本文へ

時間短縮勤務

レス3
(トピ主 0
😨
mina
仕事
はじめまして。 minaと申します。 29歳で、現在、育児休暇中と 精神疾患、ADHDを患い療養中でも あります。 本題なのですが、今日会社から 時間短縮制度の申請書が届き 仕事と家庭の両立で、子供の年齢に 応じて、15分単位で、時間短縮出来るという風に書いてあり、 また、通常勤務の人同様のスキルが 求められると書いてありました。 しかしながら、私はADHDということも あり、ミスが酷かったり、ミスに気づかずミスを連発してしまいます。 作業内容としては、組み付け作業です。 目で見て、言われた作業は出来ますが 自分で考えて行動する!反省するって いうことが出来ません。 また、自分が伝えなきゃいけないこと だったのに、忘れてしまって、メモを書いても無くしてしまったり、空気が読めない方ですが、変に空気読んで、言うタイミングを逃してしまったりして、違うことに気を取られ忘れてしまいます。 そこで、自分がミスしたら 時短制度にすると、他の人に負担が 行くのではという心配があります。 そうならないように気をつけなければ ならないのは、重々承知なのですが 私達の会社は、日々仕事のことで メール連絡等を職場内で行わない ので、気づくのも遅くなってしまいます。 もし、周りの方にADHDなどの発達障害の方と一緒に働いている方がいらっしゃいましたら、 どのような、報連相をしているかとか お教え願いたいです。 長文になってしまいましたが、 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

コメント失礼します

😣
ぴょん
私もADHDです。23歳OLです。 わたしは事務職ですが、 報連相に関してアドバイスできそうなので 御参考になれば。。。 まず、小さめのノートを用意します。 コンパクトなものが理想です。 もちろんペンも。 私は会社で使う所有物には全て目立つように名前を書き、無くさないようにしています。 万が一どこかに置き忘れてしまっても名前書いてあるので、拾った誰かが「○○さんペン落ちていたよ!」 と届けてくれます。 小学生のように細かいことですが、ADHDの私には必要なことだと思っていますので! ノートとペンは常に服のポケットなどに入れ、持ち歩きます。 何か言われたらとにかくメモ!!! 付箋とかだと無くしてしまうし ぺら紙だとこれも無くしてしまいます。 なのでノートです! 2つ3つ仕事を同時に頼まれたら 優先順位を付けます。 『この中で最優先にやるべきものはどれですか?』と、頼んできた人に聞きます。 決して自分で判断しないこと!! そして仕事が終わったらノートにチェックを付けて、 仕事を頼んできた人に報告です。 私はこのようにしています! 一応医者からも進められた方法なので… 個人的にもこのようにやればミスも減り、確実に一つ一つ仕事をすることができるようになりました! ADHD、たいへんですよね。 障害なのに根性論を出されたり、周りに理解されないことも多いですよね。 めげずに頑張ってください。

上司と相談しないと解決しないかな

🙂
srh
>もし、周りの方にADHDなどの発達障害の方と一緒に働いている方がいらっしゃいましたら、 >どのような、報連相をしているかとか >お教え願いたいです。 とのことですが、他社の事例をいくら集めても、 「他の方に、こうしてもらいたい」 と、要求ばかりすることに繋がるので、良くないですよ。 必要なのは、 ・あなたの会社の ・あなたの上司と ・時短勤務で懸念される事項について、どのようなフォローが可能か 確認することです。 フォローは無理、との返答であれば、では自分は時短勤務に向いているのか?ということを考えれば良いと思います。 子供がいる=時短勤務って思いこまない方が良いですよ。 時短勤務って、負担が重いですから、自分にも周囲にも。 組み付け作業とのことなので、突発的な残業がほとんど無いのであれば、時短勤務せず通常勤務の方が、自分の負担も軽いようには感じます。 ご病気もあるとのことなので、その際は、家事育児を手伝ってくれる人手を複数確保する準備や根回しが大切になります。 (できれば身内も複数含まれているとベストです) 他社の事例を集めて、自分の希望条件を了解してもらっても、実際に働く周囲の方々が、その協力をしてくれる保証はありませんので、自分に何が可能か?という視点だけで考えられるとよろしいと思います。 ※業務命令以外の誰かの希望を叶える義務は、誰にもありませんので、周囲の協力を期待するのはやめた方がご自分も楽なはずです 良い方法が見つかりますように。

会社と相談

041
ささ笹
まず、会社側がADHDのことを把握していますか? そこから理解してもらわないと、対応が難しいと思います。 私の勤務先に、アスペルガーの方がいます。 本人から正式な申告はありませんが、お子さんが3人とも自閉症などの発達障害を抱えていて、ご自身が自分はアスペだというような発言をされています。 この方は、一度に3つ以上のことをお願いできません。 書いて渡してくださいと言われますが、書く作業をするなら他の方に回したほうが早いんです。 内容を理解できず、質問した内容の答えも話せません。 独語もあり大きな声であるので、周りからのクレームも常にあります。 社内で話し合い、主さんと同じ組み付け作業ですが、毎日同じことをしてもらうということになり、簡単に言うと誰とも会わないですむ単純作業に部署変更してもらいました。残業はしてもらいません。 作業後にミスがないかをチェックしなければならないので、むしろ早く帰ってもらわないと困ります。 他にも精神疾患を抱えた方がいましたが、 ほうれんそう以前の問題だと思います。どんなに注意してもミスしてしまいますし、急がなくてはならない場面でもかなりマイペースです。 会社側がアスペルガーなりADHDを理解して上司も納得して対応するしか手立てがないのではありませんか?あなたの努力で上手くいくなら、もうとっくにミスはなくなっているはずです。気が付くのが遅い、気が散ってしまう、自分で考えて行動できない、それはどうしようもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧