本文へ

ひとりぼっち

レス2
(トピ主 0
😢
小野小町の母
話題
私63歳 旦那67歳。去年暮れ旦那が脳梗塞で倒れました。今回で2回目。症状が重く左側が麻痺。入院してリハビリもしていますが家には帰ることはできません。特養老人ホームに入る事になります。私はパート勤め。旦那は倒れる前は一人親方でした。負債を抱え廃業することになり自己破産の手続きで毎日ノイローゼ状態です。子供達は独立し今回の件はタッチしません。

ランキング

レス

なぜ?

041
のお
〉子供達は独立し今回の件はタッチしません。 頼ればいいじゃないですか? せめて手続き等が終わって落ち着くまででも。 何から何まで一人でやって、あなたまで倒れたら子供たちが尚更大変なことになります。 ノイローゼになるほど追い込まれていて、何で子供に相談しないのですか? 話すべきです。

できるとこまでがんばってください

コジコジ
大変ですね。 これから旦那さんの介護。 生活費もままならない。 子供は助けてくれない。 自営業ということは、年金もあまり期待できなさそう。 結婚したのに、老後間近にマイナス状態ですね。 私はそういうリスクも避けたいので、結婚はしてませんし、しない予定です。 自分で仕事して生活していれば、独りの寂しさにも慣れ、愛する人を失う悲しさやリスクもなく、60歳過ぎても仕事を続ける体力・経済力もあるでしょう。 病気や怪我のリスクはありますが、いざとなれば社会福祉を頼ることも可能です。 子供がいたらまずは子供が面倒を見なければならないですから、独り身なら子供に迷惑をかけてしまう恐れもありません。 しかし、貴方には子供がいます。 子供たちは独立しタッチしない ということですが、いざというときは頼るほかありません。 子供に正直に、辛いことを話してみては。 話を聞いてもらうだけでも、少しは気が休まるのでは。 貴方が自活できなくなったときには、生活も頼りましょう。 意地を張っても仕方ありません。 今はまだ貴方も健在ですし、できることはやって、気丈に生活することです。 ウチの母は70歳ですが、一人暮らし、自活しています。 「子供はアテにしてない、面倒かけたくない」と言っているので、ぜひ今後も元気にそうしてほしいな と思っています。 が、本当に誰もいなかったら、イヤでも面倒みないといけないだろうとは思っています。 ウチは兄と妹がいて、兄がその点は有力候補だと思います。 兄嫁と母は仲良くないので、母は意地を張って、兄のところへは行きたがりませんが、私には無理です。母との相性が悪いのもあって。 とはいえ、完全に見捨てることはできないでしょう。 がんばっても無理なときは、子供を頼ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧