本文へ

自分の心の狭さが嫌になる。

レス7
(トピ主 0
😣
ひと
友人との縁を切りたいのですが、私の心が狭いのでしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。

先日、私と友人A(共に30代後半)の共通趣味のイベントが隣県で開催されるので、私の運転で行くことになりました。高速道路を使う予定でしたが、当日は雪が積もっていたため通行不可となり、下道を走ることになりました。片道2時間運転し、無事会場に着き、イベントを楽しみ、帰りも下道を2時間かけて走り、Aを家に送って解散しました。
モヤモヤしているのは、この日Aが私にしてくれたお礼は「ありがとう」の一言のみだったこと。駐車料金と昼食代とイベント参加に必要なチケットは完全折半、ガソリン代は1円も負担してくれませんでした。
これまでAとは2人きりの時もあれば、別の友人と複数人で遊ぶこともあり、その都度車を乗せてもらった側は駐車代を多め~全額負担するかお土産(300円~500円くらいの飲食)を持参する、遠方ならガソリン代を少額包んで渡すか昼食を奢るなどのお礼をしていました。私は複数人でもAと2人で遊ぶときも同様のお礼をしていましたが、Aは複数人で遊ぶときはきちんとお礼を用意しているのに私と2人で遊ぶときは全くお礼がありません。たまにお礼があってもAが10円20円多く負担する程度です(昼食代が2人分で1,020円なら私が500円、Aが520円という感じ)。
度々こういうことがある上に、最近は年の割に常識がない言動が頻繁に見られるので徐々に付き合いを減らしていましたが、今回の遠方外出の件で本気で縁切りを考えています。ただ、お礼がないことに拘る自分がすごくいやらしく見え、心が狭い人間に感じてしまい、実行に移せないでいます。皆さんから私はどう見えますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

別の理由があるのでは

🙂
さくらいろ
積み重なると、気になるんだと思います。 縁を切るとか、そこまでの内容なの?とは思います。 お互い楽しくその場で過ごせたんじゃないのかな?誰が誘ったのかな? ただ、主さんの中に、人間的にどうなのか?とか、性格が合わない。という気持ちがあるのでは?そのお友だちにいいように使われているような感じがあって、 下に見られてると。 単に、個別で会わない。誘われても断るでいいと思います。

常々思うこと

🐴
アンプレラ
この手のトピたくさんでてますね。 こういう人は人を乗せない方がいいと思います。 乗せるなら最初からガソリン代など割り勘にしていい?って聞きましょう。 私はこういう事全く気にならない性格なので、自分が運転好きで運転したいから車で行く場合はガソリン代・駐車場代・高速代一切請求しません。 まぁ幸いなことに別の形で(昼食やコーヒーをおごってくれたり)気持ちのいいお礼をしていただくことが多くこれまで嫌な思いをしたことはありませんが… 言葉だけのお礼でも全く気になりません。 そのほうが逆に気が楽です。 かえってかたくなに割り勘にしようとされる方が窮屈に感じます。でもそれは乗せてもらう方の気持ちなのでその時々です。 事情があって車を出したのでしょう、自分から言い出したのではないのかもしれません。でもあとでモヤモヤするなら最初にはっきりさせとこう!この一言です。 それにね、ガソリン代や駐車場代なんてよくよく考えたらそんなに何万もしませんよ。もう忘れましょう。

今までのいきさつがあるなら

🙂
かんた
今までのいきさつがあって、折半であなたが払ってきたなら、さらっと「ガソリン代半額〇〇円ね」と言ってしまえませんか。 なかなか性格的にそういうことが言えないのは私もよくわかりますが、モヤモヤするなら思い切った方がいいと思います。 彼女だって、経済的に潤沢ならきっと率先して多めに払うだろうし、生活が大変なんだろうなと思って、少しずつ距離を置くようにするのもありだと思いますが。

“お礼”と思うからおかしなことになる

041
甘夏
ガソリン代は“経費”です。彼女が出そうとする素振りを見せなければ、躊躇せずにキッチリ半額請求すればいい。その上で、車に乗せて運転してあげたお礼が無いのなら、礼儀や常識に欠けた人だと見做して、今後は自分が損しない程度の付き合いに留めるだけ。 “お礼”というカテゴリーにしてしまうと、相手の気持ち次第でいいということになります。Aが「陸さん一人で行ってもどうせ車は運転するし、ガソリン代も掛かるんだし。眠くならないよう話し相手をしてあげたのよ」と考える人なら、感謝すらしないかも。今までも、それでトピ主さんから文句言われたこともないのでしょう?  >皆さんから私はどう見えますか? 正直に言わせていただけるなら。 ガソリン代を請求するだけなら、キッチリした人と思うだけ。まあ、セコイと思う人もいるかもしれませんが、勝手に思わせとけばいい。ところが、お金に対して鷹揚なフリをしてるくせに、心の中でお礼お礼と未練がましく拘る人って、金に細かいうえに見栄っ張りでもある。 モヤモヤを溜めるだけ溜め込んで、真っ当な主張もせずにいきなり縁切りとか。極端な方法しかとれないのは、Aとはまた別種の“コミュニケーションに難あり”なのかな。 そんな風に見えました。

いや

🙂
むしろ逆にそんな扱いされていてよく今まで平気で運転手役やっていましたね。 さらに、この期に及んでまだ自分の心が狭いとかなんとかウジウジ。 失礼な言い方になるかもしれませんが、そんなだから都合よく使われていたんでしょう。 言えばいいと思いますけどね「私がずっと運転してるからガソリン代お願いね」とか「駐車場代はあなたが払ってね」って。 なぜ言えないんですか? まあ疎遠にするならそれでもいいと思いますけどね。

心の狭さが嫌になる?

🙂
春子
それは嘘でしょう? 心の狭さなんか関係ないですよ。 Aが何も負担しなかったかのが不満なのでしょう? それが普通ですよ。 普通と思うからトピしてきたのでしょう?

どう見えますか?

🙂
みる
というか、 私なら・・・ Aさんとは、 付き合わない(笑) 【一事が万事】 ですから。 主さんが毎回『乗せていってあげる☆』 『気にしないで』 って誘ったなら話は違ってきますが、 お礼で10円20円って・・・ 無いから(笑) 他の友人が居るときは出すのは、 他者への面子だけで、 本当は出したくないんだと思う。 【コイツ何も言わないで 運転してくれるし、 ガソリン代も要求しないし、 超アッシー♪ 都合いい感じ☆ラッキー♪ マジ親友~♪】 くらいの思いで いる気がします。 往復で四時間って、 けっこうな距離ですよね。 運転の大変さも 気遣えない人は、 友人でも何でもない。 ただの【図々しい知り合い】 ですよ。 ガソリン代出したくないなら、 タクシー使えよ(笑) お金無いなら遊ぶなよ って思った。 身の丈にあった 行動しなよって感じ・・・ 友達面して近付いて、 コキつかうなとも思うし。 またAさんに 『乗せていって☆』と言われても、 『その日(イベント)は、 行けるか分からないから、 現地合流で☆』 でおしまい。 フェイドアウトでOKです。 経済的負担も 精神的負担も 肉体的負担も、 主さんが毎度 負わなければならないのは、 理不尽極まりないと思います。 Aさんと関わったがために 面倒な感情に支配されてしまうなら、 バッサリ切っておしまいっ☆ 世の中そんなに甘くないんです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧