本文へ

あなたなら~子供★高齢年の差婚

レス13
(トピ主 1
😑
たえ
子供
はじめまして。たえです。36歳です。46歳の転勤族の夫と結婚しています。結婚1年です。

まだ子供を授かりません。縁やタイミングもあるのでしょうが、漠然と夫が原因かななど思います。自分の体は一人で病院へ行きチェックはして問題ありません。

子供がほしいのならば夫をつれて不妊治療へステップアップすればよいのですが不安があります。

今仮に明日、子供を妊娠しても夫は子供が成人したとき66歳です。定年は60歳です。夫が60歳をすぎたらどのように暮らすのだろうなども思います。

私は結婚前年収280万程度の事務系派遣社員で今は専業主婦です。
夫は年収950万程度の会社員です。毎日帰宅深夜です。

正直自分の子供はほしい気持ちはありますが、晩婚で年の差があり自分の自活力や体力を含め、経済的安定など考えると躊躇する部分もあります。またこれは割り切らなくてはいけませんが、健康にうまれてきてくれるかどうかなども心配をしてしまい心配や不安はきりがありません。

今晩婚から超高齢出産までめずらしくなくなっているようにおもいますが、自分の身にふりかかってみるとさまざまなリスクがともない一般庶民には意外とハードル高い出来事のように思います。

夫をつれて不妊治療に誘うはもとより、夫婦二人の人生の安定を重視してさびしいようでも子供を授かるライフスタイル自体を考え直すべきか迷いが生じています。自然のままにしておいたほうがよいでしょうか。

夫は子供についてはやはり自分の年のせいか、私がほしければでどちらでもよい様子です。

ご自分ならどうされますか。心配性の私にぜひ参考までにおしえてください。

ランキング

レス

夫が熱望していないなら

💋
最強の嫁
46歳の夫がどうしても子供が欲しい、治療してでも欲しいと思わないなら私なら子供は持たない選択をします。 子供に対して最初から妻任せのようですから、いざとなっても妻が欲しがった子供だからと仕事に逃げる父親になりませんか? 夫が妻より子供を望み、治療してでも欲しいと言わないなら治療自体も喧嘩になる可能性だってあります。 円満な若い夫婦でも不妊治療はデリケートな問題ですから、喧嘩することはあるのに最初から夫が望まないのですからトラブル回避という意味で私なら子供を諦めます。

いい子に育てれば問題ない。

🙂
さき
私の知り合いは、父親が退職後、国立大学の授業料免除を受けました。 親からはきっちり授業料をもらってましたので、羽振りが良かったですよ。 後半では厳しくなったのか、全額免除は受けられませんでしたが、それでも半額免除でした。 優秀ならこういう手もあります。 私なら、一人くらいはトライするかなぁ…

私だったら産まない

041
練乳いちご
子供を持たずに夫の転勤にずっとついて回りますね。 で、夫が退職または転勤が無くなった時点でどこかに家を買って定住します。

まず検査してから悩んでみては?

🐷
ココ
長女が今不妊治療しています。 結婚してすぐに妊娠しましたが、流産し、その後半年以上妊娠の兆しがないので、まず長女が産婦人科でホルモンレベルなど調べて、問題ではないがより妊娠しやすいように、ホルモン治療を少ししました。 3カ月位、やはり妊娠の兆しがないので、長女の夫が検査を受けたら、精子の数、活動レベル、などすべての面で低めだったそうです。 ちょっとがっくりしたようですが、長女が、ほら、あなたはインドア派だから、精子もインドア派なのよ。でも、人工授精で精子を濃縮したら、ずっと可能性が上がるらしいよ!と言ったら、それもそうだね、と二人で、月一度の合格発表を待ってる気分と言ってました。 二人で相談して、重く考えずに検査されたらどうですか? 人工授精は一回一万円、それほど高いものでもありませんしね。

まずは二人で一緒に検査!

041
アイコ
>自分の体は一人で病院へ行きチェックはして問題ありません。 まだ、検査に行っていないのですよね?だったら、まずは『お二人で』検査だけに行くべきです。不妊治療は、どちらが悪いか、またどんな問題を抱えているかによって、様々ですから、検査が先です。 女性は多少時間がかかりますが、男性は一度で済みますし、検査だけでしたら、普通の病院でもやってくれると思います。 私も35歳頃、なかなか子供が出来ず、『勝手に自分が悪いと思い』先に一人で検査に行きました。結果、私はすべてクリア、「あとはご主人の検査をしてからじゃないと・・・」と言われ、主人にすぐ病院や検査方法等詳しく伝えました。しかし「不妊は俺のせい!」とハッキリさせるのが嫌だったのでしょう、検査に行くことはありませんでした。 「たとえ、二人共問題なくても、相性が悪くて子供できないことがあるよ」とか、「男性不妊なら原因によってはわりと簡単に治療が済むこともあるよ」とか、色々言ったのですが、ダメでしたね。 子供欲しがっていたのは、彼の方なのに・・・・ 結局、私はそのまま歳をとってしまいました。 トピ主さんのご主人は50歳近くだし、絶対に二人で『一緒に』検査に行くべきです。二人とも大丈夫と言われたら、それこそ、そこから将来について話し合って決めていけばいいじゃないですか?!

貯蓄は?

Kitten
30ー40代では、結婚しない/遅い独身世帯の方が 若い時に結婚していた世帯と比べて 貯金が少ない/全くない割合が目立って多いそうですよ 主さんのとこも晩婚ですよね? 二人とも貯金がたくさんあるなら良いのでしょうけど 貯金が少ないのに、後先考えずに結婚式や妊活にお金をつぎ込み 下手すると親からもお金を引き出して さらに子育てして教育費などで退職金が消えると 老後に自己破産ーー>老後貧乏などが待ってる場合が多いそうです 子育てしたいなら 主さんが今すぐフルタイムで仕事に戻るのが、最低必要条件じゃないかなあ? 280万x20年=5600万の余剰資金が家計にあるかないかは大きいでしょ? 子育てしないで夫婦二人きりの場合でも 貯金が少ないなら、今すぐ仕事に戻る方が、老後の貧困に喘ぐ可能性を減らせるかと思います

考えすぎると人は臆病になる、の典型ですね。

🙂
すいっちぽん
何もしていないうちから心配だけしても、無駄です。 トピ主さんの心配の先取りは、未来の保証をしません。 単なる時間の無駄なのです。 どこかで踏ん切りをつけなければなりませんね。 まあ自然妊娠するなら産む、しなければ子どもなしのまま一生を終える。 自分で決めたくなければ、そういう決め方をするのもアリです。 どの道を選んでも100%よかったと言えるような万全の道はないのですから、一番欲しいものを決め、それを選ぶしかないのではありませんか。 どの道を選んでも苦労はあるんです。 なので、心配するだけ無駄です。 自分の責任において選択したら、その道を責任をもって歩くこと。 生きることって、そういうことですよ。 いいかげん大人になって、自分の責任において選択しましょう。

子供はなしで

コボちゃん
年齢、経済的状況も含め子供はなしで。 うまくいくとは思えない。 この文面からどうにかなるとは思えない。 夫婦共々、子供との生活を強く希望し 不安もなく「子供が欲しい、どうにか 頑張って育てる」という信念の元に 子供が欲しいのであれば 困難も乗り越えられる「かも」ですが、 不安がある段階で、すでに無理。 また高齢の夫が父親だと、父親参観で 学校で「おじいちゃん?」と呼ばれた場合、 子供は父親を嫌いになり拒否します。 その場合、上辺の慰めの言葉ではなく 夫をきちんとフォローできますか? 子供は母親だけの強い希望で産んだ場合、 夫の協力は期待できません。 その覚悟もありますか? 夫が尿器や様々な理由でリストラされた場合、 あなたが一家の大黒柱で、夫と子供の生活を 維持できますか? お金ある? 離婚して一人で経済的にやっていける 自身がありますか? 休みなしで働けますか? 貯金もあり、確実に実家からの経済的支援もあり、 あなたも精神力が強い方なら産んだらいい。 ないなら産まない方がいい。 今の世の中、どうにかなると思ったら大間違い。 無責任に「欲しい」だけで産む女が多すぎる。 子供は物ではない。 子供一人の人間の将来がかかっているので 甘ったるい応援とてもできません。 子供はなしでお願いします。

産みます。

🙂
トト
私なら産みます。 子供を産む時は、誰でも不安になります。心配ばかりでは何にも始まりません。 定年後はシルバーとして働いたり、トピ主さんが働けば問題ありません。 万が一に備えて保険は充実したものを選びます。 子供が全てではありませんが、子育ても良いものですよ。頑張って下さい。

例えば…‥。

💄
Bitter
歳上の友人がアラフォーで、出産。その娘が、二十歳になった春。そのコの父親が65~6歳で、脳梗塞に。…‥手術。半年以上の入院。なんとかリハビリで歩ける様に回復しましたが。 最近、姪アラサーが、46歳と、結婚‥…(早く~と、ココロの中で祈ってる状態です。)姪っ子に対しては、『夫さんの、食生活』くれぐれも気を付けて!!と。。 私の夫も、50代半ばで、軽い脳梗塞になったので‥…。 この頃『高齢出産』40代のお母さんも多くなりました 出来れば、早い決断‥…この、1年限りにする‥…とか。『不妊治療』結構な、費用の負担、心理的負担も…‥と、思ってしまいます。 可愛い我が子ですが、楽しい子育て…偶に、苦労と、忍耐(笑)。 人によっては、子育て大変…‥お友達と一緒に遊ぶ約束すれば、送り迎え。 スイミングや、習い事も。。 遠足、運動会、P.T.A活動、部活応援など体力的にハードだったり…‥ ご夫婦でのこれからの人生、 もしくは、新たな命、3人? 話し合いましょう。

無題。

🐷
こってり味噌ラーメン
私なら、 「(自分の)**歳までの誕生日までに、(自然でも不妊治療でも)授からなかったら諦める」と決めると思います。 私は3人目が欲しかったのですが、なかなか決心がつかず。 35歳までの誕生日までに決められなかったら3人目は諦めると自分の中で期限を決めて、主人にも話しました。 結局、迷ってばかりで決められず35歳の誕生日がきて、諦めました。 数年前の話です。

あと15年で…

041
ピーカンナッツ
ご主人の定年まであと15年。 子供を持つとなると、その15年の間に教育費・家購入・老後の資金を用意しなければなりません。 家は賃貸でもいいと思うかもしれませんが、転勤族だとそれが厳しいのですよ。 子供を連れてずっと転勤について動くのが大変なのです。 子供に何度転校をさせることになるのか分からないので、転勤有のご家庭でも子供が小学生の間に家を買って定住する場所を決める家庭が多いです。 そしてご主人は単身赴任になるわけですね。 トピ主さんご夫婦が今から子供を持つと言うことは、ご主人の定年の時期とにらめっこしながら教育資金を貯め、家を買う時期を考えローンの額を決めて家を買い、老後資金を貯めなければいけない。 そして家を買った後は基本的に夫は単身赴任で不在、家事育児(場合によっては仕事も)は全てトピ主さん一人に任されることに。 大変そうだなぁ…と思いますが、トピ主さんが「それでも子供が欲しいの!」と思うなら産めばいいと思います。 ま、ご主人定年後はトピ主さんが大黒柱になることも可能でしょうから、そこまで心配しなくてもいいのかもしれませんが…。 ご主人がトピ主さんと同じ年齢だったら、産んだ方が良いよー!と応援したい所なんですがね…46歳…うーん… 私だったら産まないわ。

皆さまありがとうございます

🙂
たえ トピ主
皆さまいろいろお聞かせいただきどうもありがとうございます。心配すると臆病になる本当ですね。 よい年なのに未熟もので困ったものです。 夫の実家が上品で全く「子供は」など口を出すこともなく、ただ見守ってくれています。忙しいが口癖の夫に、余計どうしてよいやらという感に陥ってしまいました。聞けども夫も本当にどちらでもよいようで困ってしまいました。 でも取り急ぎ、夫は気難しい人ではないので、治療への協力や子供がいたらいたで可愛がってくれるだろうとそういう点では心配していません。 これ以上先延ばしにできない問題でもあるので病院に二人でいってみて、また気持ちのままに、相談しながら決めようと思います。といっても授かりものですが、そうしようと思いました。 どうもありがとうございました。お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧