トピを開いて頂きありがとうございます。
30代扶養内パート主婦、家族は6歳上の夫、未就学児のこどもが2人です。
最近、何をしてもストレスが発散できず、常にイライラしています。
もともとpmsが酷く、2年ほど前からピルを服用しています。主なpms症状は、イライラ、気分が沈み落ち込む、夫に対する嫌悪感、過食、無気力、悲しくないのに泣きそうになる、異常な緊張感、注意力散漫、動悸、希死念虜、人に会いたくなくなる等です。
ピル服用当初は、生理終了とともにpmsの症状も和らいでいく感覚がありましたが、ここ最近は1ヶ月のほとんどが上記のような症状で心身共に辛い状態です。
自分自身が辛いだけでなく、家族にも八つ当たりしてしまったり、家事が疎かになり自己嫌悪の悪循環です。
夫は家事育児は協力的です。こどもも自分が母親なのが申し訳ないくらい健康でこどもらしく育っています。実家は帰れる距離にありますが、実家側の都合で帰れず昔から折り合いが悪い実母とはここ1年連絡も取り合っていません(介護が必要な家族について母親ともめたのが決定打です)。ママ友にも恵まれています。パート先も待遇、人間関係共に恵まれています。
ストレス発散に努めようと、1人の時間も作らせてもらっていますがこれといった趣味もなくなんとなく過ごして時間を無駄にしたと後悔します。先日は学生時代からの友人たちとランチをし楽しい気持ちもありましたが、友人達はそれぞれ安定した仕事に就き家庭と両立させている姿を見て落ち込みました。
暗いトンネルから抜け出せないような気持ちからパアッと抜け出したく、もがいてイライラしています。
まとまりのないお話を聞いて頂きありがとうございます。
似たような経験がある方、アドバイス、叱咤などレスして頂けたら幸いです。