本文へ

ノリが悪い私が悪いのか

レス65
(トピ主 2
😑
かおくん
恋愛
お付き合いして一年になる男性がいます。 言動が子供っぽくプライドが高い、他人からの評価をとても気にする人です。他人に迷惑をかける程ではないので彼らしさだと思い理解しようとは思ってますし、気になることはその都度彼に伝えて改善してほしいと伝えてきました。 先日外食の帰り、バスから降りると彼が突然「あれっスマホは?」と聞いてきました。え?と思いバッグを開けると確かにスマホがありませんでした。バスから降りるとき座席を振り帰って確認したはずなのに。 急いでコートのポケットを探ってもバッグを逆さにしても無い。「バスに忘れたんだ!どうしよう!どうしよう!!電話しないと!!」ごめんスマホ貸してもらっていい?と慌てながら聞くと彼が笑いながら「あっここにあった~笑」と自分のポケットから取り出しました。 「は?え?」とぼうぜんとすると「よかったじゃん俺が気付いてなかったら忘れてたよ」と。私が座席に置いてきたスマホを彼がそのまま自分のポケットに入れたらしいのです。 一瞬で頭に血が上り「どうしてそんなことしたの?!」と聞くと「え…○○(男友達)にやったら感謝されたんだけど…」引き気味。何も言う気力がなくなった私にその後も言い訳とユーモアが足りないだの共感力が足りないだの色々いわれました。 もう私の理解を超えすぎていて何も考えられません…。帰り際「今日超楽しかったね!」と言われたのですが、同意する気持ちにはなりませんでした。 人を困らせて喜ぶこともその事に抗議しても私のノリが悪いせいにした事。その事を忘れたようにふるまって無かった事にしようとした事。怒りしかないです。自分が大切にされなかったり笑いものにされたことをノリで笑い流すなんてできないです。昔学校で散々味わったのに恋人からもそんなことをされるとは思わず今本当に動揺と悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

カリカリしすぎな自己中。

🐤
omo
いやいや、そこまでいう事? あなたの怒りの沸点が低すぎませんか? それ言うなら 人に助けてもらっておいて感謝もしないでなぜか怒る態度。 俺が気付いたおかげで助かったのに、なぜか逆キレして俺のせいにしてイラついた事。 怒りしかないです・・ って、彼が言いたいんじゃない(笑)? 勝手すぎるのはあなたの方じゃ? 確かに子供っぽいと言えばそうだけど、そこまで怒る事? 人を困らせて怒るって・・気付いていたのに拾ってこなかったらオイって思うけども、 彼はちゃんと拾ってきて、それをちょっとユーモアを交えてあなたに渡しただけじゃん。 抗議・その都度彼に伝えて改善するように・・・ってエラそうに。 自我が強いだけじゃない。自分の思い通りにならないとイラつき訴え、彼に反省を促す。 自我が強い我儘なのはあなたの方じゃないの? そらくらい許容出来なくて器小さすぎです。 そんなに「困らせて酷い。悪ふざけ、人のせいにした」ってほどの事は何一つ起こってません。 人より怒りの沸点が低い。自覚した方が良いですよ、扱いにくいのあなたです。人を悪者にしすぎです 私も同じような事があって、友達に同じように「あれ?○○どうした?忘れてない?」って言われた事あるよ。 それで気付いて「あ!忘れた!!やばい!」ってなった時に、彼女が「はい~拾っておいた~」って・・丁度あなたと同じ状況ね。 そんなの「あ~~ありがとう~助かった~」「どういたしまして~」で終了です。 本当に助かったから。それを茶目っ気たっぷりに教えてくれただけ。 笑い話でしかないです。そこで何にそんなにイラつくのか謎すぎる。 困るどころか助けてくれただけです。怒りすぎですよ。 調子合わせてオーバーに喜べとは思わないけど、感謝しかないでしょ。それのどこに怒る要素があるのよ・・ 人を思い通りにしようと文句ばかり言い過ぎ

ノリが悪いと言うより

😣
とらとら
あなたの思考と常識を疑います。 先ずは「ありがとう」じゃないでしょうか? どうして一瞬で頭に血がのぼるのかが理解出来ません。 あなた不注意で忘れたものを持って来てくれたところに 少しばかりのユーモアを加えただけじゃないですか。 「持って来てくれてありがとう。 でもすごく焦っちゃったから 次からはすぐに出してもらえれば嬉しいな」 で、済む話ではないでしょうか? 別に笑いものにされたわけでもないのに自意識過剰ですよ。 それとも物事の理解力が低いのでしょうか。 あなたの問題行動も学校で習いませんでしたか?

困らせて?

くものす
彼がどういう行動をとろうと、トピ主さんがスマホを置き忘れたという事実は変わりませんよ。 自分の粗忽な行動は脇に置いて、彼の言動を非難するというのは、彼に対して公平な態度ではないように感じました。 自分を大切にしてほしいと思うなら、トピ主さんも彼を尊重して、自分の意に添わない行動でも彼の良い面を汲む努力をしなければいけません。 自分とは考え方が違う=改善すべき、という考えでは、どんな人とつきあっても、うまくいかないのではないでしょうか。

レスします。

40代
>>言動が子供っぽくプライドが高い、他人からの評価をとても気にする人 他人からの評価を気にする人は自分も他人を絶えず評価します。 つまり、自分より立場が下の人間に対しては平気で人を馬鹿にする言動をするということ。 学生時代から嫌な思いをしてきたのなら、少しは経験から学びましょうよ。 付き合う前に、こういう人物だと分かっていたのなら付き合うべきじゃなかったと思いますよ。 私は女性ですが、他人のスマホかくして困らせるような悪戯はしません。 私の夫もしません。 自分のジョークや悪戯で気分を害している人に対して「冗談だよ、笑ってよ」とも言いません。 そんな人は世の中にごまんといます。 それなのに、あなたは彼氏さんのような人を選んで付き合っている。 一度よく考えてみたほうがいいと思いますよ。

合わない

💋
春なのに
あなたとは合わないと思います 自分でも気付いてますよね 別れましょ

どちらも悪くない?

🙂
アラフィフ
トピ文だけではその場の雰囲気が伝わらないので、どちらが悪いのかは何とも言えないです。 彼の言動はちょっとからかっただけのように感じますが、それを受け取った主さんが嫌だと感じたのならまずは「ごめん、ごめん」と謝罪してほしいですよね。軽い友達関係ではない男女のお付き合いならば、相手の本心に寄り添うものだと思います。 その上で「ユーモアがないなぁ」と言われたらまだ彼の性格も受け入れる気にもなれますよね。 トピ文の最初の件を読むと、主さんは日頃から彼の性格に既に嫌気がさしているようにも感じます。 どちらが悪いのではなく、そもそも相性が合わないのかもしれないですね。

そんなに怒ること?

041
のお
そもそも忘れてたんでしょ? ちょっとからかっただけだと思いますよ。 そんなに怒る気持ちがわかりません。

本当に忘れたのか

🙂
ガラケー
トピ主さんが、スマホを本当に忘れたのかどうかで違ってきます。 スマホって食事中はカバンの中か、テーブルの上ですよね? テーブルの上に置いたまま店を出たのか、トイレに立った時に、いたずらで隠したのか。 そうではなく、忘れてたのをすぐに教えてくれなくて、困ってる姿をニヤニヤ見てたのなら、幼すぎるし、結婚まで考えたいなら、トピ主さんと合わないと思いますよ。

どっちもどっち、かな

🎁
ゴーフル
うーん、、その手のイタズラは、家の中とかならいいですけど外でやられるのは、しかも携帯だとかお財布、鍵とかね、そういうのでやられるのは私も好きじゃないです。 なーんだ、冗談か、で笑うことはできないかも。 だけどあなたほど怒り、失望することもない。 自分が大切にされなかったり笑いものにされた、とまでは思いません。 そこまで思うならもうその彼はやめたほうがいいですよ。感覚が全く合わないんだから。 一緒にいてもろくなことないです。 彼のほうだっていちいちそこまで取られてたら引くでしょ。お互い様。 双方ともに、うーん、、という感想だし、お互いがお互いを変えることってできませんから、もうちょっと自分に合う相手を見つけたら。 彼は公共の場でちょっとやり過ぎるタイプだし、あなたは過敏に反応し過ぎ。 しかしよく一年、つきあってきましたね。

もう好きじゃないから、だよ

🎶
はなこ
その彼氏さんのイタズラは、ギリギリのラインだと思います。 一緒に笑える人もいれば、あなたのように怒る人もいる境界線だとは思います。 ただ……もし、そのイタズラが最初のデートでまだまだ気持ちが強い時期だったり、 すごく上に見ている人、たとえば尊敬する上司だったり、福山雅治さんのような 憧れの男性だったりしたら? 要するに、もう気持ちがないんですよ。 だから、そういう過去のモヤモヤや我慢があってのイタズラだったので あなたも笑い飛ばす余裕がなかったんだと思いますよ。

質が悪い

😑
トトロ
本人は冗談のつもりでしょうが、笑える冗談と笑えないのがありますよね! 私は好きじゃないなぁ、人の困ってる様を楽しむような態度。 本人に悪気が無いだけに、質が悪い。 私ならお付き合いは続けられないなぁ。

なぜ切れる?今回はトピ主が悪いでしょ。

041
匿名
そもそもトピ主がスマホをバスの座席に置き忘れたのですよね? 彼氏がこっそり隠した訳でなく。 ソレをちゃんと持って下車してくれたのに、 ただすんなり渡さないでちょっとふざけただけで逆ギレって酷いですよ。 彼氏の言動が子供っぽいだのプライドが高いだのは 具体例が無いから判断出来ませんが、 それらの積み重ねで今回のことにそんなにキレるなら、 トピ主と彼は相性が悪いのだからお別れしてはいかがでしょう。 スマホの件は自分の不注意なのだから、悪ふざけされても 私なら「ありがとう~!!気付いてくれて良かった~!!」となるところです。 サッサと降りないと他の乗客に迷惑だし、下車後に指摘するのも正しいと思います。

これはどっちも理解できる。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼のような感覚も多くの人にはあるでしょう。 どちらかというと男性に多いかな。 あなたがこの場合、慌てたり怒ったりしたのもわかります。 人は不意打ちに弱い。想定外の事態には困惑し、人が好い気なものだと腹が立つ。 昔、ある年上の女性と付き合ったときに「若い子じゃないから悪ふざけとか受け付けなくてハラハラするからやめて」と何度いわれたことか。 なお真剣でデリケートな状況だと、年齢性別問わずそうでしょう。 まあ、許してあげてください。 ただ「子供っぽい」と切り捨てて「上に立とう」という態度は、あなたもプライドが高いようですね。

相性が悪い

トマトケチャップ
ノリ云々ではなく、主さんたちは相性が悪いのだと思います 同じ事をされて、笑う人、喜ぶ人、怒る人 主さんは怒る人、彼氏さんは笑う人 そういう部分が合わないならお付き合いは無理だと思いますよ

やめたほうがいい

🙂
かなみ
正気忘れてたよって渡すだけでよくないですか? そういう細かい所があわないと後が結婚したら大変だよ、

???

😑
感謝なし?
申し訳ありませんが、トピ主さんがなぜそんなに憤っているのかわかりません。 トピ主さんがバスの座席にスマホを置き忘れたのは事実なんですよね、そして彼氏がそれに気づいて拾ってくれていたのも事実ですよね。 なぜそこで感謝でなく怒りになるのか、ちょっとよくわからないのですが。 トピ主さんの主張はそんな芝居がかったようなことをせず、そのまま「これ忘れてたよ」とだけ言って渡してくれればいいのにってことなのでしょうか? もしそうなのだとしても、トピ文にあるようなことは友達同士や彼氏彼女の間ではわりとよくやる類のことで、特に酷い行いでも非常識な行いでもないと思いますけどね。 >人を困らせて喜ぶこともその事に抗議しても私のノリが悪いせいにした事。その事を忘れたようにふるまって無かった事にしようとした事。怒りしかないです。 いや困らせるって、、、 もし彼氏がその時に座席にスマホを置き忘れているのをわかっていてそのまま何もせず何も言わずにバスを降りたのなら、確かにトピ主さんは困ったことになっていたでしょう。 でもそうじゃなく拾ってくれていたんですよね、困らせるとは? 一瞬パニクってしまったためにそのような反応になってしまったのでしょうか。 だとしても「あ~びっくりした、めっちゃあせったよ~よかった、ありがとう!」ぐらいの言い方になるものだと思うんですけどね。 自分が大切にされなかったって言うけど、もし大切にされてなかったのならそのスマホも知らん顔されていたんじゃないですか? お礼も言わずそれどころか怒りしかないって、やはり私にはトピ主さんに対しての疑問しかないですね。

人によるので

041
プラネッツ
彼の子どもっぽいいたずら心だったのでしょうね。 でもトピ主さんはそれに腹が立った。 そして彼は腹を立てられたことを認めたくないのでトピ主さんのせいにして あとは忘れてしまったということですよね。 これはもう人によるとしか言えないのですが、 私ならスマホを見た瞬間にすごくホッとして 「びっくりした~持ってきてくれてありがとう~!」と言っていたと思います。 だって忘れたと思ったスマホがあったのだから。 彼が持ってきてくれたのだから、それは嬉しいと思うんですよ。 スマホを隠して不安を煽られたことを許せない人は許せないと思います。 何故すぐに渡してくれないのか? 無駄に怖い思いをしたじゃないか、と。 トピ主さんがそのことに対していつまでも腹が立ち悲しい気持ちになるのは それはその時だけのことでなく根本的に彼と合わないからだと思います。 彼のように子どもっぽくてプライドの高い人間でなく そういうふざけたことをしない人の方がトピ主さんには合っているのです。 ひとつひとつ「そういうことはやめて」とお願いしても 彼はまた別のことで同じようなことをやらかしてしまうと思いますよ。

考え方は人それぞれ

🙂
おかき
トピ主さんの考えだと、『慌てる自分を見て楽しむなんてひどい!』という感じなのでしょうね。 で、彼にしてみたら、『スマホを拾ってあげたんだから感謝してよ、無いと思ってたものがあったらもっと嬉しいハズだろ?なんで怒るの?』という感じなんでしょう。 まあ、どちらの気持ちも分からなくはないです。 ただね、今回のケースを第三者の目で見たら、 例えば、マジシャンがお客さんの一万円札を借りて目の前で破ってから元どおりにするマジックを披露したら、お客さんが「私のお金を破るなんてひどい!」と怒ったようなものかと。お客さんは自分の大切なお金を『見世物』に使われた事に怒り、マジシャンは、いやいや元どおりにしてるし楽しませたかっただけなのに何が問題?と首をかしげるかのような。 マジシャンはそのお客さんを選んだのが不運、お客さんはマジシャンに選ばれたのが不運。それだけの事。お客さんは嫌な思いをしたのなら会場を出ればいい。それは自由です。 というわけでお別れするのが2人のため。 もし別れるのが嫌なら、彼が楽しませようとしたのは誰なのか、彼に悪気はあったのか、を少し考えてみてもいいかもしれません。 選ぶのはトピ主さんですから。

いやいやいや。

🙂
Planaria
とっとと別れなさいよ。 なんで、そんな人と1年も付き合っているの? >言動が子供っぽくプライドが高い 私、こんな人と付き合わないわ。 自分を高められる人と付き合いなさいよ。 そして、もう決定的な事が起きたんでしょ? 人を落としいれ、笑う。 そんな人、絶対いや。 即効サヨナラです。 「あ、忘れているよ。危ない危ない。」というのが、当たり前です。 人に親切にしない人間、 人を笑う人、最低。 そういうの、ユーモアとは言わないよ。 レベルが低い人間だよ。 何を迷っているの? そんな人間と付き合っているって、主さん、類友? さっさと別れなさい。 あ、でも、そういう人って、自分が振られるって、プライドが許さないんだよね。 主さんも言ってる。 プライドが高い人だって。 揉めない様に別れないと。 「アナタとは付き合えない」は駄目だよ。 「アナタに釣り合わないから、私、身を引く」ぐらい言わないと。

そんな男嫌だ

041
蒸しパン
それを「面白い~」と言える人も世の中には いるんでしょうが、私は嫌です。 普通に、忘れてることに気づいた時点で 「スマホそこに忘れてるよ」って 言ってくれればいいんだけど。 ユーモアと共感力がある女性が 見つかるといいですね。 と言って別れるな、私なら。

ん…ん~。

😑
ノン
似たような事あったかな~。 私はホッと安心して助かったと咄嗟にお礼の言葉が出たかな… もし、スマホは?って聞かれ探し困る時間を少しかけさせられたら一瞬怒るかもだけど。 トピ主さんの場合は?早そうだけど… まあタイミングなのかな…忘れて降りるところだったんだよ?もうそこは、ありがとうで良くない?!

面倒くさい男ですね

🙂
花粉症
貴女が忘れたスマホを気づいて持ってくれたことはただただ感謝ですが、 素直に「これ忘れてたよ」と手渡しすれば良かったですね。 貴女も席を振り返って確認したということは忘れることが多々あるのでしょうか? なら彼にまずお礼を言うのが先でした。それから「心臓に悪いからこういう驚かすパターンは今後止めて欲しい」と言っても良かったでしょう。 貴女のノリが悪いと責めるのは彼が幼い。

性格は人それぞれだから。

041
片倉
彼の性格が「言動が子供っぽくプライドが高い、他人からの評価をとても気にする人」なら、 トピ主さんは「困ると分かる状況で言わなかったり、からかわれたりするのが苦手で真面目」な性格…かな。 どっちが悪いとかじゃなくて、ただ性格が合わないだけなんだと思います。 彼のしたことを笑える人もいるし、笑えない人もいる。 トピ主さんが怒った事に対して、「悪いことしたな」って謝れる人もいれば、「折角拾ってあげたのに何で怒られるの」と憮然とする人もいるでしょう。 トピ主さんはどちらかというと、昔のトラウマ刺激されて辛いのかな? どっちが正しいなんてないでしょ? 性格あわないなら、別れるのも手だと思いますよ。

サプライズ好きがやること

041
面白ろがられたり自分に得点が欲しいひと 賢者の贈り物のように相手が喜ぶことだけを考えるひと これだけ対極にあるのに時に全く同じくいい評価が出てしまうからねーーー あなたのサプライズ演出に私のようにはっきりと不快と言えるひとばかりじゃない ノリってことにして不愉快を濁してる人もいるよ。大人の気遣いしてくれて 私は細かく口うるさいね。反省しなさいなんて母親のようなことは言わない でもね、こんなふうに嫌だなって感じるひともいるんだって一つ覚えてもらいたい 大人は嫌なことを嫌っていちいち言わない。その小さい嫌が貯まると相手にされなくなる 受けを狙ってポイントを欲しがるよりも、日々の生活で落ち度減点しないように気をつけること つまり普通にするのが一番高得点もらえると思う コラ、気をつけろよホラ。ってサラッとスマホ渡してくれたらスゴくスマートで感謝と反省したのに ーーーこんなとこか これに近いこと5歳上の彼に伝えると「ではその大人とやらで」を繰り返し言われ。生意気でスミマセンとお別れ 私が31夫24で結婚しましたが寡黙な男で時々でるジョークがちょっと素敵。年齢ではないんですよね

物による

🙂
白ぱんだ
怒る気持ちも理解できますが、お礼はちゃんと言いましたか?バスに置き忘れた物を彼氏が気付いて持ってきてくれていたのは事実ですから。 ただ、必死になって慌てている様子を笑いながら眺めていたなんて彼氏もタチ悪いなぁ。置き忘れた物がハンカチだったらトピ主さんも笑って済ますことが出来たのでは? ご自分の怒りで頭一杯のようですがスマホなんて他人の手に渡って悪用されたら大変な事態になるところでしたよ。 今回の事はそういった事を踏まえて水に流せませんか?

怒るほどのことかな~

041
冷たいヨメ美
『忘れてたから持って来てくれた』ことへの感謝はナシ? 怒るほどのことでもないし、パニックになるくらいなら忘れるなと言いたい。

自分なら

🙂
まみ
うっかりしていた自分を反省し、今後は気を付ける教訓にしちゃいそうですが。。。 主さんが不愉快だったなら、ちゃんとその旨彼氏に伝えて、今後はしないようにしてもらうしかないですね。

もっと気の合う相手と出会えますよ

😨
タケコ
あなたも間違ってないし、相手の方も別に悪くもないです。 お二人は気が合わないのですね。 「???」と思いながら付き合い続けているうちに、お互いの感覚を理解し合えるかもしれないし、逆に、無理してつきあう必要はないともいえます。 でも、大切な時間を「???」と思いながら過ごすよりは、きっぱりお別れして、新しい出会いを探す方が有意義だなーと、私だったら思います。 キラキラした時間はそんなに長くありませんから。

そこは怒るとこ?

😨
オレンジ
忘れたのは自分でしょ。 持ってきてくれて感謝こそすれ、怒るなんてお門違いもいいところです。 わたしならすごく感謝しますね。もってきてあげたのにその態度なら、私がその彼ならやはり引くでしょう。自分のことしか考えていないあなたは残念な人です。

やめれば?

🙂
塩分ひかえめ
それこそが「相性が悪い」ってことですよ。 そういうくだらないことを、面白いと言って楽しめる人同士なら、笑って終わる話です。 でも、トピ主さんはそうじゃないのだから、この溝は埋まりません。 この先付き合っていっても、同じ事は何度もあるだろうし、何度も悲しい思いをするでしょう。 彼だって、これから先何度も一緒に笑い合えなくて、つまらない思いをするだけです。 結婚したってずっと続きますよ。 他の人と付き合った方がいいと思います。 時間の無駄になるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧