本文へ

何をしてもストレスが発散できない。

レス4
(トピ主 0
😭
苺姫
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代扶養内パート主婦、家族は6歳上の夫、未就学児のこどもが2人です。 最近、何をしてもストレスが発散できず、常にイライラしています。 もともとpmsが酷く、2年ほど前からピルを服用しています。主なpms症状は、イライラ、気分が沈み落ち込む、夫に対する嫌悪感、過食、無気力、悲しくないのに泣きそうになる、異常な緊張感、注意力散漫、動悸、希死念虜、人に会いたくなくなる等です。 ピル服用当初は、生理終了とともにpmsの症状も和らいでいく感覚がありましたが、ここ最近は1ヶ月のほとんどが上記のような症状で心身共に辛い状態です。 自分自身が辛いだけでなく、家族にも八つ当たりしてしまったり、家事が疎かになり自己嫌悪の悪循環です。 夫は家事育児は協力的です。こどもも自分が母親なのが申し訳ないくらい健康でこどもらしく育っています。実家は帰れる距離にありますが、実家側の都合で帰れず昔から折り合いが悪い実母とはここ1年連絡も取り合っていません(介護が必要な家族について母親ともめたのが決定打です)。ママ友にも恵まれています。パート先も待遇、人間関係共に恵まれています。 ストレス発散に努めようと、1人の時間も作らせてもらっていますがこれといった趣味もなくなんとなく過ごして時間を無駄にしたと後悔します。先日は学生時代からの友人たちとランチをし楽しい気持ちもありましたが、友人達はそれぞれ安定した仕事に就き家庭と両立させている姿を見て落ち込みました。 暗いトンネルから抜け出せないような気持ちからパアッと抜け出したく、もがいてイライラしています。 まとまりのないお話を聞いて頂きありがとうございます。 似たような経験がある方、アドバイス、叱咤などレスして頂けたら幸いです。

ランキング

レス

貯金は増えないがストレスは溜まる

💰
高価買い取りします
部屋もお掃除しないとさらに埃が溜まってしまうように、心のお掃除も必要ですね。 ストレス発散しようとストレスになるって感じもある。気分転換とかでも思うようにならない、思うような結果が得られないのも、ストレスですよ。 どうでもいいことだと思い込むことにしています。

マインドフルネス

💤
ぺタル
マインドフルネスという呼吸に意識を向けて行う自律神経系を整える訓練法知っていますか? 心理士とかにも最近の流行りで害にはならないので、やってみては? 本やCDも電子書籍もあるし、検索して下さい。

マインドフルネス

041
毎日があっという間
座禅というか、今風にいうとマインドフルネスを騙されたと思ってやってみることをお勧めします。 あとは適度な運動を。ストレッチだけではなくて、ちょっとした負荷のかかる運動です。時間がなければ歯を磨きながらでも、膝を股関節の高さまで上げる足踏み(必ずつま先から足を下ろす)とか。ちょっとでもテレビ見ているときに肩甲骨を回すとか。 命に関わる病気をして今は完治とはまだ言えないものの順調な毎日を過ごしています。それでもまだあちらこちら痛かったり再発の不安はありますが、マインドフルネスと適度な運動でリフレッシュできています。お試しください。あと、嫌なことをあえて考えない、ネガティヴな考えに囚われないように、嫌だったことを思い出したらそれを強制終了してみると良いです。嫌だったことをずーっと考えてると疲れますから。

体を動かすに限る!

🐴
よし
とにかく体を動かす、運動するに限ります! 暇だと、眠れない時と同じで、「ストレス発散できない...」ってそればかり考えてしまいますから。 スポーツジムでも、近所を散歩・ジョギングでもなんでもいいから、とりあえず外に出て体を動かしてみて下さい。できれば30分位、体が温まってくるまで。 こんな言い方したら失礼ですが、多分(脳みそが)暇なんですよ。 打ち込める趣味もない人は、ほんと(しつこいですが)、体を動かすに限ります。 シェイプアップもできて一石二鳥。だまされたと思って試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧