同僚が転勤することになり、年齢の近い者5、6人で送別会をすることになりました。
1人4000円のコースでした。当日、主賓を含め5人は集まりましたが、1人だけ何の連絡もなく、最後まで来ませんでした。
幹事に確認したところ、「そういえば来るかどうか微妙な返事だった」とのこと。
コース料理でいない人の料理も出てくるし、費用もかかるのに、なぜ来るかどうか事前にきちんと確認せず、予約をしたのか。
疑問でいっぱいでしたが、その日は一旦、会計を幹事の方が済まし、後日1人当たり4800円の会費を請求されました。
てっきり来なかった人の分を幹事が負担して、転勤する人の分を4人で割り勘するのか、と考えました。
お金を返すときに内訳を確認すると、主賓を含めた5人で6人分の代金を割り勘しているとのこと。
つまり、主賓も含めて皆で4800円ずつ支払うというのです。
びっくりしました。
正直、来ない人の分を予約していたのは幹事のミスだと思うのに、謝罪もなく皆に割り勘させるなんて。
しかも送別会なのに、転勤する人にも自分が食べた額に上乗せし、来なかった人の分まで払わせるなんて。
いろいろ信じられなかったので、私ともう1人の参加者は6000円ずつ支払い、主賓の負担を出来るだけ少なくしてあげて、と伝えました。
主賓の分を払うのは想定内でしたが、来なかった人の分まで払ったのは腑に落ちません。
もう2度とこの人が幹事の会には行きたくない。