本文へ

鬱病になっちゃいました

レス12
(トピ主 1
🙂
ハルル
ヘルス
はじめて投稿です。 生まれて初めて鬱病になってしまいました。 昨年の秋くらいからなんとなくお腹の調子が悪くて、膀胱炎を繰り返したりで、年末に病院でもらった薬の副作用が強く出て、 年末年始、吐き気が続いて病院も休みだし、 一人暮らしだし、死ぬんじゃないかな?と マジで思いました。 年明けに2~3軒の病院に行き、 結局、衰弱してしまったので入院してあちこち検査したのですが、原因不明。 とりあえず5日間の入院後も家で寝たきりで、 退院後の再診時、心療内科を受診するよう言われました。 這うように翌日心療内科に行くと、 中度の鬱病とのこと。 正直、病名がはっきりして少しホッとしました。 薬を飲み始め、どうにか仕事にも行けるようになり、ご飯も少量ですが、食べられるように… 医師は、なるべく薬に依存しないようにしないとね~と言うので、飲まない時間もすこーしずつ増やしてます。 じゃあいいじゃん!と思われるかも知れませんが、つらいのです。 一日中、崖っぷちを歩いてるような感じで、 誰かに助けて欲しくて、 早く治りたくて、 何をしても楽しくないし、食べたくないし、 何にもやりたくないし、欲しくない。 鬱って、本当に本当に本当につらいんですね。 今まで舐めてました。ごめんなさい。 ご経験者や鬱に詳しい方など、 お話を聞いてくだされば、 嬉しいです。 脈絡がない文章ですみません。

ランキング

レス

体験

おすだけベープ
うつ病って無気力になっていくんですが。 「鬱って、本当に本当に本当につらいんですね。」 あなたはまだ大丈夫なようです。 生きていて申しわけない、ぽかぽかした陽だまりの中にいると死にたいって思う、 などが私の体験でした。無気力でただただ、ぼーっとしてます。はたからみたら元気そうに見えます。 崖っぷちって言うけど、実際に崖などがないのは現実的に頭ではわかっています。 その内なれますよ。というか受け入れるしかない。受け入れ方といえば、 あぁ、自分はこういう性格なんだ、良い悪いではないです、ただこういう性格になりやすいんだな、 今はちょっと落ちてるんだな、と言うのがだんだん客観的に解ってきます。 そういう時は無理せず、今までまじめにやって来た掃除や料理をさぼります。外食します、ちょっと良いソファを買います。 ファブリックを買い換えます、などなど。自分の人生をうまく生きていくコツをつかめます。 自殺願望もありますが、ある一定の波が過ぎればふ~んってなってります。そしてまた来て、また普通になって。 最初は薬アリ、でしたが薬の効果を実感して、心が安定にしたら、自転車に乗るみたいに心を安定にするコツがつかめます、 薬依存にしないコツはこれでいけます。最初は自分の性格が悪いって誤解するんですが、脳が過剰に刺激を受けてるしくみがわかれば後は容易です。あぁ、そうなんだってなります。 不安になることもあるけど、ぶっちゃけ健常者でも不安のない人なんていないんだから、 「それを大げさに自覚するかしないかだけの差です」 私が体感したウツについてもう少し詳しく書けるんですが、とりあえず。

・・・

041
匿名
文面からは鬱にはかんじませんが、、。 程度がありますが、本当に鬱で苦しむ人は死ぬことさえ考えます。 あなたはただの甘えの延長の様にもとろうとおもえばとれます。 数年前うちの子は鬱でしたが、昼間外出先で突然歩けなくなり、ところ構わず道でうずくまって地べたで動けなくなったこともしばしば、その度に精神的にも大変な思いをさせられました。 私は正直日々爆弾を抱えてるような感じです。 ちょっとわかりませんが、なぜ心療内科を受診するように勧められたのですか?

少し心配です

🐱
プリムラ
トピ主さんは、敢えてなのでしょうか、明るく振る舞って いらっしゃるようです。無理されないことをお勧めします。 うつ病は、確り警戒して掛からなければなりません。お勤 めを休まないで、未だ回復を感じられない段階で減薬も試 されているようです。 どのような原因でうつ病を発症為さったのか分かりません が、原因を見詰めつつ、治療に臨まれる事が必要でしょう。 うつ病は、慢性化しやすく、再発しやすい病気です。 独り暮らしのようですが、親御さんのサポートを受ける事 ができれば、お願いされたらと。うつ病は、精神的肉体的 な極度の疲労が元になるケースが多いので、可能な限り 休養を摂るように為さることをお勧めします。 その為には、精神的肉体的活動をできるだけ抑えて心身 を休めましょう。

私の周りも多いです

🐧
りんりん
私を含め、周りには鬱病になっている人が多いです。病院にかかったそうで、安心しています。 薬が安定して効くまでに2週間くらいかかります。効きすぎたり、足りなかったり、初めは調整に時間がかかりますが、大丈夫きっと楽になりますよ。 また、振り子のように良くなったり悪くなったりしながら 安定していきます。 知り合いは、入院もするぐらい重度ですが、安定したら自営ですが仕事に復帰します。それで、悪くなると調整に入院したり、それでも楽しく生活しています。私は軽度だったので、半年で休薬。最近、15年ぶりにまた飲んでます。 出来るだけ、薬を使わないのではなく、必要な薬は飲んで、マシになってきたら医師の指示の下で減薬したほうがいい。マシにするにはヨガや散歩をよくしました。生活も見直しました。 先生との相性もあるから、少し続けて効かないなら変えてもいいと思います。 しんどいなら薬を変えて貰ってはいかがですか? 完治ではなく寛解をめざしてはいかがですか?

寝て食べて

🐱
ねこねこ
寝て食べて薬飲んでたらそのうち治ります。 必ずとは限りませんが食べず寝ずよりは確実です。 私は友人のせいで寝れず 食べれず(食べても吐いてました) で数ヶ月過ごしましたが症状が悪化しました。 かなりひどい状態で 現実と悪夢の区別がつかず 自分の名前すら分からなくなるくらいでした。 無理してでも口に入れれるものは入れてください。 布団では優しめの音楽を聞きながら 寝ました。 食べ物はゼリーが食べやすかったです。 普通のゼリー、みかんゼリー、お茶漬け、 ドリア、グラタン、の柔らかめのものですね。 元凶となった友人とは縁を切りましたが、 他の友人と楽しく暮らしており 症状も理解していただいた上で 交際している相手がおり、結婚も近々考えています。 病気の時はひたすらどん底で 消えたい食べたくない楽しくない 辛い寂しいを連呼していました。 これから先もわたしにはいい事は無いと。 でも今は普通以上に幸せな生活ができています。 諦めなくてよかったです。 治ったのは気持ち面で強くなったことも 理由にありました 父親の癌が発覚し手術をすることになり わたしが落ち込んでいる場合じゃ なくなりました 頑張らなきゃ、は 追い込みになるので 鬱ではタブーといいますが、 家族のためなら私はできる!と 立ち直るきっかけと気力となり 家族に笑顔を見せて安心させ 仕事を頑張り 必死にあがいているうちに 元気になってました なんかしらでスイッチがはいれば やる気はそのうち出ます。 一日二日じゃなおりませんが 長く生きるうちのたった数年数ヶ月。 治ったあとは楽しいです。 辛いことは細かくこまめに 吐き出してくださいね。 提示版やSNSや携帯のメモ帳や日記 方法は沢山あるので頭から外に出していきましょう。 仕事も休んでいいし無理はしないでください 早く笑顔になれますように。

認知行動療法

041
きょっぴ
というのがあります。鬱の方はしんどくて動けなくなってしまい、結果引きこもりになってしまうかたも多く、食事を摂れなくなったり、お風呂に入れなくなったり、ひどくなれば寝たきりになってしまうかたもいらっしゃいます。お薬も、頼っては駄目という考えではなく、しんどかったら飲んで、でもなにか行動を起こして「これだけ行動ができた」と自分を認める事が大事になります。朝ちゃんと午前中に起きられた、ご飯をちゃんと食べれた、近所に散歩に行けた。 ほかのひとが当たり前に出来ているから出来て当たり前という考えは捨てて、1ヶ月前よりちょっとできるようになったこと、一週間前よりちょっとできるようになったこと、昨日よりもちょっとできるようになったことをちょっとずつ増やして行って下さい。 出来なかったら、自分を責めないで、もしどうだったらそれができたのかを考えてみてください。タイミングが悪かったのかもしれないし、今日は出来なくても一週間後ならできるかもしれない、時間帯が悪かったから変えてみよう、などです。 後は、楽しくなくても笑うと、本当に笑ったのと同じ効果を体にもたらすようです。 おかしくなくても、声を出してあははと毎日数回笑ってみてください。 焦る気持ちは解りますが、焦りは禁物ですよ。

びっくりしますよねえ

041
しろ
自分がなると思わぬ病気になっては。 信頼できる医師とよく話して。 回復の過程では意見が相違することもあるかもしれません。 率直に自分の感じたことは伝えてください。 患者の辛さや焦りは、患者以外にはわからないんです。 医師も含めて。 自立支援、傷病手当、障害者手帳、障害年金など 時期や程度に応じて使える制度は利用しましょう。 これは医師よりソーシャルワーカーか保健師などの管轄でしょうから 病院の相談窓口か役所。 まずはお体を大切に。 治り方はそれぞれなので 経験者の話はあまり本気にしないといいよ。 でも金銭的余裕は 心身の健康に影響するので 困ったら迷わず相談する。 お大事に。

舐めてたか・・・なるほど

041
ミクロ
舐めてましたか、なるほどね・・・ 鬱病等の精神疾患は、健常者には理解不能です 見た目は普通と変わらないために、そう映るようです 私、鬱歴5年・・・ 発症当時が一番酷く、何がどうなっているのか分からない状態でした 飲食不能で入院して、栄養的にかなり危険な状態から なんとか退院して、一人暮らしのまま療養してます 動ける時間帯、時間はわずかなので 「がんばらない」程度に、食事、洗面等をします 調子が良ければ、掃除をして料理をしますが その後寝込むことになるので、できるだけ保存のきくものを料理します 味がしなかったり、お風呂も気持ちよく感じなかったり 何もかも「心地よい、楽しい、嬉しい」という気持ちがはく奪されます それが鬱病です 鬱病は脳疾患の一種なのですが「気の持ちよう」「心の風邪」という人がいます 「心の風邪」なんて甘いものではないんですけどね・・・ 罹患してみれば、その辛さが分かると思います 辛いですよね でも生きなきゃ・・・と思います トピ主さんに趣味があるのなら、その趣味を少しずつ調子をみてやるのは いいことだと思います できなくても、やれないじゃないかと自分を責めないことです 自分を責めたところで、鬱は治りません・・・ 鬱になった自分に優しくしてあげてください ゆっくり療養して「のんびり」することが仕事ととらえるのもよいと思います 責めない急がない、のんびりです あと魚の栄養素と、日光に当たるのもよいと思います 無理のない状況で過ごすことが一番だと思います

自分もうつ病です。

041
nehito0103
自分も現在うつ病からの回復中なので、投稿者様の気持ち十分な程分かります。 『一日中、崖っぷちを歩いてるような感じで、 誰かに助けて欲しくて、早く治りたくて、 何をしても楽しくないし、食べたくないし、 何にもやりたくないし、欲しくない。 鬱って、本当に本当に本当につらいんですね。 今まで舐めてました。ごめんなさい。』 本当に自分もその通りです。 何もしたくないけど、でも何かやらないと不安で、 無理してやるけど楽しくない。 医者には焦ったり無理は禁物と言われるけど、 きつい現状から早く抜け出したくて、元に戻そうと 普通にしてるだけでも努力している。 でも、自分も今まで分からなかったのと一緒で みんなに理解してもらえるわけじゃない。 苦しいです。 お話を聞いてほしいとのことだったのに、自分の 話になってしまいすみません。 ここから先は薬だけではどうにもならないと思っているようでしたら、 自分の治療法を記載しますので読んでみてください。 自分はうつ病を様々な原因で脳がダメージを受け、その結果感情を司るホルモンに影響が出る脳の病だと捉えています。 不安やネガティブなのは、脳の機能障害ならしょうがないと割り切ることで少し楽になりました。 そこから自分の考えに似たアプローチをしている機関を探し、今は福岡でboocsクリニックというところに通院しています。 そこで脳にダメージを受けているかどうか血液検査で判定してもらい、やはりダメージがありました。 通院が難しいようでしたら、そこで処方しているプラズマローゲンというサプリを 問い合わせてみてください。それを二ヶ月近く服用しているのですが、症状がかなり改善しています。 きつい中長文読んでくださりありがとうございます。少しでも楽になること祈っています。

ありがとうございます

🙂
ハルル トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 今日も帰りにパニックが出て、やっと帰宅してきました。 ご指摘の中にもありましたが、ふざけているのではなく、少しでも明るく振る舞う事で、一日でも早く元の生活に戻れるのではないか?とどこかで期待している自分がいます。 私には、認知症で施設にいる母しか家族はいません。父も1年半前に亡くなり、兄弟もいないので、頼れる家族はおらず、自分一人で立ち直るしか方法はないのです。 同じような状態で苦しんでいらっしゃる方々からの温かいレス、本当に嬉しかったです。 私も頑張ってゆっくり治していければと思います。 皆様もどうかご無理せず、元気になれる日を信じましょう。 本当に本当にありがとうございました。

晴れの日もあれば雨の日も

041
ユリコ
私は病歴が異常に長く、もう20年以上になります。 虐待を受けて育ち、それが根っこにあり、誰にも子供時代から頼ることもできず 1人で考え、1人で決めて生きてきました。 家族≠幸せという思いが離れずにいまだに独りです、これからもそうでしょう。 入院もしました。うつ病を患う方は少し病状が落ち着いてくると 「本当にこの人うつ病!?」と思うようなお茶目なおじちゃんやおしゃれなお姉さん、 明るい方、楽しい方、真面目じゃない方(笑)色んな方がいらっしゃいました。 ただ、みんな同じ症状を経験しているので、入院中もよくこんな会話が交わされていました。 「誰々さんは今落ちてるから」「誰々さんはちょっと上がってきたね、よかったね」 晴れた日のようにスッキリする日々が続いたかと思うと、梅雨か?と思うように 真っ暗で雨ザーザーな暗い、何もできない日もやってくるんです。 うつ病って「真面目で几帳面な人がなりやすい」などと言われますが 私の経験上、「誰でもなる」病気だと言い切れます。 私は独りで何もできなくなり、何か食べなければと食べ物を口に入れても飲み込めないし 水すら飲めない状態になり、アパートで干からびかけていたところを 普段お世話になっている学生時代の先輩が気にかけてくださり、救急外来→そのまま身ひとつで入院となりました。 私は完治は諦めています。うまくつきあっていければいいか、と。 そしてお薬のことですが、私は不快な症状が出たら医師にハッキリ言います。 医師も患者からのフィードバックがなければその薬が効いているのかどうか確信できないと思うからです。 薬に依存してしまうのは困りますが、どうぞお薬は医師の指導の下に服用なさってください、減薬したいならその旨告げてから。 うつ病はよくなったように思えても再燃(再発)することが多くあります。 キツイし理解されにくい病ですが、ぼちぼち歩きましょ。

つづき

041
ユリコ
気持ちの落ち込みや不眠等はさほど症状が出なくても「うつ病」と診断されることもあります。 仮面うつ病というものです。 身体の不調から色々な診療科を回っても異常なし、そして最後に精神科に行くと 薬がドンピシャで効いた、などという話もよくあります。 私は常に(今も)希死念慮があり、惰性で生きているようなものです。 精神障害者にもなってしまいました。ヘルパーさんの助けをお借りしてなんとか 生活している次第です。 働いていた頃、少しですが貯金していましたがいつまで続くことやら。 そんなことを考えると本当に今すぐ死にたいと思ってしまうので 先のことは考えないように、こんなごく潰しのような人間でもとりあえず寿命が 尽きるまではなんとか踏ん張って生きていこうと頑張ってます。 一番つらいことは 「気持ちの問題だから」「前向きに考えないと」と通り一遍の励ましをされること。 外から見えない病気ですから、調子がちょっと悪くても頑張れば普通にふるまうこともできるので余計理解されないようです。 (そういう風に「普通」にふるまった後は家で倒れてます 苦笑) 最近は 「気持ちの問題や前向きに考えることで病気が治るなら高い金出して病院になんか行かない!」「気持ちの問題でどうにかなるのなら精神科の医者はいらないでしょう?どうして 彼らがいるのか考えてみてください!」と声をわざと荒げて辛さアピールまでしてます・・・ そうしないと自分のことを責める方向へ考えが自動的に向いてしまい、ネガティブループから抜け出せなくなることが多いから。 自分語りになりました、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧