本文へ

友人と揉めています

レス8
(トピ主 0
😨
ととと
ひと
現在、高校三年生の者です。
二週間後に、陸上部の追い出し会があります。追い出される側の人間は、女子がマネの私と選手が1人、男子選手は6名です。
選手の子と私は、あまり仲良くありませんでしたが、必要最低限のことは話をし、適度な距離感を保っていました。
今度の追い出し会で、私はマネの後輩4人に手紙と何か手作りのものをプレゼントしようと思います。というのも、引退試合で後輩から手紙などを貰ったからお礼をしようと思います。ただ、私だけ急にやるのもな、、、と思って、一応女子選手の子に、やるよ~という報告をしました。
すると、その子からあまり良くない反応がきました。
その子の言い分としては、1全員にプレゼントするわけではないのに、みんなの前でやる必要性がない2毎年、先輩から後輩に卒業式の時に何かプレゼントする流れがあったので、卒業式ではダメなのか?
最後に、自分は、やるなという権利はないから止めないけど、貰えない後輩にちょっとは気をつかってあげて欲しいと言われました。
2については、卒業式の日は荷物が多いので難しいと考えています。
私自身は大々的にする気はあまりありませんが、男子選手は幼稚な人が多く、「あれ?女子選手は何もないの?」と言い出しそうなのをその子は警戒しているようです。
私はどうするべきでしょうか?みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですねえ

041
春近し
追い出し会の中でなら、全員でなければダメです。 引退試合で手紙をくれた後輩へのお返し…という気持ちなのでしょうが、大勢の前で特定の人にだけ渡す行為は「えこひいき」に当たります。 非常識なことなんですよ。 こっそり個人個人に渡すのなら…うーん、まあいいかな。 ただし、「ととと先輩はあの子たちだけプレゼントあげたんだってよ」という噂が上がることを覚悟しておきましょうね。 受け取った後輩も「私だけもらっちゃった」と後ろめたい気持ちを抱くかもしれません。 後輩の人間関係がギクシャクするのは主さんも望んでいませんよね。 だったら、全員にすることです。 全員にあげるか、全員にあげないか。 近江商人の商いの極意に「三方よし」というものがあります。 「売り手よし」「買い手よし」「世間よし」です。 主さんの考えるプレゼントが三方よしなら、みんなが幸せになると思いますよ。

やめておいたほうがいい

🙂
主婦
やってしまうと、マネの後輩からは「先輩ありがとう」と思われるでしょうが、選手の後輩からは「なんだあいつ」と思われます。 >男子選手は幼稚な人が多く、「あれ?女子選手は何もないの?」と言い出しそう 「女子選手は~」だけでなく「(ととと)はマネだけ贔屓するのかよ、嫌な奴」と思われるかもしれません。 トピ主がやろうとしていることはマネ贔屓です。 トピ主はマネ部の先輩なんですか? マネ部は独立しているんですか? 違うでしょう。 マネも選手も同じ部の一員でしょう。 部活の一員ならマネだろうと選手だろうと分けてはいけません。 マネの後輩がトピ主にプレゼントをくれたのは特にお世話になった特別な先輩だからです。 特別なやり取りは特別な関係の人たちだけでやるものです。 全員がいるところでやってはいけません。

女子選手は常識的です

🙂
ホカロン
マネージャー同士のことは追い出し会の外でやるべきですよ。全体から外れたことは変な空気を作ります。

その子の言う通り。

🐴
丙午子
周りへの配慮って事を学ぶいい機会ですよ。 自分がやりたい(言いたい)と思った事を周りの気持ちを 考えずに突っ走ってしまったら… もうすぐ卒業とは言え「飛ぶ鳥跡を濁さず」が一番では?

うん・・

🐤
aoo
状況があまりよくわからないので何とも言えませんが・・ >1全員にプレゼントするわけではないのに、みんなの前でやる必要性がない 私もこれには同意ですかね。 結局マネージャー同士(あなたの後輩)のやり取りじゃないですか~ マネージャー同士で集まってやればいいだけですよね? 彼女の言う通り、皆の前で「は~い、私マネージャーの後輩にお礼します~」ってやる必要性が全く分かりません。 そんなの好きなだけ裏で個人的にやればいいだけです。 もらえない後輩に気を遣えというか・・あなたの個人的な事は皆の前でする必要がなく・・ (ほかの皆もお世話になった後輩にプレゼントをするので私はマネの後輩に・・って話ならともかく、あなただけだから・・) 仲が良い後輩なんでしょうから、いくらでも個人的に呼び出してやればいいじゃないですか。 なぜ皆の前でないといけないのかが謎ですよ。 私はこういうことします~って、皆に見てほしいのですか? あなただけ? 彼女どころか、男子選手も誰もやらない。 結局あなただけがやるだけでしょ? 皆の前である必要がまるでないですよね・・・

目立たないように渡すとか?

041
ひらみや
難しい状況ですね~。私も学生時代はそういうの気にしてました。 何かあげるかどうかはそれぞれの判断なので。個人的にはとってもいいことだと思いますよ!ただやっぱり主さんの状況だともう一人の女の子や貰えない後輩?にも気を遣わないとですね。 事前に渡すのは変ですか?もしだめならその会の最中、個人的に渡す感じで。みんなの前で目立つように渡すのは避けたほうがいいと思いますね。 男子選手に何か言われたら、「後で個人的に渡すから~」なんて流してればいいですよ。 参考になるかわかりませんが…。

卒業式でいいじゃない

041
匿名
毎年恒例で先輩からは卒業式に何かを渡しているのでしょう? 荷物が多いなんてみんな同じです 恒例に従うって大切だと思いますよ みんなの負担を増やさず、不公平も生じないから続けられてきた証拠ですから 空気を読む、輪を乱さないこともこれから先で大切なことだと思います お友達のいう通り卒業式でも良いのではありませんか

なんでアカンのか良くわからない

🐱
黒猫
マネージャー同士の絆だってあるでしょ? 選手の縁の下の力持ちのマネージャーがそういう場で脚光浴びたって良いんじゃないの? 同級生の選手の子に一緒に金出せって話しじゃないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧