本文へ

感想を聞きたがる人・・・・

レス12
(トピ主 1
🐧
元気
ひと
会った時にプレゼントを貰ったとして、その場で丁寧にお礼を言いますよね。 その1週間後位にメールする用事が有ったとして、プレゼントの件には触れなかったら、わざわざ「この間のプレゼントは気にいってくれた?」とか、わざわざ聞きますか? 高額なモノではありません、市販の500円~700円位のモノです。 そして毎年気を使わなくて良いよ~私も面倒だから!と言ってるのですが・・・ 毎年、誕プレをくれるのです。 仕方ないので、私も毎年同じような価格のモノを買ってプレゼントする羽目になるんです。 正直、他人の為に低額なプレゼントを考えるのも苦痛です。 そして私が欲しがったわけでもないのに、無理やり?よこしておいて 感想を求めてくるのはもっと嫌です。 やめてくれと言ってるのに買う心理は? やっぱり、私から感謝の言葉を聞きたい!からですよね。 そして、手作りのお菓子も下さるのですが、やはり感想を求めてきます。 そこで「う~ん、いまいちかも・・・?」なんて、言えるわけもなく この場合も、ポジティブな事を言うしかないでしょう。 そして誉めるから、また下さるんです。 感想を考えるのも面倒だから、もう貰いたくないんです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

お返しをやめる、感想を言わない

毎回感想を聞かれるともらうのが面倒になってきますね…。 >そして毎年気を使わなくて良いよ~私も面倒だから! と伝えてそれでもくれるのですから、もうこちらは義理で誕生日プレゼントを渡すのは止めてもいいと思います。 今年は自分の誕生日にもらってしまってここで止めるのが気になるようであれば、 次回自分がその人の誕生日にプレゼントを渡すときに 「今年でプレゼント交換はもう終わりね!お互い気を遣うし。」 と、止める宣言をし、その後はもう相手が渡してこようが自分は返さないと決めます。 相手は「喜ぶ反応を見たい」「他人をハッピーにさせられたと感じたい」と思っているはずですが、お返ししないと相手もストップするかと思います。 手作りのお菓子を頻繁に渡されるのは誕生日プレゼントより辛いかも…。 仰る通り、褒めるからまたくれるのです。 私のご近所さんで頻繁に手作りを届けにこられる方がいて、迷惑していたのですが、 感想を聞かれても「まだ食べてないです。」「最近胃腸が弱くて、家族にあげました。」「糖質制限始めたので、お菓子は控えてるの。だからごめんなさい。他に食べれる方にあげてね。」と繰り返していたらだいぶ頻度が減りました。 お返ししない、感想を言わない、で頑張ってみてください。

受け取らない

🙂
ほぅ
 恩を着せてるんでしょうかねえ。 お礼の強要にも聞こえるけれど。  でも受け取っちゃったんだから、言われる前に 「こないだもらったの、まだそのままで使ってないけど、 ありがとね。ところで、・・・」と用件に入る。 使っても居ないもんの感想なんて無いですから。  2回目以降は「あ、あれね。まだ開けてない」 「使ってない」とリピート。 シツコイようなら「同じようなのあるし、壊れたら使うわ」とでも。  どの様な付き合いの方でしょうか? 単なるママ友とか、時々会うだけの知人や同僚なら 「こんなことしてもらう義理もいわれも無いし、 何かもらうと困っちゃうのよね。これは、お家で使って」と、 その場でお断りしましょう。  そっけないとか、冷たいと言われたって 自分の好みでないものや、間に合ってるものはお断り。  同じように手作りのお菓子も受け取らない。 「すごいねえ。でもダイエットしてるから」 「お家の方と食べて。歯医者通いで間食控えてるから」など。 いくらでも断れるけどなあ。  しつこく言われるなら、こちらも固辞。 絶対受け取らない。 受け取ったら、聞かれる前に「使ってない」で。

面倒くさい

😨
靴下
すごく気持ちわかります。 トピ主と同じような状況だったので、お互いいい年齢だし、好みもわからなくなってきたからやめよう!と提案。 しかし今度はちょっとしたお菓子を。 「いらないのに~まぁ、どうも」としょうがなく受け取り(ありがとうと言わず)、感想も言わず、相手の誕生日はスルーしたら何もなくなりました!

言うしかない

🙂
吹雪
思い切って正直な感想を、伝えたら? 「正直、物のやりとりは面倒だからやめにして欲しい」って。 こういう押し付けの強い人って、やんわりなんて通じない。 本当にハッキリと、キツイ言い方しないとやめないのよ。 もう嫌いでしょ?関係を終わらせる覚悟で言うしかないと思う。

もらっとけば?

🙂
kiyo
かつて、トピ主さんのように感じていた時期もありました。 今は、なんであれ、贈り物はありがたーく頂き、 覚えていれば、お饅頭一個でも、「おいしかった、桜餡大好きなの。ありがとう」 と感想を言います。 要らないものもよくもらいますが、要らないものバッグに入れといて、 何かの折に、それを必要としそうな人に、「もし良かったら貰ってくれる?」 とお願いします。 トピ文から察するに、お相手の方はトピ主さんのこと、大好きなんじゃないのかな。 ちょっと依存している感じもありますが。 うっとおしい気持ちもわかるけど、あまり重く受け止めずに、 ありがとう、で、通したらどうですか。 ちなみに、お返しに誕生日プレゼントする必要はないと思います。 それでも相手がくれるのならそれでいいし、それならやめてきたら それでいいじゃないですか。 「もらい上手」なほうが私は性に合ってます。

レス

🙂
匿名
お返ししなきゃいいのに。 返すからくれる、それだけでしょ?もらいっぱなしにしておけば? もらったものBOX作っておいて、何か言われたら全部返したらいいのよ。 私は人から食べ物を貰っていまいちだったときは「ごちそうさまでした」しか言わないよ。 「どうだった?」って言われても「食べました。ごちそうさまでした」以上! 仮に「感想は?」」って言われたら、「クッキーの味がしました」とか「甘い味でした」とかそのまま言うね。 「おいしい」は絶対言わない!!!(もういらないから)

同じです。

😑
カーヤ
お気持ちとてもわかります。 私は最近彼からプレゼントを貰ったのですが、正直微妙でした。 いらないと言っていたため期待は全くしていなかったのですが、普段使いもできないようなものばかりで貰った時は困りました。 そして、何よりも困ったのは感想を求められたことです。 「ありがとう、嬉しい!」とは言ったのですが、「それだけ?他には?」とのこと…なんとか話を逸らそうとしても、無理やりプレゼントの話に戻される…。 すごく辛かったです。 挙句の果てには私がキレてしまい…感想を聞かれるのは迷惑だと言ってしまいました。 主様も貰えるのは嬉しいんですよね…ただ、感想をいちいち求められるのが嫌なだけで…。 プレゼントはあげたいからあげるもので、その後貰った人がどうするかは自由です。 感想は本心を言えばいいと思います。 もし言いにくい相手の場合、物だったら「使ってるよ」とかで、食べ物だったら「おいしかった」とか簡単でいいのではないでしょうか? 安易な意見ですみません。 でも、私の場合はっきり伝えたら分かってくれたので、もしかしたら感想を聞かれるのが嫌だと分かっていない相手なのかもしれないと思い、レス致しました。

レスします。

40代
>>仕方ないので、私も毎年同じような価格のモノを買ってプレゼントする羽目になるんです。 どうして? 数百円の物についてそんな恩着せがましいことを言う人に対しては、私なら、「ありがとう」と言っておしまいですよ。 感想を聞かれても「うん、気に入ってるよ」でおしまい。 具体的に聞かれたら「まだそんなに使ってないからよくわからない」でおしまい。 そもそも数百円のプレゼントなんて大の大人に対して「プレゼントあげました」面する方が失礼だと思います。 真面目に同等の返礼なんかしません。続くと迷惑、と感じているならなおさらです。 それに、あなたは気が付いていないかもしれないけど数百円の返礼をすることで、あなたもその相手と同レベル(いい年して数百円のプレゼントをする人間)になってますよね。 むしろ、そこはいいんですか? 私なら、もし、返礼をしなかったことを相手からとがめられたら、「ああ、忘れてたわ。コーヒーでもおごろうか? 来年からは別に何もいらないよ」でおしまいです。

ごめーん 持って帰ってまだそのままだった

041
はらぐろ
せっかくもらっても、なんかゆとりがなくて。 もう大変だから、いいからね。せっかくなのにごめんね。 食べ物なら「まだ手を付けてないわー」とか 物なら「そのままだわー」とか「私が選ばない感じー」とか。 とか色々いって、ごめんごめん、って言って終わる。 それでもくれたら、もうほっておく。 もういいよのほんとに、って言ってもまだくれるなら 貰った瞬間「いいのにー(いらないっつってるのに)」って、顔に出ちゃった風に顔をしかめちゃうとか。 ありがたくもないのに、嬉しそうに褒めたりしないほうがいいと思うんですよね。

お返ししない

🙂
チョコクロワッサン
頂いた時にはお礼を言って、お返しはしない。 手作りのお菓子の感想は、サラッと「おいしかったですよ」とだけ棒読みで。 それか、「今おなかがいっぱい」「ダイエット」「アレルギーかも」などの理由で受け取り拒否。 あげたがりの人っているんですよね。 喜んでもらいたい、という気持ちだけなら嬉しいですが、感想まで求められると、結局自己満足のためのギフトかよ、って思っちゃいますよね。 

最初が肝心です

041
けるん
トピ様は物をあげやすい人なのでしょう。良い人づらするし、お菓子も褒めてくれる良い人です。それだと一向に途切れないので、良い人づらするのか、思い切って断るか二択ですよ。 「甘いものは苦手」「手作りは苦手」「ダイエットしている」「好みじゃないから」どれかで最初に断れたはずです。あるいは今からでも思い切って断るしかないです。 誕生日プレはどちらかが切らないと永久に続きそうなので、私なら切ります。感想を求められたら申し訳ないですが「まだ使っていない」と返しちゃいます。じっさい500円の物を貰って使うってことはあまりないです。好みがそれなりに難しいし、お互いに不要な500円のものを交換する意味が分からないです。一緒にお茶したときにコーヒー奢って、おあいこってことにしてもらいます。そのとき「私、誕プレとか苦手なんだ。好みもあるし、ごめんね。」って言います。普段からこんなキャラなので恨まれたりはないですよ。 私は無理して良い顔したくないですが、トピ様は無理してでも良い人って思われたいですか? それは本当の良い人とは違いますよね?気が小さい嘘つきさんです。

1、とぴ主です

🐧
元気 トピ主
私のくだらない相談にのって頂きありがとうございます。 この方はママ友でも有るのですが、4月から子供たちは別々の学校に進学予定なので、もう付き合わなくてもよい関係なのですが、家が近いので会う事は絶対有ります。 たまに、今年は誕プレ寄越さないんだな~良かった!と思ってたら忘れた頃に誕プレをくれたりします。それがご自分の誕生日の2週間前だったりして・・・・ そうすると、やはりお礼がてら誕プレを買わなきゃ!と言う気持ちにさせられますし、ある年は私の誕生日過ぎてからランチに誘われ、 いいって言うのに、誕プレ代わりにランチ代をおごってくれました。 そうすると、やはりこちらも誕プレ代わりに奢らないといけない雰囲気になります。「ありがとう、今度はあなたの誕生日に私が奢るね!」と言わざるをえないです。 私を好きなのは間違いです。 ある時は、ここで開けて見て!と言われ・・・・ 開けさせられ、感想を無理やり?言わされました。 その時、彼女ははにかんだように照れ、てうっとりしてました。 それは香典返しでちょっとお高めのものでした。 (彼女の家で不幸があり香典を差し上げてたので・・・) 普通の香典返しじゃなく、明らかに私だけに特別に買ってきたものです。 皆と同じような海苔とかお茶でいいのに、何考えてるんだろうと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧