本文へ

この状況で二人目いってもいいですか?

レス12
(トピ主 0
041
Nana
子供
私は39歳、夫37歳、2歳半の女の子が一人います。
子供がもう一人ほしくて、今不妊治療中です。一人目も治療をして1年くらいで授かりました。

欲しい反面いくつかの不安もあります。
まず、産むときには私は40歳であり、高齢出産になります。
一人目のときも高齢でしたが、全く問題はありませんでした。でも、36歳と40歳では違いますよね。
あとは、夫が単身赴任であること。距離は、結構あるので、3週間に一度くらい、どちらかが訪ねるようにしています。ただ、二人目が生まれたら、夫が主に来てくれます。また、夏など長期の休みは、私が月単位で休めるので夫のところで過ごしています。

年収は、夫が600万、私が500万程度です。私は、産休は取れますし、復帰したあとも割と融通のきく職場です。

この状況、みなさんだったら産みますか?

ランキング

レス

産みます

🛳
二人居ます38歳です もう一人欲しいです しかしながら専業主婦で主人の年収が450万程 田舎に引越しましたのでまあ何とか暮らして行けそうです トピ主さんは年齢を気になさっていますが、私はお金が気になってもう無理かなと思っています(笑) 私がトピ主さんの立場なら産みます

大丈夫ですよ。

041
かんな
大変かもしれませんが、2人目の出産をされたら良いと思いますよ。 私は体を壊して1人しか子供を埋めなかったので、ちょっと羨ましいです。

夫婦で決めること

041
kentarou
産む産まないは夫婦で決めることです。2人目を産んだとしたら子育ても金も、さらにたいへんになるから夫婦でさらに協力していかなければいけませんね。

他人の許可が必要なの?

041
あかり
子供産んで育てるのはあなたとあなたのご主人、授かりものだからどうなるかなんて分からないけど、すでに1人いるんだからどれぐらいお金かかってくるか分かりますよね? 産後に保育園に預けて復帰するなら稼ぎない時期はない?ですよね? 育休中ももらえますよね? もらえなかったとしてもこれまでお2人で結構稼いでらっしゃる。 それなら貯金だって結構おありのはずですよね? 金銭面では余裕だと思います。 あとは夫婦でどうするか、あなたが旦那さんがいない所でやっていけるかどうか気力・体力の問題です。 うちは5歳と2歳がいて主人は海外に赴任しています。 30代前半ですが、上は5歳で生意気も生意気、下は2歳で魔の2歳児、ダブルパンチで日々イライラしていますよ。

私なら。

イチゴ
私なら42歳くらいまでチャレンジします!! うちは主様の半分の世帯収入ですが子供は3人は欲しいです。 私も6年ほど不妊治療をし、休止しているときに自然妊娠しました。 まだ出産していませんが、この子に兄弟欲しいですね。

上のお子さんは?

🐱
るんるん
私が一番気になるのは、お子さんのことです 陣痛が来たら、あるいは妊娠中も切迫早産などで急に入院したりする可能性もありますよね? 旦那さんはいない可能性の方が高いのでしょうから、お子さんをすぐに任せられるご実家などが近くにあるのでしょうか? そこが心配ないのであれば、いいと思います ただ正直、4年前よりも年齢の分だけ妊娠しにくくなってるのではないかとも思います 無理せず、出来たらいいねってくらいの気持ちで頑張ってみてはどうでしょう

他の家族、親族は?

🐱
miwa
正直きついと思います。 ただ近所に実父母や義父母など生活を手助けしてくれる人がいるなら考えるかもしれませんが、正直ほぼ一人の状態だったら多分産まないです。 手助けがないと肉体的・精神的にかなりきついと思います。 もちろん大変だってことは主さんもわかっているとは思いますが、もし二人目の産後の体調が悪く、二人目のお世話で精一杯。 上の子まで手が回らない状態など、そういった場合の対応は考えていますか? 下の子が産まれる頃は上のお子さんは幼稚園ですよね。 ・周りのサポートが望める環境である ・お金を払って家事などの支援を受けることができる このどちらかが満たされていれば夫がいない状態でも産もうかな、と私は考えれます。

産みます

🙂
たお
年収がそれほどあり、もう一人産みたい気持ちもある。 なんの迷いもなく産みます。

子どもが病気の時とかは?

041
まい
誰かフォローしてくれる人はいるのでしょうか? 子どもが一人と二人では違ってきますよ。 ご主人が単身赴任だから、その点を考えないとたいへんだと思います。 今も不妊治療中ですよね。 そうなると実際にお子さんができるのは、もっと先かもしれませんね。 たしかに40歳を過ぎると、出産以上に育てるのはたいへんかもしれません。 子どもとの年齢差が変わることはないですから。 私なら今のお子さんだけを育てていくと思います。 仕事をしながらの高齢出産は、自分にはかなりの負担になると思うから。 いくら融通のきく職場でも、仕事のことで人に迷惑かけたくないですね。

高齢出産反対派なので、私なら産まないけど・・・

041
みき
妊娠できる可能性は低いのですから、欲しいのならがんばってみたらどうですか? できたらできたでラッキーではないでしょうか? 既に、高齢出産でおひとり産んでますしね 将来のあなたたちの介護の事も考えれば、一人っ子では可哀そうですから 高齢で産んだということは、子供にとって重大な人生の分岐点で親の介護が来る可能性が高いです ちなみに、子供の世話になることは無いなんて思わないでくださいね そう言われても、子供にとっては精神的にはとても不安な問題ですから

チャレンジします

041
3児の母
出産はいくつになってもできることではありません。 どうしても無理な年齢になって後悔するより、今できることを頑張ります。

トピ主です

041
Nana
みなさん、返答をありがとうございます。 海さん、かんなさん、イチゴさん、 励ましてもらってありがとうございます。 Kentaroさん、あかりさん、そうですね、主人のことを書いていませんでしたね。主人は欲しがっています。ただ、あかりさんのおっしゃるように、私は、他人の許可が必要だと思ったわけではなくて、この状況だったら、みなさんはどうなさるかなと思っただけでした。 正直、今いっぱいいっぱいかなと思う時もありますが、やはり確実に去年より楽になっているので、産むなら今しかないなと思ったのでした。この子に兄弟を作ってあげたいなという気持ち、私自身がもう一人欲しい気持ちと、やはり大変かもしれないという気持ちで揺れているのが正直なところです。もう5か月くらい揺れています。 るんるんさん、MIWAさん、私の両親が電車で2時間くらいのところに住んでいます。産前産後は、夫の住む場所に滞在しようと思っています。そこから、私の両親は遠いですが、やはり夫と一緒のほうが安心ですから。 みなさん、ありがとうございます。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧