本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストレスが溜まってるとわかるものですか?

ストレスが溜まってるとわかるものですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
町子
ひと
はじめての投稿ですので、なにか間違っていることがあったら申し訳ないです。
はじめまして。21歳の女です。
タイトル通りのことなのですが、私はストレスが溜まっているとわかりません。
思春期あたりから、帯状疱疹、胃腸炎、歯茎の炎症、甲状腺の腫れなど、色々な病気にかかってきました。
その際、病院ではいつも「ストレスですね」と言われてきました。
ですが私はストレッサーがよくわからず、症状の原因がわからないからストレスという言葉で誤魔化されているのだと思っていました。
ですが最近、太もも辺りに蕁麻疹がたくさんできるようになり、病院に行くとやっぱりストレスですねと言われました。
生きていて辛いことや大変なことがあるのは私だけじゃないはずです。
しかも、たいして大変なことではないと思います。まだ学生ですし、ボランティアやインターンシップ、アルバイトで緊張するくらいの話です。好きな友達もいますし、それなりに充実しています。情緒が不安定なときもあります。しかし女性なので仕方ないかと思っています。
なぜ私ばかり体に表れるのでしょう。同じような生活をしている人でも、表れていない人が大半です。
私はストレス耐性が弱いのでしょうか。
それか、ストレス発散ができていないのでしょうか。
ストレスって、どんな風に感じるものですか。
どうか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど。

041
たろすけ
辛いな~っていう自覚がないのに、体に症状が出ると「ストレスです」って言われると困惑しているようですね。 ストレスって、わかりやすいこともあれば、わかりにくいこともある。「辛いな~」って思うことだけがストレスなんじゃない。 あれこれ忙しくて充実してて、気持ちは高揚していても、地味に体は無理してて、体力が落ちていて、ってことはよくあります。 十分な睡眠をとる、バランス良く食べるっていう基本が、忙しいとおざなりになって、それでも若いうちはある程度無理がきくんだと思うけれど、ストレスって、心因性だけではないと思いますよ。

精神がとても強いんですかね

💡
キボ
とぴ主さん、すごいですね。それだけ身体にあらわれているのに、精神的にはまったくストレスの自覚がないんですね。良い意味で鈍感なのでしょうか。 私は、ストレスが自分にかかるとすぐわかります。ノーストレス状態が自分でわかっているので、ストレスに弱いです(笑) ストレスがかかっている時のあくまで私の場合ですが。 ・ため息がでてくる ・イライラしてすぎキレる ・常に緊張しているような感じになり、リラックスできない。 ・夜、色々と考えてしまって眠れない。 ・お酒で気分をほぐしたくなり、酒量が増える。

発散できてないのかも

雨の音
そうやって体調が崩れてしまうということは「ストレス耐性が弱め」ではあるんだと思います。気持ちは常に張っているんだけれど身体は悲鳴を上げてしまう、というヤツ。 ストレスって例えばね「ああ寒い、、」とか「ああ暑いなあ、、」とか思う、これだけでも生じるそうですよ、細かいことで言えば。 なので人間、生きてたら呼吸をするようにストレスって浴び続けているらしい。 「電車が来ないな」「ああまた月曜日だな」これもストレス。 だからストレスのない生活を求めるよりも、そのストレスとどううまく共存するか。 ストレス耐性の強い人というのは、そこが元々上手な人なんだそうです。 なのであなたも書いているとおり、あなたはその発散方法がわかっていないのかも。 発散の仕方が下手なタイプなんじゃない。あまりに頑張り過ぎて。 ちょっとそのあたりを考えてみて下さい。

レス

🙂
匿名
ストレスというか・・・生まれ持った体の免疫が弱いから、寝不足とか食べた食事とかで体調に出るだけじゃないでしょうか。 生理前にひどくなる人もいますしね。 運動してますか?ヨガとかストレッチとか、免疫つけた方がよいと思います。 私は定期的なマッサージでだいぶ不調が取れました。 最近は「ストレスですね」という喜ぶ患者が多いので、医者としても得ですよね。 「ストレス」というと承認欲求が満たされる患者が多いので、原因不明のことは「ストレスです」と言っておけば片付きやすいようです。 医者は24時間あなたを監視してないので、ストレスと結論づけるしかないのですよ。 私の通っている医師は、そういう結論づけはせずに、必ず「原因があって結果があるから、病気になる前のことを思い出して詳細に描きとめてみなさい」って言いますよ。 そうすると、意外なところから原因がわかるものです。

感じてないから体にでるんでしょう

041
ぼたもち
>生きていて辛いことや大変なことがあるのは私だけじゃないはずです。 まあそのとおりなんですが・・・ 体力に個人差があるように、心の強さにも個人差があります。 ある種のストレスには強いけど、別のタイプのストレスには弱いということもあるでしょう。 >ストレスって、どんな風に感じるものですか。 ストレスがたまってるとわかることもあるしわからないこともありますが、私は概ね睡眠時間で判断しています。ストレスがあるときってやたらと眠いことが多いので。 ただ、そういうことは経験で知ることなので、トピ主さんは「ストレスなんて誰にでもある」で切り捨てないで自分のことをもっと考えてあげましょう。 ストレス性の症状が出たときに、その前1週間くらいの間に何があったのか何を食べたのかどんな気分だったのか、記録をつけていたら傾向がわかるかもしれません。 >なぜ私ばかり体に表れるのでしょう。同じような生活をしている人でも、表れていない人が大半です。 同じ環境でも風邪を引く人と引かない人がいるのはご存じですよね? また症状の表れ方も一様ではありませんので、体に出ないからストレスがないとも限りません。 ただ、身体に出ているのにストレスを自覚していないということは、トピ主さんは常に自分に無理をかけているということですので、まずはそのことに気が付きましょう。 そのまま社会に出たら、気が付いたときには心が折れて力が出ず、取り返しがつかないことになるかも知れません。

例えば

041
りり
例えば、寒いバス停でスマホしてるとします。 15分くらいなら、充分にスマホやゲームで気を紛らせられますよね。 頭は全くストレスを感じてませんが、寒い場所に15分吹きさらし。 身体には大変なストレスなんです。 寝る前に、ついついSNS。時間を忘れて、例えば髪が濡れたまま1時間。 頭は満足ですが、身体は冷え切り、冷えたら、花粉などのアレルギーになりやすい事がわかっています。

免疫力じゃないかな

041
にこ
なんとなくわかります。 私は全身性の円形脱毛症です。発症してから五年になります。 当時、たしかにストレスはありました。 でも、その時と同じか、それ以上にストレスが高かった時期もありました。 近親者の死別も経験しています。 ですから「ストレス」と言われてもピンとこなくて。 自分は気が弱いし臆病だけど、繊細すぎるとも思わないので、ストレス耐性が低いというのも、やはりピンときませんでした。 でも、「免疫力が落ちている」はしっくりきました。 ストレスがひきおこすアレコレを、体が防御できないのだろうと。 トピ主さんも、同じではないでしょうか。 精神的なストレス耐性は人並みにあるけれど、肉体的なストレス耐性は低い、ということです。 なお私は虚弱体質でもあります。 体力や体質は他人と比べられないので、ずっと自分を「根性無し」だと思っていました。 人と同じように行動しようとして、疲労による発熱や全身痛で倒れることもありました。 個体差とわかってからは、自分の限界を常に意識するようになりました。 それは自分のためでもありますし、他人に迷惑をかけないためでもあります。 トピ主さんもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧