本文へ

残業が減って金遣いが荒くなった

レス34
(トピ主 1
🐴
浪費家
話題
これまでは残業が当たり前の職場で、毎日21時が定時のような 働き方をしてきましたが、改革の波に乗って今や本来の17時半が 定時になりました。 残業しても18時には帰宅します。 今まで平日は、帰って食事してお風呂に入って寝るだけの生活でしたが、 今では遊んで帰っての生活が続き、金遣いが荒くなって毎月金欠です。 家に早く帰る習慣がないため、毎日街をブラブラして食べ歩き、余計な物を 買っては後悔し、ゲームセンターやパチンコで時間を潰してます。 子供たちも塾で帰りが遅いため、子供より早く帰宅する事は情けなくて できず、お金ばかり使ってしまう悪循環で貯金が減ってます。 子供の教育費にも影響しそうな勢いです。 残業が減って時間を持て余している方たちは、いったい何をしているのでしょうか?

ランキング

レス

海外勤務です。

041
ダイムバー
不謹慎ながら貴殿の投稿を海外の同僚に英訳して読み上げてしまいました。このような悩みは日本でしかないだろうと。皆噴出してました。すみません。外国ではさっさと家に帰ってますが、そうもいかないのですよね。家に帰って何をする?料理作ったり、子供の勉強を見たり、犬の散歩にいったり、家事をやったりですかね。東京には夜9時まで開いている図書館があるようですが、お近くにそういった公共の無料で利用できる所があればそれを使うのはどうでしょうか。当方の同僚は、「奥さんがこわいのか?!?」などと不思議に思ったようです。まっすぐ家に帰れない理由があれば是非教えてください。

資金の薄い、しょぼくれ親父

🐱
青山通り
水曜日と金曜日は残業なしデーの企業に長く居ます。 トピ主さんのような無駄な出費はしません。 負け組になるからです。 >ゲームセンターやパチンコで時間を潰してます 店内に居る人達を観察してください。 幸せな家庭を持つ人達ですか。 帰宅すると家族がいる人達ですか。 貯蓄をして金銭的に余裕がある人たちですか。 友人になれる人たちですか。 この中の人とゲームしたりパチンコしてるトピ主さんを重ねてください。 良い人生を過ごしてると思えませんね。 ボクは、ゲームセンターやパチンコをしない。酒を飲みません。 時間浪費と無駄な出費をしない。 ある時、銀行から資金運用の営業電話がありました。 この時初めて自分の貯金金額を知りました。家が買える。 >いったい何をしているのでしょうか? スポーツジムで筋肉作り。 健康的な女性たちと笑顔の会話。

早く帰る

041
のお
子供がいるということは、ご結婚されているのですよね。 早く帰って家事を手伝うとか、趣味をもつとか。 遊びにお金を使わなくても、やることはいくらでもあるでしょ。 毎日遊び歩いてたら、お金もなくなるし、身体を壊すのではないですか? 家庭も壊してしまうかも。

子供より早く帰ると情けない?

🐱
ぷ~にゃーパン
何言っているの?家の事をすればいいのでは? トピ主さんは男性の方でよろしいでしょうか?男性の方と思ってレスします。 早く家に帰って、家のことを手伝えばいいのでは?奥さんは助かると思うよ。 外でお金使わず、PCお持ちなら、早く帰ってPCでもいじっていればいいのでは?オンラインゲームだってもあるから オンラインゲームっても課金しないでも出来ますよ。 別に子供より早く帰るのが情けないとは思わないです。 仕方ないじゃん、会社がそういう方針になったのだから、早く帰ればのです お子さんのためのお金まで使ったら、意味ないじゃないでしょうか? 早く家に帰ったら都合が悪いのかしら?

家事したら?

🙂
三人娘の母
家ことしたら?早めに家に帰って、家事を手伝う。 奥様は専業主婦ですか?専業主婦だとしても、早く帰れるのなら何かしら手伝ったら、家族円満になるかと。 今まで仕事を理由に子育てにも家事にも関わってなかったのですから、そのお礼になるかと。 その後、マラソンにいったり、資格の勉強をする。 資格の勉強も本を買ってして、特に通信とかは買わずに。 まあ、共働きなので家事するのは今の時代では普通かと思います。 我が夫は洗濯物はしてくれるし、アイロンも自分でしてくれます。子育ての参加も積極的ですよ。 それに、特に仕事に必要ではないけど、独学で簿記二級と宅建に受かりましたよ? マラソンもフルマラソンを完走したらもしてますよ? 子供より早く帰宅するのがなぜ情けないのですか? 大の大人が目的もなく、ゲームセンターやパチンコな買い食いしている方がよっぽど情けないですよ? そんな生活してたら、体型までだらしなくなってませんか? あてもなく、ブラブラしているのが家族に知れたほうが情けないよ。。。 家や家族が嫌いなの?って悲しくなります。。。 家に早く帰るのが嫌なら、ジム通いもいいと思いますよ。 健康になれますし。ダイエット効果もありますよ。 ジムに通うのだからもちろん買い食いはだめよ。 ジムだけなら、会社によっては月々固定したお金で仕事後過ごせますし。

多いみたいですよ。

041
あのこ
ブラリーマン、消費者デビューですね、、、。多いのは週一、買い物料理、みたいですよ。奥さんから家事を手伝ってって。あと、インターネットカフェやカフェでコーヒー飲みながら残業の真似事。なんだか、稼ぐより使うご時世ですよね。

そういうのありますね

🙂
hoge
気持ちも行動もわかります。 どうせ時間を潰すなら、自分にプラスになる事をやりましょう。 私の場合、会社からウォーキングで帰っています。もっと長い距離をサイクリングで行き来してる人もいます。 それまで運動なんて殆どしてなかったのに、今では重いダンベル買って家で筋トレまでしてます。 お金はかかりますが英会話等の習い事もありですね。 どういう事をするにしても、本人がそれを楽しむか、それに価値を感じるかしないと続かないでしょうね。 仕事人間は仕事しか知らないで年取ってリタイヤするから、時間を持て余すわ何していいか分からないわで 大変みたいですね。それで奥さんに付きまとってしまい、挙句離婚されるなんて事も。 だから、若いうちに改善できるのはいい事だと思います。

街角の自販機の横で缶ビール一本

🐱
ねこ
先日トピ主さんみたいな人のインタビューやってましたよ。 フラリーマンて言うそうです。 家に帰りたくない人、たくさんいるみたいです。 でもトピ主さんみたいに使えるお金がある人ばかりでなく 自販機の横で缶ビール一本を立って飲んでいたり 缶コーヒー買ってベンチで座っていたりでした。 子供達への影響と思うなら早く帰って家事を少しでもしたらどうでしょう。 早く帰る理由も、働き方改革のこともきちんと話して。 今のままだと家族とどんどん離れていってしまいますよ。 お金が尽きたら最悪な結果にも発展するかも。 今のうちなんとかしましょう。

勤勉

🙂
新芽
お金を使わない方法なら図書館です。 改革の波がやってきているなら 会社側も使える人材を重視しますからね。 読書で知識が得られ会社に役立つなら一石二鳥では? 同じお金を使うなら遊びでムダ金ではなく、自分のためになることに使いませんか? 例えば体を鍛えるためにジムに通うとか、知識を高めるために英会話や何かの教室、はたまた奥さんの助けになりお子さんの笑顔も見れる男の料理教室など…。 同じ時間・お金を使うなら役立つ使い方をしましょう。

まんまと引っ掛かりましたね

🐤
それはね
時短で(経営者のために)人件費を節約してあげて, 空いた時間でお金をもっと使うようになって, シメシメ。 あなたの手元に残るものは以前より確実に少なくなってますね。 そこが狙いなんです。 このままの生活を(他人のために)続けてください。

残業が減ったときは

041
チュン夫
残業が減ったら、早く帰宅しました。 途中で寄り道をしても、本屋の立ち読みやウインドウショッピングなど。 >子供より早く帰宅する事は情けなくて 情けないとは、なんですか! 働き方も変わったのだし、考え方も変えましょう。 平日は財布の中の現金を減らして、「最大○円まで」という制限を作ってお金を使わないようにするしかありません。 早く帰って家事をしたり、それが嫌なら家でゲームでもしましょう。本を読んで楽しんだり、教養を高めたりするのもいいですね。

運動

🙂
太一郎
50代会社員男性です。 一昨年から私も残業が少なくなってきました。 そこで考えたのが体力作りです。 電車通勤しているのですが運動不足解消のため帰りは二つ前の駅から歩いて 帰るようにしています。 約7キロを一時間15分歩きます。 丁度いい時間に家に着きます。 お金も使いませんし、夜もよく眠れます。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
働き方改革とは一義的には残業減らすことです。 二義的は生まれた時間の生き方を考えることです。 つまり、働き方改革は、生き方改革と同義なのです。 今こそあなたは自分の生き方を考える時が来たのです。 自分の生き方ぐらいは、自分で考えるしかないでしょう。

あのさ

041
ぃお
家に帰ったらご飯作ったり、洗濯物とりこんだり 家事をしたら? 奥さん働いてるんでしょ? 私だったら、助かる!けどね。 こういう考えの人が多いから、 ワンオペ育児の女たちは大変だよ。

資格の勉強でもしたらどうです?

🐴
mints
家で勉強していれば子どもにも良い影響でしょ

そんな旦那いらないな

😝
はり
いやいや。 家事でも手伝えば? 子供より早く帰るのが情けない? トピ主ちゃんと働いてるんだから 残業しない事が情けないの意味も不明 残業で今まで出来なかった家族サービス してあげたら良いんじゃない? なぜパチンコに買い食い? 下まで読む前は独身かと思ったわ。 子供の教育費まで使ったら本当にただの ダメ人間にまで落ちるからやめた方が良い 離婚されますよ? 私の旦那は、残業がない日は早く 帰り子供をお風呂に入れたり遊んだり 子供の為に時間を使いますよ。 あなたも少し家族の為に時間を使えば?

これがウワサの、、、

🙂
フラリーマンか。 早く仕事が終わったら、早く帰宅して、妻の家事育児を手伝いなさい。 子どもの塾の迎えに行ったり、宿題をみてあげたり、やることはヤマほどある。 生活残業するダラダラオッさんサラリーマンを山ほど見てうんざりしている経営幹部より。

同じような経験あります

😣
mina
満喫は、いかがでしょうか!? 外でブラブラするより、安上がりだと思います。

政府が、

こりん星人
望んでいる通りですから良いのでは? 社員は残業が減って過労死が減る。 空いた時間はお金を使う。 プレミアムフライデーの目指している事とバッチリ合ってるじゃないですか。 ま、政府は経済は回る方優先で個人が困窮することなんて考えて無かったのでしょうね。

勉強でもしたら

😨
兼業主婦37歳
何か資格試験の勉強でもしたらどうですか? 塾の子供より早い帰宅が、なぜ情けないて意味がわかりません。 働いてるんだから堂々と帰宅したらどうですか?

連続テレビシリーズ

🙂
oct
残業が減って羨ましいですが、でもそれは残業代が減って収入が減るってこと だなって思ってたので、もしもうちの会社もそうなったら金欠になるかもしれ ません。 ちなみに私は忙しいですが空いた時間があれば、食事しながら連続テレビシリーズ を観てます。 子供が塾帰りで帰宅するまでの時間で数本観れるので楽しんでます。 子供が帰宅したら観てられません…。

なるほど

砂漠の土左衛門
見栄っ張りはお金が貯まらないって事ですよ。 子供より早く帰宅する事が情けない、との心情は私では理解不能です。 街をブラブラしないで真っすぐに帰宅して、自宅で過せば余計なお金を使わなくても済みますよ。 私は空いた時間でこまめに買い物に行き、お買い得商品を買って料理を作る事にあててます。 買い物も料理も大好きで楽しいし、節約にもなるし、お金もどんどん貯まっていきます。

図書館、イートイン、アプリゲーム

😠
自家製キムチ
>子ども達も塾で帰りが遅いため、子どもより早く帰宅することは情けなくて出来ず トピ主さんは男性ですか?女性ですか? 女性であれば多分、帰りが早かったら家でご飯を用意したり掃除をしたりということにそれほど抵抗は無い気がするので、男性でしょうか? 男性であったとしても、子どもより早く帰宅するのは情けないことではないし、気にする必要はないと思います。 翌日も仕事なら家でゆっくり寛ぎたくありませんか? それか奥さんの家の仕事を一つでも手伝ってあげて欲しいな。 どうしても早く帰るのが辛いのであれば、私服に着替えて図書館(場所によっては19時くらいまで開いています)に寄ったり、コンビニでちょっと飲み物とパンを買ってイートインでひと息、それでも時間が余ったら翌日の仕事の段取りやアプリゲームで潰す……とか駄目ですか? パチンコなんて駄目です。万単位でお金が飛ぶ上に中毒性があるから、やればやるほど止められなくなります。1万円でも多くお子さんのために使ってあげて欲しい。

お金のかからない

千里
お金のかからない時間の使い方、買い物しないデパート歩きや図書館など。

私の場合

🐴
とんきち
残業が減る=収入が減る なので、アルバイト始めました。

勉強すれば

🙂
たろう芋
図書館や本屋で本を調達し読書をすればいいと思います。 私の職場は働いた分だけ残業代が出ますが、早く退社するのが難しいです。 直接仕事に関係ない分野なら、雑学や教養として豊かな人生につながると思います。はっきりいってうらやましいです。知見を深めて複業につなげてもいいと思いますよ。

なんか、不思議

🐧
え~
フラリーマンって、こういうことなのですか・・・ちょっと勉強になりました。 お金を使わない趣味を探したり、仕事につながる本を読んだり、 奥様が専業主婦ならば帰宅して何か手伝ったり話したり・・・ 奥様が兼業主婦ならばなおさら、家事をするなど 色々とあると思います。

裁量制です

🐴
浪費家 トピ主
私は裁量制で働いているから、残業してもしなくても給与は同じです。 しかしながら早く帰る習慣が無かったから、いつも22時過ぎまで 働いていました。 今は早く帰るように推奨され、残っていると非難されます。 裁量制の身としては嬉しくもありますけど。 妻も子供も私が19時前に帰ったら、会社で何かあったの?って心配します。 夫は早く帰らない方がいいみたいです。 妻と子供の生活習慣が乱れるらしいのです。 結局いつも時間を潰してから帰宅してます。 会社にいるより疲れます。

子供時代にしてたことか老後にすることをするだけ

🐱
人に聞かなくても、お金かけない(安上がりに済ます)時間潰しの方法なんて、いくらでもありそうですけどね。 自分は、夕飯作って、洗濯もの畳んだり掃除したり、テレビ見て、ネットサーフィンして、ゲームやって、漫画読んで、本読んで、いつもより長くお風呂入って、物書きして、長く眠る。毎日全然時間足らないですよ! でも、子供の塾って、親が恥じ入るようなステイタスや頑張りなんですか。 塾行かない子でも、自宅で予習復習に受験勉強するでしょう。 4落5当なんて言いましたよね。 自宅で勉強しているなんて、怠け者ね、という教育方針でお育ちでない限り、無趣味勤勉な方なら、家事(主に夕飯作り)か、本業の自己研鑽か、副業か、身体鍛えるか、ボランティアか、通信教育で教養やスキル増やしたり、するんじゃないですか。 仕事や勉強すら、誰かにお膳立てしてもらって受け身で生きてるから、なにやったらいいか解らない、なんてことになるんですよ。

正直に言えばいいじゃない?

🐱
ぷ~にゃんぱん
追加レス読みましたが、親子の時間が乱れるって・・・。 父さん元気に留守がいいって感じ? そうさせたのはあなたなの。 どうせ、お父さん夜いないから頼らないになったのだと思うよ。 お父さんと子の時間を作ってこなかったあなたの責任でもあると思うよ。 丁度いいじゃない「働き方改革で残業するなと言われたから、早く帰るようになった」と言えばいいと思うよ。 正直に言えばいい。それで乱れるとか言わせるのはおかしなこと それなら別居でもすればいい。 ATMに徹しますか?父親の存在を消しますか? 離婚した方が早いと思うけど。 そういうことになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧