本文へ

送別会の会費

レス8
(トピ主 0
😠
ごーるどきうい
話題
同僚が転勤することになり、年齢の近い者5、6人で送別会をすることになりました。 1人4000円のコースでした。当日、主賓を含め5人は集まりましたが、1人だけ何の連絡もなく、最後まで来ませんでした。 幹事に確認したところ、「そういえば来るかどうか微妙な返事だった」とのこと。 コース料理でいない人の料理も出てくるし、費用もかかるのに、なぜ来るかどうか事前にきちんと確認せず、予約をしたのか。 疑問でいっぱいでしたが、その日は一旦、会計を幹事の方が済まし、後日1人当たり4800円の会費を請求されました。 てっきり来なかった人の分を幹事が負担して、転勤する人の分を4人で割り勘するのか、と考えました。 お金を返すときに内訳を確認すると、主賓を含めた5人で6人分の代金を割り勘しているとのこと。 つまり、主賓も含めて皆で4800円ずつ支払うというのです。 びっくりしました。 正直、来ない人の分を予約していたのは幹事のミスだと思うのに、謝罪もなく皆に割り勘させるなんて。 しかも送別会なのに、転勤する人にも自分が食べた額に上乗せし、来なかった人の分まで払わせるなんて。 いろいろ信じられなかったので、私ともう1人の参加者は6000円ずつ支払い、主賓の負担を出来るだけ少なくしてあげて、と伝えました。 主賓の分を払うのは想定内でしたが、来なかった人の分まで払ったのは腑に落ちません。 もう2度とこの人が幹事の会には行きたくない。

ランキング

レス

それは酷い

🐱
なこ
送別会なのに送る人にお金払わせるんですか。 しかも、人数確定させていないで、余った分まで割り勘とか要領悪すぎて呆れてしまう。 自分が主賓だったら嫌がらせかと思っちゃいますね。 それにしても同僚で年も近いという事ですし、その場で話し合って主賓の分は皆で割り勘しようとはならなかったのでしょうか。 まあ、その方にはもう幹事させない方がいいですね。

一概には言えない

🐧
世間様
 まずは、予定してないのに来た場合も困りますよ。「行ければ行く」と言った場合などはね。  さて、会の成り立ちでずいぶん違うのでしょう。例えば、同僚の転勤ですが、二度と会うことが無ければ 主賓の支払い(4800円)も、出来れば無し,当然来なかった人分も残りの皆さんが望ましい。しかし、今後もまた戻ってくる、数年に1回くらいは会える仲であるならば幹事の判断で主賓も4800円+来なかった分も分割も、ありうるものの範囲内です。  更に「(今後の)この人の幹事の会」なんて言っているトピ主が自分で仕切ればいいのに、ちょっと勝手だなとも思います。

頼りない幹事

🙂
春子
幹事をする場合 送別会だから主賓はただで、予約キャンセル料がいるのなら事前に 取り決めしておくのが当たり前ですよ。 今回来るかどうか微妙なら尚更、きちっとしておくべきでした。 私ならそんな会には二度と行きません。

もし、提案ができるのだったら

🙂
転職上等
確かに、腹立たしいですね。お察しします。 このような失敗があって、次もこの方が幹事になる…っていうのも、どうかと思うというか、緩い会社なのかとは思いますが、この方が幹事だから出ない、って、職場の送別会で、そういうことができるのでしょうか。 今回、被害にあった人同士で、次回からは事前会費制にして、キャンセルできる間に連絡してこないときには、欠席でも返却しないという提案をしてみたらどうでしょうか。

それはひどいですね

🐴
マツコ
トピ主さんのおっしゃる通り、人数分のきちんとしたコース料理でありながら、参加者の出欠をきちんとしなかった幹事のミスです。20~30人の大人数じゃあるまいし、事前に口頭で最終確認できたはずですよね。 (はっきりした返事をしなかった参加者も悪い) しかも送別会なのに、主役にも払わせるとは何とも気配りのない幹事ですね。 お花や記念品(寄せ書きなど)も何も無かったのですか? 私がもし幹事であれば ・来なかった同僚に4000円請求(頑として払わないようであれば、幹事である自分が負担し今後の付き合いを考えます) ・転勤する方はゼロ。4人で5000円ずつ支払う。 まず出来る幹事であれば、送別会の計画を立てて参加者をつのる段階で「主賓の分は参加者全員で負担しましょう」と事前にみんなの了承を得ますよね。 まだ間に合うのなら、能力のない幹事が主賓に4800円請求する前に他の2人の参加者も含めて話し合った方が良いと思います。 せっかくの送別会なのに、主賓に嫌な思いをさせるのはいけませんね。

え?

🙂
ハツ
その幹事の人ちゃんと仕事できてますか? ちょっと社会人とは思えませんね。 来るか来ない人の分まで注文するって、 何でそんなに適当なんでしょうか。 自分のミスだから、自分で払うべき。 そんなんで、仕事できるんでしょうか。 ついでに主賓に請求。 何を考えてるんでしょう。

差し出がましい

🐱
ゴータム
幹事を任せたんだったら、幹事のやり方に従ったら良いんじゃないの? そのやり方に不満があるなら、次からは自分から幹事を申し出れば良いのだし。 幹事をやらせておいて、後からやり方に文句を言うって、非常識です。

幹事に押しつけるのは酷

041
テナガエビ
コース料理なのに来るかどうか微妙な人の確認を取らないまま料理を余らせた幹事の手際は悪いと思いますが、とはいえ幹事にその人の分を負担せよというのは酷かと思います。 幹事というのはもともと善意で引き受けるもの。 不手際があったとしても、それはその人に幹事を任せたみんなで負担するべきものだし、それがイヤなら自分が率先して幹事を引き受ければよかったと思います。 幹事から「すまんが来なかったヤツの分、みんなで分担して」のひとことあってもいいような気もしますが、ここは黙って分担し、次回からその人を幹事にしないか、その人が幹事の飲み会には行かないということでいいと思います。 あと、来なかった人に請求するという考えもあるかもしれません。 送別される本人から会費取るのは違和感ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧