はじめての投稿ですので、なにか間違っていることがあったら申し訳ないです。
はじめまして。21歳の女です。
タイトル通りのことなのですが、私はストレスが溜まっているとわかりません。
思春期あたりから、帯状疱疹、胃腸炎、歯茎の炎症、甲状腺の腫れなど、色々な病気にかかってきました。
その際、病院ではいつも「ストレスですね」と言われてきました。
ですが私はストレッサーがよくわからず、症状の原因がわからないからストレスという言葉で誤魔化されているのだと思っていました。
ですが最近、太もも辺りに蕁麻疹がたくさんできるようになり、病院に行くとやっぱりストレスですねと言われました。
生きていて辛いことや大変なことがあるのは私だけじゃないはずです。
しかも、たいして大変なことではないと思います。まだ学生ですし、ボランティアやインターンシップ、アルバイトで緊張するくらいの話です。好きな友達もいますし、それなりに充実しています。情緒が不安定なときもあります。しかし女性なので仕方ないかと思っています。
なぜ私ばかり体に表れるのでしょう。同じような生活をしている人でも、表れていない人が大半です。
私はストレス耐性が弱いのでしょうか。
それか、ストレス発散ができていないのでしょうか。
ストレスって、どんな風に感じるものですか。
どうか教えてください。
よろしくお願いします。