本文へ

悪いことが続いている時

レス8
(トピ主 4
😭
mii
話題
40代女性です。3歳半の子供が1人います。 半年前に良性の脳腫瘍が判明しました。後遺症のリスクのある手術と説明を受けて(さらにネットで経験者の術後の状況を見て)パニックになってしまい、将来的な不安から精神的に不安定になり仕事を休職しました。 手術は無事終わり、片耳失聴しましたが、他には大きな後遺症は出ずすみ、今は自宅で療養中です。 今後は再発しないことを願うばかりです。元の仕事でやっていけるかは不安がありますが、仮に無理でも仕事内容をきちんと選べば働くことは可能かなと思っています。(収入は減るかもしれないですが) ただ、病気の不安を相談していた実家の母が、うつ病で寝込んでしまうようになりました。父は認知症の傾向があり、ここ半年で病気がすすんでいるようです。 さらに、父母と同居している弟が、介護疲れで最近メンタル不調になっているようで、明らかに思い詰めたLINEが1日に20件とか送られてくるようになりました。 しばらく自分の病気のことで精一杯でしたが、気がつけば周りの人が倒れてしまっています。まさに負のループという感じです。 今は旦那が、家事、子育てを頑張ってくれてますが、旦那がいつか倒れるのではないか? 子供より自分のことばかり優先してしまっている状況が、子供の成長に良くないのではないか。 ものすごく忙しい職場なのに休職して、同僚の負担が増しているのは明白。誰かが倒れるのではないか? (復職できたとして、逆に他の人を支えるほど頑張れる自信もない) 不安がつきません。。。 悪いことが続いているのですが、客観的に見てどう思いますか?どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今こそ冷静に

🙂
むっちりもっちり
気持ちはわかりますが パニックになってる場合じゃないです できることとできないこと 今こそ冷静に対処してください

まず最優先は自分と家族

🙂
お大事に
無事に手術済んで良かったですね 頭の手術なんて、生死に関わる大変なことです 今はご自身の療養に専念、 夫さんもお子さんも、主様が無事生還したことでほっとして、やる気に満ちているはず、感謝の気持ちで、安静にされることだと思います ご実家、弟さんについては、今は主様にできることはありません 冷たいと思うかもしれませんが、むしろ、今は主様は何もしないでいいと思うのです 弟さんも大人、介護保険使って乗り越えてもらいましょう 病後の主様に度々連絡なんてね…時と場合がありますよ 会社に至っては、何の心配もいりません 会社なんて誰がいなくてもどうにか回っていくものですから大丈夫です! 優先順位は、自分。 それから夫さんとお子さん。 体調が整ってきてから、ご両親。 焦ると思いますが、ゆっくり無理せずまずは治されますように

次は良いことが起こる

🙂
お大事にね
悪い事と良い事は交互にくるのです、 禍福は糾える縄の如し って言うのですよ。 トピを読む限りでは うちの母親と同じ病気です。 手術前に検査しまくるんですよね。 母の場合は癌の既往歴があります。 再発だったらオワリだ。と母は言ってましたけど、良性でした。 手術後の母は手術前より元気になりましたよ。 「もうどこも悪くないんだあ。スッキリした。」と言ってました。 片耳失聴してるのに。 お子様が元気なら万事OKです。 大病したのに休職で済んでるなら 良い事です。 母親がうつ病で父親が認知症なら 医師に診てもらうだけです。 弟は地域包括支援センターに連絡して 助けを求めましょう。 夫は倒れてません。 主も洗濯と掃除はできるよね。 うちの母親は退院した日に洗濯してましたよ。「家事もリハビリよ」と言って。 職場の人は倒れてません。 うちは 母と母方の祖母が癌、 父方の祖母が結核で 3人同時期に入院した事がありましたよ。 両祖父は他界してます。 てんやわんやでしたけど、 大変過ぎて忘れました。 客観的に見て、 主の病気が治ってるなら良い事だと思います。 母は術後10年経ちますが再発してません。元気モリモリです。

先のことは考えない、メンタルクリニックに行く

🙂
ケセラセラ
大変な状況ですね。でも、良性の腫瘍で良かったですね。それに両耳ではなく、片耳の失調で良かったですね。家事育児をサポートしてくれる優しい旦那さんがいて良かったですね…と、良いことを探してみてはいかがでしょうか。 お父さんは公的介護とつながっていますか。まだだったらすぐに手続きをしてケアマネに相談して、お母さんや弟さんが少しでも楽になるように動いてみるとか。再発など心配は尽きないですが、トピ主さんは旦那さんが、職場の誰かが倒れるのでは…など、起きていないことを心配し過ぎている感じですね。それに必死に闘病しているお母さんの姿はお子さんにとってプラスにこそなれ、マイナスになんて絶対ならないと思います。逆に少し逆境を与えてあげた方が、お子さんにとっては家事能力がアップするなど良いことだと思います。 まとめますと、トピ主さんが今できることをできる範囲でやり、先のことは心配し過ぎないようにすると良いのではと思いました。具体的には、実家を公的介護につなげて弟さんやお母さんの負担を軽減する、お母さんには病気の話はしない、旦那さんにかかっている負担をできる範囲で軽減する、などです。 また、メンタルクリニックに行って軽めの抗うつ剤を処方してもらっても良いのではと思います。思考が少し鬱っぽくなっているようですから。トピ主さんの心は軽い風邪を引いている状態ですね。薬の効果はてきめんです。今は副作用の少ない良い薬があります。私も心配事がありますが、定期的に精神科に通院して軽めの薬を処方してもらっているので毎日健康的に明るく暮らせているのだと思います。薬がなかったら毎日寝込んでいたと思います。もしまだ昔の暗い精神科のイメージがあるのでしたら、今の精神科は明るく、老若男女が気軽に通っていて、薬を適宜処方してもらって、薬のサポートを受けつつ日常生活を送っている人がたくさんいますよ!

トピ主です

😭
mii トピ主
むっちりもっちり様 そうですよね。パニックにはなりたくてなった訳ではないものの、病気が落ち着いたら今度はこちらがしっかりしなくてはいけないですね。

トピ主です

😭
mii トピ主
お大事に様 >優先順位は、自分。それから夫さんとお子さん体調が整ってきてから、ご両親。 そう言っていただけると、今後無理のない範囲で頑張れそうです。 自分のせいで、、とか、、離れて暮らしており親のことを兄弟にまかせてしまっていることに申し訳なさを感じます。。ただ、だからといって、私もまだ元気に動き回れるほどの状態でもなく…。病気で気持ちが落ちてしまってから、メンタル的にも好調とはいかずで… どう気持ちを整理していいかわからずにいました。ありがとうございます。

トピ主です

😭
mii トピ主
お大事にね様 昨年の11月か12月頃に聴神経腫瘍のことで相談のトピを立てさせていただいたことがあります。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1183055/ もしかして、その時にレスいただいた方でしょうか?? 違ったらすみません。 手術が無事に終わりまして、術前に心配しまくっていた後遺症は片耳失聴ですみまして、他に細かい後遺症のような症状はいくつかあるものの、そちらは回復傾向です。 病院であまり眠れなかったり、家事育児を全面的に旦那に任せてしまっている不安もあり、退院許可が出たら即退院してきました。自宅でリハビリがわりに家事など出来ることをしてすごしています。 私は術前から不安が強く、完全にメンタルを病んでしまってましたが、手術が終わって少し落ち着きました。親や兄弟も病気の話題や環境変化に弱いようで、連鎖的にそちらも気持ちが折れてしまったようです。。 お母様が同じ病気で元気にされているとのこと。励みになります。もう少し時間が経てばもっと回復して、いろんな状況がよくなればいいなと思います。レスいただいてありがとうございます。

トピ主です

😭
mii トピ主
ケセラセラ様 >まとめますと、トピ主さんが今できることをできる範囲でやり、先のことは心配し過ぎないようにすると良いのではと思いました。具体的には、実家を公的介護につなげて弟さんやお母さんの負担を軽減する、お母さんには病気の話はしない、旦那にかかっている負担をできる範囲で軽減する、などです。 具体的で的確なアドバイスをありがとうございます。不安が強くて、なかなか自分の考えを整理できずにいました。 とにかくまずは出来る範囲のことをやって、少しでも周りの負担を軽くできるようにしようと思います。 おそらく自分でも鬱の傾向があると思っています。 そもそも病気がわかって手術までのあいだ、後遺症に対する恐怖が強く、不安定になり初めて心療内科にかかりました。 手術までの一時的な不調だろうとのことで、弱めの薬を処方しますね、と言って薬を処方してもらいました。 ただ、ネットで薬を調べると離脱症状が出るように書いてあり、薬に頼りたい気持ちもありますが、離脱症状と聞くと正直怖いと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧