ご覧いただきありがとうございます。
ここのサイトは的確なアドバイスをしていただける方が多いと思い、発言させていただきました。私は親元を遠く離れて住んでいる33歳の独身、男性です。最近、親族のことで悩んでいます。
幼少期は父と母に囲まれて過ごしましたが、5歳の時に父親が母親の財産を持って逃げてしまい、ある日突然父親のいない環境になりました。(最近聞いた話だとそもそも父親と母親は婚姻関係になかったそうです。)母親は無一文になり、このままでは私を育てられないということで、小学1年生の時に母の妹(叔母)の家に預けられました。
その後、叔母は元父親の弟(叔父)と結婚し、その家の子供として育てられました。ありがたいことに大学まで出させてもらいました。私も本当の父と母のように接してきました。(学校や友人にも本物の親として届けている)中学に入学する頃から本当の母親との接触を禁止されるようになり、本当の母親は私を捨てたのだという教育を受けてきました。
しかし、預けられた年齢もそれなりに意識のある年齢でしたので、叔父と叔母は本当の親ではないことも分かっていましたが、そのように振舞ってきました。
私も大人になるにつれて様々な事情が見えるようになり、母親と叔父叔母の間に確執があることが判明しました。(前々から薄々は気づいていましたが、具体的には何があったかは分かりません。)毎年盆と正月には双方の家に帰りますが、帰るたびにお互いの悪いところを刷り込まれるだけで気分が悪いです。
母親がいなければ、私はこの世にいないので、産んでくれたことに感謝しています。叔父叔母がいなければ、私は育っていないので、育ててくれたことに感謝しています。私は両方とも好きなのに、双方が憎み合っているので、双方に気を使いながら生活しています。理想は双方が共に理解し合うことだと思います。
これから私はどのように接していけばいいですか?