友人との縁を切りたいのですが、私の心が狭いのでしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。
先日、私と友人A(共に30代後半)の共通趣味のイベントが隣県で開催されるので、私の運転で行くことになりました。高速道路を使う予定でしたが、当日は雪が積もっていたため通行不可となり、下道を走ることになりました。片道2時間運転し、無事会場に着き、イベントを楽しみ、帰りも下道を2時間かけて走り、Aを家に送って解散しました。
モヤモヤしているのは、この日Aが私にしてくれたお礼は「ありがとう」の一言のみだったこと。駐車料金と昼食代とイベント参加に必要なチケットは完全折半、ガソリン代は1円も負担してくれませんでした。
これまでAとは2人きりの時もあれば、別の友人と複数人で遊ぶこともあり、その都度車を乗せてもらった側は駐車代を多め~全額負担するかお土産(300円~500円くらいの飲食)を持参する、遠方ならガソリン代を少額包んで渡すか昼食を奢るなどのお礼をしていました。私は複数人でもAと2人で遊ぶときも同様のお礼をしていましたが、Aは複数人で遊ぶときはきちんとお礼を用意しているのに私と2人で遊ぶときは全くお礼がありません。たまにお礼があってもAが10円20円多く負担する程度です(昼食代が2人分で1,020円なら私が500円、Aが520円という感じ)。
度々こういうことがある上に、最近は年の割に常識がない言動が頻繁に見られるので徐々に付き合いを減らしていましたが、今回の遠方外出の件で本気で縁切りを考えています。ただ、お礼がないことに拘る自分がすごくいやらしく見え、心が狭い人間に感じてしまい、実行に移せないでいます。皆さんから私はどう見えますか?ご意見をお願いします。