠かさずに「オレはお前のおやじではない」と必ず答えました。 ですが、止めてくれるのに半年以上かかりました。上記のやりとりは数十回くりかえしたと思います。 なお自分は一貫して、子供がいる場所では『おかあさん』、いない場所では『○ちゃん(名前の一部)』(これはこれで恥ずかしいですが独身時代からずっとこれなので仕方ない。妻も○ちゃんと呼ばれたいと言っていましたし。)と使い分けをしていました。

すみません

💔
マミー
海外が長かったので、 「ダディ」と呼んでしまいます。 夫も私を「マミー」と呼びます。 でも 「ハニー」よりはいいかと思っておりました。 気をつけます。 でもなんて呼ぼう。 名前は夫の仕事柄、スタッフに影響する。 「夫さん」 「旦那様」 (旦那、は嫌だなー) 「先生」 かな…。 考えます。 とりあえず、今はダディ、マミーなので、 ごめんなさい。 皆さんの分も謝ります。

妻に聞いてもらえないから「女性は」とか言っちゃうのですか?

041
chickpea
お子さんができる以前は何と呼ばれていたのですか? 「○○さん」だったとしたら「昔のままで」と言えばいいことでしょうが、 そうでなかったなら子供をきっかけに新しいものは難しいかも。 日本語の特徴である「最年少者の視点からの呼び名」が出てきても何の 不思議もありません。 > 子供の手前、思いやりや尊敬を持っていると知ってもらいたい 呼び方「だけ」でお子さんが父親の母親への尊敬を学ぶとは思えません。 現に「言っても直らないこと」は不満なようだし、お子さんが学ぶのは 「ママはパパより強い」ことくらいかもしれませんよ。 > 女性は夫を呼ぶ時、○○君やあだ名等で呼ぶ人が多いのですが そんなに多くの女性のサンプルがあるのですか? 結婚前が「○○くん」だったら結婚しても変わらないかも、というのは 考えませんか? 「出来れば結婚したら」って、よその家庭内の呼び名に口を挟むような 無粋なまねはやめましょうよ。 世の中には「パパ」「お父さん」と呼ばれることに喜びを感じる男性も いると思うのです。 それが嫌だと思うなら「自分の妻に」言えばいいことです。

子供が真似をするので

🐧
ほわわ
私が小さい頃、父を~さんと呼んでいたことがあるそうです。 母がそう呼んでいたからです。 特に女児は母親の口癖をまねたりするので、私の母は意識して父のことを「お父さん」と呼んでいたと聞きました。 私も子供の前では「パパ」です。 夫と二人でいると、付き合っている当時からの呼び方になります。 名前にさん付けではなく、あだ名です。 敬う気持ちはありますよ。 呼び方と気持ちは別だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧