本文へ

子育てと仕事について

レス1
(トピ主 0
😣
だんご
仕事
初めまして、現在パート勤務です。私自身34歳で、3歳と1歳の子を持つ主婦です。二人とも認可保育園に通わせており、仕事・子育て・家事との両立に慣れてきたので、もう少し働こうと考えでいます。 今後の仕事は2年任期の公務(フルタイム)の仕事と、時給780円のパート。どちらも土日祝日休み(子供の熱や行事など優先させて大丈夫)と、2つ内定を頂きどちらにしようか悩んでいます。皆さんならどちらを選びますか? 〈フルタイムの場合〉 ・子供が保育園に預かってもらえるうちに、がっつり平日稼いで休みの日に家族旅行などのレジャーを子供達に満喫させる。 ・今現在パート収入で2万程の貯金だが、フルだと月10万、ボーナス40万×2回分は確実に貯金できる。その為将来住宅ローンの繰り上げ返済が可能になったり、子供達が大学に進学したいとなったときの資金が準備できる。 ・仕事のストレス等は出るかもしないが、それはパート事務でも出るかもしれない、働いてみないと分からない。 ・2年契約なので、今からだと小学校入学時には終わってパートにすることもできる。そのかわりまた就職活動をしなければならない。そうなると36歳になり、就職先が見つかるか分からない。 ・職場は車で片道20分、早出遅出の制度は使える。 〈パート事務の場合〉 ・子供が小さいうちできるだけ子供達と一緒にいる時間を作りたいと思っている。 ・それでもこれからは仕事の日は毎日保育園に預けるのだから、余り変わらない気もする。 ・家事との両立は確保できる。 ・会社が倒産などないかぎり、しばらく腰を据えて働けそう。 ・会社と保育園と自宅が全て車で5分圏内 ・時給は780円と安いが、今まで通りわずかだが貯金もできる。 長文すみません、これらの事を考え、皆さんならどちらを選ぶか理由等も聞かせて頂きたく思います、よろしくお願いします

ランキング

レス

シミュレーション不足かと…

🙂
arr
>2年任期の公務(フルタイム) での試算が間違っていると感じました。 パートとはガラッと生活が変わりますよ。 時間の余裕が無くなるので、お金で解決せざるを得ないことが増えます。 今と同様の費用で計算されていることは間違いだと思います。 貯金額は、もっと減ると考えて間違いないです。 >子供が小さいうちできるだけ子供達と一緒にいる時間を作りたいと思っている。 →この考えがあるなら、フルタイムはお勧めしません。  子育ての時間って取り戻すことができない貴重な時間ですので。 パートの働き方では不満があるのであれば、生活がガラッと変わるフルタイムも良いと思います。 乾燥機・食洗器の確保は必須ですが、その家電はすでにお持ちですか? お持ちでなければ、そういう費用を含めて考えてみられてくださいね。 あと、2年間限定であれば、保育園の入園条件を満たすために、2年後に、また短期間での就職活動が必須になるのではないでしょうか?(地方だと必要ないのかと思いますが) その精神的負担も考えられた方が良いかな、とも感じました。 子育て重視のようなので、お勧めはパート事務だと感じましたが、フルタイムが続くかどうかはチャレンジしてみないとわからないですし、準備を整えてチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね。 正直、2年間限定でしかフルタイム勤務しないのであれば、フルタイム勤務に必要な経費が無駄なようには感じます。 今後、ずっとフルタイム勤務されるのならば、経費負担も問題ないと思いますが。 パートのように買い物も自由にはできませんので、生活面のあちこちに計画性が必要ですし、お金で解決することが増えますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧