母親との関係に悩んでいます。
昔から母親が苦手です。
夫婦仲が悪く、よく喧嘩をしていました。お見合結婚したそうなのですが、母親はよく「生まれ変わったらちゃんと恋愛をして結婚したい」「本当は結婚なんてしたくなかった」とボヤいていました。
また、髪の毛を引っ張られたり、叩かれたりしたこと、「あんたなんか産んでも何の得もなかった」と言われたこと、父親と喧嘩をして数日家出をした時も私は置いて妹だけを連れて行ったこと、他にも母親に傷つけられたことが今でも忘れられません。いつか母親に捨てられるのではないかとビクビクしていた時期もありました。
ですが、毎日そんな環境だった訳ではなく、家族旅行にもよく連れて行ってもらったし、大学まで出させてもらい、きちんと育ててもらったことは感謝しています。
今では母親も大分丸くなり、父親との関係も良好。あんなに、喧嘩していたのが嘘のようによく2人で旅行に行っています。今は私も独立し夏には結婚も控えていますが、やはりお正月など実家に帰ると心が安らげず疲れてしまいます。今だに母親の機嫌を伺ってしまいますし、無意識なのか、私を傷つけるなうな発言も平気でします。ただし、私が傷ついているなど全く気付いていないと思います。また、婚約者にもいつか捨てられるのではないかと心の奥底では考えていますし、私が幸せになれる訳ないと思ってしまいます。
今まで育ててもらった恩もありますし、今更過去のことを蒸し返したくはありません。母親には幸せに元気で生きていてほしいと思います。でもふとした時蘇って涙が止まらなくなることがあります。これからどうやって母親と付き合っていけばいいのか悩みます。
どなたか同じような環境で育った方や悩みを抱えている方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けたらと思います。