本文へ

インフルエンザ休暇明け

レス6
(トピ主 1
😒
りす
話題
先日、同僚がインフルエンザで5日間ほど欠勤しました。 うちの会社では今年第一号です。 当人以外はほぼみんな予防接種や日常から予防しているので、十数人いる社員がここまで誰も罹らなかったのだと思います。 もちろんやむなくインフルエンザに罹った場合は会社をお休みすることは当然と思っています。 ただし休暇明けには「何か一言」あるべきではないでしょうか? ・ご迷惑をおかけしました。(急な病欠に対する謝罪) ・休暇中の対応ありがとうございました(仕事を代理してもらったことに対する感謝) ・インフルエンザ移りませんでしたか?(同僚へ対する気遣い) などの言葉です。これは社会人としてというより人間として当たり前の言葉ではないのですか? 出社した当人はケロリとしたもので「こちらがもう大丈夫なの?」と聞くと「順調に治ってもう完璧!いやぁ、良いお休みをもらいました!ゆっくりできました!」と、こんな感じです。 上司に同じように声をかけられても一緒の返答。 残念ながら普段から御礼や謝罪ができない人なんですけどね… そういう人だと分かっていても、なんだかモヤモヤします。 さすがに菓子折り持って謝れと言っているわけではありません。 私が細かいことを気にしすぎなのでしょうか。 今日現在、まだ咳をしています。エチケットもできていません。 私含め他の人に感染しないと良いなと思っています。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
もけ
私も神経質な方なのでトピ主さんと同類ですが、細かいことを気にしない方が人生は楽だと思いますよ。 特に嫌いな人がする嫌いな言動についてしつこく考え続けても自分にいいことは何一つありません。

上司から注意喚起

🐧
詩音
うーん。そういうのはやはり社会に出てからでないと分からないから、誰か教えてあげてほしい。 私もそういうことは、社会人になってから先輩達に躾てもらいました。 一般常識といえばそうですけど、若い頃に恥を知り学んでいくものだと思います。 モヤモヤするくらいなら、トピ主さんが苦言を呈しても良いのでは?

労働者は会社の指示に基づいて働けばよい

🙂
働け働け
>・ご迷惑をおかけしました。(急な病欠に対する謝罪) 病気欠勤について謝罪は必要ありません。もし謝罪するとしたら、それは会社に対してであって、個々の社員に対してではありません。 私も会社勤めを40年やり病気で休んだことは数しれませんが謝罪をしたことは一度も無いし、一度もされたこともありません。 >・休暇中の対応ありがとうございました(仕事を代理してもらったことに対する感謝) トピ主さんは、個人的な善意で仕事をしてあげたのですか? 会社(上司)の指示で仕事としてやったのですよね。その対価が給料です。 私も他人に引き受けてもらっていたはずですが、具体的に知りませんので感謝の意は示していません。お互い様ですので。 >・インフルエンザ移りませんでしたか?(同僚へ対する気遣い) 伝染病は誰から移ったかわかりません。病原体のDNA解析でさえ「同一らしい」とまではわかりますが、どういう経路(誰から誰に)かはわかりません。 もしかしたら、トピ主が病原体を会社に運び込んでいて感染させ、トピ主は発症していないだけかも知れないのです。 >などの言葉です。これは社会人としてというより人間として当たり前の言葉ではないのですか? プライベートの付き合いならそうですが、労働者としては会社(上司)に謝意を表することで終わりとします。 蛇足ですが、 >当人以外はほぼみんな予防接種や日常から予防しているので、十数人いる社員がここまで誰も罹らなかったのだと思います。 間違いです。 インフルエンザワクチンには、感染予防の効力はほとんどありません。 感染しても重症化しないようにという効果があり、それも大きな力ではありません。 ワクチン接種者でも、A型にかかりその後B型にもかかったという不運な人は大勢います!

トピ主が気にし過ぎ

🐧
けちゃっぷ
 自分で書いてるし >残念ながら普段から御礼や謝罪ができない人なんですけどね…  そんな時こそ淡々としていないとね。CMじゃないけど 期待しなくなれば案外ラクにもなれる。  上司から見れば仕事上のスキルで、必要な人財であるかどうかで割り切るかも知れません。  お気に入りでもなければ場合に依っては、定期異動時の候補にしてるかも。

どっちもどっち

🙂
マグカップ
はじめて、おもしろいボタン、をクリックしました。 私もインフルエンザで休みましたが、ご迷惑をおかけしましたとは言いましたけど、あとの2点までは言ってませんね。 そこまで言わないと思います。 トピ主さんの意見は、インフルエンザにかかった方が悪い、っていう感じですけど、そうなんでしょうか? お子さんはいらっしゃらない?家族からうつされることも多いのです。 それに、インフルエンザってかかるとシンドイんですよ。 休まれた方への気遣いも感じられませんが・・・・

勉強になりました

😒
りす トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な考え方の人がいるのだなと勉強になりました。 >もけさん そうですね。嫌いな人の言動だから余計に気になってしまうのかもしれません。 >詩音さん 残念ながら若い人や後輩なら私も言いやすいのですが、私よりも社歴も年齢も上の方です。 悪意をもって書きますが、日常から後輩のことは奴隷か何かだと思っているような人です。 これまでそういうことを先輩から学んできていないのだなというレベルで普段から常識がありません。 >働け働けさん あなたの考え方は私とは全く逆のようですね。 ごめんなさい、本当に驚きました(笑) 私の同僚もこのような考え方なのでしょうね。納得です。 もちろん彼女から上席者へ謝罪はありませんし、実は私の予定していた休暇がキャンセルとなり色々と予定の変更をしなければならなかったので、そこは一言謝罪してほしかったのです。 私の勤務先では予防をしているかしていないかで、いざインフルエンザにかかった時に社会人としての周囲の見る目が変わるようです。 >けちゃっぷさん 淡々とできるほど私も大人じゃないということですね。 社内外問わず周囲の人が陰で彼女の批判をしているのをよく耳にします。 その会話に参加することはしませんが、私自身も彼女が異動になってくれればいいと切に願っています。 >マグカップさん インフルエンザにかかることが悪とは思っていません。 私も病欠をしたことがありますから、そこはお互い様だと思っています。 そこに子供がいるいないは関係ないですよね。 休んだ人へだけ気遣いが必要なのでしょうか。逆に彼女に代わって出勤した人へは? 私はそれこそお互い様だと思うので、謝罪やお礼の言葉があれば無駄に不快な思いをしないし、人間関係がスムーズにいくと思うということを言いたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧