本文へ

夫がスマホを持ちたいと言ってます

レス502
(トピ主 4
🐧
マイアミ
話題
夫婦と中高生の子供が二人います。 私はパート先や学校からの連絡用に、子供たちは友達との付き合いで スマホを持ってます。 夫も出張が多く、会社からガラケーの携帯を支給されています。 これまでずっとこの生活を続けて来ましたが、最近になって夫も自分の スマホを持ちたいと言い出しました。 夫は小遣い制だから、小遣いの中で持つなら許すと言ったのですが、 夫はあくまで家計の中から払って欲しいと言います。 そもそも夫は、携帯を待ち受け専用のような使い方しかしていないのに、 改めて自分用の携帯なんて必要でしょうか。 それもガラケーではなくスマホが欲しいそうです。 夫にスマホを諦めさせるには、どうしたらいいのでしょうか。 会社用と自分用に二台を持つなんて、ナンセンスだと思います。 これから子供の教育費に一番お金がかかる時なのに、本当に困ってます。

ランキング

レス

とんでもねー

041
元半同居嫁
>会社用と自分用に二台を持つなんて、ナンセンスだと思います。 これは、会社支給のガラケーを私用で使えということでしょうか とても大問題だと思うのですが もしかして、お勤めなのにお分かりでないのでしょうか 会社支給の携帯が「待ち受け専用のよう」なのは当然でしょうよ 業務以外で使えるとでも?

やっかいですね、理解が無くて

😀
bahamian
あなたがです。 旦那さんはお勤めでしょうか。私も勤め人ですが乗換案内とか、遅延情報とか、ニュースとか、その他連絡、出先での調べ事、特にお客様との商談中にわからない事項があればその場でスマホで調べ解決できます。 詳細はわかりませんが専業主婦ならあなたが連絡用に持っているのをガラケーに代えてもいいのでは? それはダメだ、というならあなたはスマホが便利で必需品になっているのでは? 今は格安スマホ事業者(楽天とかIIJMIOとかMINEO等)がたくさんあるのでそちらに乗り換えてもいいのではないでしょうか? 3台は現存のスマホを使い、ご主人のは本体とのセットで計4台でも月1万円しません。 ご主人がかわいそうです。理解の無い奥さんで。

格安SIM

🙂
たらちね
御主人さん。別で携帯電話を持っているんですよね。そしたら格安SIMのデータ専用SIMなら700円/月(DMMで1G)くらいで持てますよ。ただし、1Gなので外ではLINEとかネット検索くらいでユーチューブなどはWIFI環境のあるところでしかできませんが。私はそんな感じで使ってます。それでも出張中に飲食店を探したりするのに重宝してます。700円/月なら家計で払ってもいいのでは?

許すって何様??

041
冬眠したい
> 私はパート先や学校からの連絡用に、子供たちは友達との付き合いで > スマホを持ってます。 これが小遣いならご主人も小遣いでというのなら分かりますが、そうでないのなら > 小遣いの中で持つなら許すと言った これはおかしい。それより何様?! ご主人だって付き合いもあれば、出張が多いのであれば移動時間にスマホで時間つぶしだってしたいことくらい理解できませんか? メインの家計費を稼いでいるのはご主人なのに、何故 > 会社用と自分用に二台を持つなんて、ナンセンスだと思います。 こんなこと言われないといけないのか。不憫でなりません。 この機会にハズレ嫁は卒業して、もう少しご主人のこと考えてみませんか?子供の教育費が不安ならトピ主さんがパートではなくフルタイムで働けば少しは足しになるのではないですか?

簡単な話

💡
アキラ
貴女がガラケーにすれば、スマホを欲しいとは言えない。 ごくごく単純な話。

トピ主の通信費は小遣いから?

🙂
ちらむん
トピ主やお子さん達がスマホなのに何故ご主人だけスマホはいけないのでしょう? 子どもさんはともかくトピ主のスマホ代、通信料はちゃんと小遣いから出してますか? それならご主人も小遣いからでもいいでしょうけど、家計からならご主人も家計からで良いのではないですか? 大体トピ主の使い方ならガラケーで充分でしょ? もし家族のスマホが大手キャリアの契約なら、格安SIM(NVNO)にすれば料金が3分の1くらいになりますから4台でも今より通信料抑えることができるかもしれませんよ。

簡単です。

🙂
只今、事務所・・・
 あなたがガラケーにして、ダンナさんを スマホにすれば解決です。  これで自身に不都合な事があったとして も問題は無いですよね。

トピ主のやりくりベタが見えるようだ。

🐴
世間様
「これから子供の教育費に一番お金がかかる時なのに」って今、携帯代にいくらかかっているのですか?3人も4人も教育費に比べればたいしたことはないと思いますが。虐待?いじめ?

ごく普通の欲求だと思うよ

🎂
う~む
今の、ご時世 なんでもかんでもスマホ一辺倒になってしまい 便利な対応アプリもたくさん 出てきます なので通話するのではなく 情報端末として欲しいということでしょう だからガラケーがあっても スマホが欲しいということになる

稼ぎ頭のスマホを小遣いからね~・・・

🙂
ひし餅
御主人はATMじゃないんですよ 貴方がた家族が全員で格安スマホにして、家族全員で安いプランを用意できる会社に写れば良いでしょ なんで、夫にだけ我慢させようとするのか理解できない 夫には会社での立場も見栄もあって、当然でしょ? >夫にスマホを諦めさせるには、どうしたらいいのでしょうか。 >会社用と自分用に二台を持つなんて、ナンセンスだと思います。 ナンセンスなのは、貴方ですよ。 >これから子供の教育費に一番お金がかかる時なのに、本当に困ってます パートの稼ぎしかない貴方はスマホで、御主人はダメなんだ・・・貴方、スマホ止めれば?

ナンセンスはあなた

🙂
もりもり
自分だけは理由をつけてスマホOK! ご主人はいらないと決めつけてNG、しかも小遣いの範囲なんてナンセンスですね。 トピ主のスマホ代はご自身で稼いでいるのですか?? 私もガラケーと会社のスマホを持ち歩いています。 個人ガラケーはスマホに変えたので今でも2台持ちです。普通ですそんなの。 会社携帯を私用で使うのはそもそも公私混同ですよ。 ご主人に持たせないなら、トピ主もガラケーにもどしてはどうですか?

いつも思うのですが

💔
maru1101
どうして稼ぎ頭のご主人に対して、こんな上から目線の事しか言えないのでしょうか。 教育費が一番掛かる時なのだったら、あなたがパートの時間を増やしたらどうですか。 うちの主人は会社からの携帯と自分用のスマホを常に持っています。 ご主人は個人的な連絡はどうしているのですか? 会社支給の電話しか持っていない人って、会社でどう思われているかアナタ知っていますか。 ご主人がどんなに仕事の出来る人であっても、スマホすら持たせてもらえない人ですか~

こんな奥さん嫌だ

041
フィヨルド
私が男ならこんな奥さんだけは嫌だな。 こんな子供も嫌だな。

ケチなのね

041
きんぴら
スマホは贅沢品じゃないと思いますよ。 小学生が欲しがるというなら家族会議が必要ですが、ご主人でしょ? 生活必需品の範囲だと思いますがねえ。 うちは夫と大学生の娘がスマホ&タブレットの2台持ちですよ。

夫より子どもの付き合いの方が優先なんだ

😠
妻のモラハラだね
トピ主さんもお子さんもそれぞれの小遣いからスマホ代を払っているのですか。 そうであっても、一家の大黒柱が会社支給のガラケーだけとは情けない。 しかも、会社決済ならプライベートな使用にも制限があるのでは? 定年になれば返還、そのときいきなりスマホでは、戸惑うと思います。 まだ頭の柔軟のうちに慣れたほうがいいと思うけど。 まるで、鵜飼の鵜みたいなご主人さま。 トピ主さんとお子さんは扶養されている身ですよ。 あなたも正社員になって収入を増やせばいいんです。

なんでスマホ反対?

041
hah
会社用と自分の個人用のケイタイは別に持って当たり前、というか、会社人ならそうすべきと思っていました。 個人用のスマホは今、スマホのデビューならご存じでしょうが機種にこだわらなければ安くてありますよ。家族割などもあるので、いちがいにガラケーは安い、などという時代ではありません。家族で携帯の会社をそろえて、いちどショップなどでご相談されるとよいでしょう。そして、4台まとめて家計費から払えばよいではありませんか。会社のを個人で使用するほうがおかしいです。

じゃああなたもガラケーにしたら?

💄
通りすがり
パート先・学校からの連絡だけなら アナタモガラケーで十分。 子供たちは遊びの付き合いでスマホでしょ? なんで稼ぎ頭の夫が会社から貸与?のガラケーだけなの? 夫にプライベートは一切認めないわけ? 自分と子供がスマホなのに 夫にだけ会社貸与のガラケーだけって 妻失格だね。 夫に恥かかせて さげ〇んな奥さんだね。 教育費がかかるなら自分が率先して ガラケーにしたらいいでしょ。 家計管理しているのなら そのくらいの融通は頭で考えたら出来るでしょ? ご主人気の毒・・今時スマホなんて普通でしょう。 子ども以下の扱いを良く夫に出来ますね。 ビックリ。

セキュリティ研修などないの?

🐱
通りすがりの猫
トピ主様はパートのようですが、コンプライアンス研修やセキュリティ研修などはないのでしょうか。 >会社用と自分用に二台を持つなんて、ナンセンスだと思います 通話履歴などの明細、セキュリティなど管理されていますよね。 例えばですが同窓会でしばらくぶりにあった友達に会社から支給されている端末の電話番号教えないです。 また、友達の番号を会社から支給されている携帯に登録しないです。 ご主人は出張などがあるからそうでないのかもしれませんが、会社から支給されいる携帯は直行や直帰がない場合を除き、そもそも持ち帰らないと思います。 会社から支給されている携帯電話を私用で使う人はいないと思います。 お子さんやトピ主様のスマホの維持費は家計ではないのですか。 私がトピ主様なら自分がSIMフリースマホ、格安SIMに変えてでもご主人のスマホも家計から出しますけど。 ちなみに我が家は夫婦ともにSIMフリースマホに、格安SIM入れてます。

それなら

041
匿名
あなたもスマホである必要が何処にあるのですか? パート先や学校からの連絡用ならガラケーで十分でしょう。 これらの連絡はラインじゃないでしょ?最低限電話とメール出来れば十分ですよ。 家族が皆スマホなのにご主人だけ会社支給のガラケーで良いだなんて何だか可哀想。 そもそも会社支給ということは仕事以外では基本使わないでしょ? 良いじゃないの、私用の端末としてスマホくらい。 格安スマホなら月々の使用料だってプランによっては下手したらガラケーよりも安くなりますよ。 端末も最新のiPhoneとかでなければ価格も抑えられるし。 自分が使ってるのに夫は駄目だなんて説得力ありませんよ。 ちなみに私は少し前までガラケーでしたが、タブレットとの二台使いしてましたよ。 だって外出先でもネットしたかったしね。 それについて夫から文句なんて言われなかったし、家計から出して貰いましたけど。 そこまでうるさく言われるほど高くないですよ。 格安SIMについてきちんとあなたも調べてみたらいかがです?

持たせてあげては如何ですか?

041
今回は匿名
重要度からしたら、トピ主や子供よりよっぽど必要だと思いますけど。 出張が多いなら、経路など調べることも多いでしょう。 トピ主や子供より、よっぽど有用に使えると思いますよ。 トピ主だって、パートや学校の連絡くらいしか使わないなら、ガラケーで十分では? そういう方もいませんか? 中高生なら携帯すら持っていない子もいるでしょう。 何より、稼ぎ頭の父親を差し置いて、養われている妻子の方が良いものを使って当然という考え方に違和感があります。 父親への敬意とか遠慮はないのですか? 稼いでいないトピ主が「許す」って表現も如何なものかと。 専業主婦が多い時代に出来上がった、主婦の悪習ですよね。 トピ主はあくまでも家計の管理人。用途を決めるのは夫婦の合意ではありませんか? なぜ、そんなにトピ主が偉そうなのか、不思議でなりません。 ロクに稼いでいないのに。 夫に諦めさせる必要はないのでは? トピ主のやり繰りが下手なら、トピ主の稼ぎを増やしましょう。 そもそも、トピ主や子供のスマホ代が小遣いから出ているかも怪しいものです。 自分や子供のスマホは家計から、夫の分は小遣いから、なんて言っているなら、それこそナンセンス。 ちなみに、ちゃんと働いている人なら、複数台所持も珍しくありません。 トピ主が世間知らずなだけ。 ま、教育費もかかることだし、子供も中高生なら、トピ主がフルで働いても問題ないでしょう。 夫のスマホ台をケチるくらいなら、トピ主が正社員になってバリバリ稼ぐ方が今後のためですよ。 とってもお出来になる方のようなので、それくらい楽勝ですよね?

うわ。

😉
リリス
妻からの経済DVかあ。 夫さんお気の毒。 で、この場合の一番でこれ以上ない解決法を教えてあげましょう。 それは主さんがガラケーにチェンジする事です。 パートと学校の連絡用ならガラケーで充分。 外で働く夫さんにはスマホが必要でしょう。 貴女パートでしょ。スマホいらないじゃない。夫さんは外で働く身。Googleもナビも必要でしょう。 次に削るのは中学生の子供のスマホかな。 子供の付き合いより夫さんの仕事の付き合いが大事でしょ。 主さん宅の家計の中心は誰?それすらわからないのかな?

家計から出しても良いのでは

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 出張先でバスの時間や地図を調べたり、通勤中にニュースサイトを読んだり、家族とLINE等で連絡を取ったりする位なら、格安スマホ各社が出している毎月1000円以内のプランで間に合うでしょうし、家族割引で安く抑える手もあるかもしれません。 初期費用にしても、スマホ本体は安いモデルなら1万円ちょっとで買えますし、契約時の手数料は3千円程度。 この程度の費用は、家計から出しても良いんしゃないでしょうかね。 蛇足ですが、子供の教育費を貯めようと、父親が自由に使えるカネを充分に持たせなかった結果、時代についていくための見識を深めることが出来なくなったり、コミュニケーションに支障を来したりで、いちばん教育費が掛かる時期に収入が絶たれ、子供も進路変更を余儀なくされたケースを見聞きします。 いまどき、自分のスマホを持っていないんじゃ、仕事関係の付き合いにも苦労するんじゃないでしょうかね。 家計を絞るのは程々にされないと、元も子もなくなるかもしれません。

会社用は私用では使えませんよ

🐱
ミー
そもそも会社用と自分用は別物ですよ。 うちの主人は会社からiphoneが支給され、自分のとiphone2台持ちです。 自分はスマホなのに、稼ぎ頭のご主人はなぜダメなの? パートのあなたがガラケーにすればいいだけ! 教育費云々言うなら、パートでなく正社員でしっかり働けばいいだけ! あなたのスマホ代は当然小遣いの範囲内で支払っているのですよね? 同じ女性でも全く同意できません!

自分持っててよく言うなあ!

041
サバダバ
子供と自分が持ってて夫だけ持つなってよく言えるなあ! なんか凄いおばはんだ。

そんなにダメですか?

🙂
とけい
トピ主さんもご存知だと思いますが、 今のサラリーマンにはガラケーだけでは不便な世の中ですよ! 学費もかかるのはよくわかりますが、 スマホ代を削らないとだめなら、家計としていかがなものかと思います。 トピ主さんが契約しているキャリアに家族割で契約するか 格安スマホ会社で契約すれば それほど家計に負担はかからないと思います。 当方は格安スマホ会社で二台契約していますが、 光ネットの割引もあって月5,500円位です。 通話料は10分無料、 毎月6GBなので通信はその範囲でおさまりますし ネット閲覧もサクサクです。(自宅や会社ではWi-Fi) そんなに目くじらたてず、 便利な世の中を楽しませてあげて下さい。

今はスマホ時代だから、叶えて上げたら?

😨
ミルク
スマホぐらい持たせて上げたら? 大体、ご自分もお子さん達も持ってるのなら、ダメだと言っても説得力ないです。 ガラケーだとLINEは出来ないし、利用出来ないサイトやゲームばかりだし、何より恥ずかしい。 スマホを旦那さんが持ったら、家計が破綻する訳ではないでしょう? ご自分はスマホなのに、可哀想過ぎると思います。

連絡つかなくていいの?

😠
こんぷら
会社から支給されている携帯電話は業務用であり会社から貸与されているものです。 それを今までご主人やあなたは自分たちのご連絡に使っていたのでしょうか? 横領といえば大袈裟なと思われるかもしれませんが、明細書から私用分をチェックして通話代を払わせる会社も存在します。 あなたからご主人にかければ料金だけの問題ではなく、本来携帯を持たされている目的の業務連絡も邪魔してしまうこともあります。 ご主人が一旦外に出たら電話連絡不能と覚悟をされるなら、自分の携帯を持つ必要もないでしょうが、それって今の生活で腹をくくれますか? 家計がどうあれ、会社の(ひとの)もの、ご自分のもののけじめはきちんとされた方がいいと思います。

だったら、

😀
あんこ
あなたが、ガラケーにして、旦那さんがスマホでいいんじゃないですか。あなたは、スマホを充分に活用されてないみたいだし。 それが嫌なら、旦那さんのスマホもokしてあげたらいい。

可愛そうな夫!

🙂
オッサン
 夫の小遣いいくらか知らないけど、スマホぐらい持たせてあげなよ!  自分や子供も持っているのに稼いでいる夫にスマホを持たせないなんて酷い嫁だね!  

解決策を列挙します、夫に選ばせてみては?

🙂
funafunapi
あきらめさせるのではなく、格安で導入しましょう。 いろんな方法がありますよ! 我が家は子供向けに格安SIMのシェアプランなので、 何台でもパケット制限なしで、月々400円とかです。 家族4人、4台のスマホで合計月々4500円ですから。 スマホはソニーのXperiaです。4台とも。 解決策その1 格安スマホを買う。本体1万円、月々1500円くらい 解決策その2 中古のスマホ+格安SIMのデータプランのみ 通話はガラケー、データ通信はスマホ 本体0.5万円、月々500円くらい。 解決策その3 ガラケーと同じ会社の中古スマホを買って ガラケーからSIMを抜いて、スマホに刺せば スマホが普通に使えるようになります。 中古スマホ0.5万円、月々は会社持ち(たぶん怒られる) 解決策その4 WIFI専用スマホ 中古のスマホを買って、WIFI接続専用にする 家ではWIFI,外出先は無料WIFI接続のみ 中古スマホ0.5万円、月々0円 解決策その5 主と子供の契約がどうなっているかわかりませんが その回線の子回線にしてデータプランで 中古スマホ0.5万円、月々280-400円くらい このくらいならいいですよね? スマホ本体は夫の小遣いから買えば、そんなに家計には負担がないと思いますよ。 夫もみんなとLINEしたいんですよ! 考えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧