本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁宣言した友人がまだ憎い、助けてください。

絶縁宣言した友人がまだ憎い、助けてください。

レス204
(トピ主 0
😭
ひと
閲覧ありがとうございます。春から学生になる朝と申します。 まず私のことなのですが、一昨年に大学に入学したのですが、去年家庭の金銭的事情により泣く泣く退学。それから今まで働いて学費を貯めながら安い学校に行くため勉強しており、最近ようやく短大の合格を頂き、学費も貯まったので来年度より短大に通うこととなりました。 本題なのですが、私には大学で知り合った友達がいました。入学したてで一人ぼっちだった私に声を掛けてくれて非常に感謝しているのですが、どこか私を見下すような言動がちらほらありました。私が大学をやめてからそれがより露骨になり、最初こそ大変だね、頑張ってねと言って相談にも乗ってくれたり気分転換にと外に連れ出してくれたりしたのに、時間が経つと「今日も出稼ぎご苦労様です笑」などと少し不快な言い方をしてきたり、「大学のみんな心配してるよ~」と、周りにはやめた理由を言わないで欲しいと言ったのに、思いっきり言いふらしたりしていました。 そして最近、短大に受かったことを報告すると、「おめでとう、短大でもいい事あるさ」。それからも色々細かなことが積み重なり、耐えきれなくなりメールでもう無理、関わりたくない、と絶縁を宣言しました。すると向こうは長文で何回もメールを送り返してきました。読みたくないのでちゃんと見てないのですが、消す時に「みんなあんたを馬鹿にしてる」「負け組」「底辺」「終わってる」という文が目に入りました。 電話もメールも拒否設定にしましたが、多分今も私のことみんなでネタにして馬鹿にしてるんだろうなあと思うと悔しくて堪らなくなります。 私はまた学校に通えて嬉しいはずなのに、早く忘れて前に進みたいのに、どうしても彼女のことを考えてしまい、ふとした瞬間に悔しくて泣けてきます。馬鹿な復讐を妄想したりしてしまうんです…どなたかこんな私に喝を入れてください…。

ランキング

レス

解説しましょう

041
オカン
人の事を負け組とか終わってると言う人こそ実は負け組や終わってる感を味わってる張本人なんですね。 その人はきっと周囲から底辺扱いされて馬鹿にされてるんじゃないでしょうか。またはそうされてると思い込んでるか。 例えそうではなくても、もし本当に貴方の悪口を言っているとしたら周囲の人はかなり引いてると思います。 人にそこまでの罵詈雑言を吐けるというのは、本人の精神状態が普通ではないという事なんですよ。 周りの人も最初はへーそうなんだと聞いてても段々と「なぜそこまで言うのか?」と彼女の意地悪さを感じ取っていくだけです。 結局負け組底辺で終わるのは彼女の方です。 貴方はその悔しさをバネに、これから充実した短大生活を送ってください。貴方が頑張れば頑張るほど、充実すればするほど、彼女の癪に触る事になるので仕返しという意味でも貴方の充実度がモノをいいます。

俗なコメントで申し訳ありませんが

💔
梨子
一番の復讐は、その彼女より幸せになること。 で以って思いきり俗だけど 将来、彼女が歯ぎしりして悔しがるようなハイスペック男性と結婚して、圧倒的な経済的余裕な生活を見せつけること。 で、生活の為ではなくトピ主さんは好きな仕事を楽しく続ける。 誰にも一目瞭然のリア充、って事です。 これも馬鹿な復讐かもしれませんが、誰も傷つけずスカッとトピ主さんが幸せになれそう。 まだまだ若い! まだまだ頑張れる! 10年後を励みに、今は短大でしっかり勉強して下さいね。

彼女の言葉は本当かな?

🙂
hoge
読んだ感じ、彼女だけがトピ主さんに攻撃的で他の人は去って久しいトピ主さんにはもう無関心だと思います。 だから悪口をネタにしても盛り上がらないだろうし、本当にトピ主さんの話題をしてるのかどうかも怪しいです。 在学中になぜ見下してたか、退学後になぜその傾向が強まったのか、絶縁宣言でなぜ強烈になったのか。 多分、彼女はトピ主さんに精神的に依存してたんだと思います。 本気で馬鹿にしてたらどんどん疎遠になっていくはずです。学生だって忙しいし、楽しいし。 でも、彼女の傾向は完全に逆ですよね。トピ主さんが去ってから学生生活がうまくいってないのかもしれません。 復讐はする必要は無いかもしれませんね。多分、この人にとってはトピ主さんの絶縁こそが最悪の復讐でしょう。 もし更にトピ主さんが復讐を望むなら、最高の方法はトピ主さんが今後幸せで充実した人生を送る事でしょうね。 彼女には絶対それが許せないはずですから。 でも彼女を意識し過ぎないで下さいね。意識し過ぎると今度はトピ主さんが彼女に精神的に依存する事になりますから。 無理に忘れる必要はありませんが、下らない人間は忘れるのが最善でしょう。 あと一つ注意した方がいい事があります。復讐をしたいのはトピ主さんだけとは限りません。 散々嫌な事をしたにも関わらず、彼女が絶縁したトピ主さんを恨んでる可能性が十分にあります。 それを考えても、どんな理由であれ近づくのは本当に止めた方がいいです。

大丈夫

😨
るんるん
その人は社会に出たらやっつけられちゃうから。 誰かが仕返しをしてくれるから、あなたはあなたの人生を頑張ればいいんです。 その人、あなたをバカにすることで自分を保っていたのに、そのバカにしていたあなたにバカにされたと思って激昂しちゃったんですよ。 そんなその彼女が気の毒でなりません。 どうせまた誰かをターゲットにしてバカにしてることでしょう。 社会に出るとそういう人は職場に馴染めないですよ。会社って頭のいい大人たちがいっぱいいるので、すぐに見抜かれてしまいます。 もし社内で同じようにターゲットを見つけて虐めたとしたら、彼女が不利になる。 最初は同期の中心的な存在だったとしても、みんなバカじゃないから気づきます。 トピ主さんは短大に入り直したなんて本当にすごいと思います。 悔しい気持ちは無理に忘れることはできませんが、見返すくらいの気持ちで前を向けるといいですね。 まあ、すでに自分で学費を稼いで入学したことが見返した証なんですけどね。

腹立つけど真に受けない事

041
ひよこ
彼女はトピ主を個人的に攻撃してヘコませたいだけ。 短大が負け犬とかを言っている訳ではない。 主が真に受けて苦しめば苦しむ程、相手の思うつぼですよ。 ムカつくしいやしい人として底辺の元友人なんてさっさと思い事、切り捨てちゃって主は今の人生、謳歌しましょうよ。 彼女は主の事をずっと笑っていたかったのに主が懸命に目標に向かって着実に進んで短大も受かった事が腹立たしかったんでしょう。 主が本当に底辺だったら言わないので悔し紛れの文句ですよ。 相手にしたら同じ土俵。 人格のおかしい彼女の事は忘れて楽しみましょ!

大学に相談

041
ひよこ
メールを証拠として、精神攻撃を受けて入る。 やめさせてもらえないか、相談してみては。 大学側に彼女はおかしい人だとインプットされていいのでは。 相手の負に引き込まれない様に。 神社で厄払いして心機一転してみては。

時間の無駄

😣
さゆ
そんなに馬鹿にしてくる人、確かに復讐心に燃えるかもしれません。 でも、そんな人の為にトピ主さんの手を汚すのもったいないし、時間ももったいないと思います。 私も学生時代、陰でコソコソありもしないでっち上げ悪口言われてたみたいで、だいぶ後になって聞いたけど、今でも頭にきます。 仲もよくないし、それを聞いてた人も仲もよくないと信じちゃうんだよね。 知らない人の事悪く言ってる人の事信じる人もだいぶアホだと思うけど、そんな風にしか出来ないかわいそうな人だと割り切ってます。 トピ主さんが、その彼女を信用して話したのに、言っていい事もわからない人に憎しみ持っても時間の無駄だと思いますよ。 少しでも楽しい事考えて、前に進んで下さい。

前を向いて!

🐤
たま
合格おめでとうございます! 一度退学なさってから、また受験して合格するなんてとてもすごい事だと思います。 その友人さんは単純に性格が悪いか、貴方に嫉妬していてそんな態度を取るのか分かりませんが、 とにかく絶縁して良かったと思いますよ! メールは読まずに全て削除して、今後は着信拒否、メールも受信拒否です。 貴方には新しい輝く未来が待っているのですから、そんな人間に翻弄されないでください。 前を向いていきましょう!

今は…辛いと思いますが

🙂
ぷうこ
合格、おめでとうございます。 辛い思いをされましたね。 私は40代ですが、 小学校から中学卒業まで、同じ人にいじめられていました。 近年まで加害者のことが憎くて いじめで自殺をした子のニュースを見るたびに 悔しさや恨みつらみを思い出していました。 私は地元を離れているので、加害者がどう生きているか知らなかったのですが どうやら、同級生からも相手にされず、結婚もできずに孤独な人生を生きていると 友達から聞きました。 私は、ずっといじめられていたけど、仲がいい友達もいて、ママ友にも恵まれ 加害者より幸せなんだ!と実感しました。 学生時代の同級生でも、親になってからでも 悪口ばかり言う人は、周りの人を、それでしか繋ぎ止める方法を知らないのです。 悪口ばかり言う人と一緒にいて楽しいはずがありません。 その人を敵にしたら自分が言われる…それが嫌だから一緒にいるだけ。 トピ主さんの事を悪く言い続けている人も、同じ。 いつか孤独を味わうことになるでしょうね。 トピ主さん、今は、まだ時があまり過ぎていないので 憎悪に囚われていますが 頑張り屋のトピ主さん! 貴方は素敵な方です。 短大で、良い友人を作り楽しいキャンパスライフを送り また、素敵な恋をしてください。 そして、勉強に励んで、就職をしてくださいね。 その人より、幸せになりましょうよ! 応援しています!。

私はもっと最底辺ですよ。

🙂
みどり
もし馬鹿な復習を妄想してしまったら、私にような絶望的な最底辺を思い出し、どうか気を静めて下さい。とりあえず「マウンティング女子」で検索してみてください。そういう人たちはどこにも存在し、他の女性を見下す事を餌にして生き続けています。私の周りにもそういう人たちはたくさん存在します。効果的な対処方法は自虐とよいしょですが、結局一番良いのはやはり逃亡です。最底辺の私が言ってもなんの励ましにもなりませんが、そんな私でも今度通信制大学に入ろうと思っています。別に他の人と比べることなく、自分が勉強頑張ればいいかなって思います。英検準1級目指して頑張っています。そんな最低な人間の事は忘れて、自分と戦いましょう!

さあ

🙂
とるる
勝負はこれからですよ! 私も全国でも下から数校に入るバカ高校出身でしたが、今は普通のリーマン×2倍くらい稼ぎ、余裕がある生活を送ることができています。 重要なのは、その友人知人への悔しさを持ちづ着けるのは非常に良いことですが、復讐は時間の無駄です。また、相手の立場になって考えましょう。一番ダメージを受けるのは、あなたがその友人知人たちより段違いで10年後幸せになっていることです。 女性の幸福とは・・となると難しいのですが、周りを見てもやはり夫、結婚、裕福な家庭、家族という感じではないでしょうか。キャリア積んでもさほど幸福でもなく、お金だけでも幸福とは言えません。婚活でタイミングを逃すより、早いうちに人生設計をして、男を見極める力を養う方が得策だと思います。

偉いと思います。

041
まるる
馬鹿にする方がおかしいです。 むしろ偉いです。学費自分で稼いで短大行くんでしょう。偉いですよ。本当です。 馬鹿にしたり見下したりする人が愚かです。その友達と一緒になってトピ主さんを悪く言うような人がいるなら恥ずかしい人達です。大学生にもなって、ほんと情けない。 でも、皆が皆、馬鹿にしたりしてないと思いますよ。そのお友達がトピ主さんの事をバラしても、そんな風に言いふらすお友達がおかしいって思う人もいると思います。お友達は自分で性格悪いと、言いふらしているようなものですから、マトモな人ならお友達を嫌うと思います。 だから、トピ主さんは必要以上に自分が悪く思われてるって思わないことです。 悔しいだろうけど、縁も切ったことだし関わらない方が良いですよ。折角、新しいスタートを切るわけですから明るいスタート切りましょう。 がんばってください。

喝をいれるというか…

🙂
はまさ
良く我慢しましたね。と思います。 その人と離れられたのだからなくなく辞めて しまった大学ですが、良かったと思いましょう。 だいたいそう言う見下す人は言い返されると 思っていないので、言われてプライドが傷ついたのだと思いますよ。 「みんなあんたを馬鹿にしてる」「負け組」「底辺」「終わってる」そんな事言ってる人の方が よっぽど負け組で遠吠えっぽいです。 そういう人って必ず、みんなもってつけるし… 具体的に誰ですか?って思っちゃう。 その大学にいたらそんなに偉いの? 一生懸命働いて短大行ってるトピ主さんの方が 人間として私は素敵に思います。 世の中色んな人がいますから気にしないでください。 そんな人の事を考えて、トピ主さんの大事な時間 を無駄にすることは無いです。 これからもっとたくさんの良い人と出会えますから あなたが復讐しなくても そういう人はいつか必ず何倍もの不幸がふりかかりますよ

考えすぎ

飲茶
なぜ、その嫌味な元友人だけでなく、その周りの人たちも貴女を馬鹿にしていると思うのですか?思うに、その元友人は、貴女を馬鹿にすることでしか、自分を保てないヒトなのではないかと。貴女にすればとんだとばっちりですが、中学生じゃあるまいし、悪口ごっこを喜んで参加する友人ばかりじゃないと思いますよ。その雰囲気を感じているから尚、八つ当たり的に長文を寄越したのではないでしょうか?他のご友人には連絡はとっていませんか?言われっぱなしだとモヤモヤが残るのは分かります、でも元友人は他人を見下さないと生きていけない可哀相なヒトなんです。貴女は彼女を哀れんで、相手にせずに放っておいてあげてください。放置はいい復讐になります。そして何より、貴女が今後イキイキと過ごして、その噂が元友人の耳に入った時、元友人は地団駄を踏むでしょう、それが最高の復讐になると思いますよ。元友人は精神的にヤバそうなので関わらずに、これからの貴女だけの人生を謳歌してください!

大丈夫よ。

🙂
白菜
その元友人には大人を舐めないでほしいわね。 私くらいの年(まもなく50才)になると、初対面でも何となく人間の深みが伝わって来ます。 特に人品の悪さはにじみ出るものなので。 そして自分の発した言葉は必ず本人に帰って来ます。 これはもう宇宙の真理なんです。 その元友人は自分の吐いた悪態に苦しむことになります。 あなたは本当に立派です。 あなたもご家族も苦しい一年だったことでしょう。 今、悔しくて涙することも、復讐の妄想にとらわれることも、あなたが前を向いて進むための儀式ととらえてはいかがですか(復讐は妄想のままにしてくださいね)。 現状をしっかりと受け止めて苦しんだ先に、感謝の気持ちがあふれて来ることでしょう。 素晴らしいですね。 将来は何を目指していらっしゃるのかしら。 とても楽しみです。 どうぞ4月から勉学に励んでください。 応援しています。

顔を上げて

041
花束
トピ主さん、どうか顔を上げて胸を張ってください。 この世には突然だったり、どうしようもなかったりで、それまでの日常を送れなくなることがあります。 そしてそのまま流されていくことも珍しくありません。 それをあなたは自分の力で建て直し、働き、学ぶ場を再び取り戻した。 負け犬どころか、精神力行動力そして勉学に対する意欲と力を持った、 とても凄い人だと思います。 私は読んでいてとても感心しました。 私が思うに、そのお友達は学校やその他がうまくいってないのかもしれませんね。 充実していたら、わざわざ他の人を傷つける行為はしないでしょう。 自分が苦しいから、八つ当たり的にあなたを傷つけてしまったのかもしれません。 他のお友達は、その人が言ったようなことは言っていない可能性が高いし、 もし言っていたなら、人格が最低の気の毒な人たちです。 トピ主さんは、何も泣くことも苦しむこともありません。 顔をあげて胸を張って、これからの新生活を頑張りましょう。 今回のことで、今までのトピ主さんの頑張りに加え、他者への思いやりも深まることでしょうし、 これからの人生が充実したものとなることを期待します。 新生活、おめでとうございます。

相手にしてはいけない

🐱
ワンキックマン
周囲の人間に言いふらしたりしても、それを聞かされた人にしたら、言いふらす方がヤバいやつだと認識するだけです。 その元友人、性格に難ありで結果孤立して暇だから、トピ主さんが大学から去った後でも連絡してきたりしていたのでしょう。 性格はそう簡単には変わりませんから、今後も周囲を不快にして、周りからどんどん人が離れていきます。 もうつきまとわれないように、セキュリティをしっかりして、新しい大学生活をがんばってください。

ふふふ、若い、若い…

🙂
いそじオバサン
人生は長いです。 若いとピンとこないかもしれませんが、以下のように考えてください。 人生はひとつの物ドラマと同じ。ちゃんと起承転結があります。 トピ主さんはドラマの主人公です。 ドラマの主人公が、物語の冒頭から恵まれた境遇で誰よりも優秀で順風満帆で…そのドラマを見たいと思いますか? 始めは厳しい境遇で、色んな試練があって、それに負けずに努力して最後には勝つ主人公…それがドラマの面白さであり、醍醐味であり、感動を呼ぶポイントです。 トピ主さんは今、ドラマの「起」の部分を体験してます。 ただ大学に在籍するというだけでトピ主さんをバカにするお友達は、大切な脇役キャラです。お友達がそうやって嫌な人間役をやってくれて、悪口を言えば言うほど、今後トピ主さんの努力がひときわ光る事になります。(「承」の部分ですね) 悔しいとおっしゃいますが、当然です、それは努力するための大切な原動力です。それがなくちゃ、頑張ろうって思えないですよ。 他人を見返したかったら、ご自分の能力を伸ばすためにひたすら努力すること。今すぐできる復讐なんていうのは無駄で後悔するだけのくだらないことです。それよりも10年後、20年後を見据えて努力しましょう。 彼女らが取れそうにない資格をとるもよし、特技や才能を伸ばして社会に貢献するもよし。 そうすれば、ドラマ終盤でトピ主さんは成功した輝かしい主人公として大団円。お友達は脇役としてみじめな晩年を送っている、それを励ます主人公。(ドラマ「転」の部分) それが正しい「復讐」です。 そのころには、トピ主さんは人生のからくりを理解して、お友達に素直に感謝します。(ドラマの「結」です) え、理想論ですって? とんでもない、ウン十年生きてきて、ゴロゴロある話です。 ドラマって、実際の話がベースですから…。

気にしなくていいよ!

🙂
靴下
合格おめでとうございます! そんな嫌な相手になんで短大受かった報告なんてしたの? もう何も連絡なんてする必要なかったでしょ? 絶縁宣言もさ。 だからまた嫌な思いしてるんだよ。 相手が大学の友人達に言いふらしていたとしても、絶縁して会話もないし、ネタ切れなんだから、これ以上話題にはならないと思う。 これからイキイキと楽しく過ごす事が最大の仕返しだよ。 応援してます!

正しい復讐の方法

🐴
孵卵器
にこにこと笑って、幸せに暮らしましょう。 これが彼女への最大の復讐になります。 頑張ってください。エールを押しました。

大丈夫!

🙂
大丈夫
ひどい友達に出会いましたね。傷つきましたね。 でも大丈夫です、あなたが復讐しなくてもその友達は自分がしたことがこの先そのまま自分に返ってきますよ。いつかはわかりませんが、必ずです。 人生そういう仕組みでできていると、長年生きてきてわかりました。 努力した人には必ず良いことがあるし、まさにトピ主様ですよね。ちゃんと自分でお金を貯めて学校に入り直せた。そして、努力して目標を叶えられるその力は、これから先の人生を豊かにしてくれると思います。だから今は我慢です。我慢の修行だと思って乗り越えてください。罰は神様が下しますから、トピ主様は今まで通り清く正しく生きていきましょう。 もしかしたら、そのお友達は、逆境を乗り越えたトピ主様の努力する力・生きる力に嫉妬しているのかもしれませんね。 人生いろいろ起こりますよ。その友達とのことも良い人生経験です。教訓だけこれからに生かして、その子のことは忘れましょう。

馬鹿は相手にしない

🙂
碁キチおじさん
他人に向かって、「負け組」「底辺」「終わってる」などという人物は それこそ最低です。トピ主さん、まだ学生さんのようですが、今後会社勤め などを通じていろんな人間とも出会うことになります。 電話、メールを拒否設定にしたならそれでいいではないですか。 そんな人物がトピ主さんのことみんなでネタにして馬鹿にしていてもどうって ことないと思えませんか。悔しくて堪らないトピ主さんもそんなバカな奴と 同じレベルということになります。 悔しくて泣けてくるなどというのはどうかと思います。 トピ主さんに声をかけたり付き合ってくれたのはもともとトピ主さんに 優越感をもちたくてしてきたことだったのでしょう。 会社勤めのころ、当方を「ばかあほ」と罵倒した文書を関係者に配って まわった人物がおりました。もともと周囲のほとんどが異常な人物と認めて いたのでなんとも思わずほっておきました。 最終的には当人が誰にも相手にされずいつの間にかいなくなっていました。 そんなものです。

自分から、サンドバッグになりに行くからだよ

😝
寄るな触るな
>私には大学で知り合った友達 という浅い付き合いですよね >私が大学をやめてからそれがより露骨になり という状況なのに、何故 >短大に受かったことを報告すると、 そんなことしたのですか? 大学をやめた時点で、縁を切っておけば良かったんじゃないですか? トピ主さん、自分から望んで危険地帯に踏み込んでいますよ!

今はツライが、前を向こう!

😀
まりりん
あなた方の距離が近すぎたのだと思います。 その人とのことは、これからの人とのつきあい方の参考にしてください。 あなたはまだ若い。 だからこそつらい。 でも、それを癒すのは、あなたの今日からの姿勢に他ならないと思います。 今からあなたはしっかり勉強すること。 そして社会に出て、自立した生活を送れるような人間になること。 誠実に地道に生きること。 それでいいじゃないですか。 若い時は、たくさん悩んで考えてください。 応援しています! 50代前半の三人の子の母親、兼結婚25年の妻、兼勤続30年の会社員より。

原動力

😀
ばね
どんなに苦しく悔しかったことでしょう。 退学せざるをえない状況になり、 その時点で、もう、 想像に絶する悔しさだったことと思います。 そこにさらに、暴言・・・。 たった一言でも、 こんなにも相手を傷つけるということを 知らない(元)友人は、 本当に哀れな人。愚か者。 「くそー!!」「ばかやろー!」と 憎んでいいんです。 家で叫んでもいいんです。 ただし、一人でね。 相手に届けてしまったら 同じ土俵にいる(同レベル)ことになりますから。 私も、少し形は違いますが 受験の際、 (元)友人は合格。 私は不合格でした。 この岐路は、その後の人生を 大きく左右するものでした。 そのときの、 (元)友人からの たった一言。 「●●●●」 自分でもびっくりですが 全身の血が逆流するぐらい、失神しそうな衝撃でした。 憎くて悔しくて。 この一言が、その後もずっと 頭の中で渦巻いていました。 もんもんとした日々。 でも数年たち、 その怒りが前進力に変わった瞬間がありました。 「くっそーーー!! 絶対に みかえしてやる!! 絶対に幸せになってやる!!」 そこから、私は、必死で働きながら 勉強し、資格を取り、 今は、資格と趣味とを 両方 生かせる仕事につき 私生活のほうも充実しています。 どん底に落とされ、 苦しみ・悔しさにまみれたからこその マグマのような爆発力を感じ ここまでやってこれました。 もうすぐ50代になります。 今でも、あの苦しみ悔しさは 私の原動力です。 いつか、 朝さまの苦しみ悔しさが 原動力へと姿を変える日が来ますように。

大丈夫

041
バラ
あなたは状況に応じて物事をとても計画的に考えられる方で、着々と地に足をつけて前に進んでおられます。 そういう芯がしっかり人はぶれずに生きていけますから大丈夫です。 一方人のことをネタにすることしか能のない人たちのことなんて気にする必要ありません。 背景も知らず簡単に人を傷つけ面白がり、そういう人は幸せにはなれません。その人達には、明日は我が身、という言葉を送ります。 あなたはあなたの道を行けばいいですよ。

絶縁宣言をしたあなたはえらいと思う

💍
玉手箱
そんなの友達じゃないから、縁を切ってよかった。 今後何を言ってきても無視。 そんなことより、あなたはとてもすごい人だと思う。 家庭の事情で大学を辞め、勉強しながら自分でお金をためて短大に入学。 すごい。 カッコイイ。 その友達とはレベルが違うのだから。 もちろん、あなたがグッと上ですよ。 相手にするだけ時間の無駄です。 蟻が足元でなんか言ってるわ。と思ってください。 私だったら、あなたと友達になりたい。 自分で自分の人生を切り拓く。逆境に負けない人。 人生、おかしな輩に関わっているような時間はありませんよ。 あなたはあなたの未来のために、自分の幸せのために、時間を使いましょう。 素晴らしい短大生活になりますように。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
酷い元友人ですね。 同じ立場なら私でもしばらくは腸が煮えくり、時間が経っても折にふれては 思い出し嫌な思いに悩まされそうです。 もう二度と会いたくないと思う反面、元友人に啖呵を切って言い返したい、 友人達にも本当のことを伝えたい、そういう思いもあるかもしれません。 あるいはその元友人を呪いたくなるような強い恨みに自己嫌悪に陥ったことも あったかもしれません。 ですが聞いて下さい。 本当の復讐は、いつしかあなたがこのことをすっかり忘れ、日々の小さな 幸せの中に生きてこそ為されるのだと思います。 今すぐ忘れろというのは無理な話です。 ですがこのようなことにあなたの時間が浪費されるのが何より勿体無い。 今回のことを忘れさせてくれるような、あなたに幸せを与えてくれる人達との 出会いが今後きっとある。 その人達にあなたからも幸せと愛情を与えられるよう、今はあなたの周りに ある小さな幸せや喜びに感謝出来る生き方を、少しずつでも始めてくれたら。 そう思います。 匿名の場ではありますが、確かに今私はあなたに応援の気持ちを込めてこの 文章を打ち込みました。 頑張って下さい。

自信もって

🙂
どこかのお母さん
大学中退しなくちゃならなかった境遇から短大に入る努力して目標達成した貴女は素晴らしい。 たとえ四年制大学でなく短大だったとしても、もう一度自分だけの力で道を開いたということは誇りに思って欲しい。 誰しも出来ることではないよ。この先、短大のあなたもその友だちも就活に入っていくでしょう。 そしてほとんどが似たような自己アピールをする。 大学での4年間バイトとサークル活動を頑張り、そこで得たものが私を成長させて~なんてはいて捨てる様なエピソードより あなたの体験こそ本物だと思いません?本当に逆境の中で頑張ってきた体験こそ人の心に響く自己アピールになる。 自分の力だけで今凄い財産を掴んだんだよ。友だち以下の人達の発言に傷つく気持ちももわかる。悔しいよね。 でも相手はあなたみたいなガッツがないからあなたのこと恐れてるんだよ。凄いなぁって。自分なら出来ないって。 認めるとあなたより劣ってるんじゃないかって自負があるからあなたを下げてくる。 そんなカスみたいな人を気にするのやめよう。 今まだ若いから横並びで相手と自分を比べることばかりにお互い気をとられてる。人のことなんか気にしないって 気持ち切り換えないと40や50になってもこの考えから抜けられない人いっぱいいるから。 試練を乗り越えた分その子なんかより1歩も2歩もあなたのほうが大きくなってるよ。 あなた魂っていうか人間のレベルがもう違うから。 その子のことなんてもう私からしたら気にとめる存在ではないって思って。 頑張ってきたことこそがあなたの未来を支える自信になるから胸はって生きて!

自分に自信があれば

041
モグラ
人を馬鹿にしたりしません。 その友達は、自分に自信がないからあなたを馬鹿にすることで安心を得ていたのです。 縁を切ったのだから、そんなかわいそうなひとの事で思い悩むのはやめましょう。 将来どうなっていきたいかを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧