本文へ

ピル服用後のイライラや気分の落ち込み

レス9
(トピ主 0
041
yukari
ヘルス
こんにちは。20代後半女です。 次回受診する際に、病院へも相談しようと思っておりますが、 小町の皆様にもご意見伺いたく、投稿させていただきます。 生理不順、生理前・生理中の酷い腹痛や嘔吐感、ぼーっとするような倦怠感、 眠気、熱っぽさ、経血の量が多い、ひどい肌荒れ等々の理由で、 半年前からピルの服用を始めました。 ピルの服用を始めて1、2ヶ月ほどで生理不順はなくなり、腹痛なども激減、 一生このままかと思ったほどの肌荒れも見事に治り… 見事なまでの改善で、とても嬉しかったです。 しかしながら、それに伴って生理前のイライラが大きくなりました。 服用前は、 身体的な腹痛などの症状はあっても、精神的、感情的には 落ち込むことも、イライラすることもなく過ごしておりました。 しかし、ピル服用後、自分も周りもその変化に気づくほどイライラくよくよしています。 次回薬をいただく診察の際に、病院側へ相談しようと思っておりますが、 ピルを服用されている方で、私と同じような症状があった方はいらっしゃいますでしょうか? 生理前の落ち込んだり、イライラしたりを改善するためにピルを服用する方もいるのに、 ピルの服用によってそうなってしまうのはやはり変でしょうか? 薬があっていないだけでしょうか? まだ、服用期間が短く、体が慣れていないためでしょうか? 経験がある方いらっしゃいますでしょうか? その他アドバイス等々ありましたら、ご意見いただきたく思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の体験を…

🙂
papi
数年前にピルを服用していました。 私の場合は生理不順だっただけで、腹痛もイライラもありませんでした。 ですが、友人の話を聞いたところによると ピルを服用したことで今までなかったイライラ・クヨクヨが出て来たとのことです。 その友人も生理不順以外の症状はもともと無かったのに 服用した途端に精神的に不安定になったと言っていました。 薬の名前は失念してしまいましたが、医師に相談して薬を変えたそうです。 そしたらイライラ・クヨクヨはなくなったものの、腹部の張りが出て来たとか。 でも毎日イライラしている方が辛かったと言って、以降その薬を服用しているそうです。 おそらく個人の体に合う・合わないがあるのではないでしょうか?

ピル飲んでたら生理はありませんよ?

041
ちよこ
消退出血はありますが…。 トピ主さんが飲んでいるピルは、1相性(お薬の色は1色)?3相性(お薬の色は3色。プラセボ含むと4色)? 生理前にイライラするとおっしゃっているので、含まれる黄体ホルモンの量が変化していく3相性でしょうか? 3相性でPMSのような症状があるなら、合ってないのかも。 ホルモン量が一定の1相性のピルに変更して貰うか、ホルモン量の変化が違う3相性に変更して貰うのもいいかも知れません。 まずは、ピルについてお勉強されてはいかが?

ありました

041
むーん
アラフォー独身です。2年ほど前に2ヶ月ほど服用しました。避妊のためでしたが、PMS(月経前症候群)も気になっていたので改善できればうれしいと思い。 ところがやはりトピ主様同様に、症状が悪化してしまいました。イライラしてパートナーにきつくあたってしまうこともたびたび。おまけに髪の毛のツヤがなくなり、抜け毛も増えたりしたので、結局服用を中止しました。 私は年齢的な理由で、血栓ができにくいタイプのピル を処方してもらってたんですが、ピルと一口にいってもいろいろ種類があると聞きました。 若いかたならいろいろ選べるはずだと思います。やはり病院でしっかり相談された方がいいと思います。

医者ではありませんが

🐤
a
婦人病経験者です。 婦人病の為ピルの服用が有りましたが、私は逆に、15キロ以上の体重増加と倦怠感や居眠りが酷く、また月経前症候群の症状が酷くなりました。社会人としてもやっていけなくなりました。 薬でホルモンをいらうと良くないって言う典型的な例だと思います。 お医者様とよくご相談して種類を変更してみるのも良いかもしれませんね。 基本的に人間はホルモンが出る事で生きている生き物だからホルモンを薬で左右するリスクはまだまだ未発見だとも言われました。 全ての人がこんな風にはなりませんが、なる方はなってピルの服用を中止します。 私も何年も苦しみました。 一番効果があったのは、妊娠・出産でした。 以後、生理の悩みは一切なくなりました。 希望を持ってお過ごしください。

精神面までは補ってくれません

041
みざりい
私もそうです 肉体的な負担は皆無です 生理痛も全くありませんし、出血もほとんどありません しかし、イライラは相変わらずしますよ

同じ

🙂
おばあちゃん
私も同じでした。私の場合はPMSで…落ち込み、むくみ、吐き気、胸の張りなどが酷く仕事を休んでしまっていました。婦人科に相談に行ったところ、排卵をとめれば楽になるかも…とのことで低用量ピルが処方されました。しかし生理前(出血前)がもっと酷くなり、一週間で体重が3kg増え…さらに相談に行きました。すぐにピルを中止し利尿剤を頂いたところ、体重はもとに戻りました。婦人科でお手上げと言われ、別の婦人科に言ったところ『ピルは身体に妊娠だと思わせて作用するものだから、黄体ホルモンが増えてしまうもの。黄体ホルモンによりむくみや不安定さが出てしまいます。PMSの原因はまだハッキリと分かってはいないけれど、一説に黄体ホルモンの過剰さがあるから体調不良になったんですよ』と説明を受けました。そして身体を温めて浮腫みをとる漢方薬を頂き、今に至ります。

ピル歴8年です

🙂
eri
ピルを服用して8年ほどですが、最初に服用していたピルが最初は良かったのですが、 しばらくしてトピ主さんと同じように生理前の不調に悩まされるようになりました。 病院の先生に相談して、別の種類のピルに変えたところ改善されました。 合う合わないがあると思うので、一度ピルの種類を変えてみるのも手だと思います。 病院で相談してみると良いと思います。

私は合ってなかった

041
ぴーこ
合わない薬を飲んでた時期は、とにかく落ち込む毎日。ささいなことで苛立つし。 今、自分で思っても被害者意識がとても強くなっていたと思います。 なにもかも嫌になって毎日憂鬱でした。 元々冬はちょっとうつ気味になるのでそれがひどくなったかな?と思っていたのですが、あまりにもメンタルの調子が悪すぎるので、いつぐらいから悪くなったのかと逆算したらちょうどそのピルを服用してすぐからでした。 だから薬との相性はあると私は思います。 他のピルではそのような症状にはならなかったので、トピ主さんも病院に相談して薬をかえてみてもらってはどうでしょうか?

わかります!

😝
ガム。
もともと生理前にイライラや気分の落ち込みがあるほうだったのですが、不正出血の際にピルを10日間服用しました。イライラも落ち着くと聞いていたのですがまったくの逆。とにかく10日間イライラしっぱなしでした。そのときは初めてのピル服用で「とにかく最後まで飲まなきゃいけない」と思っていたので我慢して飲みましたが、次にピルを飲む機会があれば先生に相談するつもりでいます。 私の友達もPMS改善の為にピルを飲んだそうですがPMSの時以上にイライラしたので先生に相談して途中で辞めたか薬を変えたそうです。そういう人もいるってことじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧