本文へ

残業は少ない方がいいですか

レス8
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
私の子供が数年前に就職し、働き方改革やコロナの影響もあって残業は月平均で10時間以下と言ってます。 残業が少ないのは肉体的には楽なのですが、若いうちは残業をバリバリやって給与も増えて、お金が貯まって、それを趣味やデートに消費するといった方が健全だと思っています。 私が入社した頃は残業が100時間以上もある月もあり、バブルがはじけたりリーマンショックなどもあり残業も一時期より減りましたが、それでも月平均で50時間くらいはありました。 給与で言えば、残業代だけで月10万くらいになります。 私が勤める会社でも今では残業規制があり、若手社員などの残業は月平均で20時間以下に抑えられていて、若手で既婚者や子供がいる場合などは特に生活費の負担が多く困っているみたいです。 先日外食でランチを食べている時に、隣のテーブルにいた会社員の方が言われていましたが、「みんな少しでもお金を稼ぎたいから、定時になって帰るように言っても無理やり仕事を作ってなかなか帰ろうとしない」そうです。 特に世帯持ちは切実で、残業代がないと生活できないから、無理に帰れとも言えず困っているそうです。 私の場合、若い頃は残業が多すぎて、こんな仕事を何十年も続けられるだろうかと心配になった時期もありましたが、いざ今のように残業が減ると今度は金銭面で不安になりそうです。 日本人はこれまで働きすぎだと思っていましたが、残業は少ない方がいいと思いますか。

ランキング

レス

価値観は変わったのです

🙂
Overdrive
トピ主さんも薄々と感じられているように、 過労死の社会問題化によって、今は企業側が残業を規制・敬遠する時代なのです。 また政府の働き方改革によって、労働時間そのものではなく、 成果主義という仕事の成果・質を評価する時代になったのです。 それにより、残業しても残業費は支給されない、または「固定残業代」のように、 残業の有無に関わらず、一定時間分の残業をしたとして固定手当を支給することで、 それ以上の手当が支給されないケースもあるので、企業側の体制を考えても、 残業して生活費を稼げる時代ではなくなったのです。 むしろ、仕事は定時内で終わらせるべきで、残業は仕事の出来ない人がすることと いう価値観すら存在する時代なのです。 こういう時代ですから、わずかでも、制限ありでも、 残業を認めてくれる会社というだけで御の字だと思いますよ。

全く同意できない

🙂
まな
残業ありきで生活費を考えるのがそもそもおかしいです。働く時間ではなく成果で給与が支払われる成果主義に日本は変わってきています。 残業ありきで働いてそれを消費するのが健全だと思うのですか?全く同意できません。

無駄な残業は給料泥棒

😨
ぐぬぬ
就業時間中に仕事を終わらせ生産性を上げる。それが本来の勤め人の姿。 無駄に残業する人はただの給料泥棒でしかないです。残業なんかないに越したことはないです。

会社は財布ではない

🤔
まさや
「若いうちは残業をバリバリやって給与も増えて、お金が貯まって、それを趣味やデートに消費するといった方が健全だと思っています。」 会社を財布がわりにされては困りますね。 健全という評価が出てくるのが不思議です。 「残業代がないと生活できないから、無理に帰れとも言えず困っているそうです。」 その人が管理者なら出来が悪いとの評価になる。 今は 残業せずに効率を考えて仕事する 部下には残業しない仕事のやり方をさせる それが基本です。 今は残業や遊びより家庭や育児に資源を投入するのが普通になっています。 経済の話になれば生活が苦しいと建前を言うのはお約束。 特に男性では、昔と違って飲み会などの時間外の付き合いが少なくなり、保育園の送り迎えをする父親が格段に増えていると気づきませんか? また、片働きよりも共働き世帯が多くなって久しい。 変化に対応できないものが廃れていくのはモノ、コト、ヒト皆同じ。 お子様は周囲を見てご自分で仕事や生活を組み立てていかれるでしょうから心配無用かと思います。

健全って、どこが?

🙂
猫丹
本当はもっと減らせる残業を敢えてして会社からお金を引き出すなんて、むしろ不健全だしモラルがないんですねーとしか。 まぁそんな社員が残業したとて、大した仕事はできてないでしょう。 そうやって会社に損させて経営を圧迫、結果社員は損するのでは? 昔は結構いた、非常事態でもないのに常態的に残業し休日も勝手に出てきているような人で、仕事のできる人はほとんどいなかったです。 ランチで遭遇した人はつまんない情に流されて経営のことを考えられない、意識をアップデートできないダメダメ上司ですね。

少ない方がいいよ

🙂
ねこのかたち
私は残業自体は少ない方がいいと思います。ただ今は世の中全体的に給与が低くて残業を しないと生活が成り立たないという人が多くなっているんだと思います。私が就職したのは 25年ほど前になりますが、新卒の給与はそのころから3万ほどしか上がっていません。 当時は消費税も今より低かったし、賞与に税金もかかっていませんでした。 勿論仕事の内容で給与は決まるべきだと思います。でもまだまだ日本の仕組みが整って いないので拘束時間で査定されている部分が多いんじゃないでしょうか?ただ若いうちは それでもいいけど子供が出来たり健康面の不安が出てくると滅私奉公的な働き方では 回らなくなると思います。

ん?トピ主さんは平社員?

041
とくめい
驚きました。 トピ主さんはお幾つですか? 失礼ですが、その年で役員側、経営者側の視点を持たないなんて驚きしかありません。 いつまでも「雇われ平社員」の気分でしょうか? 自由経済の国なら本来は成果主義の給与形態であるべきだと思います。 無駄に残業しないと仕事が終わらない従業員と、定時で仕事が完成する従業員、どちらが会社に貢献しているか、火をみるより明らかです。 トピ主さんのような考え方をいつまでも続けていくと、会社は衰退するでしょう。 そもそも労働人口はどんどん減ってます。 昔10人でやっていた作業を1人がやるのも珍しくない。 コスパではなくタイパを考えなければならない。 そもそも残業しないと生活できないような給与がおかしいです。 また、これからの時代は副業可能にして(そういう会社は増えてます)余暇をどう過ごすか選べることも大切ですよね。 確かに、現実問題、日本全体ではなかなか給与は上がりません。 しかしトピ主さんの考え方では、日本経済は"さらに"海外からどんどん遅れて行くでしょう。 能力のある人材はますます海外に、または外資系に流出してしまうでしょうね。

息子さんがいて会社の営業利益上がったのかな

🙂
はぴ
トピ主さんの考え方ってアルバイトの大学生みたいです。 時給稼ぐ為に残業って事でしょう???それってどうなの? 会社全体として売り上げが上がらずに無駄な残業なんてされたら社員に会社の金庫食い潰されて倒産しちゃいますよ。 ただでさえ日本て零細企業多いのに。 倒産しても良いって事でしょうか???残業してそれ以上の収入を会社にもたらす人は会社だって残業させますよ、未だにね。 でも無駄な残業して利益見込みのないことばかりやってるなら会社を潰す悪い虫でしかないです。残業そんなにしたいなら会社から能力のある人間だと認められないとダメだと思いますよ。 トピ主さんの時代ほど今の日本て世界の企業に対して勝ててないんですよ、無駄な残業させられるほどの余裕がないんです。 息子さんが能力あって使える人にならないと残業なんてさせてもらえないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧