40代女性です。3歳半の子供が1人います。
半年前に良性の脳腫瘍が判明しました。後遺症のリスクのある手術と説明を受けて(さらにネットで経験者の術後の状況を見て)パニックになってしまい、将来的な不安から精神的に不安定になり仕事を休職しました。
手術は無事終わり、片耳失聴しましたが、他には大きな後遺症は出ずすみ、今は自宅で療養中です。
今後は再発しないことを願うばかりです。元の仕事でやっていけるかは不安がありますが、仮に無理でも仕事内容をきちんと選べば働くことは可能かなと思っています。(収入は減るかもしれないですが)
ただ、病気の不安を相談していた実家の母が、うつ病で寝込んでしまうようになりました。父は認知症の傾向があり、ここ半年で病気がすすんでいるようです。
さらに、父母と同居している弟が、介護疲れで最近メンタル不調になっているようで、明らかに思い詰めたLINEが1日に20件とか送られてくるようになりました。
しばらく自分の病気のことで精一杯でしたが、気がつけば周りの人が倒れてしまっています。まさに負のループという感じです。
今は旦那が、家事、子育てを頑張ってくれてますが、旦那がいつか倒れるのではないか?
子供より自分のことばかり優先してしまっている状況が、子供の成長に良くないのではないか。
ものすごく忙しい職場なのに休職して、同僚の負担が増しているのは明白。誰かが倒れるのではないか?
(復職できたとして、逆に他の人を支えるほど頑張れる自信もない)
不安がつきません。。。
悪いことが続いているのですが、客観的に見てどう思いますか?どうしたらいいと思いますか?