本文へ

子供がいて離婚した男性

レス16
(トピ主 0
🙂
みゆき
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は40代半ば、バツイチ子供無しの女性です。 2年前くらいにこのまま一人で余生を生きるのが心細くなり、再婚とまではいかなくても恋人ができたら・・と思って 婚活サイトや相談所に入りました。 私の場合バツイチ、子供無しの男性が希望なんですが、同年代だと圧倒的に離婚歴のある男性は、お子さんも前妻さんとの間にいらっしゃる人が多いです。 私の母は高齢なので古い考えもあるかと思いますが、「離婚して子供がいる場合は旦那さんに何か原因がある」と思って 私にもそう忠告してきました。 そのせいか、前妻さんとの間に子供がいて離婚した男性だと、ちょっと気になります。 もちろん、奥さんの不倫やお金を使いこむなどの理由で、離婚ということもありますが・・ 奥さんが子供を連れて突然出ていって、その後ほとんど音信不通で裁判に至る、というような経緯を聞くと余程の事があったのかなと思います。 経済的にも、また父親として子供と離れるのも、シングルマザーになるのは並大抵ではないことだと思うからです。 ちなみに私の場合は元主人の言葉の暴力と、酒癖の悪さで離婚しました。 子供がいなかったので、それほど大変ではありませんでしたが、離婚するまでにかなり悩みました。 私の周りで子供がいて離婚した人はいないので、みなさん、またお友達の実例などを見て、ご意見いただけたらなーと思ってトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚理由は様々

ミルク
私の周りでは、男性側から離婚した場合は、奥さんの不貞や借金が多いです。 女性側から離婚した場合は、セックスレス、夫の借金、酒癖の悪さなどでした。 私の周りでは、意外と妻側の不貞行為が原因な離婚が多いですね。 なので、可哀想なシングルマザーと言うよりは、自分が不貞をしたから自業自得な場合もあるし、男性側には非がない場合も有りますよ。 誰とも結婚出来てない魅力がない男性よりは、一度は結婚した男性のが魅力があり、マシな場合も有ります。 なので、バツイチ子持ちを完全に除外せず、話だけでも聞いてみたらいかがでしょう?

あなたの気持ちもわかりますが

mary
いろいろ考えてしまうとなかなか大変ですね。 前回の結婚でも苦労されているようなので、籍をいれる結婚にこだわらない方がよいのでは。20、30代の女性にはお勧めしませんが、主さんの年齢なら事実婚や会いたいときに合う程度のお付き合いで様子見るとかしてもいいのではないでしょうか。前夫のような暴力、酒癖が悪いかどうかも見極められますよ。 40代半ばでバツイチ子なし希望ということですが、お子さんがいて奥様をなくされている方とかは対象外なんですか?私はそういう方のほうがいいと思いますが。 主さんは経済的に自立なさっているんでしょう? 若い時の結婚の条件と違っていてもいいと思いますよ。お母様の意見もわかりますが、あまりそれに縛られない方がいいと思います。お互いに思いあえる、尊敬できて穏やかに暮らすことができるほうがいいのではないでしょうか。 苦労した分、幸せになってほしいです。

子供のことで夫婦喧嘩も増える

💋
うん
一概には言えないですけど、確かにそういう面はあります。 だけど、子供のいない人なら大丈夫、とは言えないです。 貴女にお子さんがいないのなら、私は同じように子供のいない男性がいいと思いますよ。

お母さんの時代とは違いも出ている

🐤
アラフィフ
うちの再婚した旦那は、奥さんの浮気が原因で別れましたし、子供はもう高校生だったけど、母親の浮気を知ると可哀想だろうと子供には真実を言わず、大学は遠方へいく予定だったためそのまま送りました。 私の離婚理由は元々は旦那の親の性格、元旦那は転勤してからモラハラになったのが原因です。 同居が原因で離婚もありますし、いまどきは例え、旦那さんが悪くなくても、離婚したら親権は母親が有利なんで、とぴさんのお母さんの時代とは法律が違うので、1つ1つパターンが違うものとして考えた方が良いと思います。

関係ない。人による。

和尚
>「離婚して子供がいる場合は旦那さんに何か原因がある」 >私の場合は元主人の言葉の暴力と、酒癖の悪さで離婚しました。 子供のありなし、関係なくないですか? 貴方自身が証明(証人)していますよね(笑) 人による。 そして、貴方は、結婚前に見抜けなかった。 今度はしっかり見抜くよう、母の偏見助言よりも、「人物」をよく見るべきですね。 まぁ、他人の子がいきなり自分の子供になったり、相手に扶養家族(養育費)がいることは、負担が大きいのは確かですから、できれば子なしを選ぶ方が無難ですが、貴方も「高年齢とバツイチ」ということなんで、贅沢は言えませんね。 結婚できたら奇跡です。

様々なケースがありますので

🙂
トッツィー
3組のケースを身近に知っています。 1組目は、結婚後すぐに旦那様の仕事が転勤となり、奥様は引越先に慣れる間もなく妊娠し、里帰り出産後旦那様の元に戻ったもののホームシックになり離婚、実家に帰っています。 2組目は、奥様がネットワークビジネスにはまり在庫を大量に抱えてしまい、旦那様が補填。その後も他のネットワークビジネスに手を出し、同じ事の繰り返しで旦那様から離婚を言い渡され、実家へ帰りました。 3組目は、専業主婦の家事放棄。 様々なケースがありますね。 ただ、甘えさせてくれるご両親がいらっしゃる女性の中には、夫の元で我慢して生活するより、実家でのびのび過ごせるという事でシングルマザーになる事にそれ程の躊躇いがない方もいらっしゃると思いますよ。

私もバツイチ子アリ男性とは結婚しないほうが良いと思います

🙂
あい
私もバツイチで40代半ばで婚活して再婚しました。 再婚相手は初婚の男性だったのですが、子供のいる男性とは結婚しなくて本当に良かったです。 子供がいても離婚するのはよっぽどのことがあったのだと思いますし、子がいる男性と結婚生活していくのは大変だと思います。 そんな男性と結婚するくらいなら独身のままの方がいいです。 子がいると、奥さんの方が引き取っていても、奥さんに何かあったら自分たちが引き取らないといけなくなるんですよ。

人による

🐱
なえ
従姉妹で子持ち離婚している人がいます。 一人は3回結婚離婚を繰り返し子供は違う男性の子を何人も従姉妹が育てています。 それにしても3回も繰り返すと言う事は従姉妹になにか原因があるのではないかと考えています。バイタリティーがあり明るいけど気が強い性格です。 もう一人の従姉妹は同じ人と離婚結婚を2度しました。 それは旦那が10歳も年下で経済力がなく仕方ないかなと思っていたら2度目同じ人と出来ちゃった結婚してまた別れました。 まあ、男性も悪いかもしれないけど、同じ人と出来ちゃった結婚て・・・と思うとこれは両成敗かなと。 子供がいても前妻に経済力があれば、わりと別れることはあるのでは。と思います。 あと職場の人ですっごく圧が強い男性がいるのですが 妻子とは別れて、妻には養育費を払っていないと豪語する人がいます。これは正直、この人とだったら養育費貰わなくても離婚したくなるわと思いました。 でも、男性にしても女性にしてもだいたいは相手が悪いから離婚したと思っている人が多いと思います。 なので人によるとしか言えません。 恋人でいいのなら軽い気持ちで楽しんでみたらどうでしょう。

そうとも限らない

🐧
もちは
私の40代の友人(男)は、今現在離婚したがっています。 理由は度重なる、妻からのモラハラと家事放棄。 専業主婦なのに、家事をしない。ぐーたらの毎日。育児は子供を罵倒しながら。 帰宅した友人がほぼすべての家事をしているそうです。 あとは友人に対する暴言、駄目出し、罵倒、人格否定、贅沢病。 私の目から友人(男)は毎日罵倒されるような酷い人間だとは思いません。育児家事も協力的ですし。 でも日本の現状、ここで離婚するとほぼ100%親権は母親のものです。(子供は幼児) 戦いにいっても負ける可能性の方が高いです。虐待をしているわけでは無いので。 よって、離婚歴があって子供が妻側にいても男性が悪いとは言い切れません。 子供はよほど大きく無い限り、妻に否があっても親権はとれないのです。 妻が不倫しても、子供は母親側にいったという例も多いのです。

いますよ

🙂
シエル
元彼がシングルファザーでした。 離婚原因は奥さんの不倫。 当時小学6年生の娘さんにも離婚することと理由を話し 元彼は 持ち家を譲って自分が出るからここに二人で住めばいいと話したそうですが、 娘さんが 「パパは悪くないんだから出て行くことはない、パパとここに住みたい。」 と言って奥さんが出て行ったそうです(不倫相手のもとへ) 奥さんが不倫した原因のひとつに 彼が仕事後上司と飲み歩いて帰宅が遅く寂しくさせた、と言ってましたが その上司も異動になり その後知り合った私と付き合っている時はとても優しく素敵な彼氏でした。 でも娘さんを1番に大切にしていました。 ただ娘さんと 高校生になるまでパパは再婚しない と約束していたため、アラフォーで早く結婚したい私は別れを選びました。 子供がいて離婚した男性にも良い人はいますよ! 素敵な人がいたらじっくり相手を見てあげてください。

子どもが可愛かったら離婚しないのでは?

🙂
ポポンM
私もバツ一です。 2人の子どもが小さい時に,夫が浮気相手と蒸発しました。 元夫は,まず「何より自分が大事」という人でした。 だからこそ,自分勝手で子どもや妻を置いて出ていけるのです。 離婚の経緯は人それぞれですが,子どもが可愛い,妻側に非がある,という場合は,夫側が子どもを引き取るのではないでしょうか? 娘の同級生のパパさんで,離婚したけれど子どもは引き取った方がおいでます。 そういう方は,やはり子育ても熱心ですし,いい方です。 子どもも引き取らず,結局離婚した人は,夫側に非がある場合がほとんどだと思います。

私の周りに3人います

041
ちっきゅう
一人は奥さんの妊娠中に浮気していて、臨月中にばれて大揉め。 男は浮気していないと言い張っていたが、相手の女性も妊娠していて認めざるを得ず。 奥さんは乳児を連れて離婚しましたが、男は浮気相手とすぐ再婚。 一人はお子さん2人を男友達が引き取ったので、奥さんに非があると思われる。 でも離婚理由について詳細は話したくないとのことで分からない。 一人は全国を転々と赴任し続けないといけない仕事。 結婚当初は奥さんも一緒に転勤に付き合っていたけど、 子供が生まれてからは奥さんは実家(実家近くのアパートかも)に残るように。 男性はできる限り頻繁に奥さんとお子さんに会いに行っていたが、 ある日弁護士から連絡が入り、奥さんから離婚の希望が出ているから 今後奥さんには連絡を取らないで下さい、と。 離婚問題に強い弁護士らしく、してもいないことを「夫にされたこと」と 奥さんが被害者のように言っているらしい。 男性は自分に非があることが何も思いつかない、と言っていて、 現在離婚調停中だそう。 トピ主さんもバツイチなら夫婦間にはいろいろあることはお分かりでしょう。 そのいろいろが夫側に原因があることもあれば、女性側に原因があることもあります。

前妻大嫌い、子供も大っ嫌い

🙂
ひろみ
という男性も多いと思います(詳しくは言えませんが)。 そうでなきゃ、遺言で前妻の子供には相続ゼロとかいうケースなんてほとんどないと思います。 私の知り合い(40代半ば)は、前妻と血がつながっていると思うだけで子供も可愛いとは全然思えないと言っていましたし、今の若い人達ならそこそこ育児にもかかわっていると思うのでそんなでもないかもしれませんが、バブルくらいとか、親が専業主婦世代の人で、子育ては女性の仕事と思っていた中年くらいの人たちなら、そういう男性も多いかもしれません。 けど、トピ主さんの年代って、まだまだバブルの頃か名残のある年代でしょう? この世代で初婚とか、バツイチでも子供なしってまだまだ珍しいのではないでしょうか? (氷河期なら別ですが) とりあえず前妻との子供も大っ嫌いな人はいますので、そういう人を探してみては? これから相続も変わってきます(なんでも、配偶者がその不動産に残れるような法律になるとか)ので、子供の有無で自分の幸せを諦めるのはもったいないと思うのですが。 >「離婚して子供がいる場合は旦那さんに何か原因がある」と思って 今はそこそこ面会交流とか男性に親権をっていう流れもあるかもしれませんが、これは裁判で圧倒的に女性が有利になるからというのもあります。 今はそこそこ理解が進んでいるかもしれませんが、圧倒的に女性が受けられる行政サービスや援助のほうが男性に比べて多いですし。 今は知りませんが、虐待がない限りは裁判では女性に親権がいくことが多いんですよ。

自分の本心に向き合うしかない

041
匿名談志
極端な話ではあるけど、本心と行動と懸念がごちゃまぜなのです。 >再婚とまではいかなくても恋人ができたら・・ これって本音じゃないよね。トピ主さんはあくまで再婚したいんじゃないの? もしくは再婚までいかなくても恋人ではなくて事実婚や同棲レベルは望んでいる。 恋人という形で一線を引いてお付き合いするならば、 子持ちの男性であっても不安をそこまで感じる必要は薄くなるはずですよね。 だって、交際している中で適度な距離を保てれば十分なんだから。 そして恋人でも良いというのが本音であれば相談所を使うのもおかしいわけです。 結婚相談所は彼氏や恋人を見つける場所ではありません。 あくまで結婚相手を見つける場所でしかない。 いやトピ主さんが相談所を使ってはいけないって訳ではないよ。 相談所では再婚相手という観点で相手を見つけようとしていれば問題ない。 でもそうならば、 >再婚とまではいかなくても恋人ができたら・・ という意識ではいけないって話です。 自分の人生のパートナーを選びたい、恋人でも良いからというのであれば 相談所で「再婚相手」を望む活動とは別に 趣味の場などで価値観が似ている異性の知り合いを増やすことから始めればよい。 婚活というのはあくまで結婚相手を探す場でしかない。 そのときに感じるバツイチ子持ち男性への懸念は理解できるものがある。 でもね、恋人で良いならそういった部分の懸念はそこまで必要かってなるわけです。 交際に辿り着くまでにお互いをある程度理解して、交際しながら更に知っていく… それこそ子持ち男性だからこそ、再婚にまで至らなくても良いという付き合いを 選択したって構わない訳じゃないですか。 だからこそ、トピ主さんが懸念しているものは 「恋人でも良い」というのは建前で本心は再婚ありきなのではないかな? 今一度自分の本心を見つめ直してみたらどうかな?

【それほど子どもがかわいくない】に尽きる

🙂
そうだと思う
・妻が浮気して妊娠したから ・妻が借金したから ・妻が暴力的だから ・妻が家事をしないから だとしても、子どもの親権は多くは妻になってしまいます。 どんなに夫婦が破たんしていようとも、子どもを手放すくらいなら離婚しない!という男性がいいですよね(なので再婚できないけど)。 もし子どもを引き取った場合「仕事をしているので育てられない」とかいう言い訳を目にしますが、女性の場合はシングルでパートでも育てている人はいるし、仕事を変えたり減らして収入を落としてでも【なんとしてでも】育てたらいいだけの話。 それほどにはこどもがかわいくないだけですね。

偏見ですね

🙂
みゅう
子供が居て離婚した人を11人知ってます。 理由は様々。 旦那さんのDV、 旦那さんが奥さんと子供を捨てて逃げた、 奥さんが旦那さんと子供を捨てて逃げた、 性格の不一致、 などなど。 離婚の理由に子供の有無は関係ないと思います。 子供が居ても居なくても、男性側に問題がある確率は変わらないと思います。 離婚されて当然のような人も居るけど、驚くほどイイ人も居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧