本文へ

旦那の粗相を義母に報告すべきですか?

レス58
(トピ主 1
😨
話題
付き合って6年、結婚して2週間の新婚夫婦です。おたがい29歳です。 昨日、旦那が仕事の接待で酒を飲み、深夜1時頃上司と最寄り駅で解散した後、路上で倒れていたらしいです。 心配した通りすがりの方が、旦那の携帯を使って私に連絡をしてくれて、30分ほど介抱もしてくれたようです。 タクシーに乗るよう勧めてくれましたが旦那が頑なに「歩いて帰れます大丈夫です」と言い、歩いて帰宅しました。 が、フラフラで歩けていなかったらしく、また別の通りがかりの知らない方が心配して私に連絡してくれて、迎えに行き連れて帰りました。 付き合って7年ですが、旦那は普段あまりお酒を飲まず、こんなことは初めてです。 知らない方から電話で「旦那が道で倒れていた」と聞いた時、なぜだか咄嗟に「義母に報告しなきゃ」と思いました。 知らない方にご迷惑をかけてしまった。また一歩間違えれば車に敷かれて死んでいたかもしれない。 命に関わることなので義母に報告義務があると感じました。 義母は電車で30分ほどの場所に住んでおり、一回しか会ったことがありませんが関係は良好です。 新婚で義母との距離感がわからず、教えて欲しいです。 こういう時は義母に報告すべきでしょうか? また、旦那がまた酔って路上で寝たり他人に迷惑をかけないようにする対策があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

えっ!?

🙂
色々不思議
付き合って6年、結婚して2週間、義母と会ったのは一度だけ……関係は良好… 色々不思議ですが今はこんな関係性なんですね。 それはさておき その程度なら、いちいち言いませんよ! 普段飲まないなら自分でも適量が分からないのでしょう。 覚えていくしかないですね。 後は帰るコールしてもらうとか。

義母は保護者ではない

🙂
ふむふむふむ
旦那さんの家族はあなたです。 何かあったら、あなたに連絡がいきます。 路上で酔いつぶれていたくらいで、義母に連絡はしません。 飲み過ぎないようにするしかないと思います

えー?

🙂
クロップ
トピ主さんの価値観や考え方のほうが理解できない。 たらればを言い出したらキリがないけど、 事故に遭ったわけでもない、怪我をしたわけでもなく、 「かもしれない」程度のことで、わざわざ義母に報告するのですか? だったら、近年の日本は、各地で地震が横行しているので、 地震の度に報告しなきゃいけませんから、毎回大変ですね。 普段お酒を飲まないとしても、仕事の接待であれば、断り辛いと思いますよ。 ただ、迷惑行動を含め、歯止めを利かせるのは、本人でないとダメなので、 仕事とはいえ飲み過ぎないことを本人に繰り返し言っておくことしか出来ません。 しかし、普通、何度か会って関係を深めるはずなのに、 「1回しか会ったことがないのに関係が良好」だとか、 「関係が良好なのに、距離感が分からない」と言ってしまう トピ主さんの感覚こそ大丈夫でしょうか?年代の割に、未熟なのかな?

うちの夫の父は早死にしましたが

🙂
冨樫無礼子
酔って路上に寝てて車に轢かれたらしいです。私は一度も会ったことがないので若い時に亡くなったらしい。 それは義母は関係ないと思います。そしてあなたはご主人がそんなお酒の飲み方をすることで真夜中に呼び出されたり自分が何もしてないのに知らない人に謝らなくてはならないことについて ご主人ときちんと話し合いをされた方が良いです。お酒に弱いんだと思いますよ。

しないねぇ

🙂
むっちりもっちり
普段のまない人が 飲んじゃうとこうなるんだよ まぁよくある話 気を付けてねでおしまい

なんで?

🙂
何とかしいや
義母に夫を叱って欲しいってことでしょうか? 私なら(50代のおばさん)報告されてもスルーです。 というか、結婚してなくてもスルーです。 「馬鹿だね」の一言ぐらいですかね。 成人して社会人になった時点で、親の役割は終わってると思ってます。 あとの人生は本人の責任。 自分で何とかして欲しい。 なので、あなたが妻でも責任取る必要もないって思います。

言いません

🙂
ららん
近状を報告し合う仲で ついでに話すならともかく これだけをわざわざ言いません。 それを命にかかわることだと判断したらきりないですよ。わたしは脳貧血で意識失うことありますが一緒に住んでない親、義親に言ったところでどうしよもない。本人が気をつけること。 報告するとしたら余命宣告、成功率が低い手術、治療方法がないとかです。 あとは日常生活に支障がでる場合です。

報告なんてしません

🙂
てぃあら
家族はトピ主ですよ。 2人で話し合うべきこと。 義母は関係ありません。

報告義務って何?

🙂
果実の森の住民
他も方も書いてらっしゃいますが、義母様は保護者じゃないですよ。 29歳の社会人が酔っぱらって道でいびきをかいてたってそりゃ自己責任です。 で、ご自身の立場はどうなの? 貴方は”配偶者”なのですけどねぇ…。 でも、 >義母は電車で30分ほどの場所に住んでおり、一回しか会ったことがありませんが関係は良好です。 ↑ 付き合って6年でしょ? 一回しか会った事が無いってどういうことですか? 普通ならば、交際中の挨拶や結婚の挨拶、式の打ち合わせなどで数回は合うと思いますけど。 ですから、今まで一回しか会った事の無い状態ならば、”関係は良好”とは言えませんね。 >知らない方にご迷惑をかけてしまった。また一歩間違えれば車に敷かれて死んでいたかもしれない。 命に関わることなので義母に報告義務があると感じました。 ↑ 一緒に住んでも居ない義母様に報告してどうするのですか? ”あんたの息子は酔って人様に迷惑を掛けました”とでも告げ口するのですか? 逆にそれほど付き合いも深くない嫁にそんなこと言われたらどう思うでしょうかね。 私なら旦那に文句を言うだけにとどめておきますけどねぇ…。 それよりも連絡をくださった方にお礼をするのが先のような気もしますけど…。

義母案件ではありません

🙂
災難でしたね~ だけど、義母や義両親は関係のないこと わざわざ報告することではないです 年末や正月にでも1つのネタとして 義両親に話すくらいでいいのでは?? 酔って迷惑掛けないようにするにはお酒を絶つか 飲み過ぎないように自分で気をつけるほかありません

なんで????

🙂
へ?
事故にでもあったのなら、そりゃ連絡してもいいとは思うけど・・・ まずは状況確認が先だよね? パニックになって連絡しても、義母だって不安になるだけでしょ? あなたがどういう状況なのかを冷静に判断してから、です。 しかも今回はただ酔っぱらって歩けなくなっただけ。 車にひかれたわけじゃないんだから、その程度で連絡してどうすんの?って思いましたね。 わざわざ告げ口みたいなことして、いったい義母に何を望んだの? ただ心配かけただけじゃん? 言い方が悪いですけど、事故にあってからでいい。 どこの病院で、今どういう状況なのか、と言えるくらいあなたが状況を把握してからでいい。 路上で寝ない方法? そんなの本人が節度を守る以外にないでしょ。 よほどお酒に弱いのか、それとも飲みすぎなのか? その話はしたの? もしくは、飲み会の日はあなたが車で迎えに行くというルールにするとかね。 接待で酔いつぶれるってどういう状況? 旦那さんが接待された側なの? 接待するほうが酔いつぶれるなんてありえないですからね~ そこまで酔うって、仕事にすらなってないじゃん。 とりあえずちゃんと話し合いをすることですね。

上司のアルハラでは?

🙂
cloud
幾ら何でも放置は事件事案同等でしょ。 随分のんびりしてるけど。

必要ない

🙂
暇蝦
とっさに思うなら「病院に連絡」か「会社に連絡」のどちらかでしょうね、義母に連絡しようと思いつくなんて、発想が斜め上過ぎる気がします。 対策で一番良いのは、飲食を伴う業務としての接待から外してもらうことですね。正直宴席で何をやらかしているかわからないし、その呑まれ方(お酒に呑まれてます)は長期間続けると必ず健康を害します。出世に響くかも知れませんが、その分はトピ主さんが稼ぎ、夫さんには宴席よりも家事分担に精を出してもらいましょう。

本当に初めてなのかな

🤔
1/6アップルパイ
6年付き合って一度しか会っていない義母。その6年は実家住まい? 付き合っている間にも、主さんが知らないだけで義母さんが対処したことがあるのかも。 だって良好じゃないですよね?むしろ没交渉?ろくに話もしたことないですよね? 私はそのお酒に飲まれた状態を笑い話だとかそのくらいの事あるよね、と思えないので、夫と息子として長年見てきた義母も交えて話し合うのは良いと思います。 なんか、お酒の失敗に甘い方が多いですよね。私は最初が肝心だと思います。結婚2週間の新妻ひとりで解決すべきとは思いません。

夫婦で解決する案件

🙂
るな
付き合って6年、結婚して2週間で義母とたった1回しか会った事がないのですか?? お義母様が外国にでも住んでいらっしゃるのかと思ったら電車で30分の場所に住んでいるとのこと。 何故一回しか会った事が無いのか不思議ですが、きっとご事情がおありなのでしょうね。 それで関係が良好だと思えるのは、特に揉めたり喧嘩をしたりはしていないから……という事なのでしょうかね? で、ご質問の答えなのですが、夫のその行動は特に義母に報告する様な内容ではないと思います。 あなた方ご夫婦2人で話し合って解決してください。 理由はもう親元から自立して別世帯を設けて生活しているご夫婦であり、年齢的にも一人前の大人だからです。 夫が困った事をやらかした時に妻が困惑して義実家に報告したり相談したりするのは、まだ自力での判断や解決が難しい10代の幼い妻なら分かりますが、30近い妻はもう自分で何とか出来ますよね? 大人のご夫婦なので2人で解決しましょう。 私も20代の既婚者ですが、結婚してから夫の事で義両親に連絡を入れたのは一度きりです。 夫が大きな病気にかかり、緊急入院で手術をすることになった際、その事を義実家に報告しました。 それ以外の些細な事は全て夫婦で解決しています。 結婚した息子が酔って路上に寝てしまったなんて話を聞かされても義母だって困るだけでしょ? 下手をすれば「お義母さん、彼はあなたが産み育てたあなたの息子なのですから、あなたが親として責任を持って叱ってください」と言いたいのか??と疑われてしまい兼ねません。 確かに産み育てたのは彼の親ですが、今はあなたが彼の妻であり、彼の家族なんです。 その程度の問題は夫婦で解決しないと…ですよ。

報告ではなく問い合わせするべき

😨
コワイワ
7年も交際して結婚したのに義母に一度しか会ってないとはとても不思議です。普通の親子関係ではないような気がします。 義母に言わなくて良いという意見は間違ってます。 飲酒で道端で寝てしまうなんて事故レベルです。初めて飲酒した学生じゃないのだから。 今までもそういうことがなかったか、あなたは知りたいと思いませんか? 飲む打つ買うで問題を起こす人間は常習性があります。 普通の人は飲酒しても道端で倒れません。 普通の人はギャンブルしても人のお金を盗みません。 普通の人がしないことをするのはものすごく深い問題を持っている可能性がありますよ。 この件は夫婦で話し合って解決する問題ではないです。 夫に説教して約束するような幼稚な手段は意味がないですよ。

とりあえず、実母に相談したら?

🙂
ライラックブルー
1回しか会ったことないのに 関係が良好とか、判断がおかしい 実母なら分かってくれると思うので 相談して下さい とりあえず、ご主人が目覚めたら お義母さんに報告したほうが良いか聞いてみたら? かなり嫌がられると思いますよ

あなたが何かやらかしても親に報告されて構わないのならどうぞ

🙂
美晴
ご主人はまだ未成年なんですか? 何を基準に親への報告の義務あり・なしを判断したんですか? 私がご主人の親だったら、 アルコール依存の疑いがあるなら知らせてほしいですが、たまたま飲みすぎて初めて起きたことなら報告はいらないです。 まぁ教えてくれても構いませんが、 「夫婦仲が上手くいってないから息子は家に帰りたくないのかしら?」と気になってしまいます。コソコソ報告してくるトピ主さんにも不信感を抱きそうです。 親に報告する前に夫婦でしっかり話すべきでは? 家庭や仕事のことでご主人が悩んでいないかをさり気なく寄り添って聞いてみることが大切なのではないでしょうか。 再び繰り返しトピ主さんでは手に負えないようなら助けを求めれば良いかと。だって現段階では何も分かりませんよね?原因が分からなければ、親は心配することしかできませんが?それとも「お宅の息子の不満を聞き出して下さい」ってことですか? 二人で家庭を持つと決めた以上は、まずは二人で解決を試みるのが当たり前ではないですか? ご主人は未成年ではないのです。 親が責任を持つ時期はとっくに終わりました。 大人になったトピ主さんが、大人になったご主人と出会い、二人で生きていくと決めたんです。 まずは二人で話し合うこと。 いつまでも娘・息子気分でいたいなら結婚には早すぎたということになります。 例えばトピ主さんが少し帰りが遅かったぐらいでいちいち親に報告されるようになってしまったらどうしますか? 「この程度のことでふざけてる!」と文句を言ったとき「俺にとっては重要なこと。報告の義務があると思ったからやった。」とご主人に言われたら言い返せますか? 報告の義務あり・なしの基準は人によっても違います。 少なくとも私は今回のはまだ必要ないと思います。 今後のご主人をよく見て行動が気になる場合は義両親に伝えたら宜しいかと思います。

ちょ待てよ

🙂
自分の保身のみ?
いくら新婚でも交際期間が6年もあり 電車で30分ほどの距離にすむ義母に 一度しか会ったことがないほうが違和感です。 そんな関係の嫁から、息子のヤラカシを報告されたら、まず責める相手は嫁のトピ主では?  深夜とはいえ行き倒れているご主人を心配して連絡が二度も入ったのに、トピ主は何をしていたのですか? 酒に弱い人がそんな醜態になれば、事故や事件に巻き込まれる事を心配しますよ。 私なら自分の車、なければタクシーを呼んで迎えにいくし、それができなければ最寄りの警察で保護してもらいますね。

親ならイヤかも

🙂
のり
義母と会わない理由が主さん側にあるなら 「ろくに顔も見せないくせに息子の クレームだけはいちいち告げてくる」 って思わせちゃうかも。 この調子なら通りすがりの人だけではなく その接待の場でもやらかしてませんかね。 いずれにしても現場を見てない義母には どうにも出来ません。 命や窃盗の危険もあったことなどを しっかり夫婦で話し合ってキツくお灸を 据える事です。

仕事ですから

🙂
きんぽうげ
出たくもないであろう接待飲み会に参加させられ、酒の注ぎ合いでそうなったのでしょう。 若い頃に同じ失敗をしたことがあります。 こうやって酒の場での限度や酒の断り方を覚えていくしかありません。 接待の飲み会は仕事と思って問題ありません。 義両親にまで連絡して責めてもらいたければ好きにすれば良いですが、彼から恨みを買うだけだと理解しておきましょう。

えーーー

🙂
ひんごまん
酒を飲んで酔っ払って寝ていたくらいで、義実家に連絡なんてしないよ。 自分の夫の恥を他家に晒して何かいいことあるの? 主さん、思考が幼過ぎ。

なんのため?

🙂
おじさん
普通は、結婚したらそういうことは親には言わないでしょう。 自分たちで解決する問題です。 ただし、持病とか、これまでの人生でそういうことがあったかなかったかは、可能性があるなら聞いてみてもいいと思います。 例えば、家でお酒を飲んでいるときどんな様子だったのかとか、お酒を飲みすぎると危ない病気があったかとか(これは本人に聞けばいいが)。 お酒の失敗くらい、飲む人なら一度ならずあるでしょう。 まだ若いですし。 今回は、「飲みすぎないでね」でいいんじゃないでしょうか。

新婚さん。

🙂
nene
新婚さんは宴会でからかわれたりするものですよ。 接待したお客から勧められて、彼は飲まざるを得なかったのではありませんか。 このことは親には黙っておいてあげたらどうかと思います。 しばらくしてこれが夫婦の笑い話になったころ、 「実はこんなことがあったんですよ」と話題にすることです。 ギャンブルや常習的な飲酒などで困っているなら、夫の親に相談することもあるでしょうけれどね。 ご主人ご無事で良かったですね。 どうぞおしあわせに。

なんか、良くわからない

🙂
ししとう
>付き合って6年、結婚して2週間の新婚夫婦です。おたがい29歳です。 >付き合って7年ですが、旦那は普段あまりお酒を飲まず、こんなことは初めてです。 >義母は電車で30分ほどの場所に住んでおり、一回しか会ったことがありませんが関係は良好です。 打ち間違いは有ると思うけど、付き合って6年なのか7年なのか。 結婚して2週間で、夫の母親には一度しか会ってないのに関係は良好。 色々と、設定が良く分かりません。 連絡するなら、会社の上司が先だと思いますね。 「そんなに飲ませないで下さい」という主旨の。 ただ、ご主人が嫌がるでしょうね。酒に強い上司なら、今回の件をネタにして「飲めるようになれ」とアルハラをする口実にするでしょうし。 まず「酒に飲まれる人」の対策は、『飲まない』しか有りません。 アルハラでの酒を断れないなら、今後も、路上で寝る事になるでしょう。 携帯(スマホ)とか財布とか盗まれると思います。 前に勤めていた男性が、駅のホームのベンチで寝て、財布とスマホを盗まれてました。 スマホはアプリ?で探したら、海外にあったようですよ。 転職させても、転職先が酒飲みばかりだと同じ事になるしね・・・。 トピ主さんがガッツリ稼いで、ご主人にはパート主夫になってもらう?

私なら言わないですけど

🙂
hokutin
義母に報告はしません。 これが同じ生活圏で知り合いが周りに多いとかなら噂になる前に 報告するなりするかもしれませんが… どちらかというと、私なら夫に意見します。 >旦那が仕事の接待で酒を飲み 接待後に同僚とさらに飲んだのか、接待のみでこれだけ酔ったのか こちらを問いただすかも。 流石に勧められても路上で寝転ぶような前後不覚になるほど飲むと は何事ぞ!仕事をなめとんのか!と思います。 気心の知れたもの同士で飲んで、飲みすぎちゃったとしても他人様 に迷惑を掛けた事には変わりないので今後は気を付けるようにはい うとは思いますが… 我が家ではこのような事が全くないのでビックリです。 夫の元同僚さんもお店の廊下で寝ちゃったりする人らしく 「恥ずかしすぎる」 と良く言ってましたよ。

そうですね

🙂
眠り姫
そんな細かいことはいちいち報告しません。 私50代ですが(子供いませんが)息子の嫁がそんなことで電話してきたら引きます。 男性はプライド高いのでバレたら怒るかもしれません。 でも、何かの折にこっそりお義母さんとのトークネタとして 持っていても良いかもしれません。 深酒しない、上限を決めておけば良いと思います。 本人の記憶がないかもしれないから証拠写真撮影して誓わせましょう。

私も喋りますね

🙂
にゃおん
夫の家族がとても仲がいいので、なにかと私も夫のことを喋っていますね。 義母と夫の話を共有しています。 夫のこと、こんなことあったとかいうと、喜んでくれますね。 ちなみに夫のスケジュールも全部教えています。 秘密主義より信用してくれますし、 楽ですよ。

なんで???

🙂
ゆかたん
報告義務って何ですか笑。 ご老人にわざわざ心配かけたいのですか。 あなたは何のために報告するのですか。 不可思議です。

報告義務はない

🤔
イチドキリ
ご主人が実際に怪我をして入院したとかなら、報告した方がいいでしょうが、今回は幸いにも無事に帰宅したので、義母に知らせる必要はないですよね。 今現在は命に関わる状況ではないですから。 報告したとして、義母に何を望むのですか? 母から息子へ叱ってほしいのですか? 義母に報告して何か解決します? 逆に報告したら、義母に無用な心配をさせ、ご主人様にとっては「自分の恥を母親にわざわざ言いつけた」と思われませんか? しかしながら、今までここまで飲まなかったご主人が今回のように酔っ払ってしまったのは心配ですね。 ここまで泥酔したのが初めてならば、どうしてそういう状況になったかをご主人様に聞いて、どこまで記憶しているのか確認して、起きた事実を明らかにして、それをご本人がどう思うのかによりませんか? ご本人が二度と同じような失態を起こさないように決意するしかないと思います。 接待の場なら、仕事上での人間関係、ストレス、体調、様々な要因があるかと思います。そういったことをよく聴いて、ご夫妻で話し合うのが先ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧